本文へ

結婚写真を撮ることについて。

レス26
(トピ主 6
041
かな
恋愛
最近、結婚した三十代の女です。夫婦とも派手なことは苦手なので結婚式はしていません。 しかし、私の母が写真だけは撮って欲しいと言われていますがなかなか乗り気になれません。 母は自分は撮らなかったから撮って欲しいとのこと。 成人式の写真も同じ理由から撮りましたが、いい思い出がなく(汗) もともと写真を撮られることや、写真を見て過去を振り返ることが夫婦とも苦手なのもあり、お互い苦痛に感じています。 撮られた方、やはり撮ってよかった!と思いましたか? 乗り気になりたく意見が聞きたく相談しました。

ランキング

レス

子供の為に。

🐱
はな
あなたのお子様がどういう感性で生まれるかは未知。 親の結婚の際の写真を見たがるかも、と思って撮ってはいかが?

まあ

🙂
ささ
しぬほど苦痛ならしょうがないけどさ。 そこまでじゃないなら写真くらい取ってあげたら? そんな一日中かかる様な事でも無いのだし。 親からすれば一生に一度って考えなんでしょうし。 別に自分たちが理解できる出来ないは一旦横に置いておいてはどうでしょう? 無理に乗り気になる必要も無いけど、苦痛だけどやってあげたって感じでも良いと思いますよ?

私は撮ってみました

041
ちと
自分の写真を撮ったり見たりすることについては、嫌いというほどでもないけど、特に好きでもないというくらいです。 なので撮った写真は両親や祖母にあげて、自分たちの分は最初にちょっと見てからクローゼットにしまいっぱなしです。 今はそんな感じなんですけど、自分たちがおばあさんおじいさんになった時に見たら面白いかもしれないね~と夫婦で話してました。 あとから撮りたくなっても遅いですし、何十年も経ったら見たくなるかもしれないですから、撮っておいたことは良かったなって思っています。

あなた自身のことです

041
へそ曲がり
トピ主さまが、結婚写真をとる必要がないと思っているなら撮らない方が良いです。 写真代もバカになりません。お好きにどうぞ。

自分のやりたいことしかやらないの?

041
kazu
家族や親戚が喜ぶなら・・という思考回路はお持ちではないのでしょうか。 もし私なら、それで母親の夢が叶うならお安いご用だ、と思いますけどね。

撮ったほうがいいですよ

🎶
モリー
先日、結婚写真を撮ったものです。お互い30代半ばです。 私(新婦)側の親の事情で結婚式・披露宴をやらなかったのですが、お互いの親、親戚にせめて写真ぐらいは見せたいのと、自分たちの記念に残したい、あとは私がドレス着たい、という理由で決めました。 白無垢と、ウエディングドレス、カラードレスの3着を着て撮りましたが、ヘアメイクもやってもらい、それなりに素敵な写真が撮れましたし、満足しています。 プロのモデルじゃないのでこういう写真が得意な人ってあまりいないと思いますけど、フォトグラファーもプロなので、うまく撮ってくれます。気分も乗せるの上手ですし、希望を伝えれば、恥ずかしくてできなようなポーズは要求されません(笑)私たちも、昭和の結婚写真!というようなオーソドックスなショットしか撮ってません。でも、やっぱり親は喜びますし、やってよかったです。おすすめします!

それもひとつの

🐤
ICHICO
親孝行なのではないでしょうか。 我家も結婚式を挙げず、入籍だけしました。 後日ヒョンな事からドレスを着た写真を撮る事に成りました。 「写真撮ることにしたの」と義母にはなしましたところ、日時を聞かれましてね。 教えましたら当日スタジオに義両親と私の両親がやってきました(汗)。 撮影中は「恥ずかしいからっ!」と撮影室からでてもらいましたが、ドレスを着た私とタキシード姿の夫の姿を見て4人とも涙ぐんでいましたね。 結婚式をしなかったのは私たちの選択だったのですが、義両親・両親共に「本当は楽しみにしていた」んだそうです。 私も自分の写真って好きじゃないんですよね。 自他共に認める写真移りの悪い女なので! >成人式の写真も同じ理由から撮りましたが、いい思い出がなく(汗) 私は一人娘の親でもあるのですが、やはり成人式の写真は有ってほしいんですよね。 育て上げた実感とでも言うのでしょうか。 娘は現在24歳でもうじき結婚するのですが、成人式の写真を見て「ああ、コノ子もお嫁さんになるのね」と感傷にひたっていますよ。 費用はお母様に負担してもらってください!

お姫さま気分で

041
さくら
私も結婚式はせず、写真のみでした。 普段は写真が大嫌いで、一切撮りませんが、一生に一度くらい、お姫さまみたいな格好をしてみたかったので....。 子どもの頃、人形で着せ替え遊びとかしませんでしたか? その感覚で、リアルにドレスを選べて着れて、楽しかったですよ。 ヘアメイクも、普段やらないような非現実的な気分になれて、いつもよりキレイに撮ってくれたし。 後から振り返って見返すようなことはないですが、記念ってことで。 子どもが大きくなったら、見せてもいいかな。

親孝行だと思いましょう

041
私は着飾るのが苦手なので抵抗ありましたが、父が余命宣告を受けていたので、腹をくくって写真を撮りましたよ! 普段はほぼすっぴんなので、人生初の厚化粧で、つけまつげをした顔は別人で恥ずかしかった…でも主人は「キレイ!」とすごく喜んでくれました。 父が亡くなる前に写真で花嫁姿を見せることができてよかったです。母から、父はずっと私の写真を眺めていたと後から聞きました。 アルバムは一冊だけ作って、後はCD-ROMにしてもらって、焼き増ししたものを両家には渡したので、安上がりに済みましたよ。

わりと楽しめた

041
まんじゅう
30半ばで国際結婚したものです。 元々結婚式に憧れも興味もなかったので日本ではしませんでした。 夫の方は結婚式をやりたいようでしたが、夫の国で伝統的な結婚式を すると3日もかかるので、休みが取れないという言い訳の元、結婚式は やりませんでした。 しかし、結婚写真だけは夫の希望で夫の国で撮りました。(日本に比べ格安) 全くもって興味がなかったので最初は嫌々承諾したような感じです。 日本ではないので、ものすごい濃いメイクをされたり、いろいろとつっこみ どころ満載だったり、1日がかりでへとへとでしたが、撮ったら撮ったで けっこう楽しかったです。 今では一生に一度(たぶん)の思い出として撮って良かったと思っています。

私も

041
過去花嫁
ご結婚おめでとうございます!私も結婚式、写真とも気が進みませんでした。 式もしない、写真も撮らない結婚は認めないと両親に脅され渋々しましたが… でも、私のドレス選びやメイクの打ち合わせについてきた母の嬉しそうな顔。けじめだとか色々言ってましたが結局は娘の晴れ姿を見たかったんですね。私も今は見せる事ができて良かったと思います。その時の写真は実家にあり、全く見ませんが。 もうすぐ一才の息子が将来結婚した場合、お嫁さんの考えもあるので強くは言えないですが出来れば息子のタキシードか袴姿をみたいなと思います。

私は

🐶
ゆでたまご
私は結婚3年目26歳、妊婦です。 私も式は挙げていません。 写真も苦手で撮りたくなかったのですが 同じく母親が撮っていなくて 撮っておいた方が良いと言われたけど 成人式は撮りませんでした。 結婚写真も撮りたくなかったのですが 義母がうるさくて仕方なく撮りました。 仕上りを見ても撮らなくて良かったと思っていました。 しかし今、妊婦生活をしてる中で 子供に見せたいなぁと思うようになりました。 今は撮って良かったなぁと思います。

私が結婚する時

041
たろすけ
私自身は結納もしてもらい、前撮り、結婚式、披露宴としましたが、その時に祖母に聞きました。いろいろとしきたりもあり、ふと、昔はどうだったんだろう?と思ったからです。 「おばあちゃんの時は、どんなだったの?」 「おばあちゃんの時は、何もしてないよ。隣の隣から嫁に来ただけ」 そう言っていたのに、亡くなった後、写真が出てきました。 モノクロのその写真には、振袖に日本髪を結った祖母の姿と、紋付き袴の祖父が映っていました。 当然ですが、祖母は私が生まれた時から「おばあちゃん」です。 若く美しい祖母の姿。とても、まぶしかったです。

トピ主です、補足。

041
かな トピ主
年を重ねていったら、撮った写真を見てよかった~と思ったりするかなぁとも、思っています。 親や親戚のためにも撮るのはいいんだろう、とも。 なんとか楽しく撮りたい!でも、いまのままでは顔がひきつっていい思いをしないかもしれないので、撮ってよかった、何十年も経って見たらやっぱりよかったと感じた方の意見が聞きたく相談しました。 先々のことを思えば撮っておきたい、親の気持ちを考えていないわけではありません‥補足でした。

貴方はそれでいいけど

😭
おっかさん
親御さんはみたいんですよ 貴方の晴れ姿 貴方も我が子が出来て大きくなったら思いますから

母親の立場からですが

041
ゆり
去年30代の娘が結婚しました。 身内だけでしたが、式、食事会をしました。 お母様のためにも、ぜひ写真は撮ってあげてください。

まあ・・後悔のないように行動を。

🐱
三毛猫
撮るに越したことはありませんが、あまりに負担になるならば、くれぐれも後悔がないように行動を。 ある失敗例をお話します。ある夫婦が取り返しのつかない傷跡を残しました。その夫婦は結婚した当初、妻のおなかにはすでに赤ちゃんがいまして、結婚記念の写真の衣装合わせの日出来事でした。 妻は逝去された実母の墓前に報告と妊娠の喜びをしながら花を供えていました。しかし、その夫はなぜか切れて、墓前でのお祈りもなくただパニックになって妻を罵倒しました。 一緒に喜んでいたはずの夫の思わぬ態度に妻は、中絶と自殺を考えました。しかし夫は正気を取り戻し、妻と写真館に行き、妻のおなかは日増しに大きくなっていきドレスも別のデザインのもので、写真館のブーケは使いまわしの宿命でセロテープで修正した所が何箇所か有る始末。 しぶしぶ取った写真は出来栄えはまあまあでしたが、妻の心には大きな後悔のしこりが残っていて、思い出しては泣いている始末。当時の夫は貴方のように腰が重かったようです。 まあ、大人気ないといえばそれだけですが、くれぐれも後悔の残らない行動をなさるようにお勧めします。

コスプレ感覚で

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 婚姻届のみの結婚で学生時代からの古い友人に助言されて写真だけ撮りました。 最初は緊張しましたがスタッフの方たちと会話をしている内に二人とも殆どコスプレ感覚で楽しんでましたね。(笑) モデルさんじゃないから(多分)この一回限りだろうし、 会話の内容も写真に写る訳でなし言いたい放題で面白かったです。 写真に写らないドレスの後ろなんか洗濯バサミで留めたり輪ゴムで纏めたり、 皺が出ない様に胸元のパットなんかこれでもかってくらいに綿やハンドタオルをギュウギュウ詰め込んだりして、 写真だから出来る技だよね~なんて夫と笑いました。 イベントに参加する感覚で楽しんで下さいね。(笑)

親孝行と思って

😀
suu
写しておいて欲しいなと思います 私の娘も入籍だけでいいと言っていました ある時友人に親孝行だよと言われたそうです 写真だけのはずだったのですが そのお店は超簡単な礼拝堂があって 職員の方が指輪の交換なども演出してくださいました 私たち親も出席することになりました 慌ててしまいましたが・・・ 笑顔の素晴らしい娘ですが その時の笑顔はこれまで以上の素晴らしさでした 相方さんもそれはそれは幸せを絵にかいたような笑顔 写真は何十枚も写してもらいました その中から気に入りを選んでCDにしました 何枚かはプリントもしてもらいました やっぱり写してよかったねと話しています 女の子の花嫁姿は親の願いかもと思います 楽しくリラックスさせてもらえますから ひきつるようなことはありませんよ 親孝行として私からもお願いしたいです 後になってその時の様子を思い出して 幸せに浸るのもいいかもしれませんよ

トピ主です。

041
かな トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! ◇はなさん 子供が出来たら見せたくなるかもしれないし、見たかるがもしれないですね。なるほど。 ◇さささん そうですね、理解はおいておいで親たちの為にやってあげるって気持ちでもいいですねぇ。 ◇ちとさん おばあさん、おじいさんになって見たら、たしかに面白いかもしれませんね!撮ってよかったと聞けてよかったです。 ◇へそ曲がりさん 撮らないほうがいいと思っているかですね‥そうは思って頑張って撮りたいと思います!

続きです。

041
かな トピ主
◇モリーさん 希望を伝えてみます。成人式の時の思い出かトラウマになっているので、そういう思いも伝えてみようかと思います。オーソドックスいいですね! ◇ICGIICOさん 親孝行のひとつと思ってみます。自分に娘が出来ると母の気持ちもわかるかもしれませんね‥両親は経済的に困窮していて私が負担しているので頼めないのと、夫も写真は乗り気でもないので写真の費用は全て私持ちです(涙) ◇さくらさん お人形さん遊び好きでした!やはり、子供が出来たら気持ちが変わるのかもしれませんね。

また続きです。

041
かな トピ主
◇香さん そうでしたか‥CD-ROMにしてもらうのはいいですね。参考になります! ◇まんじゅうさん 楽しい思い出となったなら、なによりですね。私も楽しんで撮れるようにしてみます! ◇過去花嫁さん 子供がいたら見たいと思うものなんですね。親からの気持ちも聞けてありがたいです。 ◇ゆでたまごさん やはり、子供が出来ると撮ってよかったと思うんですね。寒い日が続くので、お体に気をつけてください! ◇たろすけさん なるほど‥孫の代まで考えると撮って損はなさそうですね。素敵なお話ですね。

またまた続きです。

041
かな トピ主
◇おっかさん 親の為にも撮るべきですね。子供が出来たら、私もどう思うか楽しみです。 ◇kazuさん 家族や親戚などの気持ちも、もちろん考えてますよ~!しかし今のままでは苦痛なまま撮ることになるので、経験者の方たちの意見を聞きたかったのです。最初の質問の時はそこを、文字数が足らず書き込めませんでした‥ ◇ゆりさん 母の為にも、ですね。この気持ちを第一に撮影に望もうかと思います。 ◇三毛猫さん 良くなかった方の話も聞けてよかったです。後悔のないように‥ですね。

最後です。

041
かな トピ主
◇おばさんですさん コスプレ、イベントに参加感覚でですね。思いつかなかったです。少しでも楽しめるように、私も工夫してみます! みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 なぜ乗り気にならないのか考えてみたら、費用はすべて私持ち、母は撮れというだけでなにもしない、夫は記念・思い出作りが嫌い。 だからかなと思いました。 ひとつひとつ納得いくように進めていき、 両親の為、義両親と親戚の為にも楽しんで撮りに行こうと思います!

普段着で

041
私も結婚式を挙げていません。 かわりに両家族で食事会をしたのですが、折角なのでと、急遽、食事をした ホテルの写真室で撮ることになりました。 もちろんドレスではなく、ただのワンピースです。 結論を言えば、あのとき「撮りましょう」と言ってくれた両親に感謝です。 結婚写真=ウェディングドレスや白無垢と思うから、気が進まないのでは ないでしょうか。 子供の百日祝い、七五三、入学式などと同様、ただの家族写真・節目の写真 として撮ればいいと思いますよ。

過去は撮影できない

041
hoho
今この瞬間は今しか撮影できません。 結婚は一回しかないのだから、写真の一枚くらい残してもいいと思います。 あとから撮っても老けてしまっていますから、やっぱり一日でも若い時のほうが後々「若かったなあ」って楽しめます。 花嫁花婿の写真はどんな被写体よりも美しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧