本文へ

携帯大好きな彼氏との付き合い方

レス23
(トピ主 4
🐤
もちこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 このたび1年ちょっと付き合っている彼と結婚を見据えて同棲することとなったのですが、 気になっていることがあるので皆様のご意見をお聞かせください。 彼、携帯を肌身離さず持っているタイプでトイレにもタバコを吸うにも持っていきます。 以前彼自身が浮気で傷ついた経験があるのでそちらはあまり心配していないのですが、 携帯小説とアプリゲームにはまっているようでちょっとした時間を見つけては 気が付くとすぐ遊んでいます。あとは気になったことを検索していたりとかも多いです。 以前はそれほどでもなかったのですが、付き合いが長くなるにつれ一緒にいるときの携帯触る率があがっており せっかくお互い時間を作って会っているのだから少しくらい携帯から離れてもよいのでは…と思いながら 数回だけ話をして伝わらなかったのでその後は言わずにいました。 このままだと、一緒に住んでも家で携帯ゲームばかりしている彼の姿が容易に想像できて なんだかなぁ…という感じです。 できれば彼に携帯を控えてもらいたいのですが、良い伝え方はありませんか? 「いつも一緒にいられるんだから、何してても気にならなくなるよ」と本人に言われましたが… それができないでもやもやするデートが続いていたのであまり慣れると思えません。 それとも私がかまってちゃん(?)な姿勢を改めるべきでしょうか。。 その場合には気持ちの割り切り方など、アドバイスいただければと思います。 「彼氏が携帯ばっかりいじっている」そんなこと?と自分でも思いますが、 今後長く一緒にいるために、彼とも自分の気持ちともうまい付き合い方が見つかればと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は別れました

041
mage
最初はチラチラ確認程度な感じでしたが 同棲開始からずっと携帯片手に それでも最初は我慢してたけどイライラに変わってきて 会話してるはずなのに私は彼の頭部に話しかけてる気になり 怒ると「聞いてるって!」 決定的は聞いてると思って外食の話をする 「うんうん」と頷いていましたので彼の「聞いてる」を信じて当日。 まったく現れず連絡をとると「忘れてた」で待つこと1時間。 彼が現れた時に左手の携帯を見たときに なんかね・・ なんか一気に冷めたの(笑) 携帯と一生一緒にいたらいいわ。って感じで。 別れの言葉に彼は理解できなかったみたいだけど 会話って目と目を合わせてするもんだって!当たり前なんだけど当たり前のよーに気がつきました。 結局何が2人にとって大事かを確認しておかないと 長続きなんかしませーん。 あなたがずっと我慢してまでも彼と続けるなら彼の頭部を愛しなさい。

私なら取り上げるかもね

🐤
minon
人と話をしていて、携帯をいじくっている人は私は大嫌いです。 例えば会っているときにテレビをみてる、その合間にちらっと触るとか、トイレに行っている間にやっている、たばこを吸っている間に触るのは気になりません。一人でいる時間にやっているのならいいんです。 私が何かを話しているとき、二人で食事をしているとき、何も言わずに携帯を触りだしたら、わたしなら「何?今何してるの?」と聞きます。仕事などで緊急の場合もあるからね。アプリとかゲームという返事が返ってきたら、その場で帰るレベルで怒るなあ。 「私と一緒にいて、話をしている最中にどうしてもやる必要あるかな。それやりたいなら帰れ」です。 私もゲームはやることあるし、夫もSNSだので携帯をいじることはありますが、お互いが話しかけたり、二人で出かけるときは必要以上に触りません。我慢しているのではなくて、リアルに目の前にいる人間に失礼ですからね。 あなたを軽んじてるんですよ。仕事中に得意先の人と会っているときはそんなことしないでしょう? 毅然としなさいな。

携帯依存症

松濤
トピ主さま、こんにちは 彼はただの携帯好きではなく、携帯依存症になってると思われます。 これから先、2人の時間も携帯をいじってるようだと、必ず破綻してしまいます。 今の時点で、彼はアプリゲームに課金( ゲームを有利に進めるためにアイテムなどを買ってる)していますか? 課金などを始めると金銭感覚も麻痺して、ギャンブルと変わらないようになってきます。 大事な話し合いがしたくても、『今、ゲームがいいとこだから 』とか言い出したり、攻撃的な態度に出てきたりするようになってくるかもです。 携帯依存は周りが言ってもなかなか治りません。 本人が気がついて自分から携帯と距離をおくようにしなければ。 あなた自身が見極めて彼との事をよく考えて下さい。 あなたは決してかまってちゃんなどではなく、ごくごく常識的な素敵な女性だと思いますよ。

そのうち飽きられるかも

041
くろねこ
言いたいことは分かりますが、自分の希望を彼に伝えたのならそれっきりにしたほうがいいと思います。 男性は女性に行動制限されることを非常に嫌います。 不自由な恋愛をするくらいなら他の女性を探し始めると思います。 身勝手な男性目線なのはわかりますが、そんなもんなので

30代男性より

🙂
dd
まっとうな悩みです。 彼氏からの愛情が以前ほど強く感じられない、しかもくだらない携帯ゲームにそれを奪われている。つらいのはわかります。 一般に、携帯ゲームはドラクエやモンハンなどただ低俗なのから、低俗なだけでなく射幸心をあおるパチンコのようなゲームがあります。後者の場合、他のギャンブルにも親和性があり、将来について心配です。 まずは彼が夢中になっているものの中身を冷静に判断し、彼がどういった人物か改めて考えてみてはいかがですか。ごく一部ですが携帯ゲームでも高いゲーム性が評価され、囲碁や将棋と変わらなく知的好奇心を満足させるものもあります。

まあ

🙂
ささ
成功はしないかもしれないですが、一案としては目には目を作戦。 彼としては現状、携帯も出来るし、貴女との時間も取れていると思っている可能性はある。 そこでトイレとかで携帯する彼に対して、日常の時間でも貴女も携帯すればいい。 そうすると今まで貴女側から詰めていた距離をイーブンになる。 おのずと二人での機会を設けるには彼も努力する必要が出てくる。 そこで別に貴女との対話を求めてこない彼なら家政婦状態が目に見えるので同棲はなしかな。 逆に嫉妬して何してるか聞いてきたらめっけもので「貴女が携帯してるから私も携帯してるだけだよ」って言えば良い。 自分がしてる事を自覚させてやれば良い。

同棲してもむなしくなるだけですよ

🐤
うり
私の元彼も携帯大好きな人でした。 同じく数回話をしましたが一向に変わらず… そのうち電波が悪かったり、軽くバグったりするだけでイライラするようになりました。 私の前で携帯いじるだけならまだしも、友達の結婚式の二次会の司会を請け負った時、 準備で忙しい友達と隙間を縫って打ち合わせを組んだにもかかわらず、携帯ばかり見て全く聞かず…(当日困るのは自分なのに) もちろん「ちゃんと聞いて!」と強くいっても結局やめませんでした。 すごく恥ずかしかったです。 同棲したとしても、ごはんの用意や洗濯・掃除をしてあげても携帯ばかり見ていて 反応がないつまんない生活になると思います。 今の段階から目に余るようでしたら共存しようと思わないことをおすすめします。

あー耳が痛い

041
hibiki
年甲斐もなく携帯のアプリゲームにはまってる私です(汗 だから彼氏のスタンスは分かる気がします。 ちなみに携帯依存症ではないです。純粋にゲームが面白くてはまってるだけですね。 身勝手な考えは承知ですが。 トピ主さんも彼がやってるゲームをやったらいいんじゃない?彼喜ぶと思うけどな。 うちの場合は私が携帯ゲームをはじめたら夫が「そのゲーム面白いの?俺もやってみようかな」と言って 夫もゲームをやるように。今では二人でゲームを楽しんでます。 二人でやってよかったと思ったのは、なんといっても共通の話題が増えた事。 会話のネタが尽きないから会話も楽しいし、ゲームは面白いしで良いことづくめです。

トピ主です。

🐤
もちこ トピ主
トピ主のもちこです。 レスをくださりありがとうございます。 みなさまのご意見を拝見して、今のもやもやした気持ちのまま 同棲に突入するのは、あまり良い結果にならない気がしてきました…(笑 振り返ってみると付き合う前や付き合いたてのころは メールが来ていそうでも気にせず、会って楽しむ時間を優先してくれていたように思います。 今は気が付くと携帯をいじっており、暇で私も携帯をいじってみると、安心したかのようにゲームをし続けます。 このまま時間が経つにつれて、mageさまの経験されたように自分がある日突然冷めてしまわないか本当に心配です。。 私もminonさまと同じで人前で携帯をいじるのが苦手です。 得意先の件、彼に言ってみたことがありますが「普通に携帯いじるよ」と言われてしまいました。 そんなばかな(笑 一度怒ればよかったですね。もやもやを押し殺そうとして押し殺しきれず、気分の晴れないままデートをする日もしばしばでしたし。 すみません、続きます。

トピ主です。2

🐤
もちこ トピ主
続きです。 ご質問にありましたアプリの課金はしておらず、 無料のゲームに夢中のようです。 今話題のクイズRPGやパズル系のゲームをはじめ シミュレーションゲームなどが中心かと思います。 お金に関してはしっかり自制してくれているので その点はとても安心してお付き合いができています。 タバコも結婚するときにはやめると言ってくれており、 実は最近ちょうどパチンコも卒業してくれました。 とてもうれしかったのですが、一方で 携帯については私が話をしても譲らない姿勢が感じられます。 謝りはするけど減らす気はないというか… 私が同じことをしても自分は気にしないという彼なので 今度実践してみようかとレスを書きながら思い始めました。 それで特になにも気づかず変わらなければ しばらく黙っていようかと思います。 早くも再来週からもう同棲生活が始まってしまうのですが またご相談させてください。

私だったら

🐤
杜子
別れるな・・・ 彼女(主さま)と一緒にいるより、ケータイで遊んでいる方が楽しいと思っているんでしょう? 主さまは「かまってちゃん」じゃないと思うよ。

つまんなそうな彼氏…

041
サリー
彼のどこを好きになったのかわからないけど、 つまんなそうな彼氏ですね。 『かまってちゃんな姿勢を改める』とか『気持ちの割り切り方』とか、 そこまでして一緒にいたい相手なのか、冷静に考えてみてはいかがですか。 大体、携帯ゲームの片手間にデートしてもらってうれしいですか? ゲーム自体が悪いとは言いませんが、人といるときまでやるなと言いたいですね。 大体人前でゲームにハマっている姿はカッコ悪いです。どんなイケメンも台無し。 自宅で一人で好きなだけやるがいい!ってかんじ(笑) とりあえず、 「一緒にいてもつまらないから、帰る」 くらい言いましょうよ。 トピ主様がおいくつかわかりませんが、時間は無限にあるわけじゃないのです。 そんな無駄な時間を過ごすくらいなら自分の趣味にあてる方がよっぽど有意義ですよ。 (まさか『趣味は彼氏』なんて言いませんよね?) それでも彼が態度を改めないなら、もっと中身のある相手を探そう!

トピ主もケータイに依存

041
不乱軒
ケータイが広まり始めた頃、ケータイ依存症カップルとでも言うべき存在が取沙汰されたものでした。最近あまり聞きませんが、今はもうそんな連中はいなくなったのか、取り立てて言うほど珍しくなくなったってことなのか、ともあれウマくやる「付き合い方」ならばこれでしょうう。 隣同士であっても、背中合わせでも、トピ主もケータイを見てる、玩んでいる、アプリを操作しているのです。で、何か話しかける際はメール。 「ねえ、お腹空かない?何か食べようよ」すると「んー、軽くなら」とか何とか「じゃあとりあえずマ○ク?」「そこの角のス○バは?」 てなアンバイです。 私はとてもじゃないですがやってられません。 相手がそんなんだったら話しをするとか注意するまえにとっとと別れます。

重大な問題であると言う意思表明をすること

041
ロンドン
末永く一緒にいるつもりなら、数回だけ話をして伝わらなかったし…と諦めてしまうことが何より一番マズいと思います。もう、この先いきつくところを示唆していますよ。同棲前に解消すべき問題がある、と、スマホに依存している事が二人の未来にとっても重大事であるということをまず表明したほうがいいです。 9割型、その彼氏さんは数回トピ主さんが話したことを(スマホをやめてくれということですね)二人の関係に影を落とすような重大事とは、到底思っていません。 だから、伝わらないんです。 もし相手が同じように相手の事を想っていて大切な存在であれば、お互いの関係を終わらせるような事につながる危険は、回避したいですよね? そして、トピ主さんのお悩みは確実に夫婦となってもこの先一生、悩む羽目になるような重大事だと私は思いますよ。ギャンブルに依存するのも薬物やお酒に依存するのも、ネットやゲームに依存するのも同じです。そこに違法性がないからといって健康的な人間の人生に悪影響を及ぼすと言う意味では、なんらかわりませんから。 同棲前にしっかり、まずは相手の反応をみることですよ。

自分を安売りしない

🐴
驢馬心
同棲したカップルの成婚率は意外に低い物ですよ。 トピ主さんは都合のいい女で終わるパターンと見えました。 彼女より優先するものがある男との同棲は絶対にお勧めできません。 なぜなら、彼女がイロイロしてくれる無料のお手伝いさんになり、結婚をする意味を見出さなくなるからです。 同棲は断固拒否をすることをお勧めします。 どうしても同棲をするというのでしたら、彼氏が婚姻届に署名捺印をしてからにしましょう。 トピを読む限り、別れた方が良いと思う相性なのですが、それでも結婚したいのでしたらトピ主さんが一生我慢し続ける覚悟が必要でしょう。 ごけんとうください。

もう先が見えてる

🎶
sushi
今この状態だからもう先は変わらない、、という気がします。携帯いじりは喫煙と同じなかなか直せない習慣です。言うだけ無駄?もしくはだめもとではっきり言うかのどっちかなと思います。

わたしはそういう傾向あります

041
みかん
ゲーマーで、ゲームは一人で集中してやりたいので他人の前ではやりませんが、 よく某SNSを見てしまいます。 友達の前…どころか会社の飲み会でも、つい読みに行ってしまいます。 (周りにもそういう人が多い環境でもありますが) 何故かというと、その場が楽しくないからです。 彼氏の前ではやりません。 意識して控えているのではなく、その場が楽しいから、気が付くと読み忘れています。 トピ主さんの彼氏さんも、 会話よりスマホで遊ぶ方が楽しいからそうしているのではないですか? わたしだったら、相手の前で「ゲームしてる方が良いな」と思うようになったり 相手が一緒にいる間じゅうゲームばかりするようになったら別れると思います。 ただ、一緒に居る時間が長くなればなるほど、 趣味に割く時間を持つこと自体は許してあげて欲しいです。 わたしも今はデートの時に一人で遊んだりはしませんが、 一緒に暮らすようになって趣味を禁止されたら困ります。 あとトピ主さん、彼氏さんの好きなものに全く興味は湧きませんか? わたしだったら(勧めるにしろ勧めてもらうにしろ)一緒に楽しもうとするのですが…。

本気なら注意する必要なし。

041
黒い靴
問題は3つある気がします。 1つ目。彼は病気です。 依存症ですから、注意するぐらいでは直せません。 禁煙できない人、甘い物がやめられない人と一緒です。 2つ目。彼とあなたの価値観が正反対。 「人前で携帯ぐらい良い」 「人前で携帯はやめて」 これはどちらが正しい、間違っていると線引きできない話だから、お互いに言い合うと永久に平行線。 3つ目。彼に不信、不満を感じながら同棲に突入する気まんまんの主さま。 同棲してから文句を言うのは、主さまが卑怯ですし、彼からも裏切り者扱いされます。

トピ主です。3

🐤
もちこ トピ主
トピ主のもちこです。 皆様引き続きご意見いただきありがとうございます。 2014年1月28日 13:52 驢馬心 様まで拝見しました。 別れたほうがよい、とのご意見が増えており 別れることが選択肢にありませんでしたので驚いています。 ゲームを一緒にやったらどうか?とのアドバイスですが 当初は気になって私もやってみたり、逆に私が一人ではまっていた ゲームをやりだしたりと一緒に遊ぶこともありました。 が、しばらくすると結局彼がそのゲームばかりやる流れになるので 毛嫌いして私がやらなくなり…を数回繰り返し今に至ります。 逆に私が単に飽きてしまったりもするので、彼を責められる話ではありませんが 2人で楽しむ、が何故かなかなか難しいです。 まずはいくつかご意見にいただきました、私も携帯をいじり続ける、を一度実践してみようかと思います。 すみません、区切りが悪いので続きます。

トピ主です。4

🐤
もちこ トピ主
続きです。 ロンドン様のご意見を読んでハッとしました。 普段から、伝えたいことが伝わりきらないとあきらめる癖があり 今回の件も重大なことであるということが伝わっていなそうです。。 私も彼を不安にさせる行動をたびたびとってしまっているようですので、 お互いに、不安をなくせるように話し合いを持ってみます。 付き合いたてのころは携帯ばかりではなかったので、話し合うことで 彼をそうさせてしまった原因が私側に見つかればそれも嬉しいです。 同棲回避、または別れたほうがいいとのご意見についてですが、アドバイスをいただいて申し訳ないのですが現時点では考えていないのです。 同棲は私の仕事の都合で会えなくなるのを回避するためと、 職場で以前トラブルがあったので再発を心配して提案してくれ同意しました。 確かに早まってしまった感はありますが…。 スマホに夢中である以外には、よく気が付くし優しくて尊敬できるところも多いので、もううんざりなのでどうにかしたい、というよりは同棲という転機を迎えてどううまくやっていくかを考えたい気持ちが強いです。 それで改善がないようであれば、その時考えようと思います。

ハッ!としました。

のあ
私も携帯好き。依存性かも知れません。 今は結婚予定で彼と一緒に暮らしています。その彼は、携帯には無頓着です。 私は毎日、無料のバトルゲームをしています。イベントなどあると、必死で携帯と向かい合う事もしばしば‥‥ ある時、彼に言われました。 「どーせずっと携帯でピコピコしてるんでしょ~(笑)」 みたいな事を冗談ぽく言われました。 私は気にしていなかったのですが、彼も嫌だったのかも知れません‥ このトピを見て、気づかされました。これからは気を付けようと思います。トピ主様、ありがとうございました!

なんだただの我儘か

041
hibiki
トピ主さんレス読みました!なんか上手くいきそうにないねー。 読めば読むほどね・・・彼氏も大概だけどそれ以上に主さんに問題あるような気がしてならないですね 一緒にゲームやるのは?→なんかよく分からない屁理屈並べて却下。(なぜ毛嫌いする?その思考回路が理解不能・・・) 同棲やめたら・別れたら?→それは考えられない じゃあどうしようもないよね。我慢するしかないでしょ。 なんか主さんがワガママで且つ他力本願な性格に見受けられましたよ。 あれもだめ、これもやだ。で、詭弁を並べるだけなんだもん。 何も譲歩できないなら「スマホいじってないで私を構いなさいよー!バブー」っていう構ってちゃんな性格を 卒業するしかないじゃない。 『割り切り方』なんて人に聞かなきゃいけない事かしら? 自分の落ち度をしっかり自覚していれば、理性でもって感情を抑える事は出来るはずですが? 解っていても出来ないとしたら、理性が弱いだけです! 何でもかんでも自分の思い通りにならないんだから、折り合いつけられるようになった方がいいですよ。

2回目。

ロンドン
スマホではないのですが、私と夫は結婚前からゲーム好きが講じて知り合ったという経緯があり、お互いがPCを使ってするゲームが趣味という夫婦です。 遠距離恋愛していた頃は単に自分たちの趣味の話だけで済んでいたのですが、いざ結婚するにあたって半年同棲したら、同じ趣味(しかもゲームのタイトルまで一緒のもの)をしていても、プレイスタイルや費やす時間、時間帯…そういうものが合わず、かなり険悪になりました。 何を一番優先したいのか、をハッキリさせようという話し合いをとことん、しました。 私はゲームは楽しいけど、一番優先したいのは夫婦関係であって、夫婦間のリアル生活でのコミュニケーションがおろそかになるくらいならゲームは遠ざけたい、という事を徹底的に伝えました。そこがクリアになるまでは籍をいれないということも伝えました。 結果として、夫も私との生活は最優先で、その上で趣味を一緒に楽しみたいねということで、ルールを作りました。食事は必ずできたてを一緒に食べる、就寝時間(寝室に入る時間)は決めて夜中まではゲーム漬けをしない、などなど。 夫婦でも趣味が一緒でも他人同士ですからルールって大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧