30代、2人の子の母、2年間の別居を経て、昨年離婚しました。
すぐにでも離婚したかったのですが、元夫が離婚を拒否し調停も不成立。
その後お金のことで揉め、どうしても離婚したかった私はほぼ諦める形で離婚が成立しました。(養育費は一応もらっています)
結婚がうまくいかなかった理由は色々ありますが、決定的なのは元夫がキレることでした。
俗に言うモラハラ夫です。
キレると私の人生を否定するような暴言を吐いたり、離婚すると騒いだりしていました。
最後は平手打ちをされたので私は子供を連れて家をでました。
こうして一度は諦めて離婚したのですが、今も悪夢を見る対価をお金で解決したいという気持ちがでてきました。
離婚時に諦めたものは、
・慰謝料
・車
・学資保険
・離婚後、車を買ってあげると言っていた分のお金(口では調子のいいことばかり言います)
その他、離婚直前に中古物件を購入しましたが、それは元夫名義なのでどうでもいいです。
しかし、引越しに際して家電類はまとめて購入していたので、それを当たり前のように持っていった元夫が許せません。
これら全て集めても金額は微々たるものなんですが、問題はそこではありません。
これらを「俺が働いた金で買ったものだ」と言って、当たり前のように持って行ったことが許せないのです。
もちろん当時もその気持ちはありましたが、弁護士費用がかかるのと結婚生活は思い出したくもないのでつらくてやめました。
それより離婚できればそれでいいと思っていました。
離婚してみて、離婚後の方がつらいんだと思い知り、離婚前に請求しなかった(厳密に言うと、請求はしたけれど相手にもしてもらえなかったのですが)ことを後悔しました。
しかし弁護士費用も気力もありません。
もらうことができないにしても今後の気持ちの持ちようを教えてください。