本文へ

結婚契約書の罰金を非難されます

レス28
(トピ主 0
😨
ちゃい
恋愛
正社員フルタイム、年収、貯蓄共にほぼ同額同士の共働き夫婦です。 夫の結婚契約書違反によって発生した罰金の使途について、夫から非難されています。 交際中複数回結婚を打診されるも、深夜帰宅当たり前の仕事が多忙な点が不満で保留していました。 しかしそれ以外は大変素敵な方で、1年近い話し合いの末折衷案として結婚契約書締結を条件にプロポーズを受けました。 夫からの提案も追加の条項とし全文合意で署名捺印。 帰宅時間が不満だった為、退社時間に制約をつけ不達成の場合罰金が発生。 (終電は週2回まで、21時までに退社週3回の条件) 現在その累計が約60万円です。(これ以上増えることはない) 先日私は罰金で貴金属を購入しようと清算を申し出ました。 すると夫は「そんなものに使わないで」と。 清算タイミングは私が自由に決定でき、罰金の使途は問わない旨も規定されています。 そもそも債務者が債権者に使途を指定するなんて有り得ない。なんの為の罰金でしょうか。 その旨夫に伝えても「なんか違う気がする」としか言いません。 何ならOKなのか聞いても「今後の為に貯金」を繰り返します。 独身時及び家計の貯金は人並みにあり、通帳は互いに公開していますのでお金がないことはありません。 1年間プロポーズを保留にした一番の原因について、事実上契約を反故にする言い分が理解できません。 質問は「夫の言い分に正当性はあるか?」です。 何度話合っても上記の回答しか返ってこないので色々な角度からのご意見が聞いてみたく。 公正証書にしていないので、法的拘束力無しや強制執行出来ない点は承知しています。 法律論は夫婦間の約束は反故に出来るで片付き、質問の意味がなくなるのでご遠慮下さい。 夫婦仲は良く毎週末一緒に出かけたり、愛情表現も多々あります。 離婚は一切考えていませんのでその点ご容赦下さい。

ランキング

レス

無いね

😉
ロード
『罰金』とは、法の定めによる『刑罰』の一種で、個人が勝手に定めることは出来ません。 したがって、契約書で定めたところで「罰金」の徴収はできません。 というか、罰金ならば国に納めなければなりません。 『賠償金』や『慰謝料』であるならば、損害の程度に応じて決まるものであり、『契約にて予め金額を定める』ものではありません。 「契約にて金額を明示して罰金としている」ならば、その条項は無効である可能性は非常に高いです。。

罰金高過ぎ

😉
時効
>夫婦仲は良く毎週末一緒に出かけたり、愛情表現も多々あります。 >離婚は一切考えていませんのでその点ご容赦下さい。 であれば、強制執行はやめておいたほうがいいですよ。 それにしても1年で60万円もたまったみたいですが、罰金設定が高過ぎませんか。 それとね、繰り越しはできないことにして、年度で切った方がいいです。いつまでも引きずらないように、仲良くしてください。

なんか違う気がします

041
nanapapa
私もご主人に同意します。 結婚したというより、同居人契約したというような違和感を ご主人に与えていると思います。 「なんか違う」というのは「結婚した夫婦ってそうじゃないだろ」 という意味だと思います。 主しからしたら、でも契約書に結婚前に捺印したのだから というお気持ちでしょう。 でもその結婚契約に盛り込まれる条文として、 罰金というのが妥当だったのかどうか 疑わしいというのがご主人の本音だと思います。 だから将来の資金として貯金するなら何も言わないけど、 贅沢品である貴金属を罰金という性格のお金で 妻が夫から徴収して購入するというのは、納得いかないのだと思います。 ひと言でいうと、夫の気持ちへの配慮がないと感じました。 私はご主人はノーマルな感性の方だと思いましたけど。

私があなたの夫の立場なら

041
人として終わってる
60万払ってあなたと離婚します。 たった60万ポッチで一生無駄にせず後悔せずにあなたのような人と縁が切れるなら安いもんです。

様々な角度からの意見

041
あきれた
って関係ありますか?何度も話し合っても夫君は折れないのでしょう?重箱の隅をつくような意見や「約束は約束だもん!」ってな意見で納得するわけないじゃないですか。 ずいぶん理屈っぽいのに法律論はいらないのもおかしいです。では感情論で我慢できないとぶつけるしかないのでは? 夫婦仲が良いのであればくだらない事で悩まず許すべきです。まぁ夫君もトピ主の主張を少しも受け入れらないのだからどちらも人間が小さいか愛情が小さいのでしょう。

不平等条約

💤
空母
惚れた弱みにつけこんだ不平等条約は無効にしても良いでしょう。 帰宅時間は「本人の努力だけ」でなんとかなるものではありません。 本人の努力ではなんともならない業務量を与えられているかも知れません。 そこに罰金を設定するのであれば、罰金総額は溜まる一方です。 なんらかの努力をすれば罰金の一部を免除するか、溜まったお金の使い道について多少は旦那さんの意見を取り入れてあげるべきではないででしょうか。 それがいやなら旦那さんにあなた自身の努力目標を設定しもらい、できなければあなたも罰金を払うという項目を付けなければ平等ではないと思いますけどね。 サインしたからって何? あなたは大砲で脅して条約結ばせたペリーの再来ですか? それともジャイアンですか? 違いますよね? 旦那さんも見通しの甘い約束をしてしまったことは反省すべきですが、、 まあそこはあなたに惚れこんでいた証拠。許してあげてよ。 早く帰ってもらう項目は残しつつ、罰金の条項は見直してあげて欲しいものです。

退社時間に罰金が

041
雷ゴロゴロ
そもそもおかしすぎるでしょ。 不可抗力に近くない? タバコを吸うとかパチンコするとかだと止めようもあると思うけれど 会社遅いの どうしろっていうの? まあそもそも こんな変な提案してくる女と結婚した旦那が一番悪いよね。 主さんが 普通の人じゃないのは 最初から分かっているんだから 常識を押し付けてくるのが悪い。 でも主さんも 離婚したくないなら あまり おかしなことばかり言っていると 愛想つかされますよ。 まあご主人は 結婚してしまえば こっちのもんだくらいに思ってますね。 だからとぴ主さんが 離婚の意思がない限り 約束が履行されることはないと思います。 離婚したくないほうの 負けです。 そしてあなたのした約束は 突飛すぎて 世間の人に言ったところで 笑いものになるだけです。

レスします。

041
主婦
余計な背景は想像せずに、文章からだけで考えると、夫さんの言い分はおかしいと思います。 夫さんが約束を破ったことで生じた罰金で、その使い道は妻の自由ということであれば、夫さんが口出しできるところではないように思います。 自分(夫)が払った罰金の使い道を自分が指定するのはおかしいと感じます。 ここからは想像ですが、夫さんは「夫婦として」の視点で考えているのでしょうか。 理屈では妻が正しいとわかっている(だから「なんか違う気がする」という曖昧なことしか言えない)けど、夫婦なんだから妻の言い分は冷た過ぎる(個人主義すぎる)、とか? このお金で旅行しよう、このお金で美味しい物を食べに行こう、など夫婦で使う方向を期待しているのかな?

罰金であるならば

041
無名
トピ主さんが徴収したとしても、国(この場合は家庭)に納めるのが妥当だと思います。 つまり旦那さんの意見のとおり。 トピ主さんがやろうとしていることは、罰金を徴収した裁判所の職員がそのお金を私的に使うようなものです。 仕事の帰宅時間に対して(仕事帰りに飲んでくるとかでなくて)罰金とは甚だ理不尽だと思いますが、どうやら旦那さんも納得してのことらしいので、その件は置いておいて、旦那さんから徴収しても家庭の為に貯金とか、家庭に必要な物の購入費用に使うことが妥当だし、お互いの意見の落としどころだと思います。 現時点までの罰金はこのようにして、今後については法律改正について旦那さんと審議してみてはいかがですか?

客観的な意見として

😣
イングラム
トピ主さんの「夫の言い分に正当性はあるか」のですが、私は正当性があると思います。 なぜなら御主人は飲みや遊びで遅くなった訳ではなく、仕事で遅くなったとの事で、それを責めるなら仕事をほっぽり出してでも帰ってこなくては行けないのか?という事になるかと。 もしその様な事をしたら御主人の会社での未来はなくなってしまうとは考えられませんでしょうか? またその罰金ですが、これも累計が60万になったからといってトピ主さんの個人欲求を満たす事に使うのは勝手すぎる様に思います。 せめてお二人で旅行に行く資金にするとかにすべきでは? 今は夫婦仲よろしいとの事ですが、そんな自己欲求満たすが為に我を通そうとしてたらその内御主人の気持ちも変わってしまうかもという心配をされては? 人の心は時として思っているほど強くもなければ耐えきれるものでもなかったりしますよ。。

レスします

🐧
さて
ええと、たぶんその契約書自体の有効性が問われるような気がします。 どんな契約でも、署名捺印したら守らなければならないということはない。 事実上守ることが困難な条項に対して法外なペナルティを科してますよね。 しかも相手の弱みに付け込んで。 どなたかも言ってますが、法律論を持ち出さないなら夫婦間の信義に基づく 話になるだけなので、正当かどうかと問われてもね。 強いて言うなら多くの人がダンナさんの味方だと思います。 契約内容見直せないんですか? どう見てもダンナさんが納得してないでしょ。 一度はしかたなく同意したけど、ホントはこんな条件飲みたくなかった。 こんなことで健全な契約と言えますか?? 契約見直すなら離婚になるんでしょうか。 ダンナさんは望むところだと思います。 そのうちダンナさんからそういう話が出てくるんじゃないですかね。

契約の有効期限が切れている

041
無常の風
夫婦の契約が、法律に裏打ちされたものであれば、それは婚姻が継続している限り守られるべきでしょう。しかし、夫婦固有の契約であれば、結婚前の契約は結婚後に見直していなければ、その契約が守れないものだと考えるのが普通でしょう。守ることが出来ない契約をしても意味が無いから、見直していかなければならないのです。 そもそも、夫婦の間の約束事は、1年ぐらいを限度として、見直していくべきものです。なぜなら、契約時点とは、状況が変わるからです。一番変わるのは、その人の「思い」でしょう。我々の日常でも、元旦に初詣することがあります。それは、新年に一度、その時に自分の生き方(思い)を見直すことが求められているからです。それに、お守りの効能もせいぜい一年です。 あなたも思いも、配偶者の思いも、変わっています。今こそ、互いの思いを見直すことが求められているのではないでしょうか。見直すことができなければ、結婚前の約束事は、結婚後に「呪い」に変わるだけです。あなたの配偶者は、その契約に呪われて生きることになるのでしょう。何だか、凄まじい夫婦の在り方のように思えます。

さまざまな角度の意見が必要ですか?

041
さまようおっさん
既にご自身で答えを出していらっしゃって、またレスにも限定条件を付ける一方で様々な角度の意見を求める意味が私にはよく分かりません。 結婚契約書は強制執行は例え出来なくても民法的解決は可能なのでは?さすがに反故には出来ないと思いますし、その気になれば公権を利用できるとは思いますけど要はそこまでする心算はないということですよね?ならば「情」が介在する余地があるという解釈で以下私見。 罰金に対する使途目的を強制する正当性は、公開されている限りの規定を見るに確かに原則ないと思います。ポイントは乙が甲に対して使途の「提案」を行っているわけですがこれを貴女が自分の使途として許容できるか、否か、言い換えれば貴女に先方の言い分を受け入れる意思があるかどうかだけの問題ではないですか? まさに甲乙間の信頼、愛情に依存する部分と思いますが如何でしょうか。 契約書には通常、書面上で規定しきれない争議点について「双方誠意」を持って問題解決に当たる旨の記載があってしかるべきですが、そういうハンドルの遊びすらもない冷徹な結婚契約書なのでしょうか。ならば問答無用で貴女のなさりたい様に。

徹底的に話し合う以外ありません

041
老婆心
では、ご主人は罰金を何に使えば納得するのか 支払うつもりはそもそもあるのか 約束を守るためにこれからどうするのか とことん話し合って二人の描く夫婦生活のすり合わせをして下さい。 具体的に転職も視野に入れる必要があるのでは、と私個人は考えますが… そうなると収入減も予想されますので罰金は貯蓄しておくのが賢いかな。 これは公序良俗に反する契約だと判断される可能性が高いので 契約を盾に押しまくるのではなく、譲歩すべき事は譲歩し、仲良くお暮らし下さいませ。

貯金しましょう

041
薄紫式部
ご主人の言う通り貯金しましょう、トピ主さんの口座に。 これでいいでしょ、と通帳も見せましょう。 で、トピ主さんはトピ主さんで希望の貴金属を買えばいいです。 どこから払うか? そりゃトピ主さんのお金でです。 どこにあるトピ主さんのお金からかはトピ主さんが決めていいですよ、トピ主さんのお金だから。

私も

041
十把一絡
上のコメントにもありましたが60万円払ってあなたのような面倒くさい女 とはとっとと離婚します。

夫婦なんだから助け合わなきゃ。

041
tomato
業務上、帰宅が遅くなることは、仕方がありません。 帰りに個人的に飲みにいってるわけじゃなさそうだし。 仕事で遅くなるのは、しょうがないと思いますよ。 ご主人だって、早く帰りたいのに帰れないんじゃないのかなぁ。 夫婦仲がいいのなら。 仕事には、期限もあるし。間に合わないと信頼を失う。 あなたも仕事してるのに、なんで、それを罰金なんか作るのかなぁ。 不思議です。 夫婦なら、助け合ってください。 深夜残業が度重なるのなら、労ってあげてください。 旦那さんが遅い時は、自分の趣味をやったり、友人と会ったりすればいいと思うのですが。 ご主人の帰宅が早くなって、収入が下がったら、 またそれはそれで、あなたは何か言いそうですよね? なんだかなぁ。。。 罰金は、ふたりの未来のためか、ふたりの楽しみのために使いましょ。 結婚って何十年も続きます。最初の気持ちは持続しない。そういう態度だと、ご主人、疲れてしまいますよ。 大丈夫かなぁ。

計算上の結婚

041
ひろし
楽しいですか? なんか、ロボットのオスとメスがくっついてるみたいで 面白い光景が想像されます 首のうしろから たまには油を刺してあげたらどうですか?

理は主様にありますが、ご主人の意見にも大いに共感できる

041
dai
約束自体がおかしいという意見もありますが、 それを引き換えにという事に了承したのはご主人ですし、 それを反故にするのは、どうかと思いますし、ご主人もその気は無いと思います。 なので、問題となるのは用途。 主様は罰金は、約束を破られた主様へのお詫びですので、自由に使ってしまう事で、約束を破られたことを許せると考えている。 それに対して、ご主人は、夫独身貯蓄→妻独身貯蓄ではなく、夫独身貯蓄→夫婦(将来的には子供も含む)貯蓄と考えている節がある。 それと同時に、主様が自分のためだけに全額使うのはいいけど、もう少し使い方を考えてほしいと考えている気がします。 例えば、主様が資格勉強に使うといったら反対しないのでは。 自分がご主人の立場だとしたら、 貴金属は嫌だけどギリギリありで、ギャンブルに60万つぎ込むって言われたらやめてって言うと思います。 それに対して、「そもそも口出す権利ないんだよ!」って言われたら、相談じゃなく報告だったって事ですので、 反対されようが聞かず買うか、用途伝えず勝手に買えよって言って終わりますね。

ヘェー

041
ナンジャモンジャ
結婚契約書なるものが存在し、活用している人がいるんだ。 (どっかの部族にはあるらしい?) >夫の言い分に正当性はあるか? 「清算タイミングは私が自由に決定でき、罰金の使途は問わない旨も規定されています」とのことですから、無いでしょう。 >現在その累計が約60万円です。(これ以上増えることはない) 更新はないのですか?(勿体無い・・・笑) 罰金積立で解決する契約書なんてもともと緩いものでしょうが、帰宅が遅くても罰金で済むというのはどういうご関係かよく分かりませんですね。 ご主人は、門限を守る気(守れない?)はさらさら無い。 経済的余裕はあるので、罰金を払ってでも一緒になりたい。 奥さんは、帰宅時間意外は合格点なので結婚してもいい。 だけど自分のわがまま(?)を通したい。 険悪ではないのは確かなようですので、「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」に相通じるところがあるのかな・・・ 今回は、将来換金できる「金」の地金を買うのはいかがしょう? (100gくらい?・・・買えるのかな?)

うわ、やだやだ

041
おっさん
トピ主は法的拘束力だの法律論だのがお嫌だそうですので感情論、一般論にてお答え致します。 夫婦間で約束事を決め、違反時に何らかのペナルティを負うこと自体はそこまで拒絶反応はありません。 ただ違反の状況が納得いきませんね。 タバコしない、ギャンブルしない、とかじゃあなくただ仕事で遅くなっただけじゃないですか。不可抗力でしょう。 遅くまで仕事して、帰宅した時の妻から言われることは罰金払え。 うわーやだやだ。妻が仕事で遅くなったら労るし自分が家事を多く負担するなんて当然です。夫婦間の約束事なんて双方を支えあうためにするものなのに。 私だったら60万ぽっち払ってやるから出てってくれですね。 トピ主は離婚を考えて居らっしゃらないのでしたらその思いやりのない考えを是非改めることを強く薦めます。

何か、読んで痛々しすぎる…

041
moomin
夫婦生活、乏しすぎやしませんか? こんな『契約書』に縛られて。 こりゃ、長続きしませんわ。としか言いようがないです。 ご主人、60万ポンと払って離婚して次行った方が、 あなたの身のためですぜ。 と言ってあげたいです。 帰宅時間は、相手の有っての事も多いので、 あなたのように制限すること自体変だと思うのです。 あなたも働いているのなら分かりませんか? それか公務員ですか? 夫婦仲は良いと書かれていますが、 ご主人の心の内はどうなんでしょう? 出かけている=仲良しって、子どもの発想です。 うちは結婚22年目ですが、旦那の帰宅時間は毎日遅いです。 0時回る事も多いし、お客様の接待だと朝帰りもあります。 それでも頑張ってきてくれているという気持ちが大きく、 帰宅時間に不満はありませんし、 早く帰ってくる=体調不良が多いので心配です。

ザルの決め事なんだから何とも言えないよね。

041
匿名
結局は何の価値もない決め事にトピ主さんがこだわっているだけでしょう。 よくニュースとかで言われた「ザル法」と同じ。 満額でこれ以上増えないなら、 このまま放置がベストであるのは誰もが考えること。 「ずるい」かもしれないが、渋るだけの価値はあるもの。 罰金を徴収して、アクセサリーを買う。 買った瞬間に価値が数分の一に減るだけ。 それで、再度罰金カウントが開始されるなら、そりゃ普通はゴネるよね。 結局は、そんな婚前条件というのは 結婚生活を続けさせてもらえる前提の話でしょ。 車の免許と反則金で考えて見れば単純な話。 違反して反則金などを納めなくてもそれ以上の罰もなく、免許失効もないなら 誰も反則金なんて納めませんよね。 でも実際は納めなければ刑事案件として起訴され、反則金以上の罰則が待ち構える。 だから従うのです。 つまり、相手が従わないなら、トピ主さんの意思だけで「離婚する権利」だけが 得られただけの状況なんですよ。 離婚をする気がないというなら、何も意味のない取り決めに過ぎません。 お金に執着するだけなら、ご主人の愛情も枯れ果てて、逆に愛想を尽かされるだけです。

レスします

スライム
トピ主さん、なぜ下記を速やかに実行しないのですか?? >清算タイミングは私が自由に決定でき、罰金の使途は問わない旨も規定されています。  そもそも債務者が債権者に使途を指定するなんて有り得ない。なんの為の罰金でしょうか。 はい!私も同感です。 いったい何の為の契約なんでしょうね?(呆) 契約は守るもの。と主張するのなら、 規定どおり速やかに実行してくださいよ、トピ主さん。 夫婦仲が良いのなら結構な事じゃないですか! 今週末にでも二人でお出かけの際に 目的の貴金属を購入してください。 イチイチお伺いを立てるからその契約が成立しないだけ。 結局当のご主人は「なんか違う気がする」ですか・・・ 何度も聞きますが、何の為の契約なんですかね(笑) 実行する気が無いのなら、トピ主さんもしつこいよ。 要は、1年も焦らせたプロポーズの効力なんてこんな程度です。 「なんか違う気がする」とお互い言い合っていれば? お幸せにね!

固い、固すぎる!

041
オイレンシュピーゲル
お酢でも飲んで少し柔らかくなってください。

こんな嫁いやだ

041
暇人
こんな条件提示されても、ご主人は結婚したかったんでしょうね。私ならどんな好条件の男性でも、結婚しないです。トピ主さんは離婚を考えてなくても、主人は考えているかもしれないですよ。 でも、相談内容は罰金についてですよね。弁護士に相談されたらいかがでしょうか?ここでは、トピ主さんの望むような回答はおろか、批判しか出ないと思います。

そっか~。

🐱
たらこ
旦那さんは頑張って仕事した事を非難されて、更にあなたは罰金を取って貴金属を購入ね。 飲み歩いてるんじゃないのよね。 あなたにはなくても、旦那さんには離婚の気持ちがあるかも。 私だったら馬鹿らしくてやってらんないや。

無意味

🐧
おばはん
公正証書にしていないのなら、ただの紙切れレベル。 ギャンブル中毒が「もうパチンコはしません」と紙切れに“せいやくしょ”を書いては実行しないのと同じです。 問題は、そんな契約書ではなくて夫婦の話し合いでしょ? 散々話し合った末に、それでもうまくいかなくて・・・。その時にはしっかり公正証書を作ればいいと思います。 >質問は「夫の言い分に正当性はあるか?」です。 二人とも無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧