本文へ

私の人生相談

レス14
(トピ主 6
041
いな
恋愛
交際を始めて2年、同棲をするようになり1年半ほどの彼との関係に悩んでおります。
私は31歳、彼は28歳です。

彼は時折ひどく塞ぎ込む事があります。
2人の間ではその塞ぎ込む様子の事を“落ちる”と表現しています。
彼が落ちてしまった時は、私が話し掛けても全く反応を見せず、完全に無視されます。
ひどい時にはこの状態が2~3日続き、様子を伺う私に対し「うざい」「うるさい」などの言葉を発した事もあります。
「もう全部どうでも良い!」と家の中で暴れた事もあります。

落ちる時はいつも突然です。
つい先程まで笑って話していたにも関わらず、いきなり落ちています。
何故そうなるのか、何か落ちるきっかけがあるのではないだろうか、と落ちる前のお互いの行動を思い返してみても、全く思い当たりません。

この彼の落ちるという症状を初めて認識したのは、交際を始めて数ヶ月した頃でした。
完全に無視され、取り付く間もないその状況に、私が何か彼を怒らせるような事をしてしまったのだろうか、何も思い当たる節がないけれど私が悪いのだろうか、と大変悩み、困惑しました。
彼の調子が戻り、どうしたのかを尋ねると「以前からたまに落ちる時がある。」と話してくれました。
きっかけや原因は本人も分からないと言っていました。
そしてコントロールもできないとの事でした。

そんな事をこの2年間繰り返し、今となっては、無視される事に慣れこそしないものの「あぁ、またか・・・」と受け止められるようにはなりました。
彼はうつ病ではないかと疑い、私自身も思い悩んでストレスによる体調不良も続き、心療内科へ相談に行きました。
そして個別にカウンセリングを受けました。

続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
いな トピ主
彼は落ちている時もちゃんと仕事へ行き、家の中では私と会話を交わさないまま趣味の音楽を聴いたり演奏したりをしています。 それらの事から、うつ病ではないが彼の成育が大きく関係している、と先生は仰ってました。 これは私が先生に相談した内容から出た言葉であり、彼が先生にどんな話をしたのかは守秘義務により教えてもらう事ができませんでした。 その後、心療内科へは行く事ができていません。 彼は調子が戻ると、私に詫びて、落ちている最中に言った言葉(一人になりたい等)を否定します。 ずっと一緒にいたいと、私を大切に思ってくれている事がちゃんと伝わってきます。 それが続くと良いのですが、またふとした時に落ちてしまい、私は無視されてしまいます。 私はその度に、自分の存在を見失い、消えてしまいたくなります。 しかし、そこから救ってくれるのも彼なのです。 共依存の関係なのだと分かってはいますが、彼と離れる選択ができません。 続きます。

続きです(2)

041
いな トピ主
その他にも、彼の弱さやずるさなどを感じる事があり、不安に駆られ、その気持ちを彼に伝えますが、あまり良い方向へ進んだ試しがありません。 私は彼に変わってほしいと、ずっと思ってきました。そう伝えてもきました。 ですが、それは無理なのだと分かりました。 先日もある事があり、もう限界だと別れを決めましたが、結局その覚悟は甘いものでした。 そして、この関係を続けていくには、私が変わるしかないと気づきました。 しかし、まだ不安に囚われたまま、継続を決めた事も自信がないまま、ここ最近を過ごしています。 長くなりましたが、これらの事を踏まえ、漠然とこれから先どうしたら良いか分からずにいます。 彼と続けていく自信を持ちたくもあり、彼と離れても大丈夫な自信を持ちたくもあります。 私はどういう風に変わっていった方が良いのか、気の持ちようやその道筋をアドバイスいただけないかと、相談する事に思い至りました。 どうぞよろしくお願い致します。

お別れした方がいいのでは

🙂
おっちゃん
結婚の話までしているなら、支えて上げるべきだと思いますが、結婚の約束をした訳でもないのなら、わざわざ、人に足を引っ張られる人生を送ることないと思います。

続き前だけど、やめときなさい

😑
カラー
あなたは耐えられたとしても、結婚して子供ができたら、その子が可哀想。 子供がいたら変わるなんて思わないようにね。 今感じてる違和感は結婚後激しい後悔に変わりますよ。やめときましょう。 離婚経験者より。

レスありがとうございます。

041
いな トピ主
離れた方が良いのは、きっと誰もがそう感じ、そして私自身もそう思います。 しかし、この言葉以外思い浮かばないのですが、彼の事が嫌いになれません。 向こうが「私とずっと一緒がいい。」「大好き。」などと言うのは口だけで、 私の事を全く思いやってない行動をしたとしても、それがとても苦しくても、 通常時の彼が好きで、離れるのが怖いです。 ならば私が全て受け止め、彼を責める事なく、愚痴もこぼさず、 一緒にいる為にはそれしかないのだろうと気付きました。 けれどやはり不安は全く拭いきれません。 どっちに進むのも無理なのでしょうか。 ただ終わりを長引かせているのすぎないのでしょうか。

彼と続けたいのなら、

041
まさかす
あなたのありとあらゆる感情を殺すしかないんじゃないですか? どんな期待もせず、不満も持たず、彼の母親になったつもりで生きていくしか ないでしょうね。 私の父はモラハラ、DV男です。 そんな父と生活している母は、私が上に書いたことを父の前ではそのまま 実行しています。 あんな父と生きていくためにはそうするしかなかったのだと思います。 でも、私は中学の頃から母に父と離婚するようにと言ってきました。 いろんな愚痴も聞いてきました。 そして今、とても母が嫌いです。 私が父から受けた影響は大きいです。 男性不信になりましたし、機能不全家庭で育ったせいで自分のおかしいところが 分かりますが、どうしても直せないんです。 どうして別れてくれなかったんだろう、どうして父の影響下に私をさらしたのだろう、 どうして今も愚痴を聞かされるのだろう、と。 あなたが彼と交際を続けて結婚し、子供が生まれた時、あなたのお子さんも 私のように思うんだと思います。

それが同棲ってやつの落とし穴です

041
あき
落ちるって便利な言葉ですね。今落ちてるって言えば、身勝手な振る舞いをしても相手を傷つけても、 全部「落ちたから」でいいわけできるのですから。 心療内科にかかるほど悩んでも彼と別れられないのは、同棲だからです。 同棲すると、相手に不安や不満、疑問を感じても、彼と別れる=今の生活そのものも捨てることになるので、 なかなか気持を決められないのです。 そして もう少し頑張れるんじゃないか? 彼がいないと寂しいんじゃないか? 私さえ変ればやっていける。 もそもそそんなに幸せ願望ないし。 今までも結構苦労平気で生きてきたし。 私がいないと彼は駄目になるし。 所詮彼のような人が自分に合っている。 別れたって他に好きな人が出来る保障ないし。 と次々と別れない口実が出てきて、別れたいな~程度で分かれることは不可能になります。 なんのかんの言ってても、その半分不幸半分幸せみたいな生活ってなかなか抜け出せないのです。 要するにぬるま湯状態。 続きます

続き

041
あき
彼自身も、トピ主さんが、落ちて無視しても怒る事無く、出てゆく事無くそばにいて気を使ってくれて楽なんで、 ますます落ちやすくなってゆきます。 このまま一緒にいて彼のご機嫌取りを一生やっていきますか? まあ、女性は母性本能なんてものがあるので、こういう手のかかる男が好きなんですよね。 私が守ってあげなくちゃーという対象見つけると、なかなか手放せない。 でも、普通の大人の関係じゃないですよね。 子供なんか持てる状況じゃないでしょう。 この先も二人の世界に閉じこもり、彼が落ちたら、すみっこで膝抱えてじっと耐えて生きてゆくのですか? 幸せになる為には不幸に向かう自分を切らなくては駄目なんです。 こんなことやってられるか!私は幸せになる!と強く立ち上がること、悪縁を切ることが大事です。 ここで相談できたのは、まだなんとかしたいパワーが残っているから。でもそのうち無くなります。 この彼があなたの気力をすべて吸い尽くして自分のいいなりな女にしてゆきますよ。 そんな人生送るために生まれてきたのでしょうか? 自分の人生幸せに向かって自分の為に生きましょう。

自分の人生なのに・・・

041
いな トピ主
レスありがとうございます。 あきさんのレスが、全て今私の感じてる不安そのものです。 いつからか「落ちた」のなら、どうしようもない仕方ない、とまるで病気のせいにするように自分を納得させていました。 大好きな人から無視されるという何とも言い難い苦しさ、私を無視する間にも他の人とは電話で話したりする身勝手さと自分の存在意義に疑問を抱きつつも、 「彼にはどうしようもないんだ。コントロールできない病気なんだ。」 と、落ちた彼を信じようと、支えたいと思っていました。 ずっと不安・疑問・不満を抱きながら。 そして、彼の落ちる頻度はどんどん増していきました。 それさえも、きっと私に気を許してくれているからだと、自分に言い聞かせていました。 馬鹿ですね。 本当に、本当に彼は自分勝手なだけなのに。 私の事など少しも思いやってくれていないのに。 好きだ、一緒にいたい、なんて口だけなのに。 本当に大切ならこんな想いさせないはずなのに。 どうにか変わろうとしてくれてもいいはずなのに。 分かってるのに、その事に向き合うのが怖いんです。 向き合ったら終ってしまう。 勇気がありません。 続きます。

普通の恋人同士になりたいです。

041
いな トピ主
いつも、普通でいいのに・・・と思ってきました。 「落ちる」という状態の時に、何か彼自身が感じること、それが不安でも不満でも何でも良いんです、少しでも何かがあるのならば、 普通に私に投げかけ、普通に私はそれを受け止め、話し合い分かり合って、もしこじれるようなら時には喧嘩みたいになっても良いし、 そんな普通のやり取りがしたいです。 恋人とは、そんなものだと思っていました。 今までしてきた恋愛でもそうでした。 それなのに、今更この歳になって何をやっているんだろうと思います。 私の事が大切ならば、離れたくないのであれば、普通に思いやってほしい。 彼に変わってほしいとは思ってますが、変われるとは思っていません。 ただ、私が今よりも少しの安心を得る事は、そんなに難しい事でも、ややこしくする事でも、無理な事でもないと思います。 自分の弱さに直面しても、開き直らず、投げ出さず、今より少しで良いから歩み寄ってほしい。 お互いが安心していられるように。 と、期待すべき相手ではない彼に、まだ期待している私がいます。 やぱり馬鹿なんですね。 続きます。

自分の幸せ

041
いな トピ主
・身勝手な振る舞いをしても相手を傷つけても、全部「落ちたから」で言い訳できる ・彼と別れる=今の生活そのものも捨てる事になるので、なかなか気持を決められない ・半分不幸半分幸せみたいな生活はなかなか抜け出せない ・落ちて無視しても怒る事無く出て行く事無く、私が側にいて気を使ってくれて楽だから、彼はますます落ちやすくなっていく ・このまま一緒にいて彼のご機嫌取りを一生やっていくのか ・普通の大人の関係じゃない ・この先も二人の世界に閉じこもり、彼が落ちたら隅っこで膝を抱えてじっと耐えて生きてゆくのか ・こんな事やってられるか!私は幸せになる!と強く立ち上がる事、悪縁を切る事が大事 ・こんな人生送るために生まれてきたのか 上記はあきさんからのレスで、私がいつも感じている事そのものだった箇所です。 私は無視されていい存在じゃない!私はこんな人生送るために生まれてきたんじゃない!そう言い聞かせています。 この2年間、泣いてばかりです。 今も涙が止まりません。

共依存?

🙂
おっちゃん
その彼に頼りにされ、あなたは自分の居場所を見出しているのですね。抜け出したいというより、心地よさそうです。人に迷惑をかける訳でもなし、ずっと一緒にいればいいのでは。

落ちたら放っておく

雪女
一人になりたいのなら一人にしておけばいいのではないでしょうか? それができないから困っていると言われそうですが、ここまでわかっているのに、トピ様が同じところで悩んでいるのも妙です。 彼は元々人付き合いが苦手なのかも。でもなんとか会社で立ち回っているうちストレスが溜まりその発散方法が落ちるってことなのでは? 一人暮らしならば知られずに済んでいたのでしょうが。だとしたらトピ様のせいではないのもわかるでしょう。そこのところを理解して行かれるかでしょうね。

さっさと

041
テキトー男
病院に連れていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧