本文へ

妻の出産のご褒美について

レス40
(トピ主 0
🐧
みたらし団子
子供
来月末、妻が第一子を出産します。 お恥ずかしい話ですが、私は2度目の結婚で前回は妻の借金(贅沢品や見栄のために散財して、勝手にキャッシング)が原因で別れました。 そのため、貯金も無く逆にマイナスからのスタートを支えてくれた今の妻には感謝しています。 借金の返済をやりくりし、節約してくれ、今まで誕生日やクリスマスも手作りケーキや手料理で祝ってくれました。 プレゼントも「私はこれが欲しいの」と、腹巻きや靴下を欲しがる妻です。結婚してから、服も化粧品も買っていないようです。 独身の頃の妻は、身なりも綺麗でそれなりに自分にお金をかけていました。 今はだいぶ生活も安定してきました。 妻にダイヤの指輪を買ってあげたいと思っています。 独身時代に妻がボーナスで買おうか悩んでいた某ブランドの指輪に似たタイプのものです。 妊娠中、辛そうにしている中ポツリと「記念に何か欲しいな」と言っていたのです。 まだまだ余裕があるわけでもないのに、ジュエリー(5万円ほどです)を買うのは良くないでしょうか? 周りから見て、非常識であるならいつか誕生日などに贈るべきでしょうか? あまりスマートにプレゼントできるような性格でもないので、こちらに相談させて頂きました。 ご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大賛成!!

🙂
りん
素敵!!!奥様、ものすっごく嬉しいとおもいます。 ぜひ指輪に手紙をつけてください。 日頃の感謝を伝えてください。 スマートじゃなくていいんです。 そんな気持ちが、一番嬉しいはずです。 そして産後は何より奥様を労わって、育児に協力してくださいね!

素敵な奥様ですね

041
りん
もうすぐ、パパになるのですね。おめでとうございます! ご褒美というか、感謝の気持ちを贈りたいのですよね? 何か記念に…とのこと。確かにダイヤの指輪も素敵ですね。でも、子どもができると、引っ掛かりなどが気になり、デザインリングは使いづらいかもしれません。ダイヤ埋め込みタイプなら大丈夫かもしれませんが。 もし、記念に…ということでしたら、ベビー絡みの物を作ってみませんか? 私は、夫婦で記念リングと出生時のベビーと同じ体重のベアを作りました。 リングには、子どもの名前とメッセージを刻めるフラットタイプのリングです。内側には誕生日と時間も刻めます。 ベタですが、私は『○○は私たちの宝物です』というメッセージを選びました。メッセージは英語です。疲れた時とか、この指輪を見ると、生まれてくれた時の気持ちを思い出し、頑張れます。シルバーリングで高価な品物ではありませんが、大切な世界に二つだけしかない宝物です。 ネットで検索してみて下さい。ネックレスとかもありますよ。

お子さん楽しみですね

🐤
いちごれもん
心苦しくさせてしまうかもしれませんが 日頃必死に家計やりくりしていると あまり高価なものは、このお金どこから?大丈夫なのとか 内心素直に喜べない可能性はあります。 子供が生まれたらお金もかかりますしね。 うちは出産した時、夫・私・子供の誕生石のついたベビーリング3つををチェーンに通したネックレスをもらいました。 見るからに安物でしたけど逆に素直に本当に嬉しかったです。 二人目の時また追加で(笑) ダイヤの指輪ですがもし爪のついたものだと 産後赤ちゃんのお世話するのに危ないからとしまいっぱなしになるかも。 記念ですからそれでもいいというならいいとおもいますけど。 関係ないですが私だったら出産や誕生日より結婚10年目の節目とかに指輪もらうほうが嬉しいかな。 ただ結婚前は身なりもそれなりにお金をかけていた奥さんが 結婚後抑えるようになったなら 「母親」になったら子供を優先し更に抑える可能性もあるので 女性である事も忘れないでねという意味で今もしくは 奥さんの育児に余裕が出てきた頃プレゼントするのもいいかもしれませんね。 頑張って下さい!

キャッシュで買えるものなら

🐤
ICHICO
喜ぶのではないでしょうか。 ただ一点 >妊娠中、辛そうにしている中ポツリと「記念に何か欲しいな」と言っていたのです。 この「記念」って妊娠記念?出産記念? ま、どっちでもいいけどね。 子供が生まれると、子供のものばかり買うでしょう? 内容を拝見した様子ですと、奥様はきっと自分のものは後回し(我慢)してでも子供と夫であるトピ主様のためにやりくりなさる事でしょう。 赤ちゃんが産まれた後に指輪はなかなかはめる機会が少ないとは思います。 でもね、だからこそのプレゼントなんじゃないかしらね。 >独身時代に妻がボーナスで買おうか悩んでいた某ブランドの指輪に似たタイプのものです 同じものは値段のケタが違うのかしら? 「似たもの」なのでしたら「今の自分にできる精一杯だけど、ボクの気持ちだよ」とでも言って渡してあげたらどうかしら。 >まだまだ余裕があるわけでもないのに でも生活は安定してきたのですよね。 5万位奥様の為に使ったっていいじゃない。 赤ちゃんもこれから産まれるのだし、パパさん!がんばって!

お出かけできる頃に

🐤
ご一緒に!
ステキなご主人ですね! 出来れば、お子さんが無事お生まれになってから 少し落ち着き気候も良くなった頃 ベビーカーでおでかけし、一緒にジュエリーショップへ行ってみては? そのほうが気分転換にもなるし、喜ばれるかも。 (第一子を一人で育てる環境って、意外と酷ですからね~。)  

喜ぶと思います

いちご
読んでいて心が温かくなるトピですね。 もし私が奥様の立場なら、とてもうれしいです! 出産は大仕事、そこにサプライズでご褒美なんかがあったらこれから始まる育児も頑張れると思います。 ぜんぜん非常識なんかじゃないですよ~。

これから お金がかかります。

041
ハル
素敵な奥様 そして優しい主様 今まで主様を精一杯支えていらっしゃった奥様への感謝のお気持ち すばらしいです。 でも・・・辛口ですみません。 出産を目前に 「何か記念に欲しい」 って、?マークです。 私は。 普通は(個人差があると思いますが) もうすぐ誕生する赤ちゃんのために お金を使いませんか? 母親なら わが子の成長に合わせて出費が増えること 考えると思うのですが・・・ もし 何かプレゼントをされるなら お誕生日に ちょっとリッチに 日ごろの感謝の思いを込めて贈られてはいかがですか?

素敵な話だけど落とし穴が一杯。

041
ラミー
トピ主さん、サプライズはやめましょうね。 プレゼントは奥様の意見を聞いて選んでください。 素敵な話だけど危険な落とし穴が一杯。 ・指輪    指輪のサイズはどうでしょうか。分かっていますか?    妊娠中むくみますよ。育児で指が太くなる事も。    サイズが安定しない時に買うのならサイズ直しを責任もってしてくれるブランドものでないと。 ・独身時代に妻がボーナスで買おうか悩んでいた    独身時代とは趣味が変わりますし、子供を産んだら2~3年は指輪なんてしていられません。    ジュエリーの流行なんて長くても2~3年で変わるのに    着けられるようになるまでに欲しがっていた時から5年くらい経過してしまうのでは。 ・某ブランドの指輪に似たタイプのもの    男性の目から見て「似たタイプ」というのは大抵「似て非なるモノ」か    つけていたら恥ずかしい「偽ブランド品」です。    あげるなら欲しがっていた某ブランドの本物にしてください。 ・記念に何か欲しいな   とりあえず「指輪が欲しい」とは言っていないので   「今欲しい記念品は何か」奥様の「今の声」を聞いてください。

私なら

041
しま
「この前、記念に何か欲しいな・・・って言ってたじゃない? 何かプレゼントしたいんだけど、何が良い?」って聞いてほしいです。 自分が「記念に何か欲しい」ってつぶやいたことを、覚えてくれていたこと、 そして、それをかなえてくれようという気持ちが夫にあること が、私なら嬉しいです。 独身時代にボーナスで買おうか悩んでいた某ブランドの指輪が、今も欲しいとは限らないし、 欲しい指輪そのもの、ではなく、“似たタイプのもの”だと、 「似てはいるけど、それじゃなかったのに・・・」という気持ちにもなるかもしれません。 (そのブランドの、その指輪であることが重要である可能性もあります) 今、あまり欲しくもないものに5万も使われてしまうと、 「勿体ない・・・5万あったら~だったのに!」って、逆にストレスを与えかねないです。 サプライズで喜ばせようという気持ちはいりません。 前述したように、つぶやきをおぼえてくれていたこと、かなえようという気持ちを持ってくれていること。 それで、十分幸せだと私は思います。

まあ

🙂
ささ
プレゼントは送りたい時が送り時でしょう。 理由は何かうまい事文面考えてくださいね。 一言「記念に」とか、「ご褒美」とかだと言葉が足りない。 別にこんなの欲しくて産んだんじゃないですけど?とか言われかねない。 大仕事終えて体からいろんなもの出した女性は本当にナイーブです。 そりゃそうです、出産なんてある意味死にかけるほどの大ごとなのですから。 骨折るとかの手術の比じゃない。 貴方が彼女の何に感謝して、どういう気持ちでそれを渡したいと思ったのか。 それをちゃんとはしょらずに伝えてください。 間違っても生まれた瞬間に渡さないでね。 いろんな意味でそれどころじゃないので。

実用的なのは

041
わんこ
私は第一子出産後にパールのネックレスを買ってもらいました。 子供の入園入学、卒園卒業式はもちろんのこと冠婚葬祭に大活躍です。 奥様がまだお持ちでなければぜひお勧めです。 予算的に厳しければまずパールのピアス(イヤリング)もありかな。 ご安産をお祈りいたします。

出産のごほうびなら

kirakira
素敵だと思います! が、生活のことを考えると5万円はちょっと引いてしまうかも… コストダウンして、おススメはベビーリングです。 パパ、ママ、ベビーの誕生石を入れて、1万円前後です。 ベビーリングは、指輪の形をしたペンダントヘッドだと思ってください。

お手紙はどうですか?

🐷
ころとん
出産してくれた奥様にプレゼントだなんて 世の旦那達のブーイングをかいそうなトピですね!? 確かに奥様お喜びになるでしょうが まだ正直余裕も無いんですよね。子供が生まれると色々物入りです。なるべくお金はとっておいた方が…。私は主人にプレゼントとして貰って一番嬉しかったのは主人の手紙です。当時 お金が無くてプレゼントも買えないと気持ちのこもった手紙を頂戴しました。もうじき結婚35年になりますが 主人と喧嘩してもその手紙を読むと初心に返ります。私達夫婦も借金からのスタートでした。主様 手紙は『一生もの』ですよ!!

是非プレゼントしてください

041
匿名
ですが「ご褒美」って言葉はどうかな。 子供がいい子にしてたときのご褒美とか 犬がお手が出来たときのご褒美とか 私の中ではそういうものなんですけどね…。 子供を産んでくれて感謝というのも違うと思うので いままで支えてくれたことへの感謝ですよね? 感謝の気持ちを贈るでいいと思うのですけど。

素敵!!

041
nate
良いですよ!良いですよ! 絶対に喜んでくれますよ。 記念に、赤ちゃんのベビーリングも一緒にどうですか? 素敵な家族だなぁ~。

是非プレゼントしてあげて

041
まひる
やさしい旦那様ですね。値段なんて私だったら気にしない。 その気持ちが大事だと思う。 それに出産したら、お祝いって赤ちゃんの物ばかりもらうから、一番 がんばった奥さんにプレゼントしてあげてください。

回答になってませんが

🙂
さえ
もちろん、出産の記念に指輪をプレゼントしてもらえるなんて 涙が出るほど嬉しいです。 でも、家計をやりくりするのも自分。子供が産まれたら思わぬところでお金がかかったりします。 後で「家計がピンチ!」なんてことになったら、奥様はきっとご自分を責めると思います。 ちなみに 私も同じように指輪プレゼントしてもらいました(ずっと安物ですが) でも、産後すぐはまだ太っていて、結局あとからサイズを直して貰うハメになりました。 …参考までに(笑)

ダイヤより欲しいもの

041
ささら
ダイヤよりも妻と一緒に妻のに好きなものを買いにいった方がいいと思う。 勝手に買って、記念として欲しかったのはダイヤじゃない!て言われるよりいいと思いますよ。

私は買いました(買って良いよと言ってもらいました)

041
ねこ
娘が生まれたので、私のためにでもありますが、将来(20歳になったら)成人のお祝いに譲ろうとピンクダイヤを購入しました。 もう一つは娘の誕生石の指輪も用意しています

妻と相談

041
アラスカ
これから子供にお金がかかるのに、 ダイヤの指輪もないと思うんですけど・・・。 指輪は興味のない人には本当に不要なものですし、 欲しい人には数年分の誕生日やクリスマスを合算しても 気に入ったものが欲しいものです。 妻と相談してください。 妻が欲しいと言ったら、妻に選んでもらって トピ主さんのお小遣いで買ってください。

素敵

🐶
ゆでたまご
素敵ですね。 私も今妊婦です。 何とかはないけど、サプライズなんかあった日には 泣いて喜んじゃいます! まぁ私の旦那はそんな事してくれそうもありませんけど。 今はジュエリーは難しいのでは? これから子供にかかってきますよね。 なので子供の為になる物とかはどうでしょう? 母になった奥様は喜ぶと思います。

是非プレゼントしてあげてください

041
さくら
きっと貴方の優しさに感動し、感謝されると思います。 これからの結婚生活そして来月からの3人での生活、 円満になると思いますよ。 トピ主さんの気持ちのこもった指輪はきっと奥様の心の糧になります。

他のもので

041
今から子育てをするのです。ダイヤの指輪は申し訳ないですが邪魔。 (子供にひっかけて傷を作る恐れありなので日常使いにはという意) それならナノイーのスチーマーなど 「肌の手入れをする時間が取れないと思うから」とプレゼントしてもらう方が嬉しいかな。 あと、子供を産んだあとは出かけるのも大変なので 産後しばらくたった頃 「子供の面倒見るから好きなことしておいで」と 1,2時間外出させてあげてください。 一人で自分のペースで歩けるなんてすばらしい!と感動します。

いいと思います!

🐶
チロ
5万円くらいなら…そんなすぐには、つけられないけど。 でも、もっと素敵なプレゼントは大仕事を終えた奥様を労ってあげることです。 ちゃんと、言葉にして! 「ありがとう」の一言でもいいんです。 そして、赤ちゃんのお世話を進んでして下さい。 これからが、夫婦試されるときですよ。

是非出産記念を

💍
suga
いとしいわが子が生まれた時にいただいたジュエリー、一生の宝物です。 お子様にも自分が生まれた事をこんなに喜んでくれたんだと伝わる、目に見える証です。 贅沢?いいではないですか。 一生の宝物になります。そういう贅沢、必要と思います。 ましてや奥様は記念になるものを欲しがっていらっしゃるのでしょう? お子様のお誕生、待ち遠しいですね。 奥様への感謝もよく伝わってきます。 そのお気持ちを形に表すチャンスです。

指輪はしばらくやめた方がいいよ

041
うめ
妊娠、出産で体型は大きく変化します。 そうでなくてもむくんだりなんだりあるので。 また、子育て中は石付きの指輪は危険なので(子供に傷をつけることも)あまりつけられません。 という訳でしばらく指輪は買わない方が無難です。 あと5万円という事ですが、そういう奥さんならお子さんが生まれれば自分より子供に貯蓄したい、先に借金を返したいと思うと思います。 指輪は子育てが落ち着いて結婚10周年15年の記念にきちんとしたものを差し上げてはどうでしょうか。 ともあれ主さんの気持ちはとてもうれしいものだと思いますよ。 ネックレスやペンダント、もしくはバッグ類はどうですか? 値段はふところと相談ですが5万もしなくてもいい。 奥さんが自分では(贅沢だから)買わない、消えないものを、出産お疲れ様の気持ちであげれば喜ばれると思います。 私は自分では買わない値段のとあるブランドのパーカーを思いがけずもらいました。2万弱くらいかな? 袖が擦り切れるまで着ましたが、いまだに処分できずクローゼットにしまってあります。 気持ちってきちんと伝わりますよ、値段や形じゃなくても。

いいと思います

041
あんなん
私も夫に出産記念でプレゼントをもらいました。 普段は質素に、化粧品も洋服も買うことがほぼない生活をしています。 夫はネックレスをくれました。 赤ちゃんが生まれた時の記念って、心に残るし身に着けるともらった日の ことを思い出します。 プレゼントをするなら今だと思います。

気持ちは嬉しいけど、、

🐴
てぃな
「ご褒美」って、、、あなたは殿ですか? 上から見られてるようで嫌です 日頃のお礼とかプレゼントとか、奥様には他の言い方にしてあげてください

家庭のお財布事情は当人達がわかっているんだから口出し不要

内服薬
事細かく口出す辛口意見もあるようですが 細かすぎて読んでるだけで不快・・ため息です。 多くの人は応援してくれていますのでよかったですね。 これからお金がかかるとしても 節約家の奥様なら5万を取り戻すくらいの節約を 上手にしてくれますよ。 心配しなくても大丈夫 毎年の誕生日に奮発できなくても 初出産になら!と思ったのなら ここがチャンスですね 独身時代に指輪が欲しいと思っていたなら 今も指輪は喜んでもらえますよ しかも、好きな人からの贈り物ですし 出産を一緒に喜んでくれているのが良くわかります。 慎ましく優しい奥様なんですね 妊娠の指のむくみも気になるかもしれないけど 産めばむくみは取れますよ そんな一時のむくみを気にする必要なんでありませんよ。 逆に、そこまで気にする人にあげるプレゼントなんて 面倒で選んじゃいられない 指輪は指だけじゃなく、鎖一つでネックレスとして 胸元で輝く事もあるんです。 奥様なら、ちゃんと分かってくれそう。 頑張って奮発して上げてください。 お幸せに

出産の記念なら

041
兎駆命
既出ですがベビーリングがお勧めです。 生まれてくる赤ちゃんの誕生石の付いた小さな小さな指輪です。 母親が身に着け、お子さんが成人する時や親元を離れる時にお守りとして子どもに授けたりします。 ベビーリングそのものは宝飾品店で1.5~2万円で購入できるので、シンプルなチェーンを合わせて見繕ってもらうと良いでしょう。 トピ主さん達がご結婚何年目か分かりませんが、ダイヤリングは10年目のスイートテンが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧