本文へ

子供とその友達が物を壊した時の対処

レス10
(トピ主 0
😢
はらはら
ひと
先日、長男(小1)の友達(小4・A君)が遊びに来たのですが、あいにく、次男が熱を出していた為、
家の中では遊ばず、外か車庫の中で遊ぶように伝えました。
しばらく2人で遊んでいたようでしたが、寒くなってきたのか、2人とも家の中へ入ってきましたが、
やはりインフルエンザの疑いもあったので、A君には家に帰るように言い、
長男もいつも通り、家の中で遊んでいました。。

その後、主人が帰宅した際に、車庫に置いてあった割れた水槽を発見しました。

我が子に聞いたところによると、
「A君が棚から下ろそうとして割ってしまったが、
『誰にも言わないで』と言われた。
その後、他のことをしている内に、水槽が割れたこと自体忘れてしまった」
との事でした。

お互い怪我はしなかったそうです。

もちろん、子供達が遊んでいるところを見ていなかった私も悪いですし、
子供の言うことを100%信じているわけではありませんが、
このまま、A君に何も言わなくて良いものかと・・・。

A君母に「A君怪我していなかった?」と何気なく聞いても良いものか
それとも、何も言わずにいるべきか。

どう対処するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
CHERRY
私がA君の親なら知らせてほしいです。 子供の躾の為にも、自分のした事を隠すような汚い子になってほしくないですから。

私は

041
さかな
うちも全く同じで水槽を割られました。 でも子供が触れるところに置いておいた自分が悪いと思い何も言いませんでした。

見ていなかった親の責任

041
アラスカ
子供の友人を自宅で遊ばせるなら、 家の中での安全を見守るのは その家の親の仕事です。 車庫内なら工具等もしまってあるのではないですか? 何で遊んでよくて、どれに触ってはいけないのかは、 自分の子供によく言って聞かせておきましょう。 A君に怪我が無くて幸いでしたね。 これからは気をつけましょう。

自宅では遊ばせない

041
まり
「誰にも言わないで」って、壊したことをごまかしたんですね。 それはかなり悪質では?そんな4年生いるんですか? 態度が悪すぎます。 割ったなら割ったと素直に謝ればいいのに、ごまかすなんて最低です。 私だったら、自宅にはもう絶対に呼ばないです。 公園や児童館や学校などで遊ぶのはいいですが、お互いの家に行き来する のは禁止します。 私ならA君にはこちらからは何も言いませんが、自宅に呼ばないことで 何か本人やお母さんが言ってくるようなら、水槽の件を聞きますね。

言いますよ

041
ばれんちん
人の家のものを壊しておきながら「誰にも言わないで」ってなんですか、それ。 遊んでいるうちに壊したこと自体忘れてしまった、わけないでしょ。 ばれないなら黙っていようってことですよ。 万一にも、本当に忘れてしまっていたとしたら、それは忘れることじゃない!と倍ほど叱り飛ばします。 子どもの言うことなのでどっちが壊したのか定かではないですが、どちらにせよ、A君が来ていた時に壊れたことを相手の親にも伝えます。 弁償してくれとは言いませんが、壊したのが事実なら謝ってもらいたいです。 それが今後のその子のためでもあると思います。 このまま何も言わず黙っている選択なんて、ありえません。

まさか弁償とか望んでるとか???

😝
h
うわあ。こんな親いるんですね。この状況でまるで弁償を望んでいるようなトピ主文。歩間違えば大けがで、あなたが多額の賠償金を払う側でしたね。私ならあたなのような家では今後子どもを遊ばせません。きちんと見るべきでしたね、もしくは 安全を確かめた場所でしか遊ばせないとか。

弁償してほしいのでなければ

バジーちゃん
半額でも弁償してほしいという気持ちがあるのなら相手の親に言うかもしれませんが 全く弁償を求めていないのであれば私なら何も言いません。 自分の子供がよその家の水槽を壊したと知ったらお詫びなど色々気を使いませんか? 相手に気を使わせたくないので私なら言いません。

親ではなく子に直接

041
くろこ
取り敢えず、まずは隠す事に同意した我が子に説教です。 (子供が責任を友達に押し付けている可能性もありますが) そして親ではなく、A君に直接水槽が割れていたことについて問いただします。 あくまで怒る感じではなく、優しく問いただした方がいいでしょう。 子供たち二人からちゃんと話を聞いた方が良いです。一方しかいないと嘘を吐く可能性がありますから。 子供たちには悪いことをしても隠せばいい、という考えを捨てさせるべきです。

怪我のことじゃなくて。

041
ゆきうさぎ
壊したことを正直に言えばいいのになぁ、と思ったので、 私なら、 水槽が割れちゃったんでしょ? 後片付けは大人がするから、 すぐに教えてくれるかな~? くらいのことはいうかな。 誰にも言うな、っていうのは、 怒られたくない一心でっていうことですよね。 まぁ、しえ~とは思うけれど、 怪我の方が心配ですし、 小4が下せるくらいの水槽なら、 そんなに大きくない?のかしら? 車庫に置いておくくらいなら、 半分いらないようなもんだし (ってそれはうちの場合か)。 僕は知りませんってしらを切られても、 「わかった、でも、うちのルールはそうだからね」 といっておくかな。

2度目ですが

041
くろこ
ふと思ったのですが、その子の親が凄く躾に厳しいという事はないでしょうか。 たまにいるのですが、手を上げたりはしないものの、うちはきちんと躾しています、と子供に対して凄い厳しい親がいたりします。 そういう親の下で育った子供は一見すると、きちんとしているように見えるのですが、実は怒られるのが怖いので怒られることは隠す習慣がついている場合があります。 幼いころから「良い子」である事を強要された反動でしょうか。親はうちの子は躾の出来た良い子と勘違いしていたり。 もしかしたらその子もバレたら凄く怒られるという恐怖心があったのかもしれません。 もちろん、隠す事は悪いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧