本文へ

婦人科ガン術後。

レス4
(トピ主 2
041
みかん
ヘルス
アラフォー未婚女性です。 三年ほど前に、子宮体ガンで、子宮、卵巣を摘出しました。 現在は、経過観察しています。 仕事をしなければと思い、術後一年くらいから、派遣の単発や短期に挑戦しているのですが、その都度、お腹のひきつれや痛み、更年期障害の症状がひどく、長期、長時間で勤務することができません。 特に最近は、更年期障害がひどくなっています。 (頭痛、めまい、吐き気、高血圧などなど) 年上の女性で、摘出しても、平気でフルタイムで勤務されている方もいるので、私も頑張りたいのですが、体が思うようになりません。 私は未婚なので将来も心配です。現在は実家を頼っています。 皆様、何か良い働き方や、元気になる方法などがありましたら、ご指導お願いします。 宜しくお願いします。 (病院には通院しており、漢方薬はいただいています。)

ランキング

レス

あせらずにね

🐴
絵馬
私も3年ほど前に癌で子宮と卵巣を摘出した、アラフォー未婚女性です。 私はフルタイムで働いていますが、すごーく疲れますよ。 残業なしで家に帰っても、ばたんきゅー!というヤツです。 手術でこんなに変わってしまうのかと思うほど、体質は変わって、疲れやすくなりました。 でもアラフォーですので、手術しなくても体力は落ちる年令なんですよね。。。 運動したくても疲れて運動ができない。 だけど体力をつけなきゃいけない。 という訳で、最近ダンベル体操を始めました。 今更ダンベル?という感じですが、自分のペースで出来るし、家の中でできるし、オススメですよ! ダンベル体操を始めて良かったことは、自分に自信がついて、前向きになったこと。 程よく筋肉がついて、脂肪が燃焼してくれることを期待して始めたのですが、 その前に、まず前向きになれた事が良かったと思っています。 癌で手術をしてから、すごく落ち込む事も多かったけど、 今はあせらず、慌てず、のんびり元の自分に戻ればいいかなと思っています。

1歩一歩ですよ。

🐧
プラム
こんにちは。 私は43才の時に子宮体ガンで子宮、卵巣を摘出しました。 リンパ節にも転移していたので抗がん剤治療も行いました。 そして、今年再発する事無く無事5年経過する事が出来ました。 私は結婚していますが、子供はいません。 みかんさんとは少し条件が違いますが、私は主人に思いっきり甘えてしまいました。 義母との同居の話もありましたが、今は自分の事を第一に考えたい、と断りました。ストレスになる事はやりたくない、と・・・ 仕事も一切しませんでした。 その代わり、今迄出来なかった事をしようと思いました。 期間を決めました。治ったとされる5年です。 本を読みました。資格の勉強をしました。通信で大学の勉強をしました。 そして、夫と旅行にも行きました。ウォーキングもしました。 治療後の私の5年間は、自分の身体や気持ちに向きあう5年間だったのではないかな、と思っています。 将来が心配なのも分かりますが、ご実家に甘えるのも1つの手だと思います。 今は着実に体力をつけて治った自分の未来に備える日々なのかもしれませんよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
絵馬様 御意見、有難うございます。 フルタイムで勤務されていて、すごいな~と思います。更年期障害などは気になりませんか? 術後、筋肉がかなり落ちてしまったので、ダンベル体操、私も実践してみようと思います! 少しずつ頑張ります!

トピ主です

041
みかん トピ主
プラム様 御意見、有難うございます。 五年間って、ガン患者にとっては大事な期間ですよね。 その期間を自分のやりたいことをして過ごすのは体にとって良い作用がありそうですね。 私も、読書、勉強、趣味の習い事などを体調の良い時にやっているのですが、私は独身で実家にいるため、友達などから、「いつまでも親に甘えていてどうするの?働かなくていいの?」と言われ、かなりショックを受け、仕事をしないとダメだ!という強迫観念に捕われてしまうようになりました。 でも、自分の人生ですから、他人にどう思われようと、こんな大病したのだから、マイペースで過ごしたっていいですよね? 結婚もしたいのですが、このような病気ですから、厳しいな~と諦め気味になっているので、周りを気にせず何事もマイペースで頑張ります。 と言っても、気にしてしまうのですよね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧