本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、以前に比べて身体が弱くなった??

出産後、以前に比べて身体が弱くなった??

レス4
(トピ主 1
🐤
めてぃー
子供
こんにちは。現在28歳、1歳4ヶ月の息子をもつ専業主婦です。よろしくお願いします。

よく、女性は産後になると体質が変わると聞きますが、風邪をひきやすくなるなんて事もあるのでしょうか?
元々貧血もちで倒れたりすることもありましたが、以前は風邪はほとんどひかなかったのです。
産後、特に変わったのが風邪の出やすい症状。何故かお腹にくるようになってしまいました。滅多にのまなかった胃腸薬が今では手放せません。

そして年明けから既に3回も風邪をひいています。その内2回は息子から移ったものですが、息子の症状が鼻水だけだったとしても自分は熱、頭痛、喉痛、鼻水、腹下しの風邪症状オンパレード。
よくよくカレンダーを見てみると、12月の中頃に断乳をしてから風邪をひきまくっていることに気付きました。こんな事ってあるんでしょうか?もしくはただの偶然??

偶然だとしたら、風邪をひきにくい体質にするにはどうすればいいのでしょう?
主人には母親なんだから体調管理しっかりしろよと怒られます。私もこんな自分が嫌でたまりません…。母親なのに弱っちくて恥ずかしいです。風邪なんて引いてる暇はないのに!
食生活はバランスを考えてとっているつもりです。運動というものは特にしていませんが、毎日11kgの息子を抱っこひもで連れて買い物には行っています。

何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も産後はボロボロでした。

041
腰痛
子供が風邪を引くと、当たり前ですが必ず移りました。しかも、二次感染は強烈です。子供が引いてる風邪以上の症状が出ますね。 もうこれは、防ぎようがありませんが、気休めにビタミンC、青汁、は飲んでました。手っ取り早く効くのは、顆粒のユンケルですね。 これは今でもダルい時は飲みます。風邪引いた時も、風邪薬と飲むと効きます。 母親は風邪を引いても寝てられませんからね、つらいですよね。私も風邪なんか引いたことなかったのに、産後はガクっと体力がなくなりました。 歯も二本ダメにしたし、あとは極度の疲れから食中毒になり入院しました。普段食べているものでしたが、抵抗力が落ちていたんですね。 今、子供は三歳になりましたが、子供もやっと風邪を引きにくくなりましたし、引いたとしても私に移らなくなりました。 今は辛いでしょうが、ビタミン剤やらで乗り切ってください。あとは、すきあらば寝ること!ですね。 ちょくちょく寝て、体力温存してください。 応援してます。

母親「だから」

041
ザラ
>風邪をひきやすくなるなんて事もあるのでしょうか? ありますよ、普通に。 体が出産・育児で痛めつけられて免疫が落ちればアリアリ。 他の「体質が変わった」と違って、 「育児疲れ&寝不足でフラフラで免疫が落ちてるだけ」という事もあって、 その場合はちゃんとゆっくり休みさえすればまた復調できますがね。 一方で、とにかく免疫系がおかしくなってしまってどうにもこうにも…ということもあるし。 断乳で体質変化もありますよ。 ホルモンバランスがガッと変わるから、全然関係ないと思ってた所が急に変わったりする。 その、「母親なのに弱くて恥ずかしい」 旦那さんの「母親だからちゃんとしろ」 って、二人仲良くの発想はどこから来てるんですかね。 体を痛めて子どもを産んだ、母親「だからこそ」体の機能が落ちた、と考えるところじゃないかと思いますがそこは。 普段、色々抱え込まずにほっぽり出して休むようにしたほうがいいと思います。

タオルは共有しない

041
やじ
私も産後は体力が落ちていたのか?良く子供の風邪をもらいました。 いろいろと振り返ってみて、何が原因か考えて見たところタオルを共有していたのでそれをやめました。 すると、息子が風邪を引いたとしてもあまり移らなくなりました。 症状が軽いうちに、病院に行って風邪薬をもらってきたりしています。 もうすぐ4歳になりますが、体力が付いてくれば子供も風邪はあまり引かなくなりました。 数ヶ月に1度から2度程度、保育園から呼び出されたりしますが・・1日くらいで良くなります。 マスクとか嫌がらないようになるまでは、少々時間がかかりましたが3歳を過ぎてからはマスクの大切さを理解しだして出来るようになり、遊びを通じてマスクの必要性など子供に教えてみては? あとは、咳を込んでいる前に大人の方がマスクしないで受け止めちゃわない。 咳やくしゃみをする時は、手を塞ぐように教えたり(保育園では教えてくれました)

トピ主です

🐤
めてぃー トピ主
まとめての返信となり失礼します。 皆様詳しくアドバイスしていただきありがとうございました! サプリメント、睡眠、子供用のタオルを分ける…出来ることから始めてみようと思います! こちらで相談して良かったです。 何故だか私のママ友(住んでいる地域はバラバラ)はほとんど風邪なんか引かない!という人ばかり。4人中は2人は断乳済みの1歳以上… その上義母からは「あら、また?」「私の時はどうだったかしら。でもそんな暇なかったからね!」「子供ちゃんもお母さんに抱っこしてもらえなくて寂しいね~」等の小さな圧力がちくちくと。 私が悪いんだ。なんで私だけ母親のくせに情けない…とすっかり落ち込んでおりました。 自分だけじゃないんだと分かって心が軽くなった感じです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧