本文へ

ひとりごと・・冷たい夫

レス43
(トピ主 0
すー
恋愛
30代、子どもなし主婦です。 学生時代の友達と久々に飲んだ帰り、夫が駅まで迎えに来てくれました。 嬉しかったけど、夫は不機嫌。 早い時間から飲んでるんだからもっと早く切り上げて来いとのこと。 集まるのは年に2,3回だし、友達は仕事もしてるし、全員集まるのは20時以降、23時の閉店まで店にいました。 友達のパートナーの話を聞いたばかりのせいもあり、夫がものすごく狭量だなと思ってしまいました。 いろいろ考えていたら、涙が止まらなくなってしまいました。 その姿を夫に見られてしまったのですが、夫は「電気を消すね、おやすみ」と声を掛けて行ってしまいました。(寝室は別です) 泣いてる姿を見てるのに、行ってしまったことがショックでした。 夫としてはおそらく、「飲んでるし、酔ってるし、泣いてるとかいってめんどくせえ、明日になれば大丈夫だろ」という感じだったのだと思います。 確かにめんどくさいですよね。 でも、傷つきました。 私なら、「どうしたの?」と声をかけます。だって配偶者が泣いてるんですよ。 夫も私も離婚歴があり、お互い最後のパートナーだと思っていたつもりです。 また失敗しちゃったのかな。 半年以内くらいに子供つくろうかと話していたのですが、全くその気がなくなりました。 適当に仕事を見つけて、このまま適当にここで暮らしていこうかな。。 親を悲しませたくありません。 離婚はもうできない。 自業自得ですね・・

ランキング

レス

安易ですね

🐶
ひろ
「また失敗しちゃったのかな。 半年以内くらいに子供つくろうかと話していたのですが、全くその気がなくなりました。」 ずいぶん安易ですね。 離婚経験もあるのに。 また投げ出すのですか? 信じられないくらい子供ですね。 友達と飲んでいたら遅くなって、旦那に迎えにきてもらった。 で、少し小言を言われて、他の男性と比べて悲しくなって泣いてしまった。 それなのに旦那は慰めてくれない。 だから結婚失敗。子作りもやめ。 はい。 そんなあなたには結婚はまだ早い。 実家に戻って、親にもう一度育ててもらったほうがいいんじゃないですか? 人の気持ちを理解し、感謝し、思いやることができるようになってから結婚するべきです。 これくらいのこと自分で修復できないなら、本当にもう結婚はやめたほうがいいと思います。 「昨日は迎えにきてくれてありがとう。遅くなってごめんね。久々に友達と会えてついつい飲み過ぎちゃった」と言えば丸くおさまることでしょ?

話してみたらどうでしょう

041
maru
友達との飲み会くらいいいではないでしょうか? 20時~23時の3時間くらいでとやかく私なら言われたくありません。 泣いているのを見せて、かまってもらうのを待っていなくても、 あなたの冷たい態度はどうかと思うと、 トピさんの思っていることをぶつけてみたらどうでしょう? 子供が出来れば変わると思いますが、 これでもうだめだ、冷めたと決め付けるのは早すぎでは?

人に頼るなら「やってくれて当然」と思わない

041
>早い時間から飲んでるんだからもっと早く切り上げて来い >全員集まるのは20時以降、23時の閉店まで店にいました。 何時から何時まで店にいたんですか? 駅への迎えを指定した時間は何時ですか? ご主人が床に就いたのは何時ですか? ご主人、翌日はお仕事ですか? 答えによってはトピ主が非常識かと思いますね。 駅と自宅の距離が分かりませんが、夜中に迎えに来させるって結構相手には負担になるでしょう。私ならまず感謝し苦労を謝ります。 愚痴のひとつ言われても狭量だなんて思いません。 自分の予定なんですから、タクシーなど使って自力で行き来する方がずっと「相手への思いやり」があるのでは? だいたい酔っぱらった大人が夜中に泣きだしても対応に困ります。 めんどうくさいと自分で分かりながら、それでも夜中にご主人を振り回そうとするのは何故ですか? 不満があるなら相応しい場所と時間を選んで会話するべきです。

夢見がちですね…………

041
さー
そんなことで愛情がゆらぐんですか?びっくりです。

面倒くせ~

041
はち
どこが冷たいの? 迎えに来てくれるし、遅いのを咎めたのは心配しているからだし、寝る前に声も掛けてくれるし。 適当に仕事見つけて…、何かものすごく憤りを感じる。 面倒くさい上に、仕事を適当に考えているような人。 ご主人のほうが「また失敗だったな」って思っているんじゃない?

強くなりなさい

😉
なな
結婚生活なんてそんなもん。 男なんてそんなもん。 てこと。 でも、それを不幸と思うのなら不幸なのでしょう。 幸せは自分の心が感じるものですから。 隣の芝生は青く見えるってね。 自分をしっかり持ってくださいね。 そして、あまり自分を可哀そうとか思わないことよ。 強くならなきゃ幸せにはなれないですよ。

思い込みすぎですよ

041
O
 40代の既婚男性です。大体、男というものは付き合いといいながら飲み歩き、好きな時間に帰宅しながら自分の妻が飲みにいくと面白くないものです。(が、多いと思います。)  ちなみに、うちは妻がPTA関係でのみに行くことがありますが、午前様になることもあり、寝て待っております。ご主人のように駅まで迎えに行くことはありませんし、それがお互い当然と考えてます。  それに、奥さんが遅くまで飲んで帰ってきて、喜ぶ旦那のほうが私は異常と思います。むしろ、不機嫌になることでトピ主さんのことを心配していたと考えるべきでしょう。  同じ血を分けた兄弟でも権かするのです。夫婦ならなおさらです。喧嘩しても、翌日には頑張って笑顔を振りまいてください。そうすれば、きっとご主人からも笑顔が返ってくると思います。

それほど冷たくないと思うけど、、、

🐤
あーち
ご主人が駅まで迎えにきてくれたのですよね?優しい方じゃないですか。 あなたも酔っていたから、少し感情的になってしまったのでは? トピさんを心配して、「早く帰って来い」って言ってくれたのではないでしょうか?別に泣くほどのことではないと思います。 私の夫は、ジムで肉離れして激痛に耐えて足引きずりながら帰ってきた私を「一人で病院行けるよね?」と言って、遊びに行ってしまいましたよ。 こういう男を冷たいというのです。

女から見ても

041
ジゴロー
めんどくさいですね・・・ 泣いているところを『見られてしまった』のではなくて『見せた』んでしょ? 『適当に仕事を見つけて』とのくだりがありますが、このご時世そんなに 甘くは無いですよ。

器量が狭いって

😢
あさりの酒蒸し
あなた間違ってるよ。 酔っ払った女房を迎えにいき夫が不機嫌だから泣いて?? 普通ならタクシーで帰って来い!で終わりですよ 泣いてるのに何も言ってくれないからって文句かい。 びっくりするね。 ご主人もわけわからん女と一緒になってしまったって思ってるよ、きっと。 自分に都合のいい言い訳と何かしてもらうのは当然という発想。 きっとわざとらしく泣いたんじゃないの? だからご主人も知るか!ってなったんじゃないかな? バツが2つつかないように反省したら

相手はエスパーですか?

😨
匿名係
どうして思ってる事を「涙」でしか表現しないのですか?相手はエスパーではありませんよ。 それで、察してくれなかった、自分の思うように動いてくれなかったって言いながらスネたって、解決しませんよ。 あなたは物の言い方を覚えて、積極的に夫婦で会話されるのが良いと思います。 夫「早い時間から飲んでるんだからもっと早く切り上げて来いよ」 主「・・・・・」(黙って泣く) これじゃあ、楽しい会話にも相互理解にもほど遠いじゃないですか。 だいたい、お迎えに対してお礼は言いました? 夫「早い時間から飲んでるんだからもっと早く切り上げて来いよ」 主「わあ、ごめんなさい。久しぶりなもんで、ついつい話し込んでしまって。   あなたも明日仕事があるのに、遅くにお迎えに来て下さって。ごめんなさいね、ありがとう。」 夫「いやまあ、たまにだからいいんだけどさ。主婦なんだし、他の男にでも誘われたら・・」 主「うれしいわ、ちょっとしたヤキモチね!大丈夫よ、あなたが心配するほどモテないから!」 どっちの夫婦になりたいですか? まだ失敗したと、決まった訳じゃありませんよ。 失敗したくなければ、学んだ方が良いと思います。

えっと。

😠
ゆう
ご主人からしたら、妻は友達と飲みに行って1人ぼっち。 で、遅い時間に「お迎え」でも妻は不満らしく、泣いている。 挙げ句、この結婚は失敗だった?と掲示板に相談されている。 失敗だったと思ってるのはご主人もじゃない?ご主人の気持ちも考えてあげなさいよ。 ご主人のお夕飯は準備しましたか? 迎えにきてもらってお礼を言いましたか? 泣くくらい悲しいのなら、なぜ言わないのですか?

それくらいのことで・・・

041
爺婆
トピックに全てが書ききれるとは思えないけど、読む限りちょっと大袈裟な感じがしてしまいました。 それから自己中心的な感じもちょっと。 ご主人、駅まで迎えに来てくれるだけでも充分やさしいと思いますけど。 「電気を消すね、おやすみ」との声かけも優しげだし。 私も飲み会で深夜帰宅はありますが、夫が迎えに行くと言っても、いつも断って一人でタクシーで帰りますよ。 一人前のオトナなんだし、いちいち男性に何かして欲しいとか、男性に守って欲しいとか思いませんよ。 それから、よその夫と比べるのもどうかと。 よそはよそ、うちはうち って子供に言い聞かせるみたいですけど(笑) 他人には言わないけど、うちの夫は世界一だと、私は思ってますよ。 私はこんなに傷ついて泣いてるのよ! もっと私にかまって~! かまって~! という態度も、老若男女かかわらず鬱陶しいと思っちゃうかも。 辛口になってしまいスミマセン。 でも過大な被害者意識は捨てて、自立した素敵な夫婦になってくださいね。

自業自得じゃない、あなたが思い込んで誤解しているだけです。

041
30代既婚男
「私がこんなに悲しんでいるのに」と言う気持ちは分かりますが、私も含め男はそんなもんです。 なので誤解せず、思いつめず、くれぐれも冷静に。 >泣いてる姿を見てるのに、行ってしまったことがショックでした >私なら、「どうしたの?」と声をかけます。だって配偶者が泣いてるんですよ 私は「泣くのは卑怯」だと思います。 男が興奮して暴力を振るうのと同じぐらい卑怯でずるい。 なぜなら、女性が泣いたとき、男が怒って暴力を振るったとき、どちらも冷静な話し合いが成立しない。 泣くのは悲しさの度合いかもしれないが、世の多くの男はどんなに悲しくても泣かないものです。 私は妻が泣いていたら「今は冷静な話し合いは無理だな」と思い、そのまま落ち着くまで放置します。 感情が高ぶった人との話し合いは時間の無駄だから「話し合いは泣き止んでから」です。 もしかしたら旦那さんも同じ考えかも? あと「もっと早く切り上げて来い」は旦那さんがダメですね。 20時~23時なら全然問題無しでしょう。 「あんただって23時過ぎることあるじゃない!」ぐらい言い返せば良いと思います。 正論で切り返されると男は負けを認めますよ!

落ち着いて~

041
お節介おばさん
ひとりごとってタイトルだけど かなりのネガティブ、幸せ下手な方かなぁと思い 叱咤?激励したくなりました 子供をつくろうと話してたくらいなので 関係は良好だったと仮定してお話します 旦那様は駅に迎えにきてくれたんですよね? 関心が無いならそんなことしません 遅い→心配、迎えに行く→小言を言った ただそれだけですよね 泣いてるのを放置されたことに傷ついてらっしゃいますが 酔ってて泣いていれば 今話すのは得策じゃないと考えるのは普通ですよ 「どうしたの?」と声をかけてほしかったんですか? トピ主さま、大人になりましょうよ~ だいたい、泣くほどのことじゃ全然ないし 「電気を消すね、おやすみ」と声を掛けてるという点でも 旦那様は特別ひどい人ではないと思いますよ ご友人のパートナーの話がトリガーになっているのか 分かりませんが冷静になってくださいな 旦那様に度を越した管理主義、モラハラの要素があるなら話は別ですが これだけのことで離婚を考えるなんて、いつまでたっても幸せになれませんよ。しっかり、頑張って。応援してます!

うちの夫も…

🐶
ゆき
はじめてレスさせて頂きます。 私も30代、子供なし専業主婦です。 夫は年下初婚、私は再婚。だから嫌われないように、捨てられないように日々頑張っていました。しかし結婚して半年、そろそろ私にも限度が…。 夫はどんどん冷たくなってきました。私が泣いていても無視。困っていても無視。痛がっていても無視。私への関心が無くなっているのが目に見えて分かります。 家事も手伝ってくれなくなりました。 すーさんと同じく適当に仕事を見つけて、ここで暮らしていくしかないのかなと思っていました。 せっかく結婚したのだから、一生同じ屋根の下で暮らさなければならないのだから、あきらかに旦那さんに非があるとしても、自分に足りない所をみつけて寄り添ってみませんか? 私も努力してみます。相手の性格は簡単には直らないから気長に半分努力して、半分は自分だけの楽しみ見つけませんか? 私は子供を早く作って子供を私の生きがいにしたいと思ってます。 あまり参考にならなくてすみません。 お互い自分の幸せを1番に考えて頑張りましょう!

自分に酔ってませんか?

041
再婚14年
ごめんなさいね。 トピを拝見する限り、とても短絡的だと思いました。 >学生時代の友達と久々に飲んだ帰り、夫が駅まで迎えに来てくれました。 嬉しかったけど、夫は不機嫌。 ・・・「迎えに来て。」とトピ主さんが頼んだのですか? それともご主人が「迎えに行く。」と言ったのですか? どちらにしても、配偶者が遅くまで飲んでて 迎えに行くのは気分がいいもんじゃないのは確かです。 >いろいろ考えていたら、涙が止まらなくなってしまいました。 その姿を夫に見られてしまったのですが、夫は「電気を消すね、おやすみ」と声を掛けて行ってしまいました。(寝室は別です) ・・・そっとしておいた方がいいと思っての配慮では? 違いますか? トピ主さん、「お互い最後のパートナーだと思っていたつもりです。」なんでしょ?だったら、もう少しご主人の気持ちも考えてみて下さい。 私もバツ1ですが、飲みに行って迎えに来てもらった事はありません。 遅くなった時は、必ずタクシーで帰ります。 だって、夫に申し訳ないですからね。

トピ主さんのことが心配だったのかも

041
青空
えーと、旦那さんはちゃんと駅まで迎えに来てくれたんですよね? そんなに冷たいと思いませんよ。 トピ主さんのことが心配だっただけかもしれません。 それから、泣いているとき声をかけてもらえなかったというのは、違う見方をすれば「そっとしておいてくれた」とも思えます。 声をかけてほしいトピ主さんのような人もいるけれど、そっとしておいてほしい人もいますし。 旦那さまのことを知らないので検討違いのレスかもしれませんが、トピ文を読んだ限りではそんなに冷たいとは思えませんでした。

迎えを頼んだんですか?

💤
ゆうこ
それとも、御主人がすすんで迎えに来てくれたんでしょうか? どちらにしても11時の閉店にお店をでて自宅の駅まで来るんですから、何時でした?私なら寝ている時間です。御主人も寝たかったんじゃないですか? どんないい方で「もっと早く切り上げてこい」と言ったのかわかりませんが、怒鳴ったわけでないのに泣かれたら時間も遅いのに「面倒くさいな~」と思ったのでは?酔ってるしよけい絡まれたら嫌だしで、見て見ぬ振りで「電気を消すね、おやすみ」と逃げたくなる気持ちわかります。 >私なら、「どうしたの?」と声をかけます。だって配偶者が泣いてるんですよ。 そりゃあ、何も理由がわからない時に(素面で)奥さんが泣いていれば「どうした?」と声もかけるでしょうが、ご機嫌で飲んで来て、ちょっと注意したら泣いてるんだから、彼にとっては(どうして泣いているのか)わかっているし、それに対して(面倒くさい)と思ったんでしょう。 離婚歴もあるのに相手の気持ちがわからないようですね。自分が可愛くてかわいそうで仕方ないですか?もう少し大人になってからお子さんも産んだ方がよさそうです。 結婚生活は相手のことも考えないと続きませんよ。

私たち夫婦でも意見が分かれました

🐧
ゆるゆる
夫婦で小町を見ていて(パソコンはそれぞれ所有)、お互いに気になるトピを話し合うのが日課です。 こちらのトピは夫が紹介してくれました。他のトピでは、夫と意見が合致することが多いのですが、こちらについては意見が正反対でした。 単なる意見ですので、読み流してください。専業主婦で、まだ結婚して長くない、と解釈しています。 【私の意見】 既婚で、もう30代女性が、真夜中近くまで飲むことに問題ある。学生時代の友達には異性もいたかもしれない。 年2,3回は多い。夫さんの批判は当然で、狭量ではない。 大人がこんなことで泣くのもおかしいし、慰めを期待するのもおかしい。私でも慰めない。夫さんはトピ主さんが泣いてる理由もわかっていたから、なにも言わなかった。(何を言ってもムダだから) 【夫の意見】 ずっと家にいるのだから、たまには主婦も息抜きしていい。年2,3回なら僕は許容。帰りが夜中になったら心配するけど、楽しく過ごしてくれてよかった、と思う。 妻が泣いていたら、気になるし、慰める。 共通意見:こんなことで「この結婚は失敗」と考えるなら、どの人とでも失敗する。

まだまだこれから

お寿司好き
お友達のパートナーの話を聞いて、つい比べてしまわれたのでしょうね。 私は冷たいご主人とは思えませんが。 まだまだこれからではないですか。 人生多少のことは辛抱も肝心です。 こうして欲しかった等ばかり相手に求めるばかりではきりがありません。 全く不満を持たない結婚生活ってあるのでしょうか? これで離婚など考えていたら、何度も離婚になってしまいます。

まだ、何もやってないんじゃないかと

🙂
前田
まだ諦めるには早いのではないでしょうか。 だってすーさん、関係が良くなる為にまだ何もしていない。 関係って、二人で作っていくんですよ。 温かくも、冷たくもなれる。 してくれない、してくれないって言っていると、一生同じことを繰り返します。 あなたがすべきことは、まず与えること。 安心感、幸せを相手にあげるんです。 そしたら「普通の人」ならそれを返してくれます。 それを続けた数年後、きっと同じように涙を流しても、 どうしたの、と心配してくれる関係になっている筈です。 もし、与え続けても、搾取される一方であるならばその人は結婚に向かない人間です。 その時は間違った人間と結婚してしまったと手を引きましょう。 そしてもう一つ。嘆くのではなく、話し合い、理解しあうこと。 あなたは話し合っていない。拒否されるのが怖くて逃げている。 それでは理解しあえない。 夫にして欲しいとなげくより、夫にしてあげようという気持ちで 半年、感謝や愛の言葉を伝え接してみては。 夫が幸せだと感じたら、嬉しくないですか? 我が家はそれで変わりました。応援してます。

心は幼な妻

一太郎
 真夜中まで遊び、夫に諫められると >夫がものすごく狭量で、涙が止まらなくなってしまいました。 >私なら、「どうしたの?」と声をかけます。だって配偶者が泣いてるんですよ。  甘ったれのどうしようもない女ですね。呆れました。  本当に30代ですか?  あまりに幼稚で、旦那さんは困っているでしょう。    貴女は、今の旦那さんに対しても「またハズレを引いてしまった」と思っているようですが、  まず大抵の男性では、貴女の相手は勤まらないだろうと思います。  

重い人ですね

041
ぱりす
酔っぱらいが泣いてたって、正直鬱陶しいだけですよ。 それをいちいち、慰めてくれないって一人で被害妄想。 自分だったら配偶者が泣いていたら、声をかける...それはアナタの勝手です。 でも、それを相手に期待しないでくださいよ。 そもそも、迎えに来てもらったんでしょう? なんでいい年した大人が、一人で帰れないかなぁ? タクシーを拾うとか、それがムリなら一人で帰れる時間で切り上げるとか 自分の面倒は自分で見ましょうよ。 笑顔で帰って「今日は留守番ありがと~」と言えませんかね? そうしたら、ご主人だっていい気分だろうに。 迎えに来いだの、声をかけろだの、甘えてばかりいるのは、本当に重いです。 それが失敗の原因じゃないですか? お友だちのパートナーは、迎えに来ても嫌な顔もしない 泣いたら慰めてくれるすばらしい人かもしれませんが、 そういう人と結婚する人って、ちゃんとそれなりに釣り合ってるんですよ。

そんな理由で離婚しますじゃそりゃ親も悲しむわね

💔
みき
仕事をしていた友達が全員そろったのが20時ということは飲み始めはそれより前から、23時に終わったということは迎えに行った時間は飲んだ場所がトピ主さんの最寄駅でもない限り0時前後(駅まで迎えに来たという文章から、最寄駅ではないのは明らか)。 迎えに行ったのがご主人の自発的なものなのか、トピ主さんが頼んだのかでまた印象が変わりますが、4時間近く飲んでいた連れ合いを深夜に迎えに行ったのなら小言のひとつも出てしまうのではないですか。 無難にタクシーで帰れば良かったのに。駅から自宅までなら1000円前後?年に2、3回ならそんな出費じゃないと思うし。というか、ご主人は次の日休みですよね? 迎えに行ってちょっと小言を言ったら、泣き出して泣きやまない。そんな酔っ払い相手に「どうしたの」なんて言ったら絡まれて寝かせてくれなそう。 酔っていなければまだ話も聞こうと思いますが、酔っ払いじゃちゃんとした話をしてくれるか分からないし、まじめに相手して次の日覚えていないとか言われたらバカバカしいので、私も早々に退散したと思います。 ところで、これ書いたの帰宅直後ですか?

不機嫌なのは当たり前。

041
ゴンベ
夜中に酔った女房を機嫌良く迎えに来る馬鹿な夫なんてこの世に居る訳ないでしょ。 何、寝ぼけた事言ってるの!貴方が、面白おかしく飲んでる時に夫は家でおとなしく待っていたんでしょ。 感謝してもいいんじゃない。泣きたいのは夫の方でしょ!(貴方は、楽しんできたんだから) それが嫌なら、一生独身でいれば。 状況は良く判らないけれど迎えに来てもらった時、貴方は夫にキチンとお礼を言いましたか? 感謝の気持ちを伝えましたか?結婚してどれくらい経つのか判りませんが、寝室が別々でコミュニケーションはキチンと取れていますか?

面倒くさい~

041
母は強し
もちろん、あなたがです。奥さんの帰宅が遅くなるのを苦々しく思う男性って多いんじゃないのかな? 泣いてる時、ちゃんと声掛けしてから部屋を出てる訳ですし、優しいと思うけどなぁ。私の夫ならきっと無言のままドアをバーンと閉めて出て行くでしょうね(笑) そんな些細なことでウダウダジメジメしているようじゃあ、この先夫婦なんてやってられませんよ。もっと強く賢くなって下さい。

子供じみてる

041
30過ぎてて×イチですか・・・ 今までの人生で何を学んできたののかな?と不思議です。 世の中には奥様が遅くまで出歩くのを嫌う旦那さん多いですよ。 それが正しいというのではないですが、現実に多いのですから、 ご主人が、特に狭量で冷たい人とは思いません。 たまたま、夜遅いことなどに寛容な、他人の話をきいて、思わず 羨ましがってしまったという迄なら解りますが、泣き出して涙が 止まらなくなってしまった・・・呆れます。 私が夫でも放っておきます。 トピ主さんの予想通り、酔っ払って感情的になってるだけだろう、 普通の大人なら次の日には治まってるだろう、と考えますし 面倒くさいですもの。 そんな些細な事で子供もいらない、適当に仕事見つけて暮らして 行こうかとか投げやりになる安易な発想・・・理解できません。 結婚ってもっと奥深い思慮で望まなければ何度でも失敗しますよ

そんなんじゃ

041
若大将
この先 年に10回くらいは夫の前で泣き、 あと10回くらいは離婚することになりそうだ。 お疲れさま。今のうちに体を鍛えておこう。

迎えに来てもらって冷たい?

041
おばちゃん
仕事を見つけてというくだりから、トピ主さんはお仕事をしているわけではないのね。 仕事で遅くなって参加が遅れた人と、トピ主さんは条件が違うのだから、お互いの夫がそれぞれの妻に求めるものが違うのも当たり前じゃない? 遊んできた妻を駅まで迎えに行って、その挙句に冷たいと言われるご主人がお気の毒です。 早い時間から参加していたなら、もっと早く切り上げてこいって、よっぱらた人を迎えに行く立場になったら感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧