本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚生活に慣れたい・・・日々ストレスです

新婚生活に慣れたい・・・日々ストレスです

レス20
(トピ主 1
💍
ティガー
恋愛
二人らしい生活を築き、慣れるまでどのくらいかかるのでしょうか?
人それぞれとは十分承知ですが、皆様がどのくらいで順調だなぁっと思えるようになったか、 参考までに教えてください。

私は結婚5ヶ月のアラフォー初婚夫婦の妻です。
ふとしたきっかけで始めたコンカツで出会いそろそろ1年になります。
お互いに一人暮らしでしたが、同棲めいたこともせず結婚生活が始まりました。

夫は一緒の生活が楽しいようで、鼻歌まじりな毎日で…。
私は日々の生活が試行錯誤で疲れています。
もちろん、楽しいことも沢山あるのですが。

共働きは私の希望で、家事も苦手ではないのですが、二人分は予想以上に大変です。
夫の家事レベルは低く、10年以上一人暮らししていたとはとても思えません。 頼まれて気がむけば動くが、自発的には動きません。

私の生活理想が高いのか、体力が無いのか、独身生活が長く、柔軟性に欠けるからかもしれません。

何かこの生活に馴染めるヒントを頂ければと思います。

ランキング

レス

生活は「慣れ」。

041
匿名
それだけだと思います。 5か月では難しいです。1年くらいになると喧嘩が始まり、 落ち付くのが2~3年ってところで、 3~4年くらいで互いに飽きて離婚するか続くかっところでしょうね。 というか2人分ってそんなに大変ですか・・・? 子供もいないのに・・・? 無駄に力を入れてるところがあるようなら、簡単にできるように改善を重ねましょう。 小町に書いてチェックしてもらうのも手かもしれませんよ。

お疲れさまです

041
きのこ
新生活、お疲れさまです!最初は気を使うこともあるし、家事は大変だし、ヘロヘロですよね? フルタイム仕事持ちの私が落ち着いたな~!と思ったのは結婚してから3ヶ月くらいです。 トピ主さまのご主人さまは鼻歌を歌ってらっしゃるんですね♪楽しそうで、かわいいですね!毎日楽しくて快適なんでしょうね。 ところで、ご主人さまはトピ主さまに家事を全部任せてらっしゃるんですか? もしそうなら、一つでもいいからご主人さまに家事をやってもらったらいかがですか?例えば風呂洗いだけは必ず毎日ご主人さまがする。それだけでも楽ですよ。 気まぐれにやってくれた家事があったら、誉める!バカらしいと思っても飛びきりの笑顔で『やってくれたの?ありがとう!とっても助かったよ』っていう。運が良ければ気を良くして次から自発的にやってくれるかもしれませんよ。次にやってくれたときも同じように感謝し、笑顔で誉める! 私はこれでごみ捨て、風呂洗い、布団上げ下ろし、自分のシャツのアイロンを主人にやってもらえています。誉めないでもやってくれたら良いのですが…小学生5年生のお手伝い好きな男の子と住んでいる気分になるときがあります。

ドンマイです

041
うん
アラフォー再婚同士の妻です。 その気持ちを旦那さんに伝えた方が良いですよ。溜まるとイライラするし、新婚生活も楽しくないでしょう。 今なら旦那さんもフットワークが軽い時期ですから(笑)習慣にしていけばコッチのものです。 けど、やり方とか後始末で逆にストレスがたまる方もいると思います。その場合は…寛大になるしかないかも。 私の場合は私自身ずぼらなので適当です。もう体力もないし、その分睡眠にあてたい。共働きなんだしお互いボチボチやっていこうって夫と話してます。 最初は仕方ないけど、徐々に肩のチカラを抜いてベストなペースになって下さいね。 これからですよ。お互い頑張りましょうね

何が大変なの?

041
アラスカ
トピを読んでも具体的に何が大変なのかさっぱり分かりません。 疲れる理由はきっとそこでしょう。 トピ主自身も「家事の何に」慣れずに手間取っているのか 把握できていないのだと思います。

やはり年齢でしょう

041
qr
これが1番目。 あとは やはり根が他人だから気を使う 解決策の一つは、個室を持ち、おのおの自分だけの時間を作ること。何から何までいつも一緒に動かない・居ない・寄り添わない・ベッドも時には別室で。

手抜きましょう

041
lan
掃除洗濯毎日してませんか? 掃除なんて、週二回で十分ですよ。洗濯も土日にまとめてやってしまえば? それと、食器洗浄機購入されては? 洗濯も面倒なら、いっそ乾燥機買ってしまえば、どうでしょうか? 干す入れるの手間も省けますし。 夫婦共働きなら、そういうのにお金かけて楽するのもありですよ。 あとご主人には、簡単なやつをまかせて。 ベッドメイクやお風呂掃除など。 ちなみに我が家は、夫婦共働きで掃除は旦那、残りは全部私がしてます。 と言っても、料理と買い物と洗濯ぐらい。

夫に何でもやらせた方がいいと思います…

🐤
新米主婦
結婚して一年経ちました、34歳専業主婦です。 それまでは実家暮らしで、あげ膳すえ膳。洗濯機も20代前半になるまで触ったことがありませんでした。 周囲からはこんな楽な生活ないよ…と言われていましたが、結婚してみて今の方が楽だな~と思うことが多いです。 もちろん料理経験はほとんどありませんでしたが、母の作る姿は見ていたのと、食べることが好きなため、適当に作ってもまともなものができます。 でも、さすがに毎日作るのはしんどいので、週の半分は外食です。 夫はサラリーマンではないので、かなり家にいることも多いですが、言えば何でもやってくれるし、私も言いたいことは言う性格なのでとくにストレスはたまりません。 付き合っていた当時から一度も喧嘩したことはありません。 夫も数年間一人暮らしをしていた期間があったようですが料理はほとんどできません。 フローリングシートをかけたり、フィルターの掃除やゴミ出しは夫がやっています。 男の人にはストレートにものを伝えないと、理解してもらえなかったり、逆効果だったりするので、普段から気をつけています。

好きなようにやる!

🐧
ちな
ご結婚おめでとうございます。 5年以上一人暮らしをした後に夫と結婚しました。 夫は実家暮らしでしたので、もともと家事はまったく期待していなかったのがトピ主さんとは違いますが… トピ主さんはりきり過ぎて無理していませんか? 一人暮らしが長いのに家事ができないということは、トピ主さんが多少手を抜いても気にしないんじゃないでかなと。 あと確かに人数は倍になりますが、実際にかかる時間って実際に倍にはなりませんよね。 もしもう旦那さんに家事能力を求めるつもりがないのであれば、ゴミ捨てなど確実に出来るものだけを役割分担して、あとは自由に好きなようにやるとストレス減りますよ~ もし文句言われても、じゃあ役割逆にする?と聞けば何も言われません(笑) もし文句を言いたいことが10個見つかったら、そのうち1つだけを伝えるようにしてみてください。逆にストレス溜まりそうに思えるんですが、実際やってみるとその場でカッとすることがなくなって、どれを言おうか考えるうちに冷静になれて落ち着いて改善点を伝えられ、結果良好です。 せっかくの新婚生活、楽しんでください!

良くわかります

🐤
通りすがり
最近まで同じような感じでした。 私は30代前半ですが、今まで一人暮らしが長かったのと厳しい会社でバリバリ働いていたので、家事もそんなにせずに生きてこれました。 そろそろ結婚しようかと同棲を始めたとたん、料理、茶碗洗い、洗濯、掃除の2人分の仕事がやってきました。 正直、これが結婚と言うものなら逃げたいと思いましたよ。家事は一生の仕事ですから。 でも今はだんだん変わってきました。 食事は自分も一生食べるのですから、2人分作るのもそんなに変わりません。一人の時よりちゃんと作るので身体にもいいと思います。自分の食べたいものが食べられると思い、料理は私がしています。 ただ、とても疲れていたり、具合悪い時は家事をしない事にしました。 「やらされている」と思うと本当に嫌になりますが、「自分からしている」のであればそんなに苦になりません。 その代り、旦那さんが手伝ってくれる時は「どうもありがとう」と言っておきます。そして、家事の中でも旦那さんの少し得意な分野を見つけて、手伝ってほしいと話しました。こちらだけが無理しても幸せな家庭は築けないと思います。

思い出しました。

🐧
アラフォー花子
結婚したとたん、今まで家事自体を、ほとんどしていないのに、 いきなり2人分の家事! しかも分担すべき相手は、やってもらって当然と思っている! 仕事で疲れて帰って、座る間もなく食事の用意をしているのに、 テレビに夢中で、自分の箸すら出さない。 なんでこんな人と結婚しちゃったんだろう??? ・・・私の新婚時代です。 新婚時代は楽しいと聞きますが、私は2年目までが、本当に苦痛でした。 男性の長い一人暮らしって、やっかいですよね。 やらないで良し、として今まで生きてきているので、 やる気がない、というのか、テコでも動かないというのか。 うちは未だに、靴下をそこらじゅうに脱ぎ散らかします。 10年以上、一人暮らしで、好き勝手に暮らしてきているので、 もう何を言っても、無駄なのでしょう。 結局、うちは私が全てやることで、丸く収まっています。 主人の手伝いは、もう諦めました。 ベテラン主婦さんに聞くと、新婚時代のラブラブな時期に、 おだてて、仕込むのが一番だそうです。 頑張って仕込むか、早目に諦めるかしかないと思います。 心穏やかにお過ごしくださいね。

半年くらいかなあ

041
ミラン
40代女性です。 私は一人暮らし歴20年以上を経て結婚を機に夫と二人暮らしになりました。 今4年目ですけど、最初の半年くらいはストレス多かったですね。 家族以外の人と暮らすなんて、留学時代に数か月学生アパートでシェア暮らししてた時くらいで、一人暮らしも長かったですから、ギャップが激しくて。 5か月ではまだまだ慣れないでしょう。 家事分担については、1年目にどれだけ二人の間で納得いくルール作りが出来るかがカギですよ。 察してやってくれるようになるのを待っててはダメ。何年もたってから文句言うのもナシ。 最初のほうが絶対いろいろ話し合いやすいです。だって「一緒に暮らし始めたばかりだから、まだまだ感覚違って当たり前、気づかなくて当たり前」っていうエクスキューズがあるから。お互いにね。 みんな、新婚当時はいろいろあって衝突もしながら、居心地良い二人のスタイルを作っていきます。 私と夫も、当初は生活スタイルに関して喧嘩もありましたけど、今は慣れて穏やかに暮らしていますよ。

全てが思い通りになるわけじゃない。

041
ちっぷいんいーぐる
夫婦となったらお互い努力・妥協・協力をして2人の生活が成り立つわけなので今の時点で旦那さんの家事レベルに不満を言うのはちょっと違うかなぁ。 努力もせずに思い通りにはなりませんよ。

励ましやアドバイスのレス、ありがとうございます

ティガー トピ主
様々のご意見、参考になります。 まだ慣れるの時間がかかるのと私が気負い過ぎのようですね。 初めの3ヵ月でやっと慣れたことは、家の中に自分以外の人間がいることでした(笑) 二人分の家事、何がそんなに疲れるのか情けないです。 主人は掃除関係が一切NGで料理もムリで、かろうじて洗濯干しです。 ゴミ捨ては頼まれてしぶしぶで…。 食洗機はありますが、入りきらないモノや調理器具を手洗いしています。 夕食の支度をしながら、洗濯か掃除のどちらかをして、一日おきにと思いつつ、直ぐ終わるからとつい毎日してしまうことも…。 ココは更に回数を減らすところですね。 一汁三菜を用意し、 うち1品は多めに作って翌日に回すようにしています。 食後に洗物をしながらお弁当の下ごしらえ。 夕食分もできたらと思います。 手の抜きどころが分かってなく、単に要領が悪いのでしょうね。 皆様はお惣菜を購入していらっしゃるのでしょうか? 食事の内容は一人の時より作る品数は増え、 栄養面では以前よりいいですね。 毎日、主人が美味しいって食べてくれると色々もっと作りたくなるのですが、 もう手一杯です。

情けなくないですよ

041
うん
再レスです。 トピさんは真面目な優しい方なんでしょうね。確かに「美味しい!」 て嬉しそうに食べてくれたらもっと作ってあげたくなりますもんね。 料理好きな方はそうなる気がします。だったら他の所で手を抜くとか。 私も最初は色々してましたが、疲れてイライラするので「もう無理」と伝え(笑)今は、掃除は週末のみ(普段いないから特別汚れないし)風呂掃除は夫がやり、平日の昼食はそれぞれ職場の弁当を注文、夕食はヨ○ケイのデリカ(湯煎&チン)で週末は外食かあるもので作りたい方が作ってます。 こう見ると何もやってない風ですね(笑) 遅く帰ってきて、洗濯物を取り込むだけで疲れます。周りは共働き&子育て&家事を全てこなしてる友人が多いので、言ったらひかれるだろーな。 ネットでしか言えませんね。 夫も賛同してくれて自分も楽だし今は満足な日々です。トピさんも疲れを感じているなら、早めに対処を考えて下さいね。

コンカツ婚だからと言って

041
ポン活
>夫は一緒の生活が楽しいようで、鼻歌まじりな毎日で…。 コンカツ婚にコンプレックスは無いですよね? 意地っ張りで弱みを出せないって事は無いですか? 確かに家事をしてくれて美味しい食事、夫さんは嬉しいでしょうでしょうがトピ主さんの思い込みかも知れません。 それ以上にコンビニ食でも、スーパーの惣菜でも、ご飯を一緒に食べる相手がいる、電気の明かりがついている、そんな毎日が嬉しいのかも知れません。 うんさんに大賛成です。

不幸になるために結婚したみたい。。。?

041
kora
トピ主さんは、あまりにも大人しく、そして、やりすぎ。 共働きなんですから、夫のできない家事はできるようになってもらう。 夫のしたくない家事でも、きちんとやってもらう。 ゴミ出しくらいでブツブツ言うな!、くらいの気持ちがないと、 その夫との生活は惨めなまま続いて行くと思います。 夫からすると、洗濯物を干すことと嫌々ながらでもゴミ捨てさえ やっておけば、妻が毎日の手料理、後片付け、掃除、洗濯、ついでに お弁当作りまでやり、しかも稼いで来てくれるんですから、 彼にとっての結婚が『楽しい結婚』であるのは当然ですよね? 家事能力なしの夫なら、彼の収入から掃除を外注する費用を出して もらってはどうですか? 週に二回くらい? 料理はできるだけ手を抜き、夫から不満が出れば、自分で好きな物を 作ってもらいましょう。 十年以上の一人暮らし経験者に、それができないはずはありません。 トピ主さんは、無理をしてでも自分でやろうとしてしまうから、 結果として家にいる彼をさらなる家事無能夫にしているんです。 本当は、学ぶこともでき、妻を喜んで助けることのできる人かもしれないのに。 でなければ、なぜ結婚したの?

無理せず、少しずつ。。

041
NANA
2人だと、掃除洗濯はさっと出来ますよね。溜まると逆に大変になったりもするので、毎日でも片手間でやったほうがいいと思います。 ご飯は。。ここは、私の場合少しずつでした。朝はパンにしたり、お弁当は作らなかったり。。夕食の品数もあまり決めずに、出来なかった時は一言、「少なくてごめんね」と。最近は毎日言ってますが(笑) せっかくなので無理せず、まずは2人の生活を楽しんでください☆新婚さんなのに、もったいないです。

あなたの夫の母親は専業主婦ですか?

041
クローバー
ウチの新婚当初の話を聞いているみたい。 状況がそっくり。 もし、夫が専業主婦の母親に育てられたのなら、おたくの夫は家事しませんよ。 結婚したら、身の周りの世話をして貰えて当然。嬉しいな~としか思ってません。 よくよく話し合った方が良いですよ。このままでは、あなた爆発しますよ。

「ええかっこしい」をやめて本当の自分を見せる

041
おでん
トピ主さんはプライドが高いんじゃないでしょうか? 「仕事も家事も完璧な自分」を夫にも見せたいし、自分自身もそう思っていたいというか。 トピ主さんの中に「負けたくない他人の目」がないですか? もしかして結婚が遅かったこともその一因かもしれませんね。 「その辺の何にもできない若い女が結婚したのとは違うのよ」というような。 私自身は29歳で結婚したんですが、そんな気負いがありました。 無理して体を壊し、自分のキャパシティをありのまま認めることにしました。 一人の時にしていた生活が自分にできる生活レベルなんです。 掃除も洗濯も料理の頻度も。 同じ生活パターンで量が2倍になるだけなら、大人二人で大した負担にはならないはずです。 後は夫が散らかす分はある程度は面倒見て、負担なら放置する。 それができないと他人とは暮らせません。 仕事を続けながら家庭生活を営んで行くならば、「理想の生活」「理想の自分」なんて手放さないと、逆に何もかも失うような羽目になるかもしれません。 仕事も家庭も健康も。 人生も結婚生活も楽しめるように今のやり方を変えてください。

頑張ってますか?

うまえもん
トピ立てから1ヶ月ですが、少しは慣れられたでしょうか? わたしもアラフォー初婚夫婦、同居してやっと1ヶ月です。 やっぱり疲れますよ~ 手抜きだった料理はほぼ毎日、洗濯も2倍。 自分だけなら適当なことも、相手がいるとそれなりに頑張っちゃう。 でもわたしは結構手抜きしてます。 まずお弁当はなし。 もう少し余裕が出たら作ろうかと思ってます。 食事は、メインと小鉢、汁物です。 彼がカロリーコントロールしたいようなのと、汁物は必須とのことで、その程度。 基本献立は任せてくれるので、時には切るだけ、炒めるだけのメニューも組み込んで、1時間から1時間半くらいで作れるものにしています。 洗濯は二日に一回、掃除は週末のみ。 うちの彼は実家暮らしだったせいか、家事にあまり参加しません。 料理は無理、掃除、洗濯は出来るけどあまりやらない。 わたしが忙しそうならちょっと手伝う、くらいかな。 それでもやっていけるのは、彼がわたしのやり方に文句を言わないから。 文句を言われたらお願いしちゃおうと思ってます(笑) 無理しない程度に頑張りましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧