本文へ

子供の友達のママに誘われたけど

レス55
(トピ主 1
😨
さつき
ひと
小学生の子供がいます。
子供がクラスで仲良くしている子のママから、休日に子供を連れて遊びに行こうと誘われました。
このママとは、先日授業参観の時に声を掛けられたのが初対面で、その後は時々メールが来るものの、会ったのはその一度きりです。

それで、誘ってくれたのは嬉しかったのですが、自分は車が無いのに車でなければ行けないところを提案してきて、最初からウチが車を出す前提で話を進めるんです。

そのママは下の子(幼児)も連れてくるつもりで、私としては、ほぼ初対面の家族を車に乗せて遊びに行くなんて抵抗があるし、相手から「車出してもらって良い?」とも、私から「ウチが車出すよ」とも言ってないのに、ウチの車をあてにされてるのが、何か不快です。

こんな事って、全然普通なんですか?
私は人間関係が広くないタイプですし、ママ友もそんなに深い付き合いをしてないので、今回の事に違和感を感じているのですが、そんな私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

最初が肝心でしょうなぁ

041
bro
普通かどうかは問題ではないでしょ。 相手がハッキリ車を出してと提案していないのなら すっとぼけて電車ででかける前提で話を進める 車乗せてくれないの?となったら「他人様を載せる技術を持っていません」と きっぱりことわる。 旦那さまを巻き込もうとするなら定員オーバーですとことわる。

その違和感は正しい

🙂
コーヒー
子供同士の付き合いにとどめるのが無難です。 お出かけするなら、家族だけで行きたいから~ 運転が下手なので、人様乗せて出掛けたくないから~ 夫に叱られるから~ 等、適当に今回がダメなのではなく、お誘いはNGだとわからせる断り方が良いでしょう。 ほぼ初対面なのに、ぐいぐいくる人に付き合っていると、その後も良いように使われますよ。遠くのショッピングモールに連れていって、病院に送って、学校行事の際に送り迎えして等。恐ろしいことに車があることでターゲットにされる事があるようですよ。 会えば、にこやかに挨拶するだけの仲が一番楽です。 トピ主が誰かつるむ相手が欲しいのなら、誘いにのってみるのもいいのかな。

やめときましょう

💡
ぽんた
その人とは付き合わないのが良いですよ。 面倒な事になりますよ。

一般的な感情だと思います

🛳
sorako
誰だって用心しますよ・・そういう人。 軽い知り合い程度の人から 馴れ馴れしく誘われることありますが 最悪のケースを想像してしまいます。 勧誘じゃないかとかね。 今回も ご自分が行きたい場所が車でしか行けない場所で 貴女を思いついたとしか思えない。 極力他人は乗せないほうがいいです。 ちょっとした距離ならまだしも・・ 普通かどうか・・・私なら相手に手数をかける前提のことを提案出来ませんし しません。 私も違和感感じます。 一度引き受けたら 次から次へ頼まれそう・・ お断りになれば?

いや・・

041
koko
そんなに行きたくないのなら行かなきゃ良いし。 いろいろ疑問があるのなら、「え?だって車だよね?車持ってますか?」とか聞けばいいだけでは? 「うちはダメだよ、うちは車出せないけど・・どうやって行く?バスとかタクシー?」って聞けばいいだけじゃないですか。 普通に電車で行って、最寄駅からバスとかで行くつもりかもしれないし。 普通に「え?だって車じゃないと無理じゃない?車どうするの?」って聞けばいいじゃない。 それが会話でしょ。

普通はしないかな

😑
みかん
ここへ行きたいんだけど、車お願いできるかな?って、まず相手の都合を聞きませんか? とりあえず運転が上手くなくて、旦那さんにも駄目と言われたから、電車で行けるところでもいいかな?って言ってみては?

そこは逃げましょう

レモンの木
そんなの普通のわけがないでしょう。 しかも小学校の子供の友達の母親からガンガン来る・・・。 ここはもう逃げの一手が賢いと思います。 そう親しくもないのにガンガン来る人はかなり怪しいですから。 その上車を出せと?自分は下の子も連れてくると? 危険人物すぎます。 たぶん、彼女は過去にもママ友関係で何かやらかしていると思いますよ。 ターゲットにされないようにしてください。

家族以外乗せないの

😑
逃げるが吉
主人から他人を乗せてはいけないと言われているで断わる チャイルドシートが無い 自分は気を付けていても、もらい事故もあるからとかなんとか あとちょっと?と思ったら最初から付き合わない その勘は大体当たってます 一度でも甘い汁を吸わせると後が大変です

図々しい

041
やだー
図々しい人って本当によくいますよね。 子どもには申し訳ないですが、価値観の違う保護者とは無理して付き合わなくていいと思います。 私なら事故したら大変だから他の子は乗せてはいけないと旦那からキツく言われてるから現地集合ならいいよと伝えます。もし、すでに他の子を乗せたりする機会があったり、今後ありえるなら下の子用のジュニアシートがないから乗せられないと言ってしまいます。きっとジュニアシートなんていらないよって言ってくると思いますが、そこも旦那さんにキツく言われてるってことにしていいと思います。 それでも強引に誘って来るならとりあえずオッケーして当日体調不良でドタキャンします。

既得権になる

ハワイ
一度でも引き受けたら永遠に、さらにエスカレートして要求されます。 最初が肝心、絶対に無理と通すことです。

普通じゃないです。

041
ねこ
普通じゃないし、まともじゃないですよ、その人。 かりにそれが普通だと言われても、やりたくないことはやりません、私なら。 それでおかしいと言われても構いません。 やりたくないことを無理にやってストレス溜めるより、 そういう人とは距離を置きたいです。

チャンスがやってきた!

🐴
ぴー
このお誘いに車は使えないことを今はっきり言いましょう 電車で行こうとか 車で行かなくて良い場所とか あいまいに言わず、これ以上話が進む前に 『車は出せない。出さない。使えない。』と宣言し lineなりメールなりで意思表示もする 今、やらずに車を使わずに済んだとしても 今度はあちらが意地になって車を出すように仕向けます はっきり断らないと大騒動になりますよ? トピ主さんは、どうしたらいいかココに相談に来ました これはチャンスなんです はっきり断るための ココの皆が断る勇気と知恵を授けてくれます ま、そもそもあちらはチャイルドシートを2人分用意できないでしょう? 抱いているから大丈夫とか言い出すでしょうけど 違反でキップ切られるのも 罰金払うのも 免許証が青色になるのも 青色なって保険の割引がなくなるのも 事故るのも 事故って怪我でもして揉めるのも 怪我どころか死亡事故でも起こしたあとのご近所や他のママ友からの扱いも 全てトピ主さんの責任になりますから。 そんなことにはならないと思わずにそーなったときのことを想像してごらんなさい 絶対に出そうとは思えないはずです

え?うちの車は無理だよ。

🙂
hipi
旦那に他人を乗せることを禁じられてるから。 車目当てなら他の人を当たって見たら? と返しておいたら?

たぶん

041
かにパン
ただの運転手を探しているだけだと思いますよ。 自分がお出かけしたい時に車を出して運転もしてくれる 「都合のいい人」かどうか見極めるためのお誘いじゃないですか? 下手にOKすると、今後ずーっと運転手扱いさせられそうな 危ないニオイがプンプンします。 私だったらこのトピ文の内容ではそう取ります。

じゃあ相手に

😉
癒しの風がほしい
どこかへ出かけよう と誘われたら、 いいねーじゃあお互いに現地集合でっていう事でいいかしら? 我が家は主人が厳しくて、チャイルドシート無いのによその子 乗せられないの。乗せたら「責任」とれないし、主人にすごく 叱られるし、車のキーとりあげられるから・・・ いつごろがいいか決まったら、また連絡してね。 でいいのでは??ご主人には悪者になっていただきましょう。

逃げましょう

🙂
ニコタマ
早めにはっきりと断りましょう トラブルメーカーでしょうね、自分の都合しかないので そんな妙な提案ができるんです 百害あって一利なしとは このタイプの人と付き合うことです あまり計算なく悪気もなく、ただただ自分の都合だけで話を進めてしまう人かもしれません 普通なら断ってるって受け取るよね…という言い方でも、じゃ~して~などと話を続けられてしまってませんか その場合は 行きたくない、行かないと言いましょう 車出したくない、ほぼ初対面の方と そういうお付き合いは 戸惑いがある お誘いをいただいたのはありがたいが お断りします キッパリ言って逃げましょう

そういう人もいる

💰
うさぎ
10人十色と言いますからね、いろんな人がいますよ 大切なのは、あなたがぶれないこと よく知らない家族を乗せての運転、気が重いと思うのなら、 「運転に自信がないから、行けない」 と、ハッキリ言うこと 自分が行きたくない、行けそうにないと思うところに誘われても、 きっかり断ること 私の友人にも、車を持たない人がいますが、とても気遣いのできる人なので、私が運転してもいいかな?と思ったら、行きますよ でも、遠いとか、自信がないとか、いやだなと思ったら、 ハッキリ断ってます それで、気まずくなったら、それまでの人です 以前、8人乗りのワンボックスに乗っていました 娘と二人、とあるイベントに出かけるつもりだったのですが、友達家族3人を乗せました これで、5人のはずが、友達がもう一人友達を連れてきて(子供)、 娘の友達も増えて、7人 私、こんなに車の乗せて運転したことなくって、すごく緊張しました 自分が安全運転していても、相手があるのが車です もし、追突や衝突でもしたら、どうなるのかな・・・ 以来、極力、友達を乗せての遠出は避けてます 断る勇気を持ちましょう

嫌な予感は当たると思う

🙂
プチシュー
その図々しさは、車に限らず、下の子も面倒見てもらおうとか、いっぱい食べても割り勘にしようとか 車に乗せてもらっても、ガソリン代も、高速代も駐車料金も、払う気ない可能性も高い この先、仲良くならずとも、悪化はマズイですよね? だったら、距離は縮めない方が良いと思う。 休日はしたい事が色々あって、ごめんね~。で、今後も誘われないよう、予防線を張ったら?

普通じゃない

💡
みたらし団子
たぶん、そのママさんみんなに同じような事をやっていると 思います。 そして、相手にされず次々新しいターゲットを探しているような 気がします。 私だったら断るな。 都合が悪いとか言って。 行きたいなら、車の運転に自信がないから公共機関で 一緒に行きましょうと言う。 これで断られたり、車で絶対行きたいと言ったら足要因だと 思われるので、今後付き合いはしません。

だめだめ

🙂
やまま
車にママ友を乗せるなんて絶対だめ。 最初が肝心、絶対乗せない。 旦那が他のうちのお子さんを乗せて運転は嫌がるから、当日はタクシーかバスでといったら おそらく話が流れると思います。

最初から車が目当てで近づいたようです。

🐤
社会福祉士
 図々しいかたですね。 車で外出なんて、よほどの仲良しでないと行きません、ましてや10分程度の乗車ならいざ知らず、、、どのくらいの距離ですか? 知人にもいました。話題の会員制スーパーに行きたいがために車をあてにする人。 もちろん、断りました。夫が人の子を載せるなというので、電車で行きましょうと。そうしたら即刻違う人を誘っていましたよ。 やれやれ。

やめとく

🎶
イカ焼き
その人は危険です。 トピ主さんの感じた相手の図々しさ、当たっていると思います。 サラッと『他人を車に乗せてはダメと旦那に言われている』とでも 言って、今後の付き合いも控えましょう。子供同士が遊ぶのは 良いとしても。

先に車を断れば?

041
きっぱり
「私はよそ様のお子さんを乗せて運転しないことにしていますが、他に車の当てはあるんですか?」 と、話が進む前に『私は車をださないよ』と伝えたらどうですか? まあ、せっかくお誘いしてくれたのですから、「車使う、色々面倒だから、車のいらないXXXやYYYに出かけませんか?」と提案してみたら? 「じゃあ、やめとくわ」と言われたら、それこそ『あなたの車を当てにしていただけ』ですから、そんなママ友との付き合いは、ご挨拶程度にとどめておけばいいのです。

断れば

😀
ぴこた
仲良くもないのに遊ぶなんて無理だわ。断ればいいじゃん。

字句通りでやりとりする

041
アーサー
女性に顕著らしいのですが、言葉の裏の意味を読み取るのが得意なんだそうですね。 で、ああ、言いたい事はこうか……と受け取ってしまう。 それが良し悪しで。 ですので、言われていない事は読み取らずに会話してみては。 「車を出す」事について何も触れられていないなら、誰が出すのかを話しているわけでもないので、 「(遊びに行くのは)難しい」とは出来ませんかね。

違和感があれば聞けばよい

041
21美
お相手のママの進め方には『察してチャン』なところも見え、トピ主さんが違和感を感じるのも当然かと思います。ここはサラッと聞いてみてはどうでしょう。「下のお子さんも連れてこられることを考えるとここはかなり遠いと思いますが、大丈夫ですか?」と。そこで改めて車の依頼があれば、「うちはチャイルドシートがないので車は出せませんから、どこか別の場所に」と提案でき、気分よく遊びの計画がたてられると思います。 車出す前提で話が来る→何か不快、で終わると相手の意向もわからないし、自分の考えも伝わらずに終わってしまいます。

そんなんだから

041
とくね
強気、非常識ママに誘われる、たかられるのです 違和感だなんだ思うなら、断ればいい 無理して付き合う時間もお金も無駄でしょ 一度いい顔をしたらまたたかってきますよ 「主人がダメだって」で逃げるのもいいと思いますよ 私なら「何かあったら大変なので無理」で却下しますが まして幼児連れ。一番避けたいです

ターゲット!

😠
ぴあ
アッシー(古い?)見つけた!てとこでしょうか。 1度OKしたら 今後はレジャーのみならず学校行事 買い物と事あるごとにお誘いがあるのでは? 多分 ガソリン代も駐車場代もトピ主様持ちで!? 下のお子さん連れということなら チャイルドシート大丈夫ですか? …という以前にそこまで親しくないというより全く知らないに等しい方。 今回はお断りしましょう。 運転に自信が無くて 夫によそ様を乗せるのは禁止されてる…とかなんとか。いや 下手に理由は言わず 無理です!で押し通すかな。 遊ぶなら近所の公園で。 トピ主様の家もやめましょう。面倒そうな親子とのお付き合いは学校とその周辺が鉄則です。その際はできれば車で行かない方がいいかも。帰り 送って!となったら後はなし崩しになりかねない。 相手の方 利用する気満々でしょう。 GWが過ぎたら次は夏休みかな?その頃には相手の性格もわかるでしょう。 気があえば別ですが 最初から車を当てにしてくるような方なら推して知るべし…かな。

不快なら断る

🐤
ピヨーぬ
ほぼ初対面みたいな関係なんですよね? あちらが図々しいのよ、うまく利用されないようハッキリ断りましょう。 そういう人はトピ主さんみたいな気弱な人をターゲットにするの。 断っていいのよ。

最初が肝心

🙂
雨傘
多分カモにされてます。一度でも実行すればしつこいことになると思います。 チャイルドシートの事もありますし、運転に危険はつきもの。まして 子供の数が増えると集中力も衰え、万一事故になっても、そういうタイプの 方は逃げるか文句言うかで責任の一端を負ってくれるとは考えられません。 それくらい非常識な人だと思います。たった一度会って挨拶しただけで それはあり得ません。お子さん同士が仲良しだとのことで、そこをふまえた 上でお断りですね。具体的には車は責任がとれないので出せない、行くのなら 公共機関でと提案するのもありかと思いますが、あちらには下のお子さんが いるので利用されるかもしれないので、絶対に家に行き来する関係は避けて 下さい。そうそうこういうお誘いは運転できる人からすべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧