本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤続10年、退職する?まだ我慢するべき?

勤続10年、退職する?まだ我慢するべき?

レス12
(トピ主 1
なな
仕事
こんにちは。
勤続10年の会社を退職しようと考えています。
最近会長から直々に昇給してあげるからね!と言われ期待していたのですが、突然考えが変わったようで、名目が変わっただけで実際は何も変わりませんでした(今まで昇給は3回ほどありました。最後の昇給の時は、直談判した結果です)。その代わり?に2年ほど前に入社した会長の子供が私と同じ金額まで昇給し、何だか納得いきません。
私がしている仕事はちょっと特別で、誰でもすぐに出来るような内容ではなく、会長には、「子供にもその仕事の内容を引き継いで欲しい。ゆくゆくは子供にも同じ仕事をしてもらい、出来る様になったら子供の給与をもっと増やす」といわれました。今私が一人でしているのを子供と二人でやっていって欲しいそうです。
しかしその子は身体が弱く休みがち、出勤していても煙草休憩で20分は戻って来なかったり、社内にいてもずっとゲームをしているような勤務態度です。教えた所で実際にその作業をしなければならない日に休まれては何の意味もなく、出来る様になったとしても彼女ばかり給与があがるのでは、私は何のためにいるのだろう?と思いました。
しかし勤続10年、会社が厳しく給与が大幅に遅れても辞めはせず、会社のためにと頑張ってきたつもりです。他にもたくさん嫌なこともありましたが我慢してきました。ここで辞めてはもったいない、次の仕事がそう簡単に見つかるだろうか?と思う自分と、もっとやりがいのある生き生きしてると感じられる仕事がしたい、、と思う自分が居ます。
ここ最近はそんなことからか、やる気がなく遅刻や欠勤をするようになってしまいました。このままでは仕事にも支障があるし毎日が憂鬱です。
こちらでアドバイスをいただけたらと思いました。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めるのも続けるのも自由だけど

041
まゆ
遅刻と欠勤はやめましょう。 自分のためになりません。 必要な場合はきちんと有給の手続きをして。 そういう精神状態でいると、転職してもうまくいかないんですよ。 だからって残ることに決めても、今まで評価されてその状況なのに、評価が落ちたらどうなると思います? 職探ししてみたらいいと思います。 でも勤務態度は、自分に恥ずかしくないよう、自分が困らないようにしましょう。

頑張って下さい

🙂
寒い
そんな会社に将来はありません。 あなたの能力ならもっと良い会社があります。 真面目に仕事を続けながら次の仕事を探しましょう。 やる気がなくても遅刻、欠勤は駄目です。

よく考えてから…。

🐱
persia
トピのご質問とは少しズレてしまいますが…。(すみません) 一般的に退職金というものは、 勤続10年を超えると、ドン!と金額が上がるものです。 勤続9年とはものすごい差があります。 もしトピ主さまが勤続9年と11カ月で退職願を出してしまったとしたら、 相当損した気分になるかと存じます。 企業によって、 最初の研修期間や試用期間は勤続年数にカウントされない等、 社によって規定が違うと思いますので、 もしお辞めになられるにしても、せっかく長い間務められたのですから、 そのあたりの事をキチンとご確認されてからの方が良いと思います。 何はともあれ、 退職金がドン!と跳ね上がる日までは頑張れるのではないでしょうか。

真面目に勤務しながら転職先をさがしては

041
ベッキー
退職してから次の職場を探すのが礼儀にかなっているのでしょうが、今の時代トピ主様がおっしゃっているように、そうそう見つからないかもしれません。 会社が身内を雇い不当とも思える好待遇をその身内にしているのですから、こちらも勤務を続けながら転職先を探してもよいのではと私は思います。 遅刻や欠勤はトピ主様にとってデメリットとなりますのですぐにやめましょう。次の職場から勤務態度の調べが入るかもしれませんよ。 会長やその子の怠惰などトピ主様にとってどうでもよいことなのです。必要なのはトピ主様への高評価と良い仕事と将来なのですから。 一挙一動に思い悩むのはもうやめましょう。 良い転職先がなくてそのまま留まる場合、会長の子が仕事できなければできないほど、あなたがそれを華麗にカバーし出来る先輩を見せ付ければよいのです。この場合、両者に差があればあるほど効果的ですよね。 考えてみてください、もしその人がバリバリのキャリアウーマンですごく仕事ができる人だったら・・・貴方はお払い箱かもしれないんですから。

ちょっと厳しい事を言えば

041
MOON
やる気が無いから遅刻や欠勤って最悪です。 その会長の子供を非難できないでしょ。 まあ、それはともかく、どうせ遅刻や欠勤するのなら きちんと就活しましょうよ。 今より悪くなる可能性も十分ありますが、何もせずに 不満だけ溜めているよりましですし、何より給料の 遅配があった会社なのですから、いつ沈むか分からない 船にしがみつづけるのもいかがなものかと思いますよ?

次があるなら

🐶
ヤン
多分ずっとその子の子守をすることになりそうです。給料はあがらないですね。 辞めると言ったら一時的には上がるかもしませんが、何の未来もありません。 次を探してそれが良い条件なら辞めたほうが良いと思います。まずは、転職活動をはじめてはいかがでしょうか。次がなければ、今の仕事を続ければよいですし。転職したから10年が消えてしまうものでもありません。転職ってそういうものですよ。 「ちょっと特別」という仕事が転職活動でどう作用するかは分かりませんが。 ただボケっと休むだけなら、そのエネルギーを転職活動に使いましょう。

辞めるなら

🐷
ぶたぶた
辞めて何をするか決めてからやめてください。 そうしないと、間違いなく後悔します。 辞めるのはそれからでも遅くないです。

転職するなら

041
くろねこ
特殊技能をお持ちということでしょうか。 でしたら転職をお勧めします。 転職は会社の仕事の妨げにならないよう十分に配慮をしながら、退職前に活動を開始すべきです。 そして、次の転職先が決定して入社日が決まった時点で現在の会社に退職に意思を伝えればよいと思います。 退職の意思を伝えて、実際に退職をするまでおおよそ1ヶ月程度だと思います。 特殊なお仕事をされているなら、他の会社でも十分需要があると思いますが、保険の意味も含めて在籍中に転職活動をすべきだと思います。 あくまでも現職の就業時間中などお仕事の妨げになることは控えて下さい。 トピ主さんが退職することにより仮にその会社が立ち行かなくなったとしても自業自得というものです。 ちなみに退職の意思表示後は残った有給の使い方などを関係各所と相談して下さい。 有給を買い取ってもらって引継ぎに専念するもよし、有給消化をしながらのんびりリフレッシュなども良いと思います。 間違っても感情的にならず、淡々と進めて下さい。

わかります!

041
仲間
非常に、お気持ち分かります! 私も勤続10年目になります。社長の娘は全然出勤しませんし、たま~に来ても すぐ帰ります。っつうか何も仕事してませんが、給料は私の倍です。 (他の従業員は知りません!) *大声で皆に教えた~い! 10年の内昇給?3回ほどですが、有給なしの日祝のみで平均25日出勤です。 正直真面目に出勤やってらんね~!って、ここ2年位葛藤してて・・・とうとう爆発して金より精神的に楽な方を選びました。 交渉して休みを毎月増やしてもらいました。 ただ・・今のところ娘に私の仕事教えて!っとは言われてませんが、 もし言われたら、娘が憶えたら、やっぱ用無しってこと?って思います。 結局嫌なら辞めるしかないんですよね…・

トピ主です、ありがとうございます

なな トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。一レスずつ、真剣に読ませていただきました。 皆さんの仰る通り、遅刻・欠勤していては人を避難している場合じゃない、と反省しました。これからはむしろ自分のために、真面目にやっていこうと前向きに考えることが出来ました。あれから会長の子はもう会社に来ておらず、今までならイライラしていた所ですが自分は自分、とアドバイスを貰ったおかげで気持ちを切り替えて仕事に励んでいます。本当に感謝しています。 今すぐにでも辞めたいところですがここは冷静に他の仕事を探し見つかるまで(期限を決めて)、辞めずに続けて行こうと思います。 退職金についてのレスもありがとうございました。 後だしで大変申し訳ないのですが、私が勤務したこの10年間の間に経営が悪化し解雇状態→アルバイト→アルバイトだが雇用保険だけ掛けてもらっている→正規社員と雇用形態が変わったために(トータルでは10年と数ヶ月なのですが)、退職金は貰えないと思います。。今回の件があり色々調べましたが、当たり前にある権利を当たり前に使わせて貰える会社に就けたら良いな、と思って居ます。

辞めるなら次を見つけてから

041
waon
辞める辞めないのは自由です。 気になったのは会長の子供がどんな性格であろう自分も影響されないことです。仕事に私情を出す必要は全くありません。その人がどんな人であろう「他人」に過ぎません。 それによって遅刻欠勤は駄目ですよ。悪い癖は中々直りません。 辞めるなら次を見つけて引継ぎをして辞めて下さい。その方が絶対に良いです。辞めてから見つけても妥協して今より悪条件の職場を見つける可能性が高いです。 仕事は働いてお金を貰うところ。これから先色々な人に出会うのに、そんなことで動揺していては駄目です。 会長の子だとしても勤務態度が酷いなら後任者になれないこともあります。他人はどうであれ自分はどうしたいのですか?他人を気にしていては何も出来ません。

転職活動に一票!

🙂
おっちゃん
今の会社しか知らないのなら、転職活動してみたらどうですか。今の会社だと、会長さんの娘さんの収入を超えることはないでしょう。転職してもバチは当たりません。人は一回しか生きられませんよ。ただ、やる気がなくてもサボりは止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧