本文へ

夫との別居

レス15
(トピ主 1
041
タンポポ茶
ヘルス
私は二年前 五十歳のとき 理不尽な理由で一方的に夫から別居を告げられ実家にもどりました 子どもは大学在学中でやはり別居してます このときのストレスで欝や更年期障害がひどく 実家に迷惑かけて 半寝たきりです ずっと老後も夫と助け合って暮らし 何も考えずにきたので 財産なくほうりだされ なんとか仕事も無理なくしていますが なかなか健康上の理由で続きません

パートナーを失い寂しいし希望のない日々を送っています

離婚を決意してますが 私が一番に一歩踏み出すべき分野はなんでしょうか

夫がわの理由は 私が更年期障害がひどく同居して面倒みきれない 女としてみれなくなった 自由にやりたくなった などの理屈です あれこれ絆をとりもどすには厳しく 私も愛想がつきました 私はこの年とこの状況で 何を生きがいに 生活すればいいか 絶望してます

ランキング

レス

まずは無料弁護士相談へ

041
にんじん
>離婚を決意してますが 私が一番に一歩踏み出すべき分野はなんでしょうか 非がなければ離婚は成立しません。 状況を弁護士に相談することをお勧めします。 夫が離婚を強引に推し進める場合、 財産分与プラス慰謝料を請求しましょう。 泣き寝入りは行けません。 50歳で独り身の人、沢山おりますよ。 中身の素晴らしい人を探しだせば、 これからの人生、幸せに暮らせると思います。 それから、折角一人になれたのですから、 やりたいことをやってみては如何でしょうか? 今の年からでも可能性は沢山ありますよ。 やりたいこと&パートナー探し ワクワクしませんか? 私は希望があると思いますよ。 自分で絶望すれば絶望で終わります。 希望を持とうと思えば希望は持てます。 前向きに行きましょう!

お辛いですね

🐤
寒い
一方的な理不尽な理由が何かわかりませんがお辛いですね。 離婚を決意され一歩踏み出す分野ですか? 一番は健康を取り戻し、これからの人生設計を建て直し、働くことでしょうが無理はできませんよね。 趣味とか興味があることはありませんか?それらに関する本を読まれたらどうでしょうか?お金もかからないので図書館とかお勧めです。 まずは生きる意欲を持つことではないでしょうか?欲が最初です。食欲、性欲、物欲…次に目標を立て出来ることから始めてみては如何でしょうか? あと毎日日記をつける。今の気持ちを文章にすることでストレス発散になることもあるそうです。日記を客観的に見ることで第三者的に自分自身にアドバイスしたらどうでしょうか?違う自分になってみる。 本当は色々な人に会って話をしてもらいたいのですがまだ難しいですよね。 何かをやりたいと思い立ったことは前進ですのでやれると思います。

旦那さんのことはさておいて病気を治す

041
フミカン
あなたがお辛いのはわかります。先ずあなたから離婚するなどとは一切言わずないこと。そして実家にお世話になっているとのことですが、親御さんは健在なんですか? あなたの年では実家にいれるだけでも幸せですよ。そして旦那さんに酷い仕打ちをされたことはさておいて、とにかく病気を治して健康になることです。 旦那さんのことで塞ぎ込んでは駄目です。あなた自身強くなって、意地でも旦那なんていなくても生きていく、くらいの気持ちになってください。 元はと言えばあなたの更年期障害も原因したんですよね。家族に一人でも病人がいれば周囲も大変なんです。旦那さんはまだ現役でしたら仕事から帰ってきてあなたがそんな状態でいい加減愛想が尽きたのではないですか、だからってあなたを責めているわけではありませんが。

司法手続き

🐧
小雀
財産分与と年金分割。 弁護士か司法書士に相談を。 自治体に無料法律相談コーナーがあります あなたも強くなりましょう。 ご主人に依存をしてはいけません。自立しましょう。

同じく!

041
まー
私は50歳手前ですが、似たような状況です。 夫は家事、育児に全く不参加。たまにゴミ捨てすれば、それで「家事を手伝ってる」。掃除や片付けもせず、仕事をしている私に「給料の低い方が家事をやるのは当然」と言ってはばからない人でした。 しかも、自分の楽しみにはお金を惜しまないくせに、妻への贈り物など皆無で、私が寝込んでも、夕飯一つ作りません。 見る目がなかった私が悪いのですが、むなしいです。 家裁の調停で、離婚を申し立てましたが、夫は見栄と世間体からか、応じず、別居中です。私の場合、両親亡くなっているし、今の自宅は半分私名義だし、夫が出ていきました。 うつ状態になるときもありますが、仕事しているときは考えている暇もないです。 主様も考え出すと「何で、こんなことに」となってしまうと思うので、ボランティアや習い事や仕事などで、考えすぎる時間を減らすことをお勧めします。 ファイト!

泣けてしまいました。

椿
お身体 大丈夫ですか。 心もトピ主さんなりに必死に平常心を保とうとしている様子がうかがえます。 本来夫婦という物は お互い身体や心が病気になった際 支え合って助け合って励まし合って過ごして行くものだと私は思っています。 更年期障害は日頃のストレスとか環境、体質など様々なものから起こるんだ・・・と私は思っています。 旦那さんに怒りを感じます。 トピ主さん・・・ これからもし旦那さんとの離婚がなくなり 一緒に生活をしても・・・また冷たい旦那さんの本性が現れてくると思います。 こっちから願い下げですよっ! 1人になって寂しいかもしれませんが 離婚の事 旦那の事を考えなくてもよくなるので 離婚したら自分の時間 自分のために時間を使ってくださいね。 お仕事もぼちぼち 無理をしないで探してくださいね。 応援しています! 早く更年期障害から脱出できますように。

おひとりさま

041
minc
>財産なくほうりだされ なんとか仕事も無理なくしていますが 理不尽な理由での離婚だったら、それなりの慰謝料や財産分与があるのでは? 更年期障害だと家事とかも出来ないんですよね。ご主人と暮らすとなると家事もしないといけないけど、一人ならきまなな生活できるますよ。 今時は『おひとりさま』は多いですよ。

別居2年経過してるんですよね!?

🐷
ころとん
確かに随分理不尽なご主人様ですね!? 月々の主様の生活費の援助は皆無ですか?私も更年期障害経験しましたがそれが別居の原因になるとは夢にも思いませんでした。今更ながら それ程辛い状態で医療機関は受診されなかったのですか?もう既に主様が離婚を決意為さっているのなら 後は取れるもの少しでも多く取るだけです!有り得ない一方的な別居理由です、泣き寝入りはやめましょう。主様まだ52歳、お子様だっていらっしゃるじゃないですか?生きがいなんてたいそうな物見つけられなくても 毎日笑顔で過ごせるように…。とりあえずは体の回復が最優先です!

裁判所

041
divorcee
まずは離婚弁護士に相談です。 それか、家裁に出向き、調停委員に相談です。 夫の言い分が裁判所で認められるかも分かりませんし、夫婦の財産は平等に折半されるべきです。 あなたもまだまだ生きてかなきゃいけません、多少の蓄えは必要ですから絶対に財産分与はしてください。 鬱できついでしょうが、お金は大事。後は倒れこむつもりで今は動いてください。 お医者さんにはかかっていますか?精神的な苦痛も受けたので、慰謝料もとれるかもしれません。 病を抱えて今後生きるには、やはり貯金があるかないかは大きいですよ。 金銭は何も要求せずに、綺麗事で離婚した友人は、今ひたすら悔やみ、苦しい生活をしています。 私のアドバイスは聞いてくれませんでしたが、今になって分かったようです。が、もう遅い。 トピ主さんはそうならないで下さい。動いた者勝ちですから、頑張ってください。

地獄の中から、外に出られたのに

🐧
絹子
気の合わない異性との、二人っきりの生活って、地獄ですよ。 普通は、妻が我慢していて、離婚しない熟年夫婦、も、子供の独立で離婚すると思います。 ここで、帰る実家があることは、ラッキーだったのでは。 普通は、兄弟に気を遣って、帰る家はないし、両親が無くなっていて孤独になっても、離婚したい女性は多いというのに。 この世代の方たちは、夫は我慢できても、夫の親や親せきの存在が最悪と思っていて、離婚や別居希望の人って、知らないだけで、案外多いと思いますよ。 とっても仲のいい夫婦って、両方か、どちらかというと夫さんが出来た人なんだと思います。 子供以上に愛のある夫婦は、すべてにおいて本物なのでしょう。 羨ましい限りです。 そうでないなら、もっと合う友達探しとか、50歳代なら、この10年が勝負だと思います。 まだ、希望を持ちましょうよ。

元夫との戦い。

🐤
hanami
子供もなし、一家を共同で支えてきたあなたを追い出すがごとき仕打ち。 家庭裁判所に調停をしてもらうように申し入れましょう。 具体的には財産分与。年金の分割。慰謝料の話し合いです。 専業主婦だったとかで財産分与はなしというのは通りません。 あなたの正当な権利を元夫から奪還し、 元夫の勝手な理屈を粉砕することで貴女の人間としての尊厳を回復するのです。 戦わなければならない時には断固として戦う。 逃げるだけではあいての思う壺です。

私も

041
ピアス
更年期障害がひどくそこから夫婦間がこじれました。今もなんとか夫婦をしていますが別居できて良かったと思いますよ。更年期を理解できない相手とはさっさと縁を切りましょう。まだまだ人生これからきっと楽しいことも待っているはずです。私もその様に思う事にしています。

その理由は理不尽ですか?

041
さめ
更年期障害を理由に家事放棄してたんでしょ? 実家に帰ってもほぼ寝たきりと書かれていますよね? 旦那さんからしたら、稼ぐのも自分、家事も自分、しかも家には 常に寝てるか怒ってるかしている女がいる。 そんな状況、長く続けられると思いますか? 更年期障害がつらい状況なのはわかりますが、それを理由にすべて 依存してしまう状態というのは、あなたの言う「夫と助け合って」 とは程遠い状況です。 更年期を理由に、本当はできる家事も放棄した結果が今の別居 状態なのではありませんか? それに、2年も別居生活を続けていれば、それはもう夫婦生活 が実態として破綻していると判断されるに十分な時間です。 離婚する気が固まっているなら、早く動き出すほうが お互いのためではありませんか?

hanamiさん、よく読んでください

🐤
あざみ嬢
とぴさまには大学生のお子さんが別居ですがいらっしゃり、子供なしではないですよ とぴさまにも申し上げたいのですが、私も四十代で同じような目に合いましたよ 結局、追い出されたも同然でした ただね、ここで慰謝料とか、財産分与と鼻息荒く書かれている方の意見は、あまり信用なさらない方がよいです 慰謝料といってもモラハラ本を読んでも、扶養に入っている専業主婦に近い兼業主婦が貰える金額は、支度金程度が相場ですし、長引けば弁護士費用の方が厳しいです 弁護士費用はローンにもできますが、払える見込みがないですもんね それに旦那さまが子供の大学費用やアパート代を支払っているならば、貴方にも本来は、養育費を支払う義務がありますから、旦那さまが現実、息子さんの学費をすべて支払っているなら、文句は言えませんよね? 鬱も離婚要素として認められますが、夫が原因で鬱が発病したわけではないなら、旦那さまに有利な材料にしかなりません 年金の分割も厚生年金分を半分分けて貰える権利があるだけですが、年金や今の保険証の支払いはどうなっているのでしょうか?もう一度レスを待ってます

前向きになりました!

041
タンポポ茶 トピ主
あれから3ヶ月たちました 今は 自分の気持ち次第なんだと… 春を迎え 以前は着なかった服を選び いかなかった場所にくりだし やれそうになかった経験をし出したら 元夫なんか忘れましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧