本文へ

これでいいのか不安です。

レス10
(トピ主 0
🐤
専業主婦(27)
恋愛
3月末に結婚退職し、今年の春に田舎から都会に越してきた27歳女です。夫も同い年で、夫は数年前から都会で暮らしています。(2年単位の転勤族のため) 今は2人の時間を大切にしようということで、子どもはいません。 専業主婦になって半年が経ち、先日結婚式という大きなイベントも終わり、早く次の目標を見つけなければと焦っています。 「毎日何してるの?」と友人から聞かれることが嫌でたまらないのもあり、パート募集中の店舗に問い合わせたり積極的に動いていますが、夫との時間を大切にしたいため、なかなか条件の合うものに出会えません。 夫は平日7時過ぎに出勤したあと、22時以降まで帰宅しません。夕飯も勿論別々ですが、私は翌日の仕事がないので待っていられます。風呂上がりでも揚げ物が食べたいと言われれば作っています。当たり前なのですが、、。 新婚故に喧嘩も多いので、今私が働きに出ると、今以上に夫との時間が減るのではと心配なのです。 それまで適当でしたが、結婚してから料理を習ったり、家事も頑張っているつもりです。夫も褒めてくれますが、自分を褒めることができず、怠けているように思えてなりません。 夫は、「のんびりしてなよ。でも○○が日々楽しくすごしてほしい!働くなら応援するよ!」と言ってくれます。 また、「今しかないって思わないで、この先子どもがいても働きたくなったら働けるし、休みたいなら休めるさ。今自分がしたい方を単純に選んでいいんだよ」とも言ってくれました。 二人の生活は夫の給料でもやっていけます。いつかの貯金のためというより、手持ち無沙汰な状況を打破したいのです。 新しい環境で何かしなければと焦る気持ちと、日々の家事などを認めてくれる夫の言葉と、世間体と、色々考えて何が本当は大切なのかわからなくなってきました。 何でも良いので、人生の先輩方からアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

子育てを忘れています

🙂
 人生は、限りがあります。27歳とは、高齢出産といわれる35歳までに8年しかないと言うことです。  この所与の条件の中で、子供を3人持とうとするとかなり厳しい条件となります。体力も厳しい。2人ないし1人であれば余裕です。  子育ては大変な体力を必要とします。生まれて半年ないし9ケ月程度は授乳で夜昼なく赤ちゃんと付き合う必要があります。しかし、疲れている旦那さんも授乳に付き合えといってもヤヤ無理があります。  夫婦の人生を逆算して計算すると余裕がないことが理解できる筈です。

本当に悩んでる?

🙂
パンダの子
夫との時間を大切にしたいから仕事を選んでるのかと思いましたが、夫の不在時間って長いです。 その時間帯ならいくらでもパート可能でしょう。 パートを始めても、家事も今まで通りできますし、お風呂上がりの天ぷらも可能です。 何を悩んでるのか分かりません。

取り残されている気分

🙂
いわしかん
働いていないと社会との繋りがないようで、世間から取り残されている気分になりますよね。自分の存在価値がないような、タダ飯食べてるような。 旦那さまはすごく優しい方ですね。素敵。 今はひたすら合う仕事を探す! そして見つかるまではその罪悪感とも付き合うしかないと割り切る! だって気にしなくていいっていくら周りが言ってくれても自分はそう思えないんですもん。 ちなみに本当にそんなに気にしなくていいことだと思いますよ。

ゆっくりで...。

🐧
ユノ
旦那さんも「のんびりしなよ」って言ってくれてるんだから、今は働く準備期間で周辺の散歩でもしてのんびりしててもいいのでは? パートとかなら、近所で働きたいところも見つかるかもしれないし、先に妊娠するかもしれないし... 今は...家のことを確実にこなし「苦」じゃなくする。 パートや子育てが始まれば、家事って苦じゃない?(私はそうなので...) 苦って辛いよね!家事分担を求めたり、旦那さんに当たったりするじゃない~? それって本末転倒な気がするの 目先のことにとらわれず、長い目で見れば今の「のんびり」が家族が笑顔で幸せな日々になれば...と! なので...今は自分のカラダに家事労働を覚えさせる期間だと考えるべし!!

なにもしない

041
けろりん
焦るとろくな事ないです 空回りしますからね 他人の言動に振り回されるようじゃ、まだまだですよ

え?

🙂
月光
朝7時から夜10時頃までご主人いないですよね? 二人の時間が減るって このいない時間を有効に使ったら??? フルタイムで働いても充分いけますよね。 15時間の間に充分な家事もしましょうね。 色々と言い訳が多いです。

バイトかパートでいいのでは?

041
カスタード
平日のみの、バイトかパートでもしたらいいんじゃない? あまりお金に困っていないだろうし、 旦那さんは休日が休みなの? だから休日が入る仕事はしたくない。そういうこと? 平日7時過ぎから22時までいないのなら、 別に大した制限もなく時間使えるよね? 平日のみで募集だしているところが無いの? 2年単位の転勤で、奥さんのトピ主さんもついていくのなら 正社員じゃなくて、バイトかパートをゆるくやって お小遣いでも稼げば、暇も潰せて丁度よいのでは。

分かる

🙂
主婦
うちは結婚当初、共働きでお金だけはあるけど時間も気持ちもすれ違いました。 自分も明日仕事だと夜の時間を夫に合わせることができません。 お金だけあってもダメなんです。 生活時間が合わずすれ違い離婚直前まで行きました。 私が専業主婦になってからは嘘のように穏やかになりました。 私の場合はトピ主と逆で、先に兼業、後で専業だったので専業の重要性を実感しています。 なので働かないの?や毎日暇でしょ?など言われても気になりません。 夫婦仲が最優先です。 トピ主の場合ならまずは働いてたころと同じ時間軸で行動してみて下さい。 出勤していた時間に外に出て散歩をします。 体力作りと気分転換です。 働いていた時間に家事をします。 午前中で済んでしまうなら空いた時間は勉強をします。 料理の練習でもいいし、栄養について学んでもいいです。 家事の裏技のようなものを情報収集してもいいし、英会話など本当の勉強でもいいです。 昼休みの時間には昼食をとって下さい。 仕事が終わっていた時間には家事や勉強を終えて休憩してください。 そこからやっとプライベートの時間だと思って下さい。 結婚前に働いていた時間に家事や勉強をするのは自分のためではなく夫のためです。 夫の役に立つもの、夫が喜びそうなこと、を意識して下さい。 得る物はお給料ではないけど、夫婦円満を得るために行動するというのもありです。 そして慣れてきて余裕ができたら、条件の良いパート先が見つかったら、短時間のパートにでも出ればいいのです。 いま焦って働く必要はないのです。

本当にやりたいことを、やれば良いですよ。

🐧
アラフォー妊婦
働きたければ働けば良いし、 家計に問題なく家事をガッチリやりたければ専業主婦でも良いと思います。 ご主人が転勤族なら尚更、定職に就くのは難しいですしね。 私達夫婦は、主人は転勤族ではありませんが、勤務時間はあなたのご主人と同じ様な状態で、土曜日も仕事。上場企業管理職。 私は現在産前休暇中ですが、上場企業で正社員で勤務してます。2、3年毎に転勤がある仕事で、忙しい所に配属されたら、私もあなたのご主人と同じ様な勤務時間のこともありました。 私は一人暮らしが長く、健康志向なためお弁当持参・外食はなるべくしない、でもなるべく早く寝たいため、家事の要領?は一人暮らしの間に身に付けていたので、結婚してからも、家事とかすれ違いとかで一度も困ったことはありませんよ。 ケンカも特にないですし、むしろお互い多忙だからこそ、1週間分の食材買い出しや、家事、お風呂等、大抵夫婦一緒ですね。 主人は独身時代に料理とかしたことない人でしたが、結婚してからは「俺も出来るようにならなきゃ!教えて」と、料理もできるようになりましたよ。 アラフォーおじさんでもなんとかなるものです! 食材はある程度日曜日に下ごしらえしたり、困った時のために冷凍食を作成したり等、平日時短のために色々工夫できますよ。 もし、働きたい、でも要領よくできないかも…と不安なら、パート先で先輩主婦さん達に、時短料理とか技を色々教えて貰えばいいんですよ。 料理教室もステキですが、実用的な家事の技を私もそうやって食事中に色々教えてもらいながら、コミュニケーションをとったりしていましたよ。 やりたいと思ったことをやってみて、もし何とかならなければ、その時にどうすれば良いか考えたら良いんですよ! 新婚生活を楽しんで下さいね。

え?

🙂
ささ
何が大切って、全部大切ですよ。 だから悩むのでしょ?大切じゃなきゃ検討しなくて良いので。 だけど、1日24時間しか無いわけで、体もひとつしか無いわけで。 じゃあ、納得できないなら変えてみることです。 条件にぴったりな働き口がないなら、そこそこの所に勤めてみりゃ良い。 意外と何とか両立できるのか、何ともならんかったので止めますなのか答えが出る。 何とかならんかもで、避けてたら、そりゃ働けないでしょ。 彼がすごく神経質で非協力的で、危ういならリスク避けましょうと言いたいけど、応援してくれてるのに踏み出さない理由が分からん。 想定と分析のみで全て分かるとでも? やった方が早いことは世の中ありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧