本文へ

ベランダでガーデニング

レス9
(トピ主 1
🎶
がーちゃん
話題
マンションに住んでいるガーデニングに今年チャレンジしたいと思っている初心者です。ベランダは冬は午前しか日が当たりません。春になったら始めたいです。自分の育てたお花を部屋にささやかながら飾り癒されたい、そんな生活素敵ですね。ただ虫が苦手です。

同じベランダで花を育ててらっしゃる方、アドバイスや経験談教えてくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガーデニングは楽しいよ

maru1101
こんにちは。 園芸を始めて25年位になります。 結婚してしばらくは田舎の戸建てに住んでいましたが花には関心が無く、ひたすら仕事に没頭していました。 仕事の都合で首都圏に越してきて、子供達が幼稚園・小学校になった頃からガーデニングを始めました。 戸建てからマンションとなり、土が恋しくなったのか、綺麗な花を見かけるとちょこちょこ買うようになり、徐々に増えていきました。 子供の幼稚園や学校で花好きな人と意気投合し、お互いの増えたお花を交換したり、挿し木で増やしたりとまたまた増えて、ベランダは花いっぱいです。 現在は、マンションから戸建てに引越し、花壇やハンギング等々引き続き花いっぱいです。 最近はベランダで収穫できる野菜にもはまっています。自分で作った野菜を味わうのもなかなか良いですよ。 綺麗なお花を咲かせるには手間ひま掛かるのはもちろん、肥料や消毒も欠かしません。 また、虫嫌いな主さんには酷な事ですが、園芸に虫は付き物です。 まずは虫嫌いを克服しましょう。

いいですね

花いちりん
私も花が好きで、マンションの独立したベランダで楽しんでいます。 花のある暮らしは本当に良いですね。 ただ、気をつけなくてはいけないのは、多くの場合、 マンションのベランダは避難通路を兼ねていて、 避難梯子が下りるようになっている共用部分なんですね。 共用部分にはあまり物を置いてはいけないことに なっていませんか? 独立したベランダなら良いのですが……。 ゼラニュウムは丈夫ですね。関東ですが、冬の間も咲いています。 パンジーも秋に植えて初夏まで楽しめます。 夏はニチニチ草や、サフィニアなど……あまり手をかけなくても 元気に長く咲いてくれます。 お互いに楽しみましょうね。

日当たりのことですが

花いちりん
大抵の植物には朝の日差しが大切なようです。 例えば北側のベランダで、朝しか日が当たらないとしても、 スミレやヴィオラ、パンジー、トゲの少ない「アイスバーグ (白雪姫)」という白い薔薇は、大丈夫です。 ベランダの条件に合わせて花を選べば良いのです。 南側でも日当たりが十分でないベランダもありますが、 ガラスに反射して明るければ、結構花は咲くものですよ。 育てていくうちに、自分に合うもの、花との相性のようなものが 解ってきます。

すみません、便乗させてもらっていいですか?

💡
ちうりぷ
トピ主さんと同じように、春になったら本格的にベランダガーデニングをしたい!と思っております。 が、その前に、小学生と幼稚園児の子供達のリクエストにより、チューリップの球根を、この冬コンテナに植えました。 チューリップは冬の寒さを経験(?)させないと春にきれいな花を咲かせない、と聞いたような気がして… そこで植えてみたのはいいのですが、水やりって、どの程度あげればいいのでしょうね…? 都内のマンションで、ベランダは南向きです。 便乗しちゃってすみません(汗) トピ主さんは、どんなかんじのお花を植える予定なんですか?

チューリップ球根への水遣り

花いちりん
土の表面が乾いたら水を充分に与えて、そのまま放置。 次に土の表面が乾いたら、水を充分に与えます。 その繰り返しです。 ただ、マンションは集合住宅ですから、他のお宅に迷惑が 掛からないよう、大き目の水受けプレートを置き、 水や土の流出を防ぐなど、気をつけたほうが良いと思います。 また、ベランダは避難通路になっていることが多いので、 通路の使用ができないほど沢山の鉢を置くのは問題です。 どの程度まで許されるのか、あらかじめ理事さんに ご相談したほうが良いかも知れません。 ベランダの奥行きや、造りなどにより、マンションの事情も 違うと思いますので。

夢が膨らみます

🎶
がーちゃん トピ主
トピ主のがーちゃんです。コメントありがとうございます。やっぱり虫は避けて通れませんね。(汗)。マンションならではの注意事項もご指摘いただき、迷惑をかけないガーデニングを楽しみたいです。 私はブルー系が好きなのでそんなお花を育てみたいです。教えていただいたお花調べてみます。自分のパート代から始める予定なので、あまり予算はかけられないのです。もう少しこのままお話参考にさせてください。

ガーデニング

🐱
はるる
私は戸建ての2階でベランダでガーデニングを楽しんでいます。 気を付けているのは、ゴミや土が流れて排水溝に溜まらないようネットなどで防御しています。 あまり虫では困らないんですが、アブラムシが出た時はオルトラン粒を散布しています。 お花だけでなく、日当たりが悪くても育つ植物を選んで育てるのも一つと思います。私は赤葉のクローバーを育てています。花が少ない時期でも葉の色で雰囲気が変わります。春になるとピンクの花がポンポン咲いて可愛いですよ。 私も青い花が好きで、園芸店でなかなか見つからないものはネットで探して購入しています。

ブルー系の花

花いちりん
何度もお邪魔してすみません。 これから(春から初夏)咲くのは「花ニラ」星のような白い花と 空色の花が楽しみです。 花ニラはプランターで(ベランダで)冬越しできます。 (いかにもニラの葉のようですが、毒があり食べられませんのでご注意を) これまでに室内で冬越しさせて、春、夏に咲かせた花は、 「アメリカンブルー」と「カンパニュラ ブルーベイビー」です。 これから植えてみたい花は「ヤグルマギク」と「ブルーデイジー」です。 風当たりの強いベランダなので、これまでためらっていました。 好きなのですが、大きさ、その他の条件で諦めている青い花は、 「アガパンサス」と大きな釣鐘形の「カンパニュラ」です。 おかげさまで、私の夢も膨らんできました。

雪が降りましたね…

花いちりん
30センチほど積もって、花は雪にうずもれました。 翌朝、そっと雪を払いのけると、花たちは皆けなげににも そのまま咲いていました。感激です。 私はどちらかというと野の花に近いような花が好きです。 そして一年草よりも、一度植えると、手入れしだいで 毎年咲くような花が……。 マンションは10年(?)ごとに防水、塗り替えなどがあり、 ベランダのものは全部、室内に取り込まなくてはなりません。 それが結構大変ですから、ラティスや花台などは私は置かないことに しています。 ガーデニングと言っても、シンプルで自然な感じにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧