10人程の会社で10年以上勤めている経理社員です。
昇給があり、社長の好き嫌いで1人の女性社員だけ上げませんでした。
社長には、「仲の良い社員同士でどうせ分かる」と何度も言ったのですが、
「分ったら分かったでいいし」と開き直られました。
その後、本人にも聞かれ、傷つけまいというつもりでとても言えませんでした。
が、その女性社員が誰からか聞いてしまったようで、
社長に自ら、なぜ私だけか聞いてきたそうです。
社長は「あなただけじゃないよ」と嘘をついたと応えたそうです。
本人の前では何も言えないのねと思いました。
会長には「あなたもいじめに加担している」と言われました。
私は私なりに出来なかった旨、「私はどうすれば良かったんでしょうか?」
とも言ったところ、「ちゃんと本人になぜ上げない説明をしたのか」とも言われました。
上げない人に何故そんなことを言えるでしょうか?
会長も、社長に任せてるわけで、賞与の査定、昨年の昇給も会長が口をはさんでいない状況でした。
私は「どうせ分かると思ってたのに」
社長「俺もそう思ってたけど、こんなことになるとは思ってなかった」とのこと。
会長曰く、この何ヶ月後に、少ない給料を底上げするそうです。
私ともう一人の社員以外を。
因みにもう一人の社員は昔から高給です。
しかし、私の手取りは18万ない程度で、入社したときから3回の昇給があっても税金があがっているので
殆ど変わっていません。
その女性社員も私より数千円少ない程度です。
経理という仕事柄、女性社員に他の人の昇給まで言えませんし、
自分の不甲斐なさも感じますが、女性社員ともあまり話さなくなってしまったので、最終的には落ち込んでる自分がいます。
経理の職域って、会長曰く、昇給まで拒否とかどうなのでしょうか。