本文へ

彼女の不倫に対する考え方について

レス17
(トピ主 3
😨
ikada
話題
25歳男です。 同い年の彼女がいますが、 不倫に対する考え方について納得できないところがあり、 皆さんのご意見をうかがいたいと思いトピを立てました。 彼女の幼馴染の友人(独身)が既婚男性と長期にわたって不倫関係にあります。 彼女は友人の不倫という行為には否定的な意見ですが、 友人としては好きという事で変わらずに付き合いがあります。 似たようなトピでも不倫を除けば良い友人なので関係は続けているという方もいましたし、 彼女が「不倫をしている友人」を否定して、 「幼馴染の友人」とだけ付き合っていたのであればまだ理解はできたと思います。 しかし、最近になって彼女が友人とその不倫相手の三人で遊びに出かけたり、 友人を介さずに不倫相手の男性と数回メールのやり取り(社交辞令的なもの)などをしていたことが分かりました。 上記は私と付き合う前の話ですが、 私は不倫を否定していると言ったわりには行動が軽々しすぎると感じました。 彼女が不倫という行為に対して一貫した否定の態度がとれていないことに不信感がわいています。 なお、不倫相手は彼女が会いたいといったわけではなく友人が連れてきたそうです。 その友人の行動もおかしいと思いますが、 不倫相手とわかっていながらメール交換をする彼女もどうなんだと…。 皆様は彼女の行動をどう思いますでしょうか? 私が過剰に反応しすぎているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

友人にとっては「好きな人」、自分にとってはただの「不倫男」

🐱
まくら
20代半ばは、まわりに不倫してる友達がけっこういました。 もう30なのでみんなそれなりに気付き結婚してますが。 わたしはどんなに仲いい友人であっても「人は人の人生」なので不倫をとがめたりはしません。もちろん賛成はしませんが。 ただ、その相手のことは許せませんでしたけどね。 大事な友人の人生をかき回して~!!と思ってました。 なので、その相手と会うとか考えられなかったなぁ。 友人にとっては好きな人、わたしにとってはただの不倫男です。

レスします。

041
どぐう
不倫だ不倫だって書いてありますけど、 不倫している以前に、彼等だって人間です。 彼女の行動は、友人・知人としての対応でしょう。 普通かと思います

何とも思わない

なんでもOK
彼女の行動に対して「そういう人なんだな~」と思うだけで特に疑問も感じません。 別に軽々しいとも思いません、トピ主さんの過剰な反応だと思います。

そこ?

041
え?
なんで友達の彼氏と(しかも既婚者)メアド交換したのかはいいの? 不倫に対する価値観云々以前にさ、彼女は全体的に緩い人なのでは? たぶん、普通はしないと思うよ。 2人で何を話すことがあるの?

モラルが低いのか、阿呆なのか?

通り雨
情けない話ですが、 我が夫(阿呆全開)も若い女性と遊んでおりました。 相手女性の25歳から29歳までの約4年間、同意の上で弄んでいたようです。 普通に百貨店で働く娘さんだそうです。 さて、あれから2年経ちますが、どなたかとお付き合いされてるのか 独身の方なのか、既婚の方なのか? 独身の方でしたら、独身のその方にうちの夫が散々穢してごめんなさいね。 と言いたい。 既婚の方なら、あぁ~あなたも阿呆全開か!と言いたい気分。 最近、凄く多いそうです。20代女性と40代親父の疑似恋愛! トピ主さん。よくよく目を見開いてくださいね。 直ぐに身体を許すような軽い方は、モラルも低いと思われます。 貴方の彼女さんのとお友達が不倫をしている。彼女を飛び越して貴方の彼女ともメールを。正直、気持ち悪いです。 過去、私(20代)の親友が友達と二人で既婚男性を取り合っていました。 お互い「私の方が彼女より愛されてる」と言ってた。私は3人とも気持ち悪くて吐き気がした。 最終的に親友が妊娠し略奪婚。しかし、40歳の若さで子供を残し亡くなったと 風の便りで…(怖)。

不倫をする方は

🐱
ちいこまま
モラルが低下していて、どこからが良くてどこからが駄目か、きちんと境界線がひけない人と思います。 ですからする人にはお相手にも境界線は無いと考えたほうがいいでしょう。 共有もいとわないのかもしれません。 落ちるならみんな一緒に、とは人間の心理にありがちです。それとやはり根底に似た感情があるから未だに二人は友人なのでしょう。 彼女が冷静に判断できないのであれば、このモラルの違いは将来に大きな問題になると思います。 私は、主さんの彼女の行動を大変不審に思います。 思慮深くありませんし、慎みが感じられません。 しばらく彼女の様子を見て、よくお互いに話し合うべきでしょう。

嫌だわ

041
私も彼女が何を考えてるのかわかりませんが、嫌ですね。 不倫相手とメールする必要性が思いつかない。 一緒に遊ぶ=不倫容認ですよね。 私なら嫌です。

不倫に口出ししないまでは普通だけど…

041
はる
彼女が不倫に肯定的という訳ではないと思いますが なんだかリスクに無頓着な女性のような気がします。 恋人であるトピ主さんには貞操観念を疑われていますし、 友人の不倫が原因で巻き込まれるトラブル (不倫の加担を理由に奥さんに訴えられる、発覚や別れ話のもつれ等で  修羅場になり巻き込まれる等)も色々考えられますよね。 「友達の彼氏だから愛想良くしておこう」という気持ちが先に立って、 そこに想像が至っていない人のようなのが不安です。 私はトピ主さんに考え方が近いので、彼女のような人をあまり信用できません。 大事な友達を不倫相手なんて立場に貶め、奥さんや子供を裏切ってるような 卑劣な男と仲良く友達付き合いなんか出来ないです。

はい、過剰反応です

041
正直すぎてごめん
別に、第三者にとってはどうでもいいことですから。

彼女と話をしてみました。

😑
ikada トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 2011年7月21日 17:28 秋さまのレスまで拝見させていただきました。 とても参考になる意見でありがたく思います(個別にレスが返せず申し訳ありません)。 彼女に私が不倫が大嫌いである、 不倫相手と会うのはおかしいと伝えて、 彼女が不倫に対してどう思っているのかを聞いてみました。 彼女は不倫は嫌いだし、不倫を認めているわけではない。 別の友人が彼氏に浮気をされた際に、その彼氏のことが凄く嫌いになったと言いました。 浮気をされて悲しい思いをした友人を知っているのに、 不倫をしている男性と何故会えるのか、私には理解できません。 その点を指摘したら、そこまで深く考えていなかった、その当時暇だったからとの事…。 正直呆れました。 彼女の考えは表面上は不倫を否定しているようでも、 どこかで不倫を認めている部分があるように思えます。 彼女自身にその意識はないのかもしれませんが、 主張と行動の一貫性のなさにそう感じざるをえません。 続きます。

彼女と話をしてみました(続き)。

😑
ikada トピ主
昨晩は彼女に混乱が見えたので、 もう一度考えをまとめて連絡をもらう形にしております。 私は人間として必要最低限の道理を通せない方は大嫌いなので、 彼女もそういう考えであって欲しいと思っています。 ただ、その意見を強要できませんし、 強要しても彼女がちゃんとした自分の考えとして持っていなければ意味がありません。 彼女にはもともと物事に対して浅薄なところがあり、 今回のことは不倫について深く考えてもらえるよいきっかけになったとは思います。 ただ、そうして考えた結果、 現在の彼女に不倫に対して容認の姿勢が見られるなら、 残念ながら付き合っていくのは難しいと感じております。 なお、補足ですがメールアドレスの交換に関しては 不倫相手から彼女に聞いてきた、 もしくは彼女の友人が不倫相手に教えたということです。 ただ、前者であれば聞かれたからといって教える彼女、 後者であれば教えてしまう友人の行動が理解できません。 もう少し、皆様のご意見を聞いてもよろしいでしょうか?

べつに

😑
不倫してるのは彼女の幼馴染でしょ? メール、(しかも社交辞令的な)もあなたと付き合う前・・・。 会ったといっても幼馴染と3人で。 べつにいいんじゃないですか? あなたと何か関係ありますか? これがとんでもなくモラルがないと思うのは自由です、別れたらいいでしょう。 彼女も「あーこりゃ結婚したら大変だ」って思うかもしれませんし。

いやいや~そこでないべ!

041
一つになるときだべ!
え?どうして、友達の彼氏(しかも既婚者って)とどうしてメールしているの? 何を話しているの? 何だか、ヤバイと思いますがね。次は、彼女が不倫相手にならないといいですがね。

正義感のある若いトピ主さんへ

🐤
ごんた
トピ主彼女もまだお若いのでしょう?同じくらいですか? 不倫しているのは、トピ彼女ではなく、彼女のお友達なら、 トピとつきあう前であれば、不倫既婚男性が若い女性にメルアドを聞いて メールしてきて、数回お返事しても、怒らないであげて下さい。 私は、そんなに心配しなくても大丈夫だと思うよ。 じつは20代女性は、既婚男性からそれなりにお誘いがあるのです。 反対にない場合は、異性にモテない可能性もあるかもしれない。 読んだ限りでは、心配しすぎないようにね、という事。 そんなにカリカリしてると大人の男に持ってかれるから、もっと自信をもって下さいね。

結局は嫉妬か・・・

なんでもOK
別に誰と誰がメールアドレス交換してようと関係ないのでは? その男性とメールをやり取りする事がスグに如何わしい関係にあると決めつけてしまう事に対して浅薄なところをトピ主さんに感じます。 「他人はどうだから知らないが、自分は不倫をしない」というだけでも不倫に否定的と言えます。 大層な理論を振りかざすわりには、その不倫男に嫉妬しているだけのようにしか感じられません。

ちょっと危険な感じですね

🐤
みみかき
27才、女です。 トピ主さんの2つ目のレスまで読みました。 彼女さんは物事を深く考えるタイプではなさそうですね。 不倫は家庭を壊します。誰かが不幸になるんです。 それがわかっていたら、友人がその片棒を担いでいることに対して 疑問を抱かないわけがない。 私だったら不倫をするような友人は疎遠にします。 親友だったらあるいは踏みとどまるように努力するかもしれませんが。 トピ主さんは不倫が嫌いということをすでに伝えているようですが、 『なぜ』嫌いなのかを詳しく言い聞かせてみてはいかがでしょうか。 もしあなたが道理とかモラルの一言だけでなく、 不倫をするとどんな(不幸な)ことが起こるのかを 具体的に説明できたとしたら、彼女は理解できると思います。 上記の方法は、私の彼が私にしてくれたことです。 ただの一般論でない言葉はとても受け入れやすかったですし 彼の価値観への理解も深まり、私にとっては非常に良い機会でした。 あと、女性は特に友人(周囲)の影響を受けやすい気がします。 不倫をするような幼馴染がいるのは心配ですね。

解決しました。

041
ikada トピ主
2011年7月22日 12:58 一つになるときだべ! 様まで拝見させていただきました。 私と同じ考えの方がおられてほっとする反面、 過剰反応、気にすることではないという考えの方もおられて、とても参考になりました。 私自身不倫への拒絶感から彼女に自分の我ばかり主張しすぎていたところがあったと反省しました。 私が絶対に譲れないポイントやそれに対する彼女の考えなどをもう一度話し合い、 お互いが納得できる落とし所をみつけることができました。 皆様、どうもありがとうございました。 これでトピを閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧