本文へ

45歳人間関係

レス18
(トピ主 0
041
パート45
話題
昨年で友人(元上司)と食事にでかけたのは、たったの1度きり。食事に誘えるような友人はもともと三人しかいませんが、こちらから誘わなければ、それきりです。うまく言えませんが、数少ない友人なのだから大事にし、メールなどもこまめにと、いい関係を保つべきなんでしょうが、メールなどもほとんどしませんし、相手から来たら返事するする程度。会えばその時は楽しいのですがそれだけです。家族同士の付き合いもないし、三人中二人は、住んでる家すらいったことないし、きっと私は相手からしたら軽いうわべだけの知人程度なのかもしれません。もっと本音で語れる友人、人間関係ほしいです。今45歳ですが、これからでも新しい友達ってできると思いますか?友達って作ろうと思ってもすぐできるものでもないことも充分分かってますが。なので、日常生活は友人なしの生活です。外食や外出は夫オンリーです。

ランキング

レス

友人関係とは、

041
lime
血縁関係と違い、唯一自分で選べるのが友人と伴侶です。 同様に、友人の側からしても同じです。 また、人によっては友人関係より切実な事情を抱えている時期もあります。 自分や家族が長期の療養を必要とする病気に掛かったり、役職に付いて仕事が多忙になったり、女性なら結婚や出産、子供の受験など。 主さんが本音を語れる友人関係を築きたいと思っても、相手の事情を思いやる必要があります。 なので、自分の思い通りにいかないといって「上辺だけ?」等と考えるのは卑しい心だと私は思います。 また、なにより大事なのは逢った時、楽しい会話ができるかどうかという事。 友人との会話を自分の愚痴を聞かせる事が優先と思っているような人がいます。 年齢を重ねると病気や家族の介護、心が病んだ話ばかりに夢中で、相手がひいているのも気付かない人も。 私の友人の夜中の頻繁なメールには「寂しい」という心情ばかり綴られていてうんざり、時々ぱしりと突き返しては「ごめんね」と返信してはくるものの、暫くすると同じで、今は友人の誰も返信しなくなっています。 人間関係にはこれ程、複雑な事情があります。 疎遠になるのは理由があるんです。

レスします。

041
ノリ
45才兼業主婦です。 自分から外に出て仕事なりサークルなり、新たな居場所を見つけないと知り合いを作るチャンスなんて無さそうです。 しかもかなりのエネルギーが要りそう。ママ友が出来ない!なんていう年齢でもないし。 あなたが数少ない友人と疎遠になった理由は、相手も「自分なんて上辺だけなのね」なんて思っていたからかもしれませんね。 要は、マメじゃないのはお互い様なのに、どちらかが先に卑屈になったらそこで疎遠になるんです (ただ単に相手に興味が無くなったパターンも有りますが)。 本音で語れる友人が欲しいなら、まずは自分がそういう器の人間であるかどうかにかかっていると思います。

その三人でいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
あなた自身が「うわべだけ」と言っているのだから「うわべだけ」の付き合いなのでしょうが「友達がほしい」と言ってもそう簡単に出来るものでもなし、今のお友達と「うわべだけ」ではなく、もっと付き合いを深めたらどうでしょうか。

視野を広げる

😑
3710
活動の場を増やす。出会うきっかけを作る。 何はともあれ、トピ主さん自ら行動を起こさないと、 出来る友達も出来ません。 今回で何度目かな、こういう内容のトピ。 そんなに40代って、友達減るんですかね? 友達が居なくて淋しいんですかね? 私はひとりでも平気な41歳ですけどね。 そういう訳なので、もしよかったら同じようなトピがたくさんあるので、 探して読んでみるのも良いかと思いますよ。

う~ん

041
通りすがり
本音で語れる友人関係って欲しいですか? 見当違いなら申し訳ありませんが、 トピ主さんが本音を言ってそれを理解してくれ、 受容してくれる友人が欲しいのなら、難しいと思いますよ。 トピ主さんの本音に対して、きつい本音の応酬でも 良いのなら可能かもしれませんけど… 45歳って自分が確立して、悪い意味では 柔軟性がなくなってきつつある年齢ですし、 お互いの角を突き合せないように、 少し距離を置いてお付き合いするくらいが 無難だと思いますが… 女性は特に更年期に入ってきて不安定になりがちですし…

同じような状況ですが・・・

🐱
たろ
私はいろいろあり人間関係が面倒になり、最近は姉と姪そして主人これ以上の人と出掛けたいとも思わなくなりました。 ご主人と楽しく二人の時間を過ごす事を考えられた方が幸せかと思います。 あと本題から外れますが、文章をもう少し読みやすくした方がいいかと思います。 そういう事から考えた方がいいかもしれません。

頻度より深さを

041
のあ
友人のいない生活はさびしいですよね。 自分から連絡しないと相手から連絡が来ない、という状態なら、相手にとって自分は友人ではないのかも、と思っても当然です。なかには友人づきあいの仕方がわからなくて受け身なだけの人も多いです。そうかどうかは、相手が他の、自分から連絡する友人を持っているかどうかで判断できます。 ただ私の経験に照らすと、どちらにしても望み薄に思えます。いくらがんばって関係を維持しても、「がんばらないと維持できない関係」以上に発展しないことが多いです。発展する人は、人を大事に思っていて、人とのつきあいかたをわかっている人なので、最初からわかる気がします。 「どうやって友人をつくろうか」と考える前に、友人をつくったらどうしたいか?を明確にしてみたらいかがでしょうか? 家に招待して手料理でもてなしてあげたいとか、一緒に山登りをしたいとか、子供の話をしたいとか・・・。それがイメージできたら、一緒にそういう体験を楽しみたくて相手も喜んでくれそうな人がどういう人で、どこにいそうか、見えてくるのではないでしょうか? どこにいそうか見えたら、あとはそこに突撃するのみです

これまでのこと

momo
45歳で友人のほとんどいらっしゃらない方が急に友人が出来るとは思えないのですが・・・。 今迄人とどうかかわってきたかが問われ始める年代だと思うんです。私の場合、古い友人はもう何十年(笑)ものお付き合いですし、かといって全員といつも会っているわけではないのですが。それぞれの子育ても落ち着いてくる頃ですので、だんだんと自分の時間が戻ってきています。学生時代、OL時代、駐在時代、ママ友…それぞれ自分が歩んできた道を振り返ると今でも繋がっている大切な友人がいます。でもこれから何かのご縁があれば新しい友人が増えるのかな・・・という予感もします。ですから心のドアは開けておこうと思っています。 手っ取り早くランチに行ける程度の友人が欲しいのでしたら、趣味のサークルにでも入られるといいかもしれませんね。きっかけはどうであれ、貴女が相手に対し誠実なお付き合いをなされば長く続く交友関係に発展するかもしれませんね。

私も40代後半ですが

041
鏡花
友人少ないですよ。 私もこちらから誘わなければ、お誘いは全くない感じです。 メール等まめにするタイプでもないし、頻繁に連絡を取ることが 苦痛なので数か月に一回か年に一回、ランチに誘うくらいです。 最近、立て続けに友人と会う機会がありましたが、とても疲れました。 何か趣味やボランティア活動を沢山すれば気の合う人が見つかるんじゃないですか? 私も子供が幼い時はママ友が出来ましたが、今は全く友人は出来ないです。 主さんは旦那さんと仲が良くていいと思いますけど・・・

本音で語れる友人!?

😨
さかもと
主が思う友人って、親友の事ですか?本音で語れる人ですよね 親友って、なかなか、すぐには、出来ないですよ 一緒に苦楽を共にし、主の事を、欠点から弱い所など貴方そのままを よくわかってる人で、長い年月をして来た人同士じゃないと 相手の事を信用して下手に本音を話して不仲になれば、それこそ悲しいものは ないし、私は、そこが怖い。告げ口されたりでもしたら、本音なんて、とても 言えないです。信用がおける人は主人、母親。何でも言えます。 女友達は、こちらは、そんなつもりで言ってないつもりの事でも悪く取られたり 嫉妬もあるし、やり返しされたりされた経験もあるので本音で言えば怖いし どこか信用出来ないです。面白い事がほとんどと少しは本音も言うけど当たり障りない軽いランチ友ぐらいが丁度いいと思えませんか??

なんでかなー

041
ぱんだ
人間関係ほしいです、と言いながらメールはほとんどしないし、きたら返事する程度って…そのお相手も張り合いないし、楽しくないなーって思ってますよ。 家族同士の付き合いなんてしなくていいんですよ。家に行く必要もないし。会った時楽しければ。で、会うためには自分から連絡しなくちゃ。 こういう質問をする方って、あまり自分から動かないような気がします。まさか、自分から動くのは損だ!とか思ってるわけじゃないですよね。ほんとになんなんだろうって思います。 サークルで探せば?というご意見も出ると思いますが、大人になって探すのは大変です。距離のとり方もそれぞれですし。今いる友人といい関係を築くほうがいい気がしますけどね。

そんなに友達必要?

041
アタック45
同じく45歳主婦ですが。 私も普段出かけるのは夫ばかりですね。友達とはたまにランチする程度です。 それで十分じゃないですか。仲良い時はいいけど、なにかの話のはずみで険悪になることだってあると思いますよ。本音の間柄なら よけいにね。 トピ主さん、友達できたら楽しいことばかり!って思ってません? まあ この年になると 色々考えちゃうのも分かりますけどね。。。 トピの答えにならなくてごめんなさい。

話を聞いてくれる人になる

🎶
いちごシュークリーム
私は話すのが苦手な方です なので昔から聞き役・・・でも友達は増えていきます 友達は欲しいと思います なので外出時は雰囲気よい服装などを(特に女性に受けることを狙います) ただ、あまり相手ばかり話させてたいくつさせても悪いので一応話すことはいくつか考えておきます ただトピ主様と違うのは、上辺だけでもその時が楽しいことを大切にしています 本音を誰かに聞いて欲しいとはもう思いません すっかり腹黒く育ち逆にあまり本音を言わないようにしているくらいです 本音がいいとは限りませんよ 大切なのはせっかくお互いに割いた時間を楽しめるかどうかが重要なのでは? まずは知人を増やし長い間会うことが続く人に一部本音を聞いてもらってはどうですか? いきなり昔からの友達のように本音を話してくる人もいますが・・・ いいのか悪いのか迷うところです >こちらから誘わなければ、それきりです 忙しいのでそんな方多いですよ 誘ってもらうの待つのが悪いのでは?

そう思ったのなら、携帯のアドレス検索&お誘いメール

041
バンブー
同僚と話していたら、趣味は特になく、休日はご主人と一日テレビ…という方でした。 ご結婚して何年か存じ上げませんが、今までの付き合い方の「結果」と言えると思います。 友人の家に行っていないとおっしゃいますが、ご自分の家には招待していますか? 私も友人達とは互いに結婚してからというもの、こちらは合間を縫って誘っても、 ドタキャンetc.を重ねた後、ダメにしたほうから誘うという発想がないらしく、 年賀状だけでの「今年は会いたいね」が続いています。 お友達のほうから離れて行ったという感覚かもしれませんが、メール無精でもあるのなら、 お友達からしたら、トピ主さんのほうから距離を作られたと感じていると思います。 厳しい意見で失礼ですが、つまりは、今の薄い友人関係を作ったのは、ご自分なのですよ。 ただ、今からでも十分新しい友をつくることはできると思います。 いえ、新しい出会いがなくとも、ちょっと疎遠になってるお友達を、 買い物に誘ったり、ご自宅に招いたりすればいいことです。 もし、それはできない…と思ったのなら、人との交際そのものを考え直す必要があると思います。

本音で語れる

🐴
わんこ
本音で語れるって、具体的にどういうことでしか? 遠慮なく自分をさらけ出せること? 愚痴を聞いてもらえるっていうこと?わがままが言えるってこと? 違うんだったら、具体的にどういうことかよく考えてみてください。 多分、トピ主さんが考えているような人間関係はこの世の中にないと思いますよ。 良き友とは、良い距離があるということです。親しくなりすぎないということです。君子の交わりは淡きこと水のごとし、なんですよ。その距離感、さっぱり感がわからないと、長続きする友人関係は生まれないし、それがわかっている「理想の友人」ともつきあえません。 本当に本音で語られたら、人は逃げていきます。

ここは 一つ賭けに出る・・

😭
れいこ
親友がほしいなら その上辺だけと思っている3人に 今までよりもう少し深く付き合えるか試してみたらどうですか? 今までの 上滑りの会話だけなら ずっとこの関係ですが 一歩勧めてみるんです。 自分の今まで言ったことのない話を少ししてみるとか 悩み事を相談してみるとか・・ そうして 自分が心を開いたら 向こうも一歩踏み出して距離が近くなることありますよ。 もし それでも 距離をつめてこなかったら 向こうは親友になる気はないということですので 今まで通り上辺だけで続ければいいのです。 少し 勇気を出して 試してみたら?

私も45歳です

041
復活
私も子育てが何とか落ちついてきて、ふと気づいたら、友達がいません(汗) 転勤族というのもありますが、学生時代の友人に冗談ぽく言った一言が原因でキレられ、あることないこと噂され、全ての友人が去りました。 10年以上友達だと信じていたのに、ただ一言で終了ですよ。 また頑張って友達作ろうと努力しましたが、ダメでした。 さかもとさん(名指しすみません)のレスに激しく同意します。

3人いれば

きくち
食事に誘えるような方が3人もいるんですよね。 その方たちのこと大事に思っていますか? 最近連絡ないなーと思って、自分の近況を報告しつつ相手の様子をうかがう メールを送ってみるとか。 ご自分のほうで軽いうわべだけのお付き合いをしているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧