本文へ

ママ友関係がうまくいかない

レス21
(トピ主 1
041
フルーツポンチ
ひと
小4の息子の母です。
子供が小さい時からのママ友がいるのですが、一緒にサッカースポ少に入ってから関係が変わってしまいました。
まず そのスポ少に うちの小学校から入ったのが、ウチ、ママ友宅、ママ友の長男と同級二人のお宅。
なのでウチ以外は同級生になります。
(息子とママ友の次男が同級)
上の学年になるにつれ、試合なども多いので ウチ以外で一緒に行動することが多く、気がついたら すごく仲良くなっていました。
そして気がついたら、私とは ほぼ用事のみのメール、私からしか誘ってない…。

そして気がつけば、みんな下の名前で呼びあってて、lineも なんだかコメントしづらくなっちゃいました。
他にも、人気者の彼女や次男君は 何かと誰かに誘われるらしく、祭りなどで
バッタリ出会うのですが、その時の彼女の微妙な表情…。
小さな小学校なので、みんな輪がもうできあがってるし、仲良くなるきっかけもなくて、これから 親が行かなくてはいけないイベントなど 誰と行けばいいんだろうと憂うつになってしまいます。
何人か顔見知りのママさんいますが、
いきなり 一緒に行こうと言っても困りますよね…。

ランキング

レス

そろそろ卒業しましょう

041
GOHAN
そろそろ、ママ友ごっこから卒業しましょう。幼稚園時代だけで充分です。 同級生じゃないのなら、仕方ないです。やはり同級生同士の方が話が合いますし、子供同士も仲良くなりやすいです。 でも、同級生同士が本当に仲が良いかと聞かれたら、そうでもないのが実情です。常に比較対象になりますからね。決定的な事は高校どこへ行くかで決まります。 イベントへは1人で行き、会場で知っている人がいればあいさつし、少し世間話をすれば充分です。 祭りにしても試合にしても子供がメインです。何人か顔見知りのママさんがいるのなら、その場だけそちらに入れてもらってもいいですし、特に仲良しのママさんを作る必要はまったくありません。 逆にいろんなママさんと広く浅いお付き合いの方がトラブルもなく、今後の町内会や中学校などでも、うまくやっていけると思います。 いつも一緒、どこでも一緒って疲れませんか。もういい大人なんですし、1人でも大丈夫な大人になりましょう。 誰かポツンとしているママがいたら、あなたが入れてあげればいいのです。グループに入れてもらうことばかり考えてないことも大切です。

正直言って・・・

🐶
万華鏡
正直言って トピ主さんもママ友さんも、親なのに子供だなーという印象です。 そんな事しか考えることないのかしら。 自信がなくて集団になりたがる人、見苦しいです。 大人なのだから、気まずくなっているのであれば それなりの距離を保てばいいのではないですか? 挨拶と一言、二言の世間話でちょうどいい間柄かと思いますが。

よくわかります。

😭
yuyuri
その状況よくわかります。 ママ友あるあるかもしれませんね。 私も経験あります。 ばったり会った時の微妙な表情とかが 結構傷つきますよね・・ でも 相手の彼女は とても社交が好きな方で たくさんの人と付き合いたいタイプみたいなので 私なら身をひきますね。 ひとりで 行動してる人も実は多いですよ。 行事などの時は 一人で行って 向こうで顔見知りの人と 話せばいいんですよ。 その方が 考え方によったら気楽ですよ。

一人で行けないの?

041
私も母親
そのイベントは複数でなければ参加できないのですか? 二人一組で参加するイベントだったとしても、当日お一人様同士で組む事は出来ないのですか? それとも「駐車場に限りがあるので、できるだけ乗り合わせてお越しください」と言われているのですか? そうでないのなら、一人で参加すればいいのですよ。 学校行事はグループで来て、お喋りされる方が逆に迷惑だと思うんです。 一人で静かに参加しましょうよ。

誰かと一緒じゃないと参加できないイベント?

041
りえちゃんのママ
そんなことありませんよね? 一人で行って大丈夫です‥‥‥誰も襲ってきません 何だか‥ママ友さんを好きというよりも、トピ主さんが一人にならないように彼女を利用したい感じ。 気付かれてると思います。警戒されてると思います だって重たいですもん 祭りでもイベントでも、トピ主さんとお子さんで楽しんじゃえばいいじゃないですか 楽しそうな人には周りが寄ってきますよ そして一人が平気な人にも寄ってきます

不要な悩みだと思う

041
ラテ
トピ主さんが一人で卑屈になって悩んでいるだけかなと思ってしまいました。 試合で一緒に過ごす時間が違うなら付き合いが変わるのが当然だし仕方ないです。 これが息子さんもママ友長男さん達と同級で一人疎外感を感じてるなら悩みますが。 スポ少の下級生ママの立場でお付き合いすれば解決しませんか? 卑屈な感情がママ友に伝わってるから偶然会った時にあなたにどう接したらいいかわからないだけかも。 あなたからのlineのコメントが減ってるなら相手の方が避けられてる?と感じてるかも。 そもそも「微妙な..」もただの思い過ごしかもしれませんよ。 ママ友とは、お互い合うから長くお付き合いできてるんでしょうし、この縁は大事にしつつ 息子さんと同級生の他のママさんにも気負わず話かけてみられてはどうですか? 行き帰り一人なのはイヤかな~。気楽でいいじゃないですか。 子供が大きくなっていくと外での子供の様子を観る機会って減ってきますよね。 貴重な時間だと思います。 幼い頃は一緒に公園へ行って毎日堂々と?見守れたのに。 ママ友の方に気を取られてしまうなんてもったいないです。

子供優先で

🐤
ぴよぴよ
ママ友の関係って流動的ですよね。 その時その時で、立場とか環境によって変化していくもの。 友達関係なら長く時間をかけて深めていくということもありますが、 残念ながらそのママ友さんとは長年つきあっても 友達関係には発展しなかったんですね。 一人のママ友にこだわって、いつも行動を共にする関係ってめんどくさくないですか? スポ少もイベントは子供のためのもの。 脇役に徹して、子供が楽しく過ごせるように頑張ってあげてください。

うーん・・・

041
とまと
小学校の参観やバザーに連れ立ってきているお母様方の思考回路が よく分かりました。 顔見知りのママさんにそれとなく聞いて一緒に行くしかないんじゃない。 その人から「あの人、前まで○○さん達とセットだったのに仲間割れしたのかしら」 と勘繰られるかもしれませんが。

この問題

041
さぁ
小学生問わずいつの年齢でも同じです。 私は幼稚園ですがお隣さんと仲良く通えると思っていました。 しかし、もう一人同じアパートから同級生がいて三人となるとやはり女はよほど気が合わないとわれる… お隣さんともう一人の方が仲良くなってしまい1人外れてしまいました。 もちろん園行事でもポツン… 私は皆で仲良くといきたいですが中には子ども同士気が合うひととだけ、ママ同士気が合わないとなんて方もいます。 難しいです。 そうなるとお迎えで顔を合わすのも苦痛になってきます。 もう、わたしは割り切るしかないと思ってます。 他の方にぐいぐい行くのも引かれるきがして。 強くなれる時期だと頑張りましょう!

エー私なんて一人でいっちゃう

041
nono
主さん繊細なのですねぇ 私は転勤族で今小学校は二校目ですが、1校目の時は友達が多すぎて顔がひろくなりすぎていけば誰かとしゃべり、声かけられ…とバタバタでした 2校目ではあいさつ程度の顔見知りママさんばかりなのでぱっと時間に一人でいって一人で帰ってくる感じで楽ですよー それと、まわりがあっという間に下の名前でのところですが 私もママ友とは下の名前で仲良くしていた時があり、どんどん輪が広がって楽しかったのですが 誘ってもおしゃべりしてもなぜか壁を作って自分をださない距離間のママさんは、まわりがなかよくしようとしても溶け込めず、結局周りもあの人はあんまり(違うタイプなのかな?)ってもう誘わなくなったり..そのママさんの態度次第で相手側も感じていることがあるかもしれません 主さんが積極的にフレンドリーに接していけば皆も仲良くしたいのかなって察してくれるかもですね なんか私だけ…って距離をとってると「あんまり腹をわって話さないタイプの人かな」って向こうもぐいぐい来ないかも? でも率先してかかわらなくてもいいと思いますけどね ほどほどが楽かもしれません

気持ちわかります。

041
匿名
寂しいですね。私も小1の息子がいますが、保育園時代からのママ友がいて、最初の方はみんな仲良しって感じでいろいろお誘いもあったんですが、だんだんとその中で仲のいい人達だけで集まるようになり、私は誘ってもらえなくなりました。その当時はとても悩みましたが、きっとノリが合わないんだろうなぁと諦め、仕事に専念するようになったら忘れることができましたよ。 小学校のイベント等もきっとみんなでランチとかしてから来てると思いますが、私はギリギリの時間まで仕事をしてから行くので、ランチなんてもし誘われてもどうせ行けないんだと自分に言い聞かせています。 トピ主様もお仕事をして毎日を忙しくしていたら今のつらい状況を忘れられるかもしれませんよ。 でもどうしても子どものイベントには参加しなければなりませんので、その時はとりあえず1人で行って、顔見知りのママさんがいれば積極的に話しかけて、ネタが切れたら子どもの様子を見つつ、トイレ等に逃げ込めばいいかなと思います。お互いがんばりましょう。

一人で行動出来ると楽

041
ささのは
だから、固定のママ友とつるむのは嫌って思う派です。 ちょっとのことでそうだもんね。 一人のほうが楽ですよ。 そうやって一喜一憂しなくてもいいし、行動も限定されなくて済む。 好きな習い事を好きな時に始められる。など、良いことばかりだと思うけどね。 やはりグループで動くと、その人数が多ければ多いほど自分のやりたいことや 求めているスピードでは物事が進まなくなりストレスになります。 みんなで力を合わせてがんばろう! っていうスタンスならいいけど。 それこそ部活みたいにね。 ママ友集団ってそうじゃないし。 なんだかのらりくらりと、自分が悪者にならないように周囲に合わせていれば平和だわ~ って思う人ばかりだから疲れます。 これを機に、一人で行動してみるのはいかがですか? 小4でしたら、もう誰かとつるまなくても子どもも大丈夫でしょう。 保護者の中には、一人の方だってちらほらいらっしゃるんじゃないですか? 日頃固まっている人には分からないだろうけどね。 そんなんで、「一人で行動してみる」に一票。 何度も言うけど、なれると楽よ。

別に

041
まこまま
別に誰かといかなくちゃいけないわけではないので大丈夫じゃないですか? うちの場合はお祭りに行って偶然会ったらその子供に 「約束してないのになんでいんの?」って言われましたよ。 子供にそんなこと言わせて叱りもしないなんてなんて親なの? 悔しくて腹が立っていた私も今は昔。 下の名前で呼び合わなくてもいいですし 私は下の名前知らないのに「○○ちゃんがね」って言われても 「だれ??」だし。 そういう中心的お母さんって言い間違いしてても誰一人にも指摘してもらえず ずっと恥ずかしい言い間違いし続けているのを見て 裸の王様って思いました。 小学校のイベントは付いていくだけでいいんじゃないですか? 子供は子供で勝手にやっていますし、子供の様子も見ずに 固まってしゃべっているお母さんにあこがれているんですか? 私は自分の事ばかりのお母さん苦手です。 なので地域のボランティア活動に力を入れていたらいろんな世代の人に信頼されて 子供中心に考えてくれるいいお母さん方と知り合いになれました。 そのママ友さんに執着せずに自分は自分で気楽に

学年が違うなら

041
それは当たり前って言えば当たり前の事。 同級生と仲良くなるのは当たり前ですよ。

気持ちはわかるけど

041
青汁
よくある話です。 私の次男もスポ少に入っています。 人数は少ないですが、ママさん達グループを作って名前で呼び合ってますよ。 ○○ちゃん、とか40歳後半の人達が呼び合ってるので引いてます。 うちの息子は後から入ったのでママさんグループに私の入る隙間もないし 入りたいとも思いません。 最近ではグループにはいってないママさん達と親しくしてます。 親しくって言っても試合の時に話したりするくらいで名前なんかで呼び合っていませんが。 顔見知りの人達がいるなら、試合の時に話したりして徐々に仲良くなればいいんじゃないかな? そんなに深く考えなくても子供が中学になればスポ少とも離れるし 部活に入ればそこでも違うママ友との交流が始まりますよ。 イベントは一人で行ってはダメですか? 私は一人で行ってました。

ひとりで大丈夫。

041
しんちゃん
ママ友なんて面倒くさいよ。 もうお子さんも大きいし、 行事なども、一人で行って、 お子さんの出番などだけ見ればOK. 行った先で、知り合いがいたら、挨拶するくらいでいいんじゃないでしょうか。 中学生になったりすると、成績の探り合いとかで疲れますよ。 下手に付き合わない方がいいです。

他に喋れる方がいるのですよね?!

🐶
匿名希望
なら、メールで「行事行かれます?!私も行きます。また向こうで会ったらよろしく~」って送っておいて会えば喋れば良いのでは?! 他にも話せる方を作れば良いと思いますよ。そのママだけに固執しなくても。

自立しようよ

041
甘ちゃん
大人なんだから 「誰と行けばいいの?」なんて言ってないで 一人で行けばいいではないか?

GOHANさんへ

041
フルーツポンチ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、ママ友の次男君と息子も 同級ですが、 小学校でもスポ少でも一緒で、 やっぱり比較してしまいます。 新しく仲良くなるのは楽しいですし、 長男君の交友関係がなかなか広がらないのを悩んでたときも知っているので、 長男君のほうの付き合いを大事にしたいのもあるんだろうなと思います。 寂しいですが、彼女を追わず、 色々な人と話せるようにしたいし、 ひとりでも大丈夫になりたいです。

びっくりしました。

041
momo
今時の母親ってこんなにも精神年齢が低かったんですね。 少しは羞恥心を持った方がいいと思います。 そもそもママ友って何ですか?子供が楽しくスポ少に参加できてるならそれで十分だし、それ以外に何を求める必要があるんですか? トピ主は成人してますよね?大人ですよね? 一人で行動できないんですか? びっくりです。

そろそろ自分を知る

041
陽だまり
淋しい気持ちはよくわかります。 でも仲間を探して仲良くなったとしてまた同じ気持ちになるんじゃないでしょうか?。そもそも人間関係があまり上手なほうじゃないと感じます。 それが悪いというんじゃないんです。そんな自分を知るべきだと思います。苦手なのにあちこち関係を求めてもまた同じ悩みに陥るはずです。 「私はなかなか人とうまく交われない。しかし一人でも家族と笑顔で暮らそう」 自分のパターンを知れば私ならうっかり友達にならない位の慎重さで人と付き合いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧