本文へ

夫婦最長ケンカ期間はどのくらい?

レス22
(トピ主 0
😣
ぱんだ
恋愛
36歳の育休中の妻です。5つ下の夫とは、あまり仲がよくありません。 結婚して1年とちょっと、ケンカもして(いつも夫が怒ってふっかけてくる)そのたびに、悲しくなって泣いたり、人に相談したり、うまくやっていくための方法の本を読んだりして、自分なりに最善策を練って夫に話し合う機会をもって修復してきました。でもこの間、自分の中で何かがプツっと音がして、もう疲れてしまい、悲しいとも感じなくなり、仲直りの努力もしたくなくなって「ありがとう」や「ただいま」「おはよう」の言えない夫にも今まで挨拶をしてきましたが、それすらもする気力がなく、初めて無視状態をしてしまいました。このままではいけないと思って、またいつものようにするつもりですが、、、、もう2週間もすぎました。。。 明日こそは!明日こそは!!と声をかけるつもりが、夫の冷ややかな態度を目の当たりにすると声をかけたくなくなってしまいます。みなさんは最長どのくらいケンカ期間ありましたか?このままではまずし!!と思ってはいるのですが。。。

ランキング

レス

うちの両親ですが

🐴
uwa
3ヵ月! だそうです。 しかも、新婚半年で。 些細なことに母が腹を立て、その後3か月間完全シカトしたとか。 私が父なら、その時点で離婚してます(笑) ちなみに、私も母を怒らせて丸1ヵ月シカトされたことがあります。 その時は、学校行事等に来てもらわなければならなかったため、 手紙を書いてとりあえず謝りました。 母から怒っていた理由についての長文の返信が来て、会話復活しました。 「え、それだけで怒ってたの?」という理由でしたが。。。 でも、無視って、人間にとって一番イタい仕打ちだと思います。 「嫌い」って言われるより辛いかも。存在を認めてもらえないんですもんね。 過去には戻れないけど、ぷちっと来てしまった時に、「そう言う態度のあなたといるの、疲れちゃうよ。もっと会話したいのに。どうして挨拶してくれないのかな?」って聞いてみたらよかったかもですね。 しかし、どうして旦那様は挨拶ができないんでしょう? そういうのがない家庭に育ってきたとか?

最長1日

😣
ちょこ
喧嘩をしたらすぐ仲直りします。 仲直りしないと眠れません。

逆にスゴイ

💋
チョコ
こんにちは。 同じく結婚して一年過ぎました。 私34歳、夫40歳です。 夫とは付き合っていた時期も含めると3年ですが、一度も喧嘩したことありません。 別に我慢しているとかではなく。 親とは、たま~に喧嘩(?)することもありますが、10分後には普通にしゃべっています。 逆に2週間も喧嘩状態にあることがスゴイと思いました。 私は言いたいことを言った後はだいたい平常心に戻りますし、寝ると嫌なことも忘れてしまうもので。 それと、怒っている状態をキープするエネルギーがないのが原因かもしれません。

1ヶ月半

🐶
ちゃちゃ。
すごくささいな事ですが主人が一方的に悪かったので、ずっと無視してやりました。 無視してやったと言うより、口もききたくない・顔も見たくない状態でしたので、結果的に無視になりました。 話しかけてくると、すごーーーくうざくてイライラして、「あ゛?な゛に゛ぃ?知らない。わからない。」と返事していました。 返事のいらないようなものは無視です。 話しかけてこないでって思っていました。 話したくないのに話してもイライラするだけだし。 謝られても許せなくて1ヶ月半経ちました。 そんな時に、新婚夫婦と会う機会があり、その二人を見ていると、なんとまー自然に話して笑って楽しそうなんです。 羨ましいなーと思いました。 うちもこんな風になりたいなと思いました。 だから家に帰って主人に話しかけました。 1ヶ月半も経っていたので、意地もあり、すごく緊張しました。 でも、私が許せば元に戻る状態でしたので、私の勇気次第。 空虚な生活にサヨナラして、楽しい生活に戻りました。 ぱんださんも頑張ってくださいね。

限界でしたので

041
どんちゃん
小町の皆さまには怒られるかもしれませんが。 約1年半やりました。一昨年5月~昨年12月まで。 いろいろ理由はあったのですが、ここまでこじれた原因は 「俺は悪くない、お前が今までみたいに謝ればいいんだ」 「俺のやり方に従えないならそれでいい、お前の好きなようにしろ」 と言われたからかな。 「今回は折れません、客観的にみても悪いのはあなた(事実)」 ということで、長引きました。 何度も修復しようとしたんですが、夫も意地になって折れない。 話し合いしようとしても「忙しい、時間なんか取れない」 「今ここで話そう」(子供達監視の中)で、話し合いできず。 メールでやろうとしても「そうですか」という一文かもしくは無返信。 ああこれはもう駄目だな、と本格的に離婚を考えて動いていたところ、酒に酔った夫が 「今すぐ出ていけ、ここは俺のうちだ(4割は私名義だけど)」と大騒ぎ。 とにかく明日話しましょうと収め、ようやく離婚話ができると思ってたら 「すまん、俺が悪かった」 と頭を下げたので、1年半の喧嘩を終了させました。 ここまでこじらせないようにね~。

2年目、ただいま続行中

😒
ダイ
40代、子持ちの主婦です。 今どき珍しく時代錯誤な亭主関白の夫で、口癖は「誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ」です。 あげつらうときりがないのですが、私に対して思いやりもなく、気遣いもない態度に(自分は妻ではなく家政婦の様だ・・)と思い始め、数年前から必要以上会話をしなくなってしまいました。 会話をしなくなったのは、それまで話し合いを試みた事もあったのですが、いつもかみ合わず、お互い譲歩することもなく、何よりお互いの気持ちに寄り添う事は皆無という現実を、長い夫婦生活に於いて悟ってしまったからです。 最初はなんとなく、居心地は悪かったように思います。でも、慣れました。 もう、ただの雇い主と世話人の関係です。むしろ夫婦喧嘩は超越してしまった関係といえるのかもかもしれませんね。(笑 でも、うちのような夫婦はそう珍しくないと思いますよ。実際、耐えて耐え抜いた結果、熟年離婚が増えている現状がありますから・・・ 幸せ?金銭トラブルも浮気もなく、家族皆元気なら、良しと思わないといけないんでしょうかね? でも、結婚1年ちょっとでは、まだまだバトルする価値はありそう。

うちは2年

041
ライナスの毛布
うちは2年でした。今年に入って私が折れました。私から妻を買い物に誘って、ランチを食べて帰ってきたら、わだかまりがとけました。結局私達は子供だったわけです。

3年間

😀
Buda
離婚がしたくて、3年間ほぼ無口です。 まだ、結婚25年間周年ですが、果たせません。。。(笑)

私は半日です

オバチャン
夫婦喧嘩をするなら、お休みの日にしようね。 その日のうちに、解決するようにしようよ。 平日の夜に喧嘩をしたら、眠れなくなるでしょう? そのまま、朝になって、話し合いができないうちに、ご主人が出勤したら また、夜になって、同じ事がグルグル。 だからね、平日は喧嘩をしないようにしよう。 主さん、ご主人に手紙を書いてみたらいかがですか? どうして、夫婦喧嘩をするか、わかっていますか? 主さんは、今、36歳。 ご主人は31歳ですね。 どちらも、30過ぎまで、違う家庭で育ちました。 家庭ごとに、価値観や慣習等、考え方が違うのはわかりますね。 1年ちょっとなら、お互いの価値観のすり合わせをしましょう。 どちらかの実家の通りじゃなくて良いですよ。 話し合いで、主さん夫婦の価値観を作っていきましょう。 夫婦、仲良くね。

これケンカ?

😑
霧の森
そんな可愛い問題なのでしょうか? 夫婦とはなんでしょうか? お互いに話し合い歩み寄りお互いを認めあうもんじゃ ないんですかね?トピ文の印象ですと 主さんお母さんですね。子供が我が儘言ってるのを 最終的に自分が我慢し受け入れ無理矢理日常に戻す。 問題を見ぬふりして自分さえ我慢すればうまくいくとか 思ってませんかね? それ絶対うまくいきませんから。 なんかダメンズの匂いがするなぁ。 よく話し合った方がいいです。 それでもケンカになるなら、私はもう夫婦である意味がないと 思いますが。 よく考えて下さい。

進行中

041
エスプリ
結婚25年。 夫婦で話をしなくなって、6年経ちます。同じ屋根の下で暮らしてるけど、もう全く他人。自分のことは自分でする。食事、寝室、家事、家計まで全部別々。子供がもうすぐ独立するので、そしたら別居か離婚です。 お互い、選び間違ったということで納得してます。

仲直りしてくださいね

041
さお
うちは最長1ヶ月半です! 誰からも仲がいいと言われる夫婦ですが、 子供が産まれてしばらくはお互い余裕がなく、 すれ違いが重なり… 最後はヤキモチで私が爆発しました。 主人が向き合ってくれなかったので、 離婚を考え1ヶ月半会話ナシを貫きましたが つらかったです。 体調も悪くなりましたし。 何より子供がかわいそうでした。 今は色々割り切り、 諦め、でも毎日楽しくやっています。 二年ほどケンカしてないです。 トピ主さんのつらさ、 わかる気がします。 精神的にも肉体的にもつらくなってくるので、 あゆみよりができればいいですね。 割り切る部分は割り切って、深く考えないことも必要なんですよね。 ご夫婦仲直りされることを願っています。 最期のときに、この人と結婚してよかったと お互い思えるようにがんばりましょうね☆

友人のところは

梅子
そろそろ4年目に突入. 必要な伝達事項は子供を通し,直接話をしたのは3回くらいだそうです. 子供がいるから離婚は考えないけれど,いなかったら別れていると言ってます.

仲直り

041
サラ
美味しいものをまず食べて短く丁寧に気持ちを話して誤ってみては?どちらかが歩み寄らないと修復できそうに無い。だんな様が歩み寄れる技を持ってるとは到底考えられない。挨拶さえまともに出来ないのだから。そういう5歳下の相手を選んだ事の覚悟を考えるしかないと思います。疲れて帰って来て喧嘩が続く家に誰も帰って来たくない。

考し過ぎですよ

041
mi.ho
41歳主婦です。結婚4回目(笑)今の旦那様とは13年います(笑)最短半年の時もありました。本題に入ります。違う環境で生きて来た人間同士が同居しているのです。トピ主の心労の原因はトピ主夫の横柄な態度が理解出来ないわけですか?放置して置いてください。トピ主が歩み寄りの態度に感謝する(心の中で)気持ちを親から教えてもらってなかった夫だと理解して、いつも通りに家事育児をしてトピ主夫が話しかけるまでやることだけやって無視した方がいいですね。辛口ですが本音をいわせてもらいます。30過ぎで妻も子供もいる自覚の無い夫だと思います(笑)夫婦は小さなことを二人だけで怒り、小さなことで共鳴できなけれぱ長く付き合えません。相手の顔色がご機嫌を一生伺って生きていくつもりてすか我慢していくことが出来ますか?長く夫婦として生きていくなら、トピ主がやんわり夫にどうしてそんな態度をとるの?と聞いた方が早いし、夫もそれなりの言い分があるはずです。お互いを敬い尊重して夫婦の絆を築いてください。長くなりました。簡単に言えば、なんで無視したような態度をとるの?私の悪いところは努力して直すからと言って、夫の真意を探ることです。

期間はともかく

041
猫三昧
基本的な挨拶ができないご主人。 それはきちんと話して直してあげないといけませんね~ でもきっとすぐむくれるのでしょうね。 ご主人は甘えるタイプなのではないですか? まずはご主人を持ち上げていい気持ちにさせといて、話しはそれからです。 上手くコントロールしていかないと、あなたの不満は一生続きます。 夫でありながら、お子さまなんですよ。 男って、単純でめんどくさい生き物だと思います。 操縦方さえわかれば大丈夫。 とりあえず無視はやめましょ。 お互い不愉快なだけ。 あなたは太陽。 あなたが照らさないと、何も育ちません。

それは仲直りとは言わない・・・。

🐤
ふぐ
夫婦喧嘩ってのは、お互いの意見を言い合って、 「それは、私が悪かったな」 「それは、俺にも直す点があったな」 みたいな感じになれば、仲直りだとおもいます。 毎回、トピ主さんがあきらめてとか、 努力してとなっているという場合、 相手からの努力はどうなの?って思ってしまいます。 私の中では、それは仲直りではなくて 夫さんの機嫌を取っただけのような印象をうけます・・・。 挨拶もする気力がわかない態度をとり続ける夫さん・・・どんな家庭で育ったのかと思いますよ。

何だかジトーとしてるな

🐤
プリン
感情が昂ぶっても人間だからしょうがないけど、 心の中でプチっときれたのは、よ程の事があったんでしょう。 信頼のおける友人に喧嘩を話すと、私が悪くても うんうん、なるほど、それはひどいねなどと、終始味方になって話を聞いてくれます。 不思議と大変気分もすっきりとし その晩、まったくもうなどと言いながら突っついたりして仲良くなれます。 他力本願だけど、聞き上手で優しい友人に聞いて貰うと、いいですよー。

半年です

041
tomato
きっかけは私たち家族よりある特定の女性を優先した事でした。 この女性は年末年始だろうが、日、祝だろうが、我が家に踏み込んできます。 夫もそれを断りません。(女性は身内でもなんでもありません) 以前から私はこの女性が嫌いな事を夫には告げていたのですが、二人が会っていたのが判ってしまったんです。 夫とその女性の間にに恋愛感情が無いことは私も判っているのですが、どうしても嫌な気持ちが自分でも消化できず、現在までひきずっています。 今は夫は家族より友達を優先するようになりましたし、所詮私と夫は他人です。 子供たちの為に生活費を持って帰ってくれればそれでいいわ。と思ってます。 どなたかも書かれていましたが、お互い相手を選び間違えたって事です。 トピさんはまだお若いし子供さんも小さいようですので、自分の気持ちをご主人にお伝えされたらいいと思います。 子供さんの為にも。

負けたモン勝ち

パイン子
夫婦ケンカの内容を理屈で考えて、私は悪くないとか夫がイケナイだとかなんとか拘ってたら終わらないですよ。 お互い 言葉が持ってる意味も違うのだから。 トピ主さんが悪いわけでもご主人が悪いわけでもないと思います。 後ろから抱き付いて『あなたあごめんなさい』で終了。 負けた方が有利です。

長くて1、2時間

041
通りすがり
そもそもケンカなのかも微妙なところですけど、ムッとなって話をして、それに対して反発されて…っていうのは長くて1、2時間です。 ケンカしてるうちにお互い悪かったところを認めるので(内容は正論でも伝え方が悪かったりとか)お互いにごめんなさいしますし、翌日には絶対持ち越しません。 私たち夫婦の場合は、どちらかというと私のほうが気性が激しく、夫がおっとりしてるのですが、どちらも理屈屋で合理的なところがあるので、ケンカしても落としどころはすぐに見つけられると思います。 でも、トピ主さんの場合は今までも仲直りしてるのかどうか微妙ですね。 ご主人がトピ主さんを罰してて、トピ主さんが謝罪してるだけのような気がします。対等な関係には見えないのですが…。

うちも旦那が無視します

😨
073
一番長くて半年間です。たぶん理由は些細な事ですが半年間無視され続け最後に爆発し突き飛ばされ蹴られました。 仲を改善したいと努力しましたが詳しい理由はよくわかりませんでした。 これからどうすると言われたのでこんな状態なら離婚した方がいいと話しましたがその後でほんとは別れたくないと話して旦那の部屋を作った方がいいとなり今家をたて住みはじめました。 しかしまたもや無視モード… 旦那の両親もおとうさんが威張り系なのでそんな感じなのかと思っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧