本文へ

孤独の恐怖が急にやってきた!

レス25
(トピ主 1
041
さびしんぼう
ひと
昨年末から、急に孤独感に恐怖を感じはじめ、毎日何するのも、滅入ってます。以下の症状です。私は、病んでいるのでしょうか? 46歳。女。結婚25年。 子供なし。パート。接客業エステティシャン。 学生から、自他共に認める、明るく、楽天家。 男性不妊症がわかった時も、ない生活より、できる事の生活が大切と切り替え、夫婦穏やかに過ごしてきました。私が数年前乳癌が発覚して、抗がん剤治療中の時も、嘆くより、生かされている事に感謝して、今過ごし、エステティシャンの仕事も復帰しておりましたが、昨年末から、急に私はこれから、どうしたらいいの?って思う気持ちが沸いてきたのです。 たった一人の妹は、離婚、再婚を繰り返し疎遠。 両親も、父が他界してから、母も再婚し、疎遠。 こんな感じなので、親戚とも疎遠。主人の親戚は海外に住み、疎遠状態。 こんな状態の方、いますか? ちなみに、夫婦仲は、穏やかです。 この恐怖感と、どう戦えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

ヒントにならないけどエールを。

😑
3710
急に怖くなったり不安になったりする事ってありますよね。 それでも同じだけ時間が過ぎて行く。 今はそういう事を考える時間があなたに課せられたのでしょうね。 私も親、親戚、兄弟全て疎遠。 友人はひとりもおりません。 お茶友は数人おりますが、今年に入ってから疎遠気味。 パートナーとはとても仲良しで、今はそれで大満足です。 ひとりでも平気なので、多分これからも私は満足な時間を過ごします。 ふっと、湧いてくるその気持ち。 穏やかな心持ちになるまで、時間がもしかしたらかかるかも知れませんが、 抜けられないトンネルは無いので、焦らずじっくり考えてそのマイナス思考と向き合ってみてください。

気持ちはわかりますが

kikujiro
今は夫婦仲がよいことに感謝するのがいいのではないでしょうか。 私も(詳細は控えますが)実家家族仲が悪いというより淡々としていて寂しいと思うときがあります。 が、今更…という気持ちで、パートナーとの新たな関係とパートナーの家族を大事にしようと思っています。 明るい気持ちで過ごしましょう。

孤独ではない

041
XPまもなく終了
働いていることは誰かの為になり社会と繋がっています。 身内でも働かないでいる人は結局疎遠になりますから。 今疎遠になっている貴方の身内の方も、もし先で一人になったら貴方を頼ってくると思います。 お仕事頑張ってください。

お客さまがいるじゃない

🐷
ぶたぶた
日々お見えになるお客さまを大事にしてください。 そこから生まれるきずなもきっとあると思うから。

病気の可能性は?

041
匿名既婚
乳がん治療後とのこと。現在、ホルモン療法はやっていますか? もしやっているなら、薬の影響で抑うつ気味になっている可能性があります。 主治医に相談してください。 46歳ということで、更年期障害の可能性もあります。 いずれにしろ、病院で相談した方が良いと思いますよ。

私もあります。

🐷
たまご
孤独感にまして不安感もある44歳の主婦です。 私はおもいっきり主人に甘えてしまっています。 仕事中ってわかっていても 「何時に帰ってくるの?早く帰ってきてね」 「今どこぉ?」など・・・。 その都度 その都度 優しく「待っててね」という主人です。 いつまで続くか・・・この孤独感 不安感・・・。 友人にも助けてもらって 一緒にランチに行ったり 話をしたりと紛らせてくれて助かります。 私は1人ではない・・・と思うと なんだかこの思いが吹っ切れていくきがして 開き直るような なんとも言えない気持ちと今戦っています。 これを乗り越えればもう大丈夫だと・・・思うんですが まだまだ不安な気持ちに駆られています。大泣きしちゃうときもあります。 お互い 少しでも気持ちが楽になるように のんびりと過ごしましょうね。

はあ、なるほど

通りすがり
40代に入ってから、トピ主みたいな気持ちになる人は多いらしいですね。 孔子が「40代で惑わず」と言っていたのも、昔も突然孤独感に苛まれる人が多かったのかな? カウンセラーの人に訪ねると、急に寂しさや孤独感を感じる時は、「人生を見直せ」という無意識からのサインらしいです。 じっくり孤独感に向き合うことが大切だとか。 孤独感を「怖い」と思わずに、じっくり耳を傾けられてはいかがですか?

お気持ちよくわかります

🙂
オレンジオレンジ
トピ主さん、今までずっとポジィティブに、頑張ってこられたのですね。病気もされて気落ちしたのでしょう。そして、年齢からすると、更年期の症状かと思います。 私は50歳の主婦です。トピ主さんと同じく、子供は授からず、専門職の契約社員です。母は他界し、父は再婚し、疎遠です。 45歳頃から持病の子宮の病気が悪化して、体調も悪く、寂しい気持ちが募り、涙が出て、だるくて何をする気にもなれず。ずっと子供が欲しかったのに恵まれず、年齢の限界がきた寂しさと病気のせいだと思ってました。 2、3年そんな調子で過ごして、とうとう不眠症とひどいホットフラッシュと吐き気で、更年期障害だと。 安定剤と漢方薬で、ずいぶんとらくになりました。トピ主さんも長引くようなら病院に行って下さいね。 うちも主人とは穏やかに暮らしていますが、やはり寂しさはありますよ。気落ちする日は、いつもより、美味しいお茶を買ったり、ウィンドウショッピングをしたりと好きな事をするようにしています。そして、元気でいる事に感謝したいと心掛けるようにしています。 最後にトピ主さん、辛い時は泣きましょう。頑張り過ぎないでね。

更年期では?

041
なみ
御不快だったらすみません。私の母やご近所の方、友人達が更年期になった時、口をそろえて「これからどう生きていっていいのかわからない」とか「生きている意味がない」と言っていたのを思い出しました。 眠れない、とか、のぼせる、不安感に襲われ動悸がするといった症状ありませんか? みんなもそういう症状に加え、子供が全員巣立った、同じく自分や夫がんなどにかかり予後治療中、介護中または親を亡くした等々理由があるので、最初は心療内科にかかってました。結局「更年期では?」という結論に至り、婦人科へ行ってホルモン治療をするか、自覚症状があるけど無治療や漢方で乗り切る方色々いますが、みんな次第に良くなりました。 乳がんですとホルモン治療等されていて、その影響かもしれません。また借金で夜逃げ寸前や、子供が引きこもりで働かないなど大変困っている人は症状を訴えないように思えます。意外に全てに一息ついて、さあこれから好きな事しよう!という余裕のある人の方が、かえって多いと思います。 婦人科の受診をお勧めします。

友達は?

041
エム
友達や仲間ではだめですか? 遠くの親戚より近くの他人。 歳をとるとその方が楽しいみたいですよ。

年齢的なことだと思います

🙂
いつか
どんな状況でも、年齢的に急に孤独が襲ってきたりするものではないでしょうか?婦人系の病気をするとホルモンのバランスを悪くするのも原因だと思います 私は四十代後半なのですが、子供を二人育てたとはいえ、二人とも遠方に住んでいるし、再婚した旦那と住んでいますが、やはり孤独を感じることはあります 親も遠方で私が持病なので、数年に一度、顔を見に行く程度で兄とは事情があり、絶縁してます 持病で働いてないし、一人で外に出れない病気なので、友達とも会ってない状況です でも、数年、そんな生活をしていたら、次第になれていきましたよ 多分、とぴさまも過渡期に入られたのだと思います 数年したらなれていく時期が来ていきますよ

病というより普通の反応ではないでしょうか。

🐱
だりあ
51歳。私も夫が不妊です。年末には子宮と卵巣の摘出手術を受けました。 死に直面する体験をすると「この人生の選択は正しかったのか」と考えますよね。それまで何の問題もないと思っていた人との関係にも本当にそうだったのか・・ふたをしてきただけじゃないのか、と思ってみたり。私は本当は子供が欲しかったんだということも痛感しました。私も肉親がいないので、たぶんこの先死ぬときはひとりです。でもそれは自分で選択した人生の当然の結果ですからね。 孤独だ、どうしよう、と感じると言うのは「何か新しいことを始めよう!」という自分からのメッセージです。このままじゃ、駄目だよって。 何か習い事を始めるとか、学校に通うとか、ボランティアをやってみるとか、これまで手を付けなかったこと、やってみたかったことを始めると良いのではないでしょうか。 それから・・急に孤独を感じるその正体はもしかしたら、肉親との交流を望んでいる深層心理かもしれません。これまで疎遠だった。いいじゃないですか、これまでのことは。後悔しないように、会いに行ってみたらどうでしょう。私は間に合いませんでした。後悔しています。

人は所詮【産まれる時も死ぬ時も1人】だと肝に命ずるべし

😨
ミサコ58歳
私も似た様なもんです。両親は既に草場の蔭。1人娘だったので姉妹・兄弟はナシ。両親の親戚も殆どが他界したり疎遠。私には娘と孫が居るけれど、娘一家には娘一家の生活が有るので、ベタベタした付き合いはナシ。私の側に常に居るのは、連れ合いだけ。この、連れ合いだって、明日の事は解らない。そう思うと、人は、自分自身を頼りにして自分で自分を護って行くのが1番。頼ろうとする相手だって(連れ合いにしろ我が子にしろ)人間なのだから、どうなるか解らない。私は癌の手術を受ける時に心底、悟りましたよ。手術室の前迄、皆に見守られてもイザ、手術台の上に寝かされたら手術の不安や恐怖と闘うのは自分1人。だから人は、イザと言う時には腹を括って強くなるしか無いのです。孤独と闘うのも自分の弱さとの勝負なのです。楽しく生きてる様な人でも水面下では孤独と闘って居る人も存在するのです。

大丈夫

041
eri
今時は子供がいても成人すれば会う事なんて滅多にありません。 それから独身1人暮らしの方も大勢います。 私の叔母は80代後半ですが1人暮らしです。 習い事をして地域のコミュニティに参加し日曜は教会へ通っています。 もうそれだけで人間関係はいっぱいいっぱいらしく 結構疲れるそうですよ。 まだ若いので子育て中の方がきになるのだと思いますが 50も半ばになれば1人の人は増えます。 ご夫婦が穏やかなんて贅沢だからこそ余計な心配をされていると 思いますよ。 家計に追われていたり心配事が多いと自分の事を考える暇さえ ありませんので。 幸せな証拠だと思います。

「現実的な未来」が見えてきたんだね

041
moko
ご主人はおいくつですか? 平均寿命は、女性の方が6歳くらい長いです。 年齢差があれば老後1人暮らしの期間はもっと伸びます。 普通は、未来を無意識に考えて、 きちんとした職についたり、結婚したり、子供をつくったりします。 仕事に就かない場合は将来の貧しさ、 年の差婚・選択子供無しなどの場合は将来の孤独を、最初の時点でそれぞれ覚悟します。 でも最近は「先を考えなさい」という教育より、享楽的な生き方をが支持率を伸ばし、 フリーター、未婚、子供無しなどの選択が増えましたね。 次の仕事が見つからない、一人で孤独などの「現実的な不便」 人生の折り返しを迎えて見えて来た「現実的な不安」 これらが現れて、はじめて慌てるのでしょう。 恐怖感と戦うには、現実を見つめ、対策をとる事です。 ご主人亡き後どれくらい一人暮らし期間がありそうか、その期間を暮らす資産はあるか、 体が不自由になった場合の対応、友人・ペット・趣味は? 具体的な未来が見えれば、不安はやわらぎます。 年をとれば、物理的に体が動かず、一人では生きられません。 トピ主さんの恐怖感は、イメージではなく現実的なもの。 精神論ではかたづきません。

夫がいるだけマシです

041
しんこ
同世代、独身の女です。 姉は遠くに嫁いで会うのは年に1回あるかないか。 母は他界、父も高齢。 近くに親戚は居ても、ほぼ交流なし。(法事のみ)と 同じような環境の友達が男女一人ずつ居て、ある意味、肉親よりも頼りにしています。(お互いに) 若い頃は一人でも平気だと思ってましたが、やっぱり結婚しておけば良かったかな~。友達は頼りになるけど、やっぱり夫とは違うからね。 でも自分で選んだ人生なので、孤独はしょうがないと割り切ってます。 とにかく病気しないことだけ気をつけています。 不自由しない程度の収入があるだけ、幸せだと思っています。

更年期じゃないでしょうか?

カフェラテ
こんにちは、はじめまして。 トピ主さまの年齢からして、更年期の症状のひとつではないかな~と思います。 私は42歳ですが、同じく子無しの結婚17年、今でも仲のいい夫婦です。 最近、生理の前にやたらと気持ちが落ち込んだり、以前には感じなかった気分の悪さ、寝覚めの悪さなど、だんだんホルモンに振り回されてきたな~と感じます。 1番寒い時期なので、少し暖かくなるとトピ主さまの孤独感も和らぐかもしれませんね。

う~ん

041
ななし
トピ主さんより少し年上ですが、私も同じです。 両親は私が30代で亡くなったし、 たった一人の妹とも疎遠です。 もちろん親戚とも疎遠です。 子供もいないし、夫の関係者とは 上辺だけの関係です。 でも、全然孤独感はありませんが… 自分という親友がいるではありませんか? 人間関係にわずらわされず人生の残りの時間を使えるので すごく快適ですが… 私たちの年齢になると、介護で大変な人もいますから、 とてもラッキーですよ。 これからどうしたらいいの?と言われても 自分という親友と楽しく生きていけばいいのでは? トピ主さんの場合は、ご病気が何らかの影を 落としているのかもしれません。 とりあえず、カウンセリングを受けて 思っていることを吐き出したらいかがでしょう?

婦人科に行ってみる

041
50代
更年期じゃないかと思います。

将来の事を考えると不安なんでしょう。

041
前期高齢者。
漠然とした不安は誰にでもあります。 時々ですがどうしようもなく寂しくなる事もあります。 人間ですから仕方ありません。 今はお子様がいても老後の始末は自分でしないといけない時代です。 人間、大勢で暮らしていても孤独はついて回ります。 大勢の中の孤独は寂しいですよ。 将来の計画は立てないといけない、貯金もしないといけませんが今から考えても仕方ありません。 かといって貯めるばかりではつまりませんから、ご主人と旅行に行ったり、おいしいものを食べに行ったり、今を楽しんだらいかがですか? 病ですら気からといいます。 気をしっかり持って頑張ってください。

あの~~

041
小心者
更年期では? 更年期うつ病というのもありますよ。

そんなものなんですね

🐶
へぇー
夫がいて、仲がよくても孤独の恐怖があるんですね。 というより、単純に更年期障害のウツじゃないですか? 大体そのくらいの年齢から始まりますよ。 人によって、更年期障害の症状は多様ですけど。 ふさぎこむようだったら、婦人科か心療内科で診てもらったら如何でしょ?

お気持ち、すご~く分かります。

041
とまと
私も同じような感じで過ごしています。 2人でいるうちはいいけど、いつか。。。と考えると、 わたしって、独りぼっちだなぁって、しみじみ感じるときあります。 姉妹や姉妹がいても、彼らは彼らで 独立してますからね。。。 子供がいれば、忙しくて、そんなこと考える暇はないのかもしれませんが、 子供がいないと、ゆっくりと考える時間もあるし、 考える時間があると いらないことまで考えてしまうわけで。。。 その恐怖とどうやって戦うかですが、 「考えないこと」だと思います。 まだ起こっていないことで、悩んでも仕方ない、 本当に一人になったときに、はじめて考えようと 私は思っています。 今はまだ主人が居てくれますから。

ありがとうございます。

041
さびしんぼう トピ主
皆さま、温かいお言葉、励まし、体験談ありがとうございました。年齢的に更年期症状に似ているのですね。確かに、ホルモン治療しましたので可能性は高いですね。ただ、こんな孤独感からの、気の滅入りも可能性あるのですね。長く続くようでしたら、次回婦人科で、相談してみます。…がこの恐怖感と、向き合い、泣きたい時は、泣いて…等のお言葉に涙ぐんでしまいました。肉親との交流を求めているのでは?のお言葉にもハッとしております。じっくり自分と向き合ってみます。ありがとうございました!

ねぇmokoさん…

041
むむ
あなたの言っている事って正論なんだろうけど、今のトピ主さんにとって必要な内容? 男性不妊ってわかっていらっしゃるのならお子様を望んでおられたかもしれないし、結婚もしていて手に職もあると記載されているのに、最近はフリーター、未婚、選択子無し云々… あげくは精神論では無理とバッサリ… そんな事はわかった上での書き込みなんじゃないの? 同じ境遇の人と分かち合いたい時ってあるじゃない。 すごい不愉快… トピ主さん、私も子供がいないので将来の不安や孤独感は時々ありますが、夫と友達が支えになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧