本文へ

私抜きでもいいじゃん!!

レス9
(トピ主 1
😨
パンチ
ひと
女友達で、集まりが好きな子が居ます。

自ら幹事をやってくれるのは有難いのですが、何せ社会人と主婦の混合の集まり(彼女はパート)。なかなか全員が揃う日がありません。
主婦は平日は無理、独身は休日どちらか休みたい。もう、日にちだけ決めて集まれる人だけでいいよ…と思うのですが。

「パンチが駄目みたい」で、リスケ。
「いつだったら空いてるの?」「パンチで決まらないんだけど?」
トピ題のセリフを言ったら「我が儘すぎるよ!」。途中参加もコース料理だから却下。
予定合わないの、私だけじゃ無いのに…私はドタキャンしたことないし。
私が幹事を名乗り出たら「私が駄目な日は絶対に抜かして!」と。。

うーん。

ランキング

レス

じゃあ 止めたら?

041
さくらもち
結局 主さんも みんなと 集まりたいんでしょう? 主婦と 独身じゃ 日にちや時間の調整は むずかしいし そうでなくても 数人で集まるのは 誰かが 犠牲になっていると 思いますよ。 それぞれ 自分の都合のいい日を言ったら 実現は無理。 それなら 主さん 抜ければ 抜けるしかないと思いますよ。 抜けるのがイヤなら 我慢するしかない。 何となく その人たち まとまった人数で 頭割りすると 安く上がるから 会っている 主さんが 頭数に入らないと 割高になるから 誘っているみたいな 感じもしますが。

幹事、大変ですね。

🐱
persia
色々と気苦労の多いお役目ですよね。お疲れ様です。 全員にOK日とダメ日をカレンダー表にして、 お昼・夜もそれぞれ○×で提示してもらいましょう。 全員が揃う日が無かったら、 『この日が一番参加できる人が多いので、ご都合の悪い方申し訳ありませんがご了承ください。  ご都合の悪い方、もし後からでもご都合つけて頂けるのでしたら嬉しいです。  喜んで歓迎させて頂きますので、前日までにお申し出ください。』 で、どうでしょうか?

一斉同報で言う

041
ナンプレーヤー
「今回はどうしてもスケジュールが合わないので 私抜きでみんなで集まってください」 と全員にメールしてみてはいかがですか? もし他に幹事さんの全員参加に不満を持っている人がいるなら 前もって連絡しておき、トピ主さんのメールに対して また一斉同報で「そーだね。残念だけど今回はパンチ抜きで集まろう」 とメールしてもらいましょう。

分かります!

😨
サングリア
お友達みたいな人います。私の場合、ママ友だけですがやはり兄弟姉妹がいて用事がある、仕事をしていて全員集まれる日が難しいのですが、全員で集まろうとする。全員無理でも集まれる人だけで集まって、また次回会を開けばと思うのですが…。みんな早々暇でなく予定がある事がイマイチ理解出来ていない様で、毎回同じ事を言っています。ママ友も自分抜きで他の人が集まるのが嫌みたいで、必ず自分の予定に合わせてねという感じで企画してきます。予定も限られた曜日なので本当に難しい。予定があるのはあなただけじゃないのよ!と言いたい程です。

全員に提案してみては?

041
パセリ
環境や立場が違ってくると「みんな一緒」というわけにはいかなくなりますよね。 その幹事さんは、イイ子なんだけど正義感や思い込みの強いタイプですよね。 だから自分が正しいと思っていること以外は認めない。 トピ主さんと同じように感じている子もいると思いますよ。 彼女は自分の中の絶対正義があるので、みんなで決めないと解決しないと思います。 トピ主さんが全員宛てに一斉メールをして、 環境が違って全員のスケジュールを合わせるのが厳しいこと、 多数決などで集まりのいい日に決めてしまうことを提案してはどうでしょうか? いくら多数決といっても幹事が来られないのはおかしいので、彼女の都合を中心にと。 彼女のようなタイプは、全員で崩していかないと納得しないと思います。

断ってない・・?

041
食後のおやつ
>私抜きでいいじゃん →そうだね。じゃ、悪いけど ・・とは返しにくいですよね。 断るならもっとキッパリ ハッキリ 「今回はパス」って言いましょう。 「集まれる人だけでいい」かどうかは、幹事のスタンスによるんだから トピ主が決めることではない。 お友達は「あくまで皆が集まれる日にやる」スタンスか 「自分とトピ主が集まれないならいっそやらない」っていうスタンスなんでしょう。 後者のスタンスだとして、それが鬱陶しいなら尚更キッパリ断らなきゃ。 なんやかんや言いつつ、「別の日にしてくれたら行けるんだけどね~」 と思ってるなら スケジュールを聞かれて怒る必要はないんじゃないですか。

気遣いのつもりでしょうね…

041
neko
いわゆる「自分がされて嫌な事は他人にしてはいけません」っていう事に従い (いや、この考え方自体はとても良い事だとはおもうのですけども…)、 私だったら集まりに自分が居ないっていうの嫌だから~という発想の元 トピ主さんも絶対参加!ってなっているのでは? 自分が居ないのが嫌な人の理由って「仲間外れ」「寂しい」とかいうものから 「自分が居ない間に自分の悪口言われているかもしれないと思うと怖い」 というものまで多種多様ですが…。 まぁ、後はトピ主さんがムードメーカーというか、全員を繋ぐ役割で、 居ないと困るという可能性もありますが。 私はそういう集まりは「もう私頭数に入れなくていいから」と言って離れます。 毎回都合会うわけないし、絶対参加を強制する方が我儘でしょうが、と思いますし。 集会に出なくなっても、個人的に仲良くしたいと思ってくれている人からは後日 直接連絡が来るようになりますよ。 誰か抜けていても「今日は用事あるから来れないって」 っていうやり取りで終わるグループもあるので、そっちの方が気楽ですよ。

persiaの多数決に1票

041
座敷犬
「全員にOK日とダメ日をカレンダー表にして、お昼・夜もそれぞれ○×で提示してもらう」に 1票です 駄目な日を聞く のも 良いですよ 何人かの集まりかが解りませんけどね

レスをありがとうございます

😨
パンチ トピ主
さくらもちさん、早速のレスをありがとうございます。 「止めたらいい」。 集まり自体を止めるのは難しいです。 私も出来ることなら皆で集まりたいし、自分も参加したい。 ただ、さくらもちさんが仰るように生活スタイルがそれぞれ違うので、無理強いは出来ません。 基本、誰かが出れなくても、人数が多く集まった日で決めれば良いという考えです。 それでないと集まれる日なんて延々来ないから。なので、トピ題は提案の一つとして、彼女に言いました。却下されましたが…。 ある程度人数が居ないと一人頭が高くなる、度々集まるのはお金がかかる、というのは理由の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧