本文へ

経理事務って

レス10
(トピ主 0
041
abu
仕事
10人程の会社で10年以上勤めている経理社員です。
昇給があり、社長の好き嫌いで1人の女性社員だけ上げませんでした。
社長には、「仲の良い社員同士でどうせ分かる」と何度も言ったのですが、
「分ったら分かったでいいし」と開き直られました。
その後、本人にも聞かれ、傷つけまいというつもりでとても言えませんでした。

が、その女性社員が誰からか聞いてしまったようで、
社長に自ら、なぜ私だけか聞いてきたそうです。
社長は「あなただけじゃないよ」と嘘をついたと応えたそうです。
本人の前では何も言えないのねと思いました。

会長には「あなたもいじめに加担している」と言われました。
私は私なりに出来なかった旨、「私はどうすれば良かったんでしょうか?」
とも言ったところ、「ちゃんと本人になぜ上げない説明をしたのか」とも言われました。
上げない人に何故そんなことを言えるでしょうか?
会長も、社長に任せてるわけで、賞与の査定、昨年の昇給も会長が口をはさんでいない状況でした。

私は「どうせ分かると思ってたのに」
社長「俺もそう思ってたけど、こんなことになるとは思ってなかった」とのこと。

会長曰く、この何ヶ月後に、少ない給料を底上げするそうです。
私ともう一人の社員以外を。

因みにもう一人の社員は昔から高給です。
しかし、私の手取りは18万ない程度で、入社したときから3回の昇給があっても税金があがっているので
殆ど変わっていません。
その女性社員も私より数千円少ない程度です。

経理という仕事柄、女性社員に他の人の昇給まで言えませんし、
自分の不甲斐なさも感じますが、女性社員ともあまり話さなくなってしまったので、最終的には落ち込んでる自分がいます。

経理の職域って、会長曰く、昇給まで拒否とかどうなのでしょうか。

ランキング

レス

雉も鳴かずば撃たれまい

041
通りすがり
社長やら会長やら、あなたは忙しいですね どーでもいい他人事に首を突っ込むから五十歩百歩で連座責任を負わされるのです。

何をおっしゃっているのか

041
ヤマアラシ
すみません。当方の読解力不足でトピ主さんが何を仰りたいのか、よくわかりません。 社長が昇給を決めるのでしょう? それを一経理業務の主さんが拒否することができるのですか? 拒否しないと、いじめに加担していることになると会長に言われたのですか? で、その一人だけ昇給しなかった人とトピ主さん以外の人の給料を底上げ(?)する? ということは、お二人は社内ではけっこう高いお給料をもらっているということですか? それでトピ主さんの悩みは何ですか? その女性社員と話せなくなったこと? でも、社員の給料については、たとえ知っていても話せないことって当たり前だと思うのですが。 一経理業務のトピ主さんに、昇給について発言権があったり、ちょっとよくわからない特殊な会社だな、と感じました。 あ、もしかしてトピ主さんは、個人商店の会長の身内の人とかですか?

経理はただの金庫番

💰
あん
最後の「経理の職域って、会長曰く、昇給まで拒否とかどうなのでしょうか。」 何を聞きたいのか、意味がわかりません。 次回の昇給は会長が仕切って、あなたはいじめに加担したから上げない、と制裁された、のですか? 会社は社長の器以上には大きくなりません。 社長が、1人だけ昇給させない、という程度の経営者だったので、金庫番は言われる通りにするしかありません。しかも、あなたの進言も拒否して。 で、今回あなたは社長派閥と見なされ、会長主導の次回の昇給から外された。 社長もこんなことになるとは思わなかった。 仕方ないです金庫番は社長の息のかかった、社長派閥ですから。 金庫番はお金出し入れするけど、社長の指示に従うのみです。 お金を何に使うか決めるのは、金庫番の仕事じゃありません。 でも、トピ主さまみたいに、意見するのは大事です。見切りつけましょう。

よくわからないけど

041
りんご
トピ主さんはただの経理なんですよね?経理が他人の給与に口出し出来る訳ないじゃないですか。 というか、口出ししてはいけないと思います。 経理は会長なり社長に言われた額の給与を支払う手続きをするだけであって決定権などありません。なぜ不甲斐なさを感じているのか不思議。

経理としての心構えが不足している

独り事務
>「ちゃんと本人になぜ上げない説明をしたのか」 前後の文章から察するに、説明しなかった事を責められた、という理解でいいのでしょうか。 であれば、説明責任は査定をした人間にあり、権限を持たないトピ主に説明責任はありません。 そもそも、上げない事を決めたのは社長であり、理由はトピ主も知らないのでしょう。 知らない事をどう説明したら良いのか、会長に聞き返せば良かったのでは? >経理の職域って、会長曰く、昇給まで拒否とかどうなのでしょうか。 昇給に値しないと判断されれば、当然にして、昇給なしもあり得ます。 しかしそれより、昇給なしと経理の職域がどう繋がるのでしょう。 前後の語句が繋がっていないので、おっしゃりたい事がわかりません。 ただ、昇給について、「彼女を傷つけまいというつもりで」言えなかったのなら、経理としての心構えがなっていないと言えるでしょう。 傷つけるかどうかは関係なく、職務上、言ってはならない事だからです。 昇給外しは社長、会長の好悪で決まっているのだとは思いますが、結果的に、経理でありながら経理としての心構えがなっていない以上、仕方ない事かもしれませんね。

出すぎた真似をしましたね

041
maimai
昇給とかは経営者が決めること。 一介の経理事務員が口出すことじゃありません。 10人程度の会社なら昇給した人に「昇給しない人もいたのでベラベラ喋るな」と釘をさしておきます。それ位の能力が無い経理ってのもどうかと思いますし。 もし昇給しなかった人から聞かれたら「社長に聞いて」と言いますね。社長が決めることだから。 ところで、 トピ文に唐突に会長が出てきたり何が言いたいのかよくわかりません。 経理だと経営者に資金繰りとか経営状況とか説明しないといけない場合がありますが、ちゃんと説明できていますか? このような要領を得ない文章を書いている位ですから、独りよがりなことをやっているのではないかと思いますが。

経理は無口なほうがいい

💋
経理一筋
>社長には、「仲の良い社員同士でどうせ分かる」と何度も言ったのですが、 なんでこんなこと、言っちゃうんですかねぇ。 何があっても何を聞かれても、何も言わないのが経理の極意ですよ。 経理というと不機嫌そうな無口なオバサンが机で黙々と帳簿をつけているというイメージがあり、私も「あなたって如何にも経理の人って感じよね」と言われますが、顔色を変えず黙々と仕事をするから当然です。 たとえ「どう思う?」と言われても、答えたら負けです。 しかも小さな会社だったら余計に何を言ったかが簡単に伝わりますからね。

トピ主は、経理の仕事を理解していない

🐱
いりこの頭
トピ主が、人事総務の管理職の立場にあるとしても、自身の言動は いけません。 単なる「経理事務の作業担当職」なら、会社の管理に関する言動を することはできませんし、またその必要もありません。 管理職の名称を受けているなら、逃げてはなりません。 会社の規模が小さいから、何でも筒抜けなのだと思いますが、謙 虚に仕事に向われることが大切です。 トピ主が余計な事を言ったばかりに、社内が混乱することになりま したね。口を出すなら、収まりを付けるくらいの度量と責任感を持 って貰いたいものです。

ブラック企業では・・・

041
るか
トピ主さんは経理として間違った事はしてませんよ。 小さい会社ではそのようなことは往々にしてあるのかもしれませんが。

奥さんなんですか?

041
yuki
10人くらいの会社で経理だから勘違いしたのかもしれませんが、誰が昇給したとか減棒とか経理がしゃべっちゃだめですよ~。社長とか役員が昇給額を決めたらそれを実行する手続をするだけです。「ばれるから説明すべき」とか進言するなんて意味不明です。会長も意味不明ですね。なんで経理がいじめに加担してることになるんでしょうか?それとも、あなた奥さんで役員なんですか?それなら悩むのも分かるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧