こんにちは。現在28歳、1歳4ヶ月の息子をもつ専業主婦です。よろしくお願いします。
よく、女性は産後になると体質が変わると聞きますが、風邪をひきやすくなるなんて事もあるのでしょうか?
元々貧血もちで倒れたりすることもありましたが、以前は風邪はほとんどひかなかったのです。
産後、特に変わったのが風邪の出やすい症状。何故かお腹にくるようになってしまいました。滅多にのまなかった胃腸薬が今では手放せません。
そして年明けから既に3回も風邪をひいています。その内2回は息子から移ったものですが、息子の症状が鼻水だけだったとしても自分は熱、頭痛、喉痛、鼻水、腹下しの風邪症状オンパレード。
よくよくカレンダーを見てみると、12月の中頃に断乳をしてから風邪をひきまくっていることに気付きました。こんな事ってあるんでしょうか?もしくはただの偶然??
偶然だとしたら、風邪をひきにくい体質にするにはどうすればいいのでしょう?
主人には母親なんだから体調管理しっかりしろよと怒られます。私もこんな自分が嫌でたまりません…。母親なのに弱っちくて恥ずかしいです。風邪なんて引いてる暇はないのに!
食生活はバランスを考えてとっているつもりです。運動というものは特にしていませんが、毎日11kgの息子を抱っこひもで連れて買い物には行っています。
何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。