本文へ

45歳からの介護職

レス18
(トピ主 5
🐤
とりとり
仕事
初めてトピをたてます。 45歳、専業主婦、3歳になる4月から年少の息子が一人います。 仕事は事務系を正社員、派遣で10年前までやっていました。 結婚、出産、育児をはさんで春から仕事を探そうと思っています。 その中で職業訓練を受けてみるのもどうかと思い、現場や関係者の方のお話を聞かせていただきたいと思います。 気になっているのは3点です。 ・45歳からの未経験の介護の勉強はどうなのか? ・訓練校で基礎を6ヶ月受講して仕事につくのと、専門学校の「介護福祉士養成」に2年間通って国家資格を取るのと、どちらがよいか。  →47で資格を取って仕事があるのか? ・経験のある事務をパートでも探すべきか? やはり選り好みせずにすぐ出来る仕事を探すべきか? と悩んでいます。 幼稚園にはこれから、帰りのバスの時間変更が出来るか相談するのですが、その前に、介護の仕事にこの年齢で挑戦する事が無謀なのかどうかを聞かせていただきたいと思います。 経済的には、まだ困っていませんが夫も同年代のうえ、転職したばかりで、昇給はまだどうなるかもわからず、私も収入を持っていたほうが良いと思っています。 ただ働ける年数はどう考えてもあと十年ちょっとです。 資格を取ったほうがいいのか、一年でも早く仕事に着いた方がいいのか、自分ではわからず、ご意見を頂けたら嬉しいです。 介護の仕事はやはり年をとっていては難しいものですか?

ランキング

レス

人それぞれかと

041
介護屋です
・45歳からの介護の勉強~   人それぞれです。面倒だからと逃げていたら何歳からでもできません。   職場のパートさんは70歳現役です。   それよりも”働けるのがあと10年ちょっと”という考え方の方が   問題かと思います。 ・45歳も47歳も大して変わらないかと思います。  経済的にも困っておられないなら、介護福祉士を目指す事をお勧めします。  働いてしまったら研修を受けるのが困難になりますから。 ・経験ある事務の・・   仕事があるなら、こちらの方が良いかもしれません。   休みも多いですし。   ただ、10年のブランクがありますし、   経験があると言ってもどのくらいのキャリアなのでしょう?   私は52歳ですが、事務経験20年、   日商簿記一級取得で決算業務までできますが、   ブランクが8年ほどあるので、もう事務職は無理のように思っています。   若い人と同じスキルなら、若い人を選ぶと思いますし・・。

応援します

😀
千梨子
以前特別養護老人ホームに務めていました。 職場には50代以上の女性も沢山いましたよ。 彼女達はきつい仕事を若い職員と同等に、イキイキとこなして定年退職していきました。 そのほとんどが子供が大きくなってから介護福祉士養成の専門学校に入学した人達でした(務めていた社会福祉法人が学校もやっていて、そこの卒業生でした)。 私自身はヘルパー2級をとって就職し、3年働いて介護福祉士の国家試験を受けました。 働ける年数が残り少ないとお考えなら早く就職されたらいかがでしょう? 介護福祉士試験は年配の方も沢山受けていました。 就職はそれなりにあると思います。 訓練校で半年勉強し、やる気と将来介護福祉士に合格する為これからも勉強を頑張りたい、という事を面接でアピールなさっては? 介護は病気や老い、死といった自分も必ず通る道を間近で勉強させて頂く職業です。 職員の頑張りを利用者さん達はよく見ています。そして優しさや労い、感謝を沢山下さいます。 体はきついけど、お給料よりももっと大事なものが得られます。 ぜひチャレンジしてください。トピ主さんに素晴らしい学びがありますように。

挑戦してみては?

041
まねきねこ
私はヘルパーとして2年、来年介護福祉士受験予定です。 知り合いには、57歳くらいから介護の仕事をし、60歳で介護福祉士をとった方がいます。 その方はその3年で3箇所ほど転職されていましたから、需要はあると思います。 特に訪問介護なら70歳くらいまで出来るのかもしれません。 トピ主さんは小さいお子さんがいらっしゃるので、訪問介護がいいかもしれません。 その場合は初任者研修をとって、ご主人がいる時間帯などに、 1日1時間以上、週に2~4回、3~4年働いて、途中実務者研修をうけた後、 介護福祉士を受けるとよいと思います。 お子さんが病気の時預け先があるなら、無資格で働ける施設勤務で 半年目に実務者研修をうけて、3~4年目に介護福祉士を受けると費用としては安くつくと思います。 実務者研修にいらしてた60代半ばの男性も新人として訪問の仕事をされていました。 腰痛や下の処理については職場によって違い、楽なところも。。。 最初は抵抗もあるだろうし、厳しいことを言われることもありますが、楽しいことも多い仕事だと思います。

仕事には困らないはずです

🐶
ぱぴよん
以前、41歳で介護福祉士を目指し、専門学校に通っておりました。 周りは高校卒業したばかりの18、19の若者たちと社会人経験者が6、7人いました。(社会人の方ほぼハロワの委託訓練生でした) 中には、特養ホームで仕事をしながら介護福祉士の勉強をしようと思ったけど体力的に疲れて無理で、思い切って仕事を辞め専門学校に入ったという人もいました。 お昼は同じぐらいの年齢の人たちと和やかに過ごし、勉強は大変だったけど、試験の前には情報を共有しながら(過去問など)頑張りました。 実習先では職員の方から「なんでその年で資格取ろうと思ったの?」「この仕事はあなたが思うほど楽な仕事じゃないんだよ!」「私があなたの年ならこの仕事に就こうなんて思わない」など、あれこれ言われて嫌な思いもしましたが、それも含めて介護の仕事を学ばさせてもらいました。 高齢者も施設もこれから増える一方、介護職の需要は高いです。 介護福祉士の資格を取って3年後には、ケアマネの資格を取ることも可能だし、とぴ主さんの環境が整っているならば少しでも早いうちに専門学校での資格を取ることをお勧めします。

応援します 追加

😀
千梨子
先程レスしましたが、すっかり介護福祉士の受験制度が変わる事を失念しておりました。 研修を受けないと受験資格は得られないんですよね。 訓練校で半年学んだ場合の研修時間が分からないのでなんとも言えませんが、他の方が仰る通り、働きながら研修は大変かもしれませんね。 よくよくお調べになって進路を決めてください。

大丈夫

041
50代
介護職は70代も就職には困りませんよ。 本当にお金ではなく、たくさんのことを教えて頂ける職業だと思います。 仕事をしながら、自分の老後のあり方を考えています。 頑張ってください。

体力次第かな

041
まる
介護職は60代の方もバリバリ働いてますよ。 ただやっぱり体力がないと大変かも。訪問系なら時給もいいし、まだ楽だと思います。 私は30代でヘルパーと介護福祉士を取得して、40代の今は施設ケアマネをしています。施設の現場は体力がいるから、もし今からイチからやれ と言われたら…もう無理ですね。 トピさんすごいと思います。 私は働きながら取得しましたが、介護福祉士資格は変わるんですよね?だったら学校で取った方がいいかも。 案外長く働ける職種ですよ。

詳しくは調べていただきたいですが。

041
まねきねこ
今までは専門学校に2年通えば資格がとれましたが、 今年の4月から専門学校に入っても、国家試験が必要になるのでメリットがなくなるのでは? 受講料も物凄く高いでしょうし、若い子が平日に行ってるのですよね。 パートをしながら経験(トータル3年所属、540日働く、一時間でもOK)のルートのほうは、 実務者研修が必要になります。 家でテキストをみながらテストをし(簡単)、提出後 週末ごとに10日(3ヶ月)ほど通って授業を受けて簡単な実技テストを数種類うけるだけです。 ほぼ全員合格です。 無資格なら家でのテストが少し多く(でもすぐ終る)、15~20万です。 授業は旦那さんに子供をみてもらえる曜日を選んでOK,振替えもありです。 やめるかもしれないと、初任者研修を一旦うけ、続けるなら実務者研修とすれば、 費用は割高になりますし、通学日数も多くなるのではないでしょうか。 初任者研修の最終日に筆記試験も必要ですし。 でも募集によっては初任者が必要かもしれません。 パートを3年しながらのほうが、お金が入り、スクールも週1回3ヶ月位でよい上に 専門学校卒47歳の新人より経験的にもよいと思います。

トピ主は大卒ではありませんか?

🐤
トトロ
45歳で3歳のお子さんというとトピ主は大卒ではありませんか。 介護職の方が身近にいらっしゃいますか?友人、知人、ご近所、ママとも等。その方から話しを聞いてみたらと思います。 地域性もあるでしょうが、実際どのような方が働いていらっしゃるかボランティアなどをしてみて決めても良いかと思います。 あくまでも友人の例ですが、2人旧ヘルパー2級(介護職員初任者研修資格)を取りに、スクールに通いました。特養の実習や、訪問介護の実習もやり遂げました。 一人は職業が合わないと資格だけ取って事務パートを続けています。 もう一人は人の役に立ちたいと特養でパートを始めました。 事務の経験がおありでしたら派遣などでも短時間の扶養内勤務を募集してますよ。(東京近辺のはなしですが)事務が良いと思いますよ。 介護に転職、資格を取ろうと考えられたのなら、元々高齢者や障害者とふれあうことが好きだった、とか親の介護を見てやりたくなった、とか、経済的にどうしても正社員で働きたいとか、確固たる信念がないと体力的にも人間関係でもストレスがたまると思います。看護師並の離職率の高さですから。

ありがとうございます

🐤
とりとり トピ主
レスをくださった皆様、さまざまなご意見をありがとうございます。 一つ一つの意見に考える事があり、ありがたく思います。 私は高卒です。 学校は職安が斡旋してる専門学校に無料で行けるところがあり、そちらを受験してみようかと考えています。 また、職業訓練校も地元にあり、こちらは半年で「初級」の受講終了となるそうで、二年を費やすのとどちらが良いのかと思案中です。 もちろん、試験がありますので合格できればの話になるのですが、気持ちとしては専門学校でちゃんと学び、国家試験に挑みたいという気持ちのほうが大きいです。 受験の申請は2月の上旬であと一週間あまりあります。 もう少し、お話を聞いて決めようと思います。 関係者や経験者の方のお話をお伺いできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

実務者研修

🐱
レオ
ハローワークが窓口になっている職業訓練に「介護福祉士実務者研修」はありませんか? 私の地元では無料で受講できる「介護福祉士実務者研修」があるようです。 友達が受講しました。 確か、半年程度のスクーリングと聞いております。 調べてみてはいかがですか?

レオ様

🐤
とりとり トピ主
そのハローワークの「介護福祉士実務者研修」とハローワークを介して受験する「介護福祉士」で迷っています。 半年で基礎だけ学んで働いてから国家試験を受けるのか、二年の専門学校通学で受験資格を持つか。 どちらも一長一短なので迷っているのです。 あとは、試験に受かるかどうかが一番の課題です。 倍率も高いでしょうから、熱意がどこまで面接で通じるか。 そこが、自分の中で一番難しいところだと感じています。 まずは、どちらを申し込むにしても一度見学に行く予定です。

ぜひ来て頂きたい

🙂
摩理
20代、特養で働いています。 最近は40~50代の方が新しく入ってこられることが 多いです。 全て年齢=経験というわけではないですが、 年の功ならではの落ち着いた対応をされる事に 多々助けられています。 年が近い人の方が話しやすいという方もいるはずです。 研修を受けられるかはともかく、一度施設のボランティアや見学に 行かれるいいかと思います。

大変ですよ

041
yuri
精神的にも体力的にも介護職は大変ですよ。トピ主さん、頭脳勝負できるなどほかの分野で活躍できそうな種があれば、まだ45歳ですから十分飛躍できると思います。

摩理さま

🐤
とりとり トピ主
先日、説明会に参加してきました。 そちらの専門学校でやっている訓練生のお話なども聞けました。 そして、受験をして見ようと思います。 明日が職安の受付最終日なのですが、申し込みに行こうと思います。 合格できるかどうかはわかりませんが、二年間がんばって見たいと思います。 また、説明会のお話では、国家試験を受験必須という案件が国会の審査がどうなるかで、4月入学者も今までと同じ卒業と同時に資格取得となる可能性が出てきたそうです。 子供がいる中で、泊まり合宿や実習など、周りの手を借りてやる事も多そうなのですが、受講生の中には同じ立場の人もいるということで、なんとかやっていけるのではないかとも思っています。 厳しい事も多いでしょうが、あっという間に二年が経っている事を祈ります。

yuri様

🐤
とりとり トピ主
レスをありがとうございます。 そうですよね。きっと大変ですよね。 実は迷いはまだあります。 面接でなんと言えばいいのか、とても考えています。 やってみたい!という気持ちと出来るのかなという不安が混ざっています。 まだ45歳なのか、もう45歳なのか、自分の中でもぐらついています。 楽な仕事ではない事は承知ですが、それがどれだけなものなのか、わからないからかもしれません。 面接は来週になりました。 まずは、この結果で受かれば通いたいですし、落ちたら就職活動を直ぐに始めるか、少し時間を置くか、考えようと思っています。

私も、、、

🙂
グレープ
こちらは募集が始まったばかりですが、 私も年齢や経験、卒業後の進路など同じように悩み、二年間コースを選択しました。 お互い頑張りましょうね。

グレープ様

🐤
とりとり トピ主
レスをありがとうございます。 東京は来週が面接が多いようです。 やはり、見学してみるのが一番良いような気がします。 お互い、希望通りになると良いですね。 私は今から面接にドキドキしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧