本文へ

結婚式がインフルエンザで延期

レス52
(トピ主 5
041
にゃー
恋愛
家族だけの9人(親、兄弟)で挙式と食事会を予定していましたが前日に彼の母親がインフルエンザにかかり高熱。それでも出席するから新婦家にはインフルエンザのことは内緒にしてほしいと両親が言っていると言われました。私と彼は家族だけの式だし何より母親には元気に参加してほしい。延期したらどうかと提案しましたが、彼の父は延期するぐらいなら母親には欠席させると。結局、彼の父は「インフルエンザのことは隠して母親に参加させるか、母親不在で式を行うか」と私と彼に選択肢を出してきました。
我が家ではあっさり「お母さんが来られないなら延期にしましょう。インフルエンザは感染症、お母さんが欠席すればよいという話でもない。ホテルにも迷惑がかかるしお父さんもあなたも(彼)かかってる可能性がある。幸い家族だけだからこちらは迷惑はかからない」と彼に話し、延期提案。彼の父親だけが、延期について気に入らず、怒っています。
みんなが彼の母親に参加してほしい一心での提案でした。
彼の父親は私や彼や私の両親に怒っているようです。納得いきません。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

仕方なし

041
松ぼっくり
インフルエンザ参加は、まずありえません。 それで他の参加者がインフルエンザになったらどうするんですか。 その提案をしてくる彼の父親が非常識です。 そして、身内だけの結婚式ならば お母様の欠席よりは延期を選ぶと思います。 彼の父親は何が不満なのか理解できませんし、理解しなくてもいいような気がします。

延期するべき

🐱
ぷーにゃん
お母様が感染者ならご家族のみならず トピ主さんにも感染するのでは? そしてホテルの人達にも感染しかねません 感染された人がいるご家族もむやみに外に出ない方がいい いろんな人に迷惑がかかるなら、延期するべきだと私は思いますよ トピ主さんは式が終わった翌日は新婚旅行でしょうか? どうします感染してたら?旅行台無しではないでしょうか? たぶん延期の料金がお父様は気になっているのでは? トピ主さんがお式する会場は延期の時の対応はどうなっていますか? それは聞いた方がいいですよ

延期に賛成

041
21美
ところで彼のお父さんが式を延期したくない理由は何ですか。 それを説明せずにトピ主さんやご両親に対し怒っているのでしょうか。

延期が正しい

041
Umi
私もトピ主の両親に支持します。 理由は 1,インフルエンザは強力な感染症である。死亡者も出るくらいだから。 2,彼や彼父が既にウィルスを持っている場合もあるので、大勢がいる場であるホテルに来られたら、大迷惑!  下手すると知らないうちにかなりの広域に広まってしまい、抵抗感の少ない乳幼児や老人が死んでしまうかもしれない。 このこと、ホテル側が知ったら、何とします? 賠償請求されるかもしれませんよ。 彼父が身勝手です。 自分の奥さんを、息子の晴れ場を見せないつもりですか? 家族だけの祝席なら、延期も融通が利きやすいでしょう。 彼とお幸せに!

インフルエンザを隠すのは駄目

🐱
まなみ
先ず以って「インフルエンザのことは隠して参加させる」という選択肢が出て来ること自体、酷くモラルの欠如した人であることが分かりますよね? 延期か母親欠席の2択しかありません。 そして、どうしても延期が不可能な事情を抱えている訳でもない限り、全員の出席を考えて延期するのが最善かと思います。 彼の父がそれ程までに延期を拒む理由は何でしょう? 延期が気に入らないなら、自分(彼の父)が欠席すれば良いではないですか。 モラルの欠如した人が意見力を持っていると、周りが無駄に振り回されて大変ですね。 ここは彼にしっかりしてもらうしかありません。 「自分は、産み育ててくれた母親に出席してもらいたい。だがインフルエンザの事実を隠して公共の場に連れ出すなど、以ての外だ。延期する!」と、彼がしっかり正論を主張するしかありません。 延期にヘソを曲げて父が来なくなるなら、もうそれは仕方がありません。 特別な理由がない限り、単なる我儘なのですから。

何か理由があるのでは?

041
ぽぽちゃん
義父は、ちょっとインフルエンザに対しての意識が低いのかな?という印象。 トピ主さんやご両親の判断で間違いないと思います。 思いますが、義父にはその日に挙式と食事会をしたかった(しなくてはならなかった)理由があったのでは?と感じました。 なぜ日を変えてしたくなかったのか、義父の話をちゃんと聞いてみては? 義父の怒りに納得がいかない様子ですが、結婚を破談にする訳ではないのなら、折り合いをつけなければならないと思います。 そういう面でも、理由を聞いてみるべきだと思います。

延期!

041
おかちめんこ
がやっぱり理想だと思います。 これから新しい家族の門出を病気で朦朧としながら迎えたって ご自分のお体が辛くてそれどころじゃないでしょうし、 ご出席される皆さんも、やはり心からお祝いしてあげたいと願っているのだったらやっぱり延期される方が良いのでは… 義母さんだって大切に大切に育ててきた息子さんの晴れ姿を心からお祝いしたいだろうし、私がトピ主さんだったらやっぱり元気な時にお祝いしてほしいです。 義両親さんはトピ主さんのご家族に借りを作る様で嫌なのかな…? 何にせよ、トピ主さんのご主人に義両親さんに心からお祝いしてほしいから延期したいと伝えてもらってはいかがですか? トピ主さんやトピ主さんご家族が義両親さんにお伝えするのはNGだと思います!

そ・れ・は・ね♪

041
aba
義父(未)以外の皆様は 常識かつ義母(未)を気遣っての提案。 義父(未)の怒りは、 息子とトピ主(未来・嫁)&トピ主家族を気遣う、怒りなんですよ。 無関係な私から鳥瞰させていただくと、義父のお心が読み取れます。 お互いに思いやってる・・という。 でも義父は、ちょい頑固性質かな? さて、延期で宜しいかと。 お幸せに。

あ、ありえない・・・

041
もーる
インフルエンザを隠してって・・・。 彼の父親、大丈夫ですか?

それを考えるのは彼の仕事です

041
みほみ
彼の父親にしてみれば、自分たちの都合で日程を変える…トピ主家に対して頭を下げたりするのは嫌だったのでしょう。 トピ主の親が、そのまま出席か母親欠席のどちらかにすれば問題なかったのに、式場に迷惑をかけ自分も頭を下げなければならない状態に憤っている感じ? いわゆる逆切れってやつです。 それを諌めるのは彼の仕事です。 トピ主は彼に、「うちの両親は特に怒ったり迷惑とは感じていない。しかし、私はこの件でうちの両親が悪く思われることに納得がいかない。謝罪の必要はないが、式の時は普通に笑顔でうちの両親に接するようにお父様には話しておいてほしい。」この程度はお願いするかな? ここで彼が役立たずだったら、今後の結婚生活にも不安が残るので、違う意味で延期をお勧めしますね。

家族だけの挙式なら

🐶
ヤン
家族だけの挙式なら延期するべきと思います。 怒っている理由が良くわかりませんが、なにか事情があるのでしょうか。

それは何のバイオテロですか

041
いやいや
あなたのご両親が全面的に正しいでしょう。 彼の父親は変ですよ。子供じゃないんですから 俺の思い通りにしろ?何様ですか。 主様の言うとおり、会場側にも迷惑がかかりますし 出席者が全員感染したらどうしますか? 彼の父親要注意ですね。わがまま舅ですね。 彼にも≪周りに迷惑かけて平気なんておかしい、妻が参加できなくても平気なのもおかしい≫と伝えたほうがいいですが、彼は「父親は変」と 理解してくれていますか?

外にでないで!

041
焼きシャケ
インフルエンザってわかってるのに、外に出ないで! 受験生とすれ違うかもしれない。 受験生の親も。 お年寄りや赤ちゃんが家族にいる人もいる!

彼のお父様は

りん
日にちを変えられると都合が悪いのでしょうか? 彼からしっかりお父様に話してもらってみては? どう考えてもインフルエンザって職場でもかかったら1週間ほど休まされるし普通の風邪とは違いますもの。 結婚式だって何度もできるもんじゃないので、彼のお母様がインフルエンザなら待ってあげたいと思うのが普通でしょ。嫁側の立場からしてもお母さんが休めばいいなんて言えないし。 顔合わせというわけとも違うし。

すごく迷惑…

ハレルヤ
迷惑極まりないですよね。 延期にされた方が怒るなら、まだ「心が狭い」で済むけど、インフルエンザを撒き散らそうとするなんて「悪質」です。 勝手に怒らせておけば良いですよ。 それとも、風水やら占いやらでこだわりが強い日取りだったんですか?

彼の分析が必要

🐴
ぱど
彼からお父様に伝えてもらったのだと思いますがどのような話をされたのでしょうか? そしてお父様の性格や考え方を彼はどのように分析していますか? それによって自ずと答えが出てくるのではないでしょうか? 自分の思い通りにしたい(家長としての威厳を保ちたいなど)のか、予定を狂わせることが嫌いなのか、延期そのものを相手に迷惑をかけ家として恥だと思っているのか・・・などなど色んな理由が考えられます。 どういった思想、思考からそういったことに繋がっているのか彼に聞いてみてはどうでしょうか? 私もトピ主さんの立場なら彼のお母様に参加して欲しいし同じ提案をすると思います。 でも人ぞれぞれ考え方は違うものです。 彼のお父様の考え方がわからないと何ともいえないのではないでしょうか? もちろん価値観が極端に異なる場合は聞いても納得いかないかもしれませんが。

インフル罹患を隠して参加って、それ、犯罪レベル

春よ来い
ご本人が高熱で苦しいのは勿論のことですし、 隔離が当然の感染症です。 場合によっては、ホテル側からの損害賠償請求レベルとすら思えます。 義父さんは、延期することの何が気に入らないのでしょう? キャンセル料を払いたくない、なんてこと? たとえインフルじゃなくても、高熱で苦しむ義母さんを無理矢理参加させたところで、 誰一人楽しくない。 嫌な思い出しか残らない。 もう延期に決定したのですよね? 当然の決定です。 義父になる方、とんでもない考えの人ですね。 自分の奥様に対する思いやりの欠片も感じられません。 そのような考え方をする人が義父になるなんて・・・。 主様の今後の結婚生活が大変心配です。 これって、ほんの序の口のようです。 旦那様と協力して新生活を切り開いていって下さい。

延期は妥当

ものの
正しい判断だと思います。なぜお父様は母欠席を望むのでしょうか?キャンセル料が心配なんですかね?自分が負担しなければならないのがいやだったんですかね。これから長い付き合いのご両家ですからね。みんなが揃う方がいいですよね。とにかくお父様を粘り強く説得ですね。

母親が欠席するか延期するかですね

😝
カモネギ
インフルエンザはご存じの通り、飛沫感染をする感染症で、 高齢者にとっては致命的にもなる重大な疾患です。 しかも結婚式は、ホテルという部外者との接触が避けられない場所でとの事。 こういった場合、母親を出席させるのはきつく言えば「犯罪行為」です。 母親が回復して、他人に感染させる可能性が無くなるまで延期するか、 さもなければ、母親に出席を遠慮してもらう他は無いでしょう。 (私は医療関係者ですが)、だれかそういう人を通じて説得されるのが良いと思います。

レスします。

041
キャリー
彼の父親がおかしいです。 これから苦労しそうですねぇ…。

貴女の判断が

041
ひまわり
正しいです。 貴女のご両親が仰る通り、感染症です。 すでに相手のお父様も罹患している可能性は大きいです。 気になさらず、相手のお母様の回復を待って差し上げて下さい。

延期は仕方ないと思いますが

041
かろん
彼の父親がなぜ延期で怒っているか、理由を確認しましたか? ひょっとすると納得できる理由があるかもしれない。 今の情報だけだと、まだ彼の父親に一方的に問題があるとは断定できないですね。 いずれにせよ、問題があるなら、まずは話し合いですよ。納得できないと言ってるだけじゃ解決しません。これから長い家族付き合いが始まるんですから。

あなた達と同意見です

041
ハミングバード
インフルエンザで大事な集まりに出かけて行くなんて、 エチケット違反も甚だしいです。お母様自身はお父様 から言われて仕方なくだったのかもしれませんが。しんどい 身でしょうから。となるとこのお父様ちょっと厄介な方 みたいですね。

だったら最初から

🙂
匿名
彼父がすべて背負い込んで、彼に彼母がインフルエンザと言わなければ良かったのでは…? 言われたからトピ主一家も、彼母の体調を考慮して延期の提案をしたと思うのですが それも気に食わないと言われたら、どうしたらいいんでしょうね…? インフルエンザでも年齢や体力で下手すれば、死に至ることもあると思うのですが。 結婚式に無理に参加してもらっても、その後容体が急変して彼母が亡くなったら 何とも後味の悪いお式になるのではないでしょうか…? 彼父からは、姻族も含めて何でも自分の思い通りにしたいという感じが伺えました。 私なら、結婚そのものを考え直したいと思います。

追伸で

🙂
匿名
母の言葉で「結婚するなら、相手の親も良く見ろ」と言っていました。 トピ主さんがこの彼とどうなったのかは判り兼ねますが 今回の件で、相手側の親を見知る一つのきっかけになる出来事だったと 思います。彼母の急病は致し方ないけど、彼父はどうかな? 結婚してないなら、寧ろラッキーだと思いますよ。 彼がどんなに良い人でも、彼父との付き合いはなかなか手こずるかと。

とりあえず

041
ポニー
インフルエンザという感染症を隠して出席という発想をする時点で非常識。 費用お父様負担でないならリスケに機嫌を損ねるのも非常識です。 よほどの理由がない限り、本来あなたのご両親に感謝すべきです。

いいご家族ですね

041
よっしー
これがたくさんの人をよぶ披露宴だったら、また違う答えになったと思いますが、 少人数でやる食事会なら、それで良かったと思います。 トピ主さんのご家族や彼の判断で良かったと思います。 それにしても彼のお父様はどうしてそんなに怒っているのでしょうね。 延期して皆に頭を下げるのがイヤだとか?

自己中ですねー

041
おばちゃんX
他人にインフルエンザ移すリスクなんて全く無視。 自分達の都合や気持ちが通らないと怒るなんて、先が思いやられる義両親ですね。 「気合いが足りないからかかるんだ」とか「そのくらいの風邪は気合いで治せ」とか言ってそうですね。 インフルエンザにかかっても、無理して会社に出てくる迷惑な人っぽい。 「これくらいで休んで会社に迷惑かける訳にはいかない」と、他人に移すリスクなんてハナから考えてもいない。 そんな自分が偉い、大好きなんでしょう。 恐ろしく無知で、一番扱いづらい。 プライドだけはエラく高そうだし。 ご主人は大丈夫?と考えてしまいました

お義父さんプライドの高い人?

041
アリア
まずは、ご結婚おめでとうございます。 お義父さんの提案は、お義母さんを全く思いやらない提案ですね。 高熱でも出ろとか、息子の結婚式に欠席かどちらかなんて、確かに 結婚式の主役は新郎・新婦ですけど、そういう問題ではないですよね。 私は延期にした皆様の考えに賛同します。 というか、お義父さんは自分の身内が原因で延期になった事が面白く ないんじゃないのかな。借りを作ったみたいな感じで。

医者に説明してもらったら?

041
昭和の頑固親父の娘
恐らくですが、義父さん、インフルエンザを、「風邪のちょっとひどいやつ」ぐらいの認識しかないのでは? インフルエンザが大変な感染症、という認識がないのだと思います。 今でこそ、いろんな新種が現れ、そのたびにパワーアップして人々を悩ませる感染症ですが、昭和の中ごろまではそこまでわかっていなかったからか?風邪のひどいやつ(当時はスペイン風邪とか香港風邪と呼ばれていました。)という扱いでしたから。 私も子供の頃かかりましたが、ホントに「風邪のひどいのにかかった」程度の扱いでした。 なので、お義母さんが病院に行く際にお義父さんも連れて行き、医者に説明してもらったほうがよいです。 素人のあなた方がいくら言ってもダメですが、医者が一言言えば納得するんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧