本文へ

ベランダガーデン 雲間草の手入れ

レス1
(トピ主 0
041
Meryl
話題
ベランダガーデンで雲間草を育てています。
花殻に結構しっかりした種が入っているように見えるのですが、開花後の花殻は摘まなくていいのでしょうか?
色々検索しても、雲間草の花殻摘みに触れているものが見つかりません。

ランキング

レス

私も植えてます♪

ダンデライオン
雲間草可愛いですよね。 私は花がらはとってますよ。 どの花も同じかと思いますが、花がらを取らないと、次の花が咲きにくくなりますし、見た目もよくないので。 トピを読んで私も気になったので、ちょっと調べてみたのですが、確かに種は採れるみたいですね。 花は5月ぐらいまでだと書いてあったので、花の終わりの時期を待って、その頃花がらを放置して種を採ってみたらいかがですか? それにしても、種を採ることは正直考えていませんでした(汗) ガーデニング歴は10年以上なんですが、雲間草は今年初めて植えてみたので、実はどんな花かよく理解してなかったんですね。 トピを読んで、色々調べてみる機会を頂いて良かったです。 ありがとうございました♪ 一緒に種を採りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧