本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お酒を飲んで何も覚えていない」と言う人の主張について

「お酒を飲んで何も覚えていない」と言う人の主張について

レス53
(トピ主 2
😑
amanda
話題
先日の飲み会の席でのことです。
ある同僚の話です。彼女はお酒が好きでその日もかなり飲み、会の最中からからんできました。
別にお酒の席のことですから、はいはいと言って聞いてはいましたが、とてもしつこくてそれは会が終わっても続きました。
私もいいかげんイライラが最高潮に達し「うるさい!!」と言いましたが、まだしつこくからんできました。

その内容は私の地元がいかに田舎かということなど極めてくだらないことばかりです。
これはお酒を飲まない普段から言っていることですが、いつもにも増して何度も何度も繰り返し言ってきました。

そして一番の疑問は、彼女が酔いを利用して私に攻撃しているように思えることです。
本当はそこまで酔ってはいないのに酔ったふりをして言いたいことを言う。
そしてその後は「飲んで覚えてません」と言えばいいや。と考えているのではないかと思います。
彼女は頭の良い人でわりと計算高いなぁと思うことがあります。
計算高いことが悪いとは全く思いませんが、こちらには伝わらないようにしてほしいのです。

犯罪はもちろん別ですが、「お酒を飲んで何も覚えていない」と言っている人はそれで丸く収まると思っているのでしょうか。
もしそうは思っていないならなぜ「お酒を飲んで何も覚えていない」と言うのでしょうか。
「お酒を飲んで何も覚えていないというのは言い訳です。不快な思いをさせて申し訳ありませんでした」くらい言ってほしいです。
人に不快な思いをさせる人にはお酒を飲んでほしくないです。

ほとんど愚痴ですみません。

ランキング

レス

わかるよ~~~!!!

041
こつぶ
お気持ちよ~~~~くわかります とってもとってもよ~~~くわかります 同感です!!!!!!!!!!!!!!!!!!

しらふの時に釘をさす

ししまい
「酔うとあなた本当に嫌なことを言ってきて絡むから、わたしもうあなたの横で飲むのいやよ」としらふの時にいったらどうでしょうか? 私も飲むと覚えてない方なのですが、記憶がなくなるということは、理性のタガが外れるということで、「酔って覚えてないといえばゆるされるな」とか考える思考回路がないんです。 つまり悲しいかな、彼女の心の中は本能レベルで「あなたの住まいは田舎よねーと馬鹿にしたい気持ち」で満ち溢れているんですよ。 言い過ぎて恥ずかしい思い、後悔の思いでいっぱいになる。しか彼女が謝罪の気持ちを表すことはないと思います。 記憶がなくなるほど飲む前にしらふのときに、とぴ主さんがキチンと三行半をつきつけるべき。 酔っ払いは本当に何にも考えないで言っているんです・・・。

まぁ、酒飲みの言い訳の定番ですけど…、

041
梅子
そこまでネチネチ言うのもどうかな。 ↑主様のコトですよ。 泥酔系は、”申し訳ない”って意外と思ってますけどね。 某お笑い芸能人さんは、 >> 人に不快な思いをさせる人にはお酒を飲んでほしくないです。 ↑ これを相方さんに指摘され、以後、”自宅での独り飲み”にしたそうです。 まぁ、嫌ならその方が参加する飲み会は避ければ良いだけ。 人を変えようとしたり、人を変えようとするのは間違いです。 ま、主様みたいな人も知人に居ますけどね。 酔っぱらって周りに絡みまくるくせに、 ”○○(私)は酒癖わるいからね。” なんて言う人。 あ、主様がお酒呑まないひとだったらごめんなさいです。

わかります!

041
プチビコ
覚えてないから仕方ないよね?みたいな態度、腹が立ちます。 私は自分の結婚式の二次会で別れの歌を熱唱、酔った新郎ゲストに色目を使い(既婚同士)、飲みたい飲み物がないと騒ぎ、これで我慢して、と出された飲み物をコップごと床にたたき落とし、服を脱ぎ… 結婚は今日が最高であとは下がるだけ! 酔ってはしゃぐ夫を見て、アンタの旦那頭おかしい! え、旦那を○○って呼ぶの?いい歳して恥ずかしくないの? 等々、式当日で幸せいっぱいの私に暴言吐きまくり。 酔ってるからもう帰りなと言えば「そうやって私を邪魔者扱い!このまま川に飛びこんで死んでやる」 二次会以降、最悪の結婚式になりました。 …で、次の日「覚えてない」 凄く傷付いたと言ったら「覚えてないんだから仕方ないじゃん!アンタだっていつも私を傷付けてるくせに!もう絶縁だ!」と逆に絶縁されました。 以来、お酒を飲んで記憶を飛ばすタイプの人間には近づきません。

酔っ払いは犯罪です

🐱
酔っ払いネコ
酒好きの一市民です。ときどき飲みすぎて酩酊し仲間に迷惑をかけたことがあります。後で話を聞き、申し訳なかったと反省することがありました。 日本では酔っ払いに寛大な傾向があって、酒の上のことだからとか酔っていたのだからとか言って、酔っ払いを許す風潮がありますね。 しかし、迷惑をかけられる側からみれば、許しがたい行為だと思います。 法律ではどうなっているのか調べたら(ウェブ検索ですが)、酩酊罪というのが厳然と存在し、酔っ払って周囲に迷惑をかけることは犯罪であり、罰則規定、警察官のするべきことが書かれています。 トピ主の迷惑同僚が頭の良い人ならば、酩酊罪の存在を教えて反省をうながしては如何でしょう。そのうえで迷惑をこうむったことの損害賠償をちらつかせて、やり込めるのが良いと思います。 そうすることで彼女との関係が悪くなっても、その程度の関係だと割り切って、毅然と対処しましょう。そうしないと事態はいつまでたっても改善されないでしょう。

試してみましょう

041
下戸
>そして一番の疑問は、彼女が酔いを利用して私に攻撃しているように思えることです。 私の元同僚に、飲むと必ず正体を失って、翌日は、「何も覚えていない」と、のたまう人がいました。 ある時、介抱しようとしたら、投げ飛ばされたので、さすがに腹に据えかねて、翌日、文句を言ったら、「自業自得だ」と返されたので、仕返しをしてやりました。 その元同僚には、頭が上がらない先輩がいて、おかしなくらいその先輩を恐れていました。 そこで、「まあ、俺は良いんですけどね。」「でも、○○さん(その先輩)にも、『お前は駄目だ』なんて言ってましたよ。」と教えてあげました(事実ですが、酒の上での笑い話程度の事なので、いつもはそんな事は告げません)。 すると、とたんに、「ねえ、ほんと、ほんと?」「○○さん、何か言ってた?どんな顔していた?」「謝った方が良いと思う?ねえ、どう思う?」とかわいそうなくらい、うろたえていました。 酔っていたからではすまない事を彼女がしたと告げて、うろたえたら本物、「そんな事する訳が無い」と反論したら偽者、この手で見破るのはどうでしょう。懲らしめてやりましょう。

逃げの言い訳

🐧
クリプトメリー
私はお酒が嫌いですが、酔っ払いや酒癖の悪い人はもっと嫌いです。なのでトピ主さんのイライラはよくわかります。私も何度も不愉快な思いをしました。 このタイプの人はそう、お酒を口実に言いたい放題、翌日覚えていないことにすれば許されると勘違いしてるのです。本当に忘れているのか、忘れたフリをしているのかはどうでもよくて、自分の醜態をお酒のせいにしているだけです。 好きな人から真剣に忠告されたり、あるいは犯罪に巻き込まれたり犯罪を犯したり、本当に痛い目に遭わないと自覚しません。ですからとにかく同席しない、近づかない、無視する、ほっておく、しかないと思います。 悲しいかな日本は、お酒には異常に寛大な国なんです。

許されるわけではありませんが、

041
かつら
世の中には、本当にお酒を飲んで記憶を失う人はけっこういるのです。 忘れちゃう人はほんとキレイに忘れちゃうんでね、そこを責めてもダメです。 「いや絶対に覚えているはずだ、忘れたふりをするのはやめろ」という批判はするだけ無駄。 なので責めるとすれば、 ・覚えていようがいまいが、暴言を吐いた事実について謝罪を求める(忘れたことは言い訳にならない) ・忘れてしまってその事実を認められないなら、忘れる原因となっているお酒をやめてもらう という方向でいかなければ。 その場合、言った言わないの水掛け論になりがちですので、飲み会の席での暴言はレコーダーなどにきちんと確保しておくか、証人を作っておきましょうね。

覚えていないという人は卑怯ものです

😡
ダイス
私はすごくお酒を飲みます。 急性アルコール中毒で救急車で運ばれたこともあります。 でも、記憶を失くしたことは一度もありません。 確かにお酒が入ると調子づくことはあります。 「私、お酒のせいでふわふわしてるなあ。普段言えないこともすらっと言ってるかも」という自覚はあります。 自分がそうなので、お酒を飲んで失態を犯した人が、次の日「覚えていない」というのは絶対に嘘だと思います。 多少記憶が怪しいとか、もしかしてやってしまったかもくらいの記憶はあると思います。 「覚えていない」は信用してはいけません。 飲んだ時の発言は本音の事が多いです。 覚えていないと言っても、飲んだ時に彼女が言った事は本音なのだと理解して下さい。

録画してやれば?

🐧
おいてけぼり
私は全く飲めないので日頃は飲みませんが、おめでたいことがあった時に家でおちょこ2杯の日本酒を飲んで記憶をなくしました。 翌日、全く覚えていなかった私に、夫が「面白かったからビデオに撮ってやれば良かった」と言いました。 なんだか歌って踊って楽しかったようです。全く覚えていませんが。 「面白かったから撮った」と録画してやれば? もし酔ってるふりして言いたい放題やってるんなら、録画を拒否するでしょうし。

嘘ですよ

041
酒呑天童子
お酒を飲んで覚えてないなんてありませんよお酒のせいにして普段思っていることや不満を吐き出しているので酒癖の悪い人のそばにはよらないことです酒癖の悪い人とは距離をおきましう 酒癖の悪い人は墓穴を掘りますから関わらないように

お疲れさまです

041
まりや
そういう人は「本当に覚えていない」のです。 だから相手にしてイライラするだけ損。 もうその人とは一緒に飲まないほうがいいですよ。 会社の飲み会でも「あの人が行くなら私は行かない」でいいと思う。 理由は他の人も分かっているでしょうから。 頭がよくても酒癖が悪いと、人生を棒に振ることもあります。 私の先輩にも、美人で仕事ができて優しいのですが、 どうしようもなく酒癖が悪く禁酒もしないので、 その姿を見た男は逃げ、噂でお見合いは断られ、 酒癖の悪い小姑だと実家を追い出され、 仕事以外は寂しい人生を送っています。 可哀想な人です。

依存症予備軍

041
名無し
主さんの気持ち、わかります。私は主人にですが。「酔っていて覚えてない」よく聞くセリフです。でも、悟りました。覚えているか、いないかは永久にわからない。(覚えていて、お酒の勢いで言ったケースも多々ある…と私は思っていますが。)でも問題はそこじゃない。訳が分からなくなる程自分が酔うって分かっていても、いつもそこに行く迄にやめられない、だらしなさなんですよね。連れ合いでもないんだから、距離を置かれたらどうですか?散々言われた挙句、しれっと覚えてないと言われるのは怒りのぶつけ所が無くストレスがたまります。

今度から録音するといいよ。

041
匿名
言い出したら録音機見せて「録音して皆に聞かせるからね」と脅してもいいし、 内緒で録音しておいて後で他の人の前で聞かせてもいいです。 「ほんとに酒癖悪いよね」と男性の前でわざとやるのもいいです。 私もお酒を飲まないので酔っ払いには苦労してきました。 無口な同僚がおしゃべりになる程度はマシなのですが、 セクハラめいたことは最低ですね。確信犯多いですよ。

酔っぱらいとして

😨
なますて
トピ主さまの言われている事は間違っていません! その同僚が後日ケロッとしているのは言語道断! 酔って記憶を無くす仲間としてあり得ません!(笑 その方は嫌味な人です。 人が嫌がる事を解ってて言うのは酔っているからとは思えませんからね。 まして謝りもしないなんて確信犯ですよ。 ちなみに他の人たち(同僚)は居ないのでしょうか? 何もフォローしてくれないのかな? もし…「飲んで覚えてない」と言うなら、 「○○って言ってたよ」や「××さん、迷惑顔だったよ」と無かった事を言ってみたら? まぁ…彼女と同じ土俵に立つ事もないと思いますけど。 ちょっとイライラするよね。わかる!

本当に忘れる人、いるよ

041
いなちゃん
忘れない人は「嘘」としか思えないようだけど、本当に覚えてない人っていますよ。 もちろん、忘れた「振り」の人もいますけどね。 「繰り返し同じことを言う」人は、まあたいてい、後になっても覚えていないです。 だって、その瞬間に忘れているから同じことを言うんだもの。 ただ、心ある人なら、覚えていないにしても、指摘されたら謝るけどね。 まあ、「人に不快な思いをさせる人は酒を飲むな」は、同感です。 この次は、録音しておいて、本人に聞かせましょう。 それを聞かせても謝ろうとしないのならば、酔う酔わない以前に、人として残念で最低な人です。

全面的にあなたに同意します!

🐤
カネコ
私の同僚女性も酔えば記憶をなくします。 周囲は迷惑します。 でも「覚えてない」のひとこと。 私は思うのです。 酔って記憶をなくすことに罪悪感を感じるなら 飲まなければいいのに、と。 トピ主さんのおっしゃるように 「覚えてない」と言えばなんでも済まされると 思ってるからだと思います。 迷惑をかけている、とも 悪いとも所詮思ってないのです。

どうせ覚えていないんでしょ?

041
黄色いバラ
どうせ覚えていないんですから、逆に何を言っても何をしても大丈夫と言うことになります。 言われたら、100倍にして言い返してみてはいかがでしょうか? 服を脱がしてさらし者にしてもいいです。どうせ、覚えていないんですから。 痛い目にあわせて、飲んではだめということを教えてあげるべきです。 私も酔ったふりをして、暴言を吐いたりする人が大嫌いです。 お酒は節度を持って飲むべきです。マナーを守れない人は、飲まないでほしいですね。

覚えてると思います

041
バルーン
多分覚えているでしょうね。 そういう人は多いと思います。 お酒のせいで覚えていない、だから何を言ってもしても仕方がない。笑って許してもらえる、そういう風潮があるのは確かだと思います。だって、覚えていない、と主張する人を責めたって、しらばっくれられたら終わりだから。 同僚が先日酔った勢いで出会って初日の男性と、つまりそういう事になっちゃった、と言ってました。 しかしやることはやってたんですよ、泥酔してたらできない行為も。 でも覚えてない、で通してますよ、同僚は。周りも「しょうがないなーハハハ」と笑うしかないです。 内心はともかく。 お酒を言い訳にするのは、いい大人がみっともないです。

酒飲みの弁解

モガオ
40代後半男性です。 20代は全くありませんでした。 30代には断片的に記憶が途切れることが。 40代になり顕著になり、後半の今では、深酒をすると殆ど記憶がありません。 とは言え、皆が次にも誘ってくれるので、迷惑をかけているということは無いと思うのですが、記憶が無いのは事実です。 トピ主さんは、飲んで記憶が無くなるというのは100%出まかせだと思っているようですが、こういう人も現実にはいます。 但し、トピ主さんの例は、こんな酒飲みにも許せないので、酒の力を借りた感じで悪態をつかれたときは、ここぞとばかりに、予め用意していた文句でそれ以上に罵倒してみれば良いのでは? 次の日は、本当は覚えていても何も覚えていないとしか言えないのですから、多少は溜飲が下がるのではありませんか? 但し、これを行うには、何人か信用をおける人に、この種明かしをしておくことですね。 そうすることで、あくまでも酒の責にして言い訳することを糺すためのもので、トピ主さんが言った言葉そのものは、あくまでも演技だったという言い訳が立ちますから、後々の立場が悪くならずに済みます。

記憶が

🐶
人生修行中
ないほど飲むな、自分の適量を知れ、と わたしは思います。 酒で態度が変わるひと、信用しません。 明るいお酒がいいですね。

一度ガツーンと

041
素子
私も似たような経験があります。 私は翌朝、その酔っ払いに 「昨夜、貴方の言葉にとても傷つきました、一生許さないから」 と言ったら、彼女は 「お酒を飲んで何も覚えていない、こめんなさい」 と言ったので 「そんな言い訳は通用しません、普段からそう思っているから口にでる  のです、一生許さないから」 と言いました。 その後、彼女はお酒は控えているようです。 そんな人には、一度ガツーンと言ったらいいまです。

わかりますよ

041
匿名既婚
酔った人は、本当に覚えてないようです。 でも言われた方は覚えてる。理不尽だし、腹立たしいですよね。 だから言っていいんじゃないですか。 「あなたは忘れてるかも知れないけど、私は一生忘れません。 それくらい不快なことです」と。 録音しておいて「じゃあ聞かせてあげます。こんなこと言ってましたよ」 と、一緒に聞くのも良さそうです。疎遠確定で良ければ、ですが。

覚えてるに決まってるよ

🐧
トンガ
酒飲んで言うことは本音でしょうね。トピ主さんも、立ち上がってグイッと一杯飲んで酔ったフリをして ああー!あなたってほんっと酔っぱらうとネチネチネチネチ絡んできてうっとうしいったらないよね!つまんないから帰るわ!アハハハハ!と言ってササッと帰りましょう。 翌日はもちろん、覚えてませーん!でシレッと通します。相手が不機嫌だったら確信犯ですね。

お酒で記憶が飛ぶって

041
たわけもの
飲まない人には信じられないかもしれないのですが、本当に記憶が飛ぶ事があるんです。 私も昔、社長宅でごちそうになった時に、緊張してすすめられるがままに杯を重ね、ある瞬間から記憶が無くなりました。 普段はどれ程飲んでも乱れる事も記憶を無くす事も無かったのですが、風邪薬を服用していた事も関係あるかもしれません。 記憶を無くしている間に同僚にヒドい事を言ってしまったようで、その後陳謝しました。許してはもらえませんでしたけどね。 それ以来、酒量を控えるようになり、今では特別な時しか飲みません。 私は「記憶をなくす」と言う事が恐ろしくて、2度とそんな事になりたくありません。 しかし、その記憶を無くす瞬間が気持ち良いと仰る方もいらっしゃるようです。 私は男性ですが、女性で毎度記憶をなくすってのは、少々度を超しているように思います。 記憶をなくすのが嘘か本当かわかりませんが、記憶を無くしていると言っている間にも迷惑をかけているのは事実なのですから、謝罪するのが当然です。 お酒を飲んだら別人格という甘い考えの人間は、二度と飲酒してほしくないですね。 「酒の上の無礼」は言い訳になりません。

酒癖悪い人はのむなといいたい

041
下戸
覚えてないのが本当だろうと言い訳だろうと、絡んだ事実は変わりません。 そういうことを言う人は、それで許されると思っているから言うのでしょう。 自分の記憶のない間に、誰かを傷つけてたり、何かを壊しているかもしれないのに、危機感を持てない人は病的だと思います。 また、覚えていても、お酒の上でのことは、水に流してもらえると甘えている人も、人としてどうかと思います。 飲酒運転して、覚えてないからといって、なかったことになりません。 飲酒運転に限らず、法に触れることをして、お酒を飲んでいたために無罪になったという話も聞いたことがありません。 本当に覚えていないのなら、暴力を振るわれたと訴えられても、弁明することもできませんが、そういう人はいっぺん痛い目にあった方がいいんじゃないでしょうか。 今度飲み会があったら、翌日人がたくさんいるとこで軽く言ってみてくださいな。 汚らしいおじさんに色目使っててびっくりしちゃった、あの人と泊まったの? 酔うと誰でもよくなっちゃうのかな。私は無理だわ。すごいね~。 覚えてないなら、言い返せないんじゃないの?

証拠を残す

😑
なんじゃもんじゃ
今は便利な世の中です。 スマホで動画撮ればいい事です。 あなたは酒の席とはいえ、こんな失礼な事を言ったりした それに対して謝罪してほしい。 ハッキリ言えばいい事です。 いやー酒の席だから、何しても許されるって勘違い されている方なんでしょうねぇ・・・・ じゃあ逆に「あなたはよく、酒の席でのこと覚えていないって いうけど、それがウソだって周りみんな知ってるからー AさんもBさんも知ってるよ?上司にも動画見せて報告済みだからー♪ あっお酒飲んでるから、忘れちゃうよね♪」って今度「酒の席」 で言ってあげたら??

動画

🐧
かか
酔っぱらいは憶えていません。 忘れたフリの人もいるかもしれないけれど、忘れる人も多いです。 「ビデオに撮るよ」って宣言して、動画を撮っておいて素面の時に見せてあげましょう。 酔っぱらいは気が大きくなってるので、「おお、撮れ撮れ」と寛大に許してくれるでしょう。

酔っ払いのタイプにもよるけど…

041
ぴゃー
私も記憶がふっとぶことはあります。恐ろしいことに、見た目は顔色も変わらなくて素面に見えるのに、突然歌いだしたり踊りだしたりぶっ倒れたりするそうで…。今は外で日本酒は飲まないようにしています。 ぶっとぶ側からすると、記憶がないといっても酔っ払いの延長なので、自制心がなくなることはあっても「最初から心にない」ことは出てこないと思いますね…。その人は酔っ払いから見ても、やっぱり酒を言い訳にして嫌がらせしてる気がします。 そういう人って普段からちょっと感じが悪いんじゃないでしょうか? まあ酔っ払いの私は基本的には酒の席のことは(お互い様なので)忘れるようにはしてますが、酔わない人から見たら腹立ちますよね…。

本当に記憶が無い時もある

041
すみません
人生で3、4度しかありませんが、酒飲んで記憶が無い事がありました。 元々酒は強いのですが、空きっ腹に飲み始めたせいか、体調が悪かったのか、人に絡んだ事があります。初対面の方に絡んだ時は、全くその方の事を知らないくせに、なにやら説教めいたことを、言い続けていたらしく、翌日、どうやって謝ったらいいものか、本当に困りました。 何を言ったのか、全く記憶がなかったのです。周りの人に聞いて、かなり失礼な事を言っていたと判明したのですが、「覚えていないのですが、失礼な事を言ったようで申し訳ありません!」では、謝罪になりませんよね。 トピ主さんの同僚の事は演技なのか、記憶がないのかわかりませんが、「酒飲んで記憶がなくなる事ある」と言いたいです。 この5年ぐらいは、無事に過ごせてますが、酒飲む時は、深酔いしないよう自制しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧