3月末に結婚退職し、今年の春に田舎から都会に越してきた27歳女です。夫も同い年で、夫は数年前から都会で暮らしています。(2年単位の転勤族のため)
今は2人の時間を大切にしようということで、子どもはいません。
専業主婦になって半年が経ち、先日結婚式という大きなイベントも終わり、早く次の目標を見つけなければと焦っています。
「毎日何してるの?」と友人から聞かれることが嫌でたまらないのもあり、パート募集中の店舗に問い合わせたり積極的に動いていますが、夫との時間を大切にしたいため、なかなか条件の合うものに出会えません。
夫は平日7時過ぎに出勤したあと、22時以降まで帰宅しません。夕飯も勿論別々ですが、私は翌日の仕事がないので待っていられます。風呂上がりでも揚げ物が食べたいと言われれば作っています。当たり前なのですが、、。
新婚故に喧嘩も多いので、今私が働きに出ると、今以上に夫との時間が減るのではと心配なのです。
それまで適当でしたが、結婚してから料理を習ったり、家事も頑張っているつもりです。夫も褒めてくれますが、自分を褒めることができず、怠けているように思えてなりません。
夫は、「のんびりしてなよ。でも○○が日々楽しくすごしてほしい!働くなら応援するよ!」と言ってくれます。
また、「今しかないって思わないで、この先子どもがいても働きたくなったら働けるし、休みたいなら休めるさ。今自分がしたい方を単純に選んでいいんだよ」とも言ってくれました。
二人の生活は夫の給料でもやっていけます。いつかの貯金のためというより、手持ち無沙汰な状況を打破したいのです。
新しい環境で何かしなければと焦る気持ちと、日々の家事などを認めてくれる夫の言葉と、世間体と、色々考えて何が本当は大切なのかわからなくなってきました。
何でも良いので、人生の先輩方からアドバイスをお聞きしたいです。