こんにちは。
勤続10年の会社を退職しようと考えています。
最近会長から直々に昇給してあげるからね!と言われ期待していたのですが、突然考えが変わったようで、名目が変わっただけで実際は何も変わりませんでした(今まで昇給は3回ほどありました。最後の昇給の時は、直談判した結果です)。その代わり?に2年ほど前に入社した会長の子供が私と同じ金額まで昇給し、何だか納得いきません。
私がしている仕事はちょっと特別で、誰でもすぐに出来るような内容ではなく、会長には、「子供にもその仕事の内容を引き継いで欲しい。ゆくゆくは子供にも同じ仕事をしてもらい、出来る様になったら子供の給与をもっと増やす」といわれました。今私が一人でしているのを子供と二人でやっていって欲しいそうです。
しかしその子は身体が弱く休みがち、出勤していても煙草休憩で20分は戻って来なかったり、社内にいてもずっとゲームをしているような勤務態度です。教えた所で実際にその作業をしなければならない日に休まれては何の意味もなく、出来る様になったとしても彼女ばかり給与があがるのでは、私は何のためにいるのだろう?と思いました。
しかし勤続10年、会社が厳しく給与が大幅に遅れても辞めはせず、会社のためにと頑張ってきたつもりです。他にもたくさん嫌なこともありましたが我慢してきました。ここで辞めてはもったいない、次の仕事がそう簡単に見つかるだろうか?と思う自分と、もっとやりがいのある生き生きしてると感じられる仕事がしたい、、と思う自分が居ます。
ここ最近はそんなことからか、やる気がなく遅刻や欠勤をするようになってしまいました。このままでは仕事にも支障があるし毎日が憂鬱です。
こちらでアドバイスをいただけたらと思いました。どうぞ宜しくお願いいたします。