本文へ

夫MBA留学中の妻の海外生活

レス23
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
夫、妻ともに30歳の子供無し共働き夫婦です。昨年夏に入籍しました。
今年冬に夫がMBAの受験を予定しており、合格出来れば来年の夏から約2年間、会社を休学し渡米します。
私は現在フルタイムで働いておりますが、もし渡米することになれば現在の会社を退職して一緒に行きたいと考えています。
語学には若干の不安があるものの、海外生活自体は初めての経験であり、とても楽しみです。
ただ、きっと夫は留学中はとても勉強が大変で、私の相手なんてしていられないんだろうな、、とぼんやり考えており、その間私は仕事もなく何をして過ごせばいいのだろうと思っております。

ビザの関係等まだ調べていないことが多く難しいのかもしれないのですが、できれば専門学校に通うなど、有意義に過ごせたらいいのですが。。

海外留学や駐在(少し事情が違うのでしょうか)の旦那様について海外へ行かれた方に、主に何をして過ごしていたか等教えていただきたいです。

ちなみに子供は日本へ戻ってからと今の所は考えております。

アドバイスなどなんでも結構です。
ご自身やお友達のご経験談等をお願いします。

ランキング

レス

2年間、遊んで暮らすんですか?

041
琵健康
MBA帯同の場合のビザが労働OKなのかどうかわからないですが トピ主さんは帯同して何をするつもりですか? 留学にくっついていく母親がいないように、 留学する場合、普通は一人でいくものでは??? 家事と両立できない学生などはこちらには一人もいないので 別にトピ主さんは必要ないかと思います・・・ とすると、トピ主さんは2年間、ただ遊んで暮らすことになりますよね・・・? 語学留学といっても、今の時点で特に目標がないわけですから 語学学校にいってもお金の無駄のように思えますし・・・ 30歳でフルタイムのキャリアがあるのに 「ただ夫が留学するからついってちゃえ」っていう理由だけで 2年間遊ぶのを選ぶのは、ずいぶん人生がお気楽だなあ・・・と。 今はどうかわからないですが 正直日本ではMBAってそれほど意味ないですよね。 それに卒業生なら大学にもよりますが、米国を選ぶでしょうから 今の時点で日本に戻って・・・と考えられているなら よほどご主人様の将来が明るくない限り、トピ主さんは日本で仕事を続けたいたほうがいいと思うけど。夫婦ともども依存症なら無理だけど。

必ずしも

🐧
駐妻
ついていくことが正しい選択とは限らないかもしれないですよ。 うちは駐在なので、主人が家にいる時間や休日は、一緒に出かけたりして現地を楽しんでます(思い出づくり)が、 勉強目的の留学でしたら、そういうわけにもいかないでしょうし、あなたは自分で何かやることを見つけないと暇でかえってご主人の邪魔になるかもしれませんよ。 あとは、お仕事ですね。 私は産休・育休が事実上取れない職場で働いていたので、迷わず辞めてついてきましたが、条件がいい職場ならたった2年間のために辞めないほうがいいです。 こちらの駐在の奥様方の中には「もう日本に帰っても働けないわ」とおっしゃる方もいます。 あとは、アメリカって生活費高そうですけど、金銭面は会社が保証してくれるのでしょうか。 駐在ならば、家賃負担に加えて車の貸与、旅行保険関係全部会社がやってくれるからラクチンですが、そのあたりも確認した方がいいですよ。

留学帯同の現実(1)

041
私自身は独身ですが、周りに駐在・留学の方がたくさんいるので客観的な事実を書きます。 国名が書いていないので、勝手にMBAの本場であるアメリカと仮定します。なので、もしヨーロッパ・イギリスやアジアであれば無視してください。 通常、帯同の奥様は、暇です。最初の学期は初めての生活に戸惑い、生活のセットアップであたふたしますが、割とすぐ慣れます。特にお金がある企業派遣の方だとそれほど苦労せず家も車も手に入ると重います。 暇なので、旦那さんと同じ大学の英語のクラスをとったりしているうちに現地の日本人コミュニティに巻き込まれます。奥様会などがあるでしょう。旦那さんは最初の学期は特についていくのに精一杯ですから、徹夜があったりして奥様は割りと寂しい思いをされると思います。それでも、周りの奥様方との交流や語学学校で知り合った友達との交流でそれほど寂しくはないと思います。 学期が終われば冬休みになり、南欧でもカリブ海でも素敵なバカンスを楽しまれればいいと思います。二回目のハネムーンと思って羽根を伸ばしましょう。 (続く)

留学帯同の現実(2)

041
(続き)春学期にはいってまたご主人は忙しい生活に入ります。奥様は語学学校にまた行ってもいいのですが、ちょっとマンネリです。日本人コミュニティの奥様と遊ぶのもありですが多くの奥様は子持ちで話題の中心が子どもだったりするのです。 独身の奥様同士で遊んだりもあるのでしょうが、なかなか馬が合う人が見つからなくて学生と遊んだりしている人も多いですね。 夏休みは2-3ヶ月あるので、ヨーロッパでもアジアでも普段行きづらいところに行けばいいと思います。 二年目からは旦那さんも少し暇になると思います。というのも、通常MBA生は片道切符。仕事をやめキャリアチェンジのために大金をはたいて来ていますから、夏休みのインターンから始まって二年目の最初からインタビューやら起業やらの準備で忙しくなります。こうなると夫婦ともに余裕ができるのですが、かといって学校があるので遊びまわるわけにも行かない。 結局、傍から見てると手持ち無沙汰なんですよね。子供なし奥様というのは 。やはりここはお子様をもうけて(米国籍も特典でついてくる!)子育てをなさるのが一番ではないでしょうか。アメリカは無痛分娩で楽らしいですよ。

海外生活

ブリッジ
こんにちは、私は夫の海外駐在と海外のMBA取得で2度夫についていって海外生活しております。(現在も海外生活) TIER4/DEPENDANT(留学する人の配偶者が取るビザ)を取るのであれば、働くことも、学校に通うこともできるビザです。 私は語学学校に行きながら、現地の料理教室に通い(週一回)、ボランティアで趣味の教室を自宅で開いています。 MBAで留学に来ている夫は朝から晩まで勉強で、土日も宿題やレポート提出で忙しいです。MBAの留学先にも日本人の奥様たち数名帯同していますが、みなさんこちらでお仕事していたり、学校に通っていたり、それぞれの時間を楽しんでますよ。 奥様同士の付き合いもみなさん忙しいので1か月に1~2度、気の合う方とお茶かランチに行く程度で、お互いいい距離を保っていると思います。 先ずは語学学校に行かれてみて如何でしょうか?いろんな国のお友達ができると思いますよ。 せっかくの機会なので、いろいろ楽しい経験してくださいね。

コミュニティカレッジに通いました

041
小梅
夫の赴任に帯同して、米国東海岸で5年生活しました。 子供を保育園に預けて、地域のコミュニティカレッジに通いました。 最初はレベル分けテストを受けて、ESLのコースを半年、 その後は、日本の大学の取得単位が認定され、 必須科目の一部を免除されたので、ドイツ語を勉強しました。 陽気で積極的なクラスメートに恵まれ、とても楽しかったです。 子供がいないと、どうしても現地に溶け込むきっかけが乏しくなります。 子供がいると、現地の幼稚園や学校で交流が生まれる機会がありますが、それでも日本人グループべったりのお母さんも多いです。 日本人グループで、日本人の先生にテニスやゴルフを習ったり、 日本人の先生にトールペイントを習ったり、噂話に興じたり、 とかく日本人だけの狭い社会になってしまいがちです。 現地の人たちの価値観や文化に直接触れられる貴重な機会ですから、 お子さんがまだおられない自由さを活用して、 コミュニティカレッジや大学で興味ある分野を学ばれてはいかがですか。 帰国後のお仕事にも役立つかもしれません。

暇じゃないですか?

041
きじ猫
赴任者の妻ですが、トピ主さんがどこにお住まいになられるかによりますが、大学が都会なら、日本人も沢山いて、話し相手も困らないと思いますが、田舎だと日本人も少ないのでお話相手がいない事が一番辛いです。 アメリカ人のトピ主さんの年齢ぐらいの人は、働いている方がほとんどなので、挨拶ぐらいで友達にはなかなかなれないし、暇で喋ってくれる人は年配層ばかりです。 私も、夫婦二人で生活していますが、主人は仕事が忙しいので、子供がいなければ、はっきり言って暇です。 それでも、フィットネス、ESL、料理教室、トールペイント教室、教会の行事に時々参加「クリスチャンではないです。」日本人のお友達とお茶などして暇を潰しています。 子供を作らないのなら、仕事を辞めてまで来るのは勿体無いと思いますが、都会なら見るものも、出来ることも色々とあるので楽しいと思います。

就労可能かどうかによる

041
Lan
同伴者は、仕事はできるんでしょうか? もし仕事ができないのなら、行かないほうがいいと思いますが。 二年間、夫婦で無収入でアメリカで生活できるのでしょうか? しかも夫婦だと生活費も二倍に跳ね上がりますよね? とりあえず最初の出発のときだけ一緒に行って、生活準備立ち上げを手伝って、すぐ日本に戻って仕事を続けるほうがよいのでは? ご主人も学業に専念できるでしょうし、学生寮に入ったほうが勉強に没頭できるでしょう。 もしお金が余ってるのであれば、語学学校いいですね。ついでに専門学校でビジネスなど勉強しておくと日本に戻って再就職するとき少しは役に立つかもしれませんね。

やろうと思えばたくさんある

🛳
ふね
夫の研究留学に子連れでアメリカに来てます。うちも2年の予定で 間もなく帰国します。 もしアメリカなら英語を思い切り勉強するって、どうでしょう。 近くにコミュニティーカレッジがあったら、とても格安で勉強できます。 宿題もけっこう出されるようなので、子持ちの友人は大変だと言って います。お子さんを持たれる予定がないとのことなので、家事、英語の 勉強だけで一日はあっという間に終わるでしょうし、日本人以外の 友人もできたりするでしょう。私の知人女性も妊娠するまで、ほぼ毎日 コミュニティカレッジに通っていました。 御主人もトピ主さんが日本食を作って、笑顔で待っていてくれるだけでも、 疲れが癒されると思います。 あと私が住む地域では無料のESLを教会でやっています。しかし短時間が 多いのでコミュニティカレッジおすすめです。 うちはもうすぐ帰るので、寂しいです。楽しんできてくださいね。

2年もの長期休暇だと思って

041
すてきな奥様
私は留学→駐在の流れですが、今思うと留学生時代は本当にたくさん時間がありました。 最初の頃は余裕が無くてつらいかもしれないけど、夕方4時には帰って来たりするので今よりも物理的な時間はありますよ。 夏休みはとても長いので長期の旅行にもいけるし、普通に働いていたらこの年齢でこのタイミングで2年も時間が与えられるなんて本当にラッキーです。次にこんな自由な生活を送れるのは定年後ですから。 私は米国でしたので米国公認会計士の資格をとりました。冬が厳しい土地だったので引きこもりがてらです。トーイックもちょこちょこ受けてました。 料理のレパートリーも世界各国増えたし、ゴルフが安く出来るので熱中しました。 ワインも飲む機会が増えて詳しくなりました。 後は自宅で一人で書道やフラワーアレンジメント楽しんでました。 友人はネイリストの資格をとったり、マクロビのインストラクターコースをとったりしてました。 どこの国か分かりませんが、手作り料理を作る機会が本当に本当に多いので、特にお菓子の本や和菓子の道具は持参するといいでしょう。

続きです

041
すてきな奥様
他の方のレスをいくつか拝見しました。 夫について行った私はやっぱりついて行って良かったと思っています。 価値観が変わったし、海外で生活するなんて人生の中でそうそうないですから。 トピ主さんのご主人が会社派遣ならトピ主さんもついて行って十分堪能すれば良いと思います。 留学に帯同した奥様達は、限られたせっかくの期間だから、自分も楽しもう!とアクティブで明るい方が多かったような気がします。今の駐在と比べてみんなざっくばらんで朗らかでした。 また会社のしがらみも無く年齢離れていても「同級生」なので学生時代の友人みたいに仲良くなれます。 また、留学生は駐在のようにお金の余裕が無いので奥様達は誰かの家に集まってポットラックをする事が多かったです。 辛かったのは、夫の登校が朝7時半で午後4時帰宅、たまにグループワークで徹夜なので弁当、朝ご飯、晩ご飯、夜弁当を休まず半年続けたときは本当に疲れました。 メニューが思い浮かばなくて最後の方は総菜容器にオレオを詰め込んでました。 ネガティブな意見は参考程度にしておいた方が良いと思います。 私は夫の卒業後の駐在生活では労働ビザがあるので共働きしています。

帯同しないという選択は?

041
ベテラン
私自身は2年間の夫の留学中は日本に残り仕事を続け、長期休暇の時に会いに行っていました。 その後、子供の出産後に退職し、3度の駐在は帯同していきました。 駐在生活は苦労もありましたが、それなりに楽しみました。それでも仕事をやめなければよかったと思っています。 お子さんがいらっしゃらないなら、お仕事を続けられたらいかがですか?ご主人は留学中は勉学に集中させてあげましょうよ。 まず、帯同ありき考えられているようですが、会社によっては留学中の家族帯同費用を負担しない会社もあると聞きます。その辺は、ご確認済みですか?また、イギリスの場合は、ビザの取得が難しいですよ。 とぴ主様が会社を辞めるのはいつでもできます。すべての点をよく確認してから、帯同するかしないかを決めても、遅くはないと思いますよ。

追加です

041
さくら
>もし渡米することになれば とあり、留学先はアメリカに限定されているのですね。それでしたら、ビザ取得もそれほど難しくないですね。失礼しました。 ちなみに、お子さんなしで駐在されている方は、しっかり学位を取得される方や、語学学校やお料理やフラワーアレンジメントなどの資格を取得される方など様々です。もっと、気軽なおけいこ事や旅行・グルメ・買い物に走る方も多いです。 帰国後に生かせる資格取得を目指す方が多いですが、自分のことを振り返っても、趣味で生計を立てるのは難しいです。仕事に直結する学位取得が、一番大変ですけれど役に夏のではないかと思いますよ。

自分だけで楽しめることを見つけて

041
もりもり
私も、主人の国費留学(イギリス)に2年間帯同しました。 琵健康さんは、留学に母親はついて行かない、と書かれていましたが、妻は母ではありませんよね。私自身は、「夫婦は一緒に暮らすもの」という信念があったので、日本に残る選択肢はありませんでした。 留学中は、主人は朝9時に大学院に行き、夜6時まで講義か図書館で勉強、帰宅してご飯とお風呂を済ませたら夜2時まで勉強、という生活で、必死でした。それでも週末は一切勉強せず、二人で公園に行ったり博物館や図書館に行ったり、メリハリのある生活をするよう心がけました。 私自身は労働ビザの問題がなかったので、平日は午後から日系企業でカスタマーサービスのアルバイト、午前中は留学生会館の中に「留学生の妻の会」なるものがあり、ほとんど参加する人がいなかったので、会館に来た人に呼び掛けて、定例会を作り、語学の交換授業やお料理の交換レッスンなど、イベントの企画をしたりしてました。たくさんの異文化に触れられ、語学の勉強にもなりました。 若くなく留学するのは、精神的に厳しいものがあります。奥さまと一緒なら、頑張れると思いますよ。

状況によるかな

041
もずく
会社の制度で留学する場合 給料も出るし、エリート層なので帯同も可能だと思います。 お子さんがいない方は語学学校や大学に通う人も多いですよ。 個人で行く場合、基本的にMBA取得の留学する人は 実家が資産家だったり不労所得があったり 経済的に余裕がある人が多いです。 奥様達は人脈作りのパーティー、ボランティアなど頻繁にあるので これまた忙しく過ごせます。 ただ稀に自力で貯金をして会社を休職、退職をして留学される方もいて、 それだと帯同は難しいですよね。

楽しみを自分で見つける。

🐧
アラ
知り合いで2人、同じ状況の方がいました。 どちらもアメリカです。 ご主人は勉強に忙しく、暇だと言ってました。 コミュニティカレッジに通ったり 語学の勉強をしてるようです。 あとはとても社交的な方なので、同じアパートで 外国人の友人を作り、飲み会したり出かけたりして 楽しく過ごしてるようですよ。 日本人の奥さんとも交流があったようです。 1人は途中で子供ができて、現地で出産しました。 たくましくて力強くてパワフルな方です。 退職してご主人についていきましたが 帰国後、すぐに仕事を見つけ、働いてますよ。 英語もとても上手になって帰国しました。 寂しがり屋とかご主人にべったりではなく、 自分ひとりでも楽しめる方なら、いいと思いますよ。

GIAというところに通いました

💍
宝石鑑定できます
夫が会社派遣でロスに勉強をしに行っておりました。 やや遅れて私も渡米、GIA (Gemological Institute of America) に通い 宝石鑑定士の資格を取り、ジュエリー製作を習いました。 今はサンディエゴ近郊に学校が移転しているらしいです。 1993年当時はニューヨークに本校があったと聞いています。 もしご興味があれば、素晴らしい体験になると思います。

アメリカなら一緒にいらしたほうがよいと思います

041
一緒にいたい
私はパートナーがアメリカ人ですので、日本人同士のご夫妻とは感覚が違っているのかもしれませんが、アメリカで暮らすなら、できればご夫妻一緒のほうがよいと思います。 ご主人はMBAコースということで超多忙だとしても、節目節目には息抜きの機会はあるでしょう。そういうとき、アメリカ社会のお付き合いは同伴者がいたほうが入って行きやすいですし、楽しいだろうと思います。もちろん、単身の方を排除するようなことはありませんが、経済的に可能ならご夫妻一緒のほうがよいと思います。 私は自分自身の仕事の都合で、何度かパートナーを一人にしてしまっていますが、彼が孤独に耐えかねて離れて行ってしまいそうになったことが2回あります。2回とも彼がアメリカに一人でいるときでした。 5年ほど前、二人でアメリカにいた際、私の仕事はあまり忙しくなかったのですが、家事中心でも「暇をもてあます」という気分になったことはありません。英語の勉強、自動車運転免許の取得、ガイドブックをみながら新しい料理の習得などなど、気が向くままいろいろと挑戦していました。車の運転ができるようになると、行動範囲も広がり、楽しかったです。

ボランティアはどうですか

041
留守番電話
結構長い年月ですが、今も駐在で海外に住んでいます。 最初は友達もいなく、すごく暇だったので、語学学校に通っていました。毎日、真剣に勉強していて、最終的には一番上のクラスまで取り終了しました。 もう学校に行く必要がなくなり、毎日ヨガや習い事を始めたら現地の人ではなく外国人の友達ができて、たちまち忙しくなりました。 そんな友達も3年、4年程で帰国してしまうので、また暇になったりしてましたが、暇も結構慣れてくるんですよ。それでも、これじゃいけないと思って今は週に4回ボランティアで親が居ない子供達の世話などをしています。 ボランティアをしだして、現地に馴染むようになりましたし、現地語の会話も多くなって使うようになって自分の語学力が大変伸びました。ほんとうにボランティアを始めてよかったなと思います。

休職制度を利用されては?

041
しずる
私の友人は、わざわざ休職制度のある会社に移って夫の辞令を待ち、休職制度を利用して帯同しました。 帰国してからはバリバリ働いています。 会社としても、休職中に給料を出すわけではないのでさして迷惑は掛からなかったようですよ(実のところはよくわからないけど) あと、琵健康さん、MBAに意味がないかどうかはジャンルによりますよ。 論文が物をいうジャンルでは肩書が重要なので。。 あまりご自分か、ご自分の関係者のいるジャンルだけのことで世界を見ないほうがよろしいかと思います。

ESL、大学の課外クラス、資格の勉強、ボランティア

041
けろ
私はアメリカのMBAでしたが、既婚の日本人クラスメートは基本的には奥様帯同で来てましたよ。単身赴任ってアジアならではというか、アメリカはカップル社会なので、既婚なのに単身で来てたら「なんで?」の世界だと思います。 日本人以外のクラスメートも基本的には配偶者帯同で来てましたよ。 私が行ったMBAプログラムでは「パートナー会」みたいなものがあって、月に1回はイベントをやってました。ワイナリーに行ったり、公園でピクニックしたり、ビーチに出かけたり、楽しそうでしたね。日本人奥様はビザの関係で働けないことが多いので、普段の日は大学のESLに行って英語をフラッシュアップしたり、大学のエクステンションでクラスを取ったり、ボランティア活動したり、資格の学校に通ったり、みなさん楽しそうに過ごされてましたよ。 ちょうどいいからと子作り期間にして留学期間中に無事出産された奥様もいました(ただ出産は学生の保険ではカバーされない場合もあるので注意が必要ですけどね。)。逆にだんなさんの留学と同時期に出産され、仕事から育休をとって帯同して、留学後に元の仕事に復帰した奥様もいましたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様、見ず知らずの私に対してご親切にレスをいただきありがとうございます。 皆様の貴重なご意見やご経験談など、大変参考になりました。 追加で説明しますと、夫はMBA授業料は会社で出してもらえる、休職扱いなので帰国後の就業についても保証されています。私は休職は出来ないので退職予定です。 ただ、2年間は無収入、生活費は自分たちの貯金で賄うことになります。 何名かの方に、日本に残る選択肢もあるとのご意見をいただきました。 確かに、2年間は貯金を切り崩す生活となるのですが、夫が休職扱いということ、2年間の生活費はお互い確保していることもあり、やはり海外で生活してみたいという思いが強く今は残ることは考えられません。 以前は出産の時期については帰国後、と決めていたのですが、最近では、子育てをしながらの現地での生活も楽しいのかな、と考えるようになりました。 留学胎動の現実、ESLやパートナー会といった会があることも知らなかったので、非常に参考になりました。 習い事やボランティア、自分で楽しめることを見つけることができればと思います。

高齢でしたので出産

😑
寝てたい
とても記念に残ります。 初めての赤ちゃんとの一緒のハロウィン、初めてのクリスマス、初めての感謝祭、本当に記憶に残っています。 子どもにはミドルネームもありますし、日本のものでもないパスポートもあり、唯一してあげられることだったと思っています。 ただ、つわりと眠気であまり語学学校に通えませんでした。 出産後は語学学校どころではないです。 でも宗教の違いのせいなのでしょうか、現地の人々の寛容さ、妊婦や子どもへの優しさは、本当に日本の比ではなかったです! どこへ行っても「可愛い、かわいい」と声をかけられ嬉しくて出かけまわってました笑。 日本人ママ友会の方々にも助けられ、とてもいい思い出になりました。 日本と海外の出産、育児の文化の違いを学べて私はとても楽しかったです。 もともと、自分のために一年ほど、北米に留学した経験もあったせいか、まったく不安はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧