本文へ

大人がハマるアニメ(駄)

レス92
(トピ主 5
🙂
カナメ
話題
アニメ大好き主婦です!毎期リアルタイムのアニメを楽しみつつ、面白そうな過去のアニメも日々探して見ています。 非オタな夫は最初毎期アニメを録画しまくる私にかなり引いていましたが、私の洗脳の甲斐があり最近では「来季のアニメはいいのあるの?」と聞いてくれるまでになりました(笑) アルスラーンやダンガンロンパなどなど7月からのアニメも楽しみなのですが、今季は余裕がありそうなので、過去アニメもわさわさ見ていきたいと思っております!そこで大人がハマるアニメをお勧めしていただけないでしょうか?? 個人的な趣味で申し訳ないのですが、日常系・ほのぼの系・萌え系・恋愛系・感動系・ギャク系・絵があまりにも古すぎる系のアニメはほとんど守備範囲外です。 (たまーに猛烈にヒットするのもあるのですが・・・・おそ松さんとか) 今までにハマったアニメは コードギアス反逆のルルーシュ ひぐらしのなく頃に ワンナウツ カイジ アカギ アルスラーン戦記 魔法少女まどかマギカ Fate stay night Fate Zero ガンダムSEED マスターキートン 亜人 東京グール 進撃の巨人 ヒカルの碁 などなどです☆ 面白かったアニメをすべて挙げるとキリがないので、特に記憶に残っているアニメを挙げてみました!ストーリー重視で、続きが気になってどんどん見てしまう!という感じのアニメが好きです。 ぜひお勧めのアニメを教えてください!「貴様の好みなど知らんが、これだけは見ておけ!」なご意見もお待ちしております。まどマギなんかは萌え系かと思ってリアルタイムで視聴しなかったのですが、友人に勧められて後に見てみたら、すごく面白くて食わず嫌いしちゃいかんなと反省したものです。 まだ見ぬ良作アニメに出会えるのを楽しみにしています♪

ランキング

レス

うちは旦那も好きだけど

🙂
本好き
 飽きるのも早いので、私だけ録画視聴しているものが多いです。 書かれているのも、見たのも有るし好きなのも有ります。 書いて無いものを上げますね。 (ヒカ碁は、漫画買いましたよ) ガンダムOO (ガンダム好きは旦那も) ガンダムユニコーン ガンダムオルフェンズ ガールズパンツァー(女性でも楽しめる) ハイスクールフリート(同上) 鋼鉄城のカバネリ 僕だけがいない街 セーラームーン(再編集して、余計な所が削られた。絵も綺麗に変えてあって、進行も早く、原作に近くて良かった) 今季は、深夜アニメ、当りでしたね。 (文豪ストレイドックは、間違えて予約を消してしまい、見損ねた) アルスラーンも楽しみですね。

是非に。

🙂
とくめいリサーチ
● 「蒼穹のファフナー」シリーズ全て。 かなり古いアニメです。 1期は今見るとクオリティが~と言いたくなるところもありますが、制作順に見るのが良いです。 蒼穹のファフナー 1期 /2クール作品 Right of Left /1時間ほど Heaven and Earth /劇場アニメ 一時間半位 蒼穹のファフナー Exodus 2期 /2クール作品 この順番で。 特に1期は最初のうちは「???」で投げてしまいがちなのですが、 16話まではなんとか見ていただきたく。 でも、最近までExodusが放送していたから、ご覧になったことがありそうですね…… ● 喰零 -零- 前情報を知ってしまうともったいないので 多くは語りませんが、見て欲しいです。絵も綺麗ですよ。

時代物4作品

🙂
ラル
カナメ様、初めてまして。 とりあえずのオススメ作品です。内容は、ネタバレしない様にざっくり書きます。 『さらい屋 五葉』 江戸に出て来た浪人、秋津政之介が不本意ながら、誘拐組織「五葉」の一味にされる話。 『天保異聞 妖奇士(あやかしあやし)』 天保14年、異界から骨肉を持ち帰った獣が出没し、それに立ち向かう「奇士(あやし)」の話。 『曇天に笑う』 明治維新以後、反乱等で増えた犯罪者が監獄からの脱獄が絶えない。政府は脱獄不可能の監獄「獄門処」を作り、重犯罪者を収監した。そこへの橋渡し役をする「曇三兄弟」の話。 『昭和元禄落語心中』 昭和30年代の落語界黄金期を支えた八雲と助六の二人の物語。(続編の2期も放送予定) なんか、時代物が多くあがりました。趣向に合わない作品やハマった作品から考慮した結果でした。頃合いを見て、またレス致します。

おすすめします

🙂
まゆみ
続きが気になる!というのであれば 「電脳コイル」がイチオシです。 「とらドラ!」も好きです。 細やかな心理描写が好みなので、この2作を推します。

…古いのってどこまでが古いのか分かりませんが

041
ゾマ
アルスラーンが面白かったのなら、 小説原作者が同じ「銀河英雄伝説」は見とけばいいと思うんですが、 これは「古すぎる」方に入っちゃうのかな? それと、マンガ原作者が同じ「鋼の錬金術師」。 あと、エヴァ。 …いやこの辺りは超有名どころだし全部見てると思うんだけどなあ。 印象に残らなかった?

割と新しい

🐱
猫物語
化物語 ソードアートオンライン アクセルワールド へヴィーオブジェクト アルドノアゼロ 魔法科高校の劣等生 攻殻機動隊 サイコパス クロムクロ 甲鉄城のカバネリ 僕だけがいない街 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 灰と幻想のグリムガル 終わりのセラフ ワールドトリガー デュラララ!! 六花の勇者 シドニアの騎士

あまり詳しくはないのですが…。

🙂
五十代腐女子
過去のアニメ作品はどんな媒体で視聴されますか。 私はアニメ系の無料アプリ等で視聴しますが差し支えなかったら教えて下さい、お願いします。 ちなみに私が今思い出されるのは「一週間フレンズ」と「バンブーブレード」「金色のコルダ」「坂道のアポロン」「あの花」も良かったですね。 私の好みでは「純情ロマンチカ」「世界一初恋」「西洋骨董洋菓子店」(笑)。 どのようなレスポンスがあるでしょうね。私も楽しみにさせて下さい。

ベルセルク

041
白熊
7月から3度目のアニメが開始します。原作が原作だけに、時間帯が気になりましたが、予想通りの深夜枠、原作を忠実に再現してくれる事を願っています。

私が最近一気見したのは

041
わかめ
42歳のおばさんですがレスします。 私の最近のお気に入りは少し前に放送されていた「僕だけがいない街」です。 もうすでにチェック済みでしたらすみません。 でも、観ていたら語り合いたいくらいです(笑) ガンダムも守備範囲なら、「鉄血のオルフェンズ」は私も観ていました。 今はユニコーンがアニメとして放送していますよね。 私は今は「キングダム」を観ています。 アルスラーンは私も好きですが、原作とはちょっと違う!と主人が言ってました。 ほのぼの系ですが、夏目友人帳も好きで、続編放送決定!を小町で知りました(笑) 今から楽しみです。

個人的オススメ

🙂
ニョロ
DARKER THAN BLACK-黒の契約者- 夏目友人帳 ちはやふる

古いのばかりセレクト

🐶
ちもちも
「ARIA」シリーズ。 ネオベネチアを舞台に、少女たちがウンディーネ(ゴンドラの船頭さん)になるべく頑張る、のんびりしてほっこりする物語。 7月スタートの「あまんちゅ」と合わせてどうぞ。 「ガサラキ」 20年前くらいの作品。リアルロボットものというか、政治思想的にきな臭い、日曜の朝から放送していいのかなーって感じの、緊張感あふれる作品。 能のシーンも見どころ。 「十兵衛ちゃん~らぶりー眼帯のひみつ」 おじゃる丸の大地丙太郎監督のハイテンションコメディ、ですが、途中から泣きます。 父の愛に泣きます。父が藤原啓治さんでヒロシだし。 「ミトの大冒険」 昭和臭漂うハイテンションコメディ。途中からシリアス。 タイムボカンシリーズをイメージしてもらえたらいいかも。 こちらは母の愛が光ります。 「ソルティ・レイ」 謎のアンドロイドが家族を再生する話。 アメリカの探偵ものドラマのテイストも。 あと、機械に心は宿るのか、がテーマ。最後に号泣。 90年代後半の深夜アニメ創成期の作品は良作がたくさんあります。 廉価ボックスになって再販されてますので是非いろいろ観てみて下さい。

ストーリー重視なら

041
マリエル
ストーリー重視で書いてあるもの以外のおすすめは  鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(2009年のほうです) 四月は君の嘘 うたわれるもの うたわれるもの 偽りの仮面 ですかね あとはSAO(ソードアートオンライン 1期 2期)もいいですよ 特に2期の後半 マザーズロザリオ編は 涙なしにはみれません 今放送中のものだと Re:ゼロから始める異世界生活 甲鉄城のカバネリ でしょうか?

地デジ移行の波に乗り遅れテレビ映らないまま

🙂
ぽんぽこたぬき
アニメ最近見て無いねー ストーリー重視なら銀河英雄伝説もありでしょ 魔法少女ならリリカルなのはも面白かったです ロボットものでは蒼穹のファフナー ロボットもの?ラブコメ?ならフルメタルパニック 何度も見た古いアニメなら未来少年コナン 色々ありますね 久々何かアニメ観ようかな

今思いつくのは

🐱
にゃ
るろうに剣心・追憶編 攻殻機動隊 PSYCHO-PASS MONSTER 今ぱっと思いつくのをあげてみました。 他の皆様が何を推薦してくださるか、私も楽しみにしています。

ちょっと違うかもしれないけど・・・。

🐱
トリトンが好き
『ピーピングライフ』 ちょっと前 深夜にやってましたよね。ケーブルテレビでも放送してました。 50のおばさんがハマりました!

ぱっと思いつくところでは

🎶
マカロン
ファンタジー  十二国記、精霊の守り人、狼と香辛料、エマ、異世界の聖機師物語、ARIA、  StarDriver 輝きのタクト、花田少年史、未来日記、天体戦士サンレッド、スプーンおばさん  夏目友人帳、ソードアートオンライン   スポ根情熱系  カレイドスター、ハイキュー、ベイビーステップ ドラマ系  銀の匙、めぞん一刻、ベルサイユのばら、うさぎドロップ、ヤマノススメ  旦那が何を言っているかわからない件、大正野球娘、バクマン  リストランテ・パラディーゾ、ブラックラグーン、ヨルムンガンド  坂道のアポロン サスペンス、SF  僕だけがいない街、ウィッチブレイド、鉄腕バーディー、電脳コイル、化物語、メガゾーン23、  攻殻機動隊、RD潜脳調査室、SoltyRei、ジパング、プラネテス

残念!!

🐴
秘密の午子
一押しはダントツで 夏目友人帳 なのにな~(泣 それは守備範囲外との事なので… 好きな声優さん(中村悠一さん)が出てるからと見始めたアニメが 終わりのセラフ です。 これがまた役柄にもぴったり合ってたのでもの凄くハマってしまいました。 アニメに小説、コミック、と制覇してます(笑 中3の子どもと趣味が合わないのが残念な所です。

キングダムと七つの大罪

041
まか
キングダムは一期は予算けちったようなCG絵が主力ですが、人気のかいがあったのか二期はまともでした。一期の夜語りの回はまともでしたね…

ダンロン大ファンです!

041
うぷぷ
1のアニメが面白くて、ついゲーム(1&2一緒になった方)買いました。 苗木、狛枝が大スキです。 意味深な伏線→肩透かし→他作品や資料集で本当は意味があったと知る。 かなり凝ってますね。 できれば、絶望編はゲーム2の物語そのままで見たかったのですが。 多分主様は試聴済みだと思いますが、自分が他にハマったのは Black Lagoon。 あのやり切れなさに引き込まれてしまいます。 「アニメ史上最も怖い女性キャラ」1位のバラライカ始め、女性キャラが とても良かったです。 知名度は高くないけど「シャーマニック・プリンセス」 魔法少女モノだけど、全然明るくない。 貴重な品物を持って失踪した元恋人を追う主人公、元恋人に想いを寄せる 幼馴染の少女、いつの間にか姿を消した元恋人の妹。 三角関係の争いとは別に「物事の裏表や本質」について主人公の夢の中で 問いかける元恋人の妹(幼馴染でもある) 制作途中のトラブルで中途半端で終わったけど、やはり引き込まれる作品です。 「ひぐらし」「まどマギ」は作品もいいけど、曲も良かったと思います。

ではマイナーなところを

🐤
とま
「マリアホリック」 ちょっと見はエロ漫画?と思うかもしれませんが、 全然そういうシーンはありません。 ヲタク心をくすぐる設定とかセリフまわしとかが延々続いたあげく、最後の最後までエロはありません。 え?ただのギャグ漫画だったのかぁ~という落ちです。

最終回間近ですが…

🙂
メッサー
現在放映中の「甲鉄城のカバネリ」は絵も内容もとても素晴らしかったです。 デザインがあの美樹本さんです。監督さんが進撃の巨人と同じなので、ご存知かもしれませんが。 あとは「カウボーイビバップ」「攻殻機動隊」「東のエデン」が好きです。 とにかく音楽が秀逸。 菅野よう子さんが大好きというのも大きいですね。

いくつか

🙂
しあん
近年の作品から 「がっこうぐらし!」 「シャーロット」 「夜ノヤッターマン」 昔の作品から 「少女革命ウテナ」(OVA「アンドゥレセンス黙示録」も同時に) 「地獄少女」 とりあえず。

自分が見返してみたいな・・と思ったものですみません(汗)

😀
ノイッシュ
こんばんは♪ 主様があげていらっしゃるタイトルのうち、半分くらいしかみたことないので 果たして私のお薦めは大丈夫だろうか・・・という不安もありますが、書かせていただきました!! 「ゼーガペイン」 「電脳コイル」 「シドニアの騎士」 ストーリーで推しの3作品です!

海外のアニメですが

🐱
猫のひげ
 ルネ・ラルーのアニメはご覧になりましたか? 私は『ガンダーラ』と『時の支配者』がお気に入りです。 日本のアニメと違い絵はあまり可愛くないので好みが合わないかもしれませんが世界観やストーリーは本当に面白く斬新なので機会があれば見てください。 後、日本のアニメだともう見られたかもしれませんが 『精霊の守り人』や『十二国記』『蟲師』が面白かったです。

私の好みで

🎶
白蛇伝
バジリスク~甲賀忍法帖 ジパング 蒼天航路 キングダム

それでは

🙂
ジニー
大人が見て~というと トピ主が挙げられているものの他では 子の立場・親(大人)の立場が 両方描かれていて素晴らしいという意味で 「有頂天家族」や「僕だけがいない街」。 平成生まれ平成育ちに薦めていいか迷いますが 昭和世代には良かった!と思えたのが 「昭和元禄落語心中」や「ジョーカーゲーム」。 東京グール等の残酷描写も大丈夫なら「オーバーロード」。

ガルパンはいいぞ

041
ちらむん
上記の通りですがこれだけではなんなので、 攻殻機動隊 機動警察パトレイバー フルメタルパニック(ギャグがお嫌いでも番外編「ふもっふ」も見て下さい) GOSIK 等でしょうか。 定番ですがエヴァンゲリオンも外せないでしょう。 既に出てますが、「僕だけがいない街」よかったですね。 日常系、ほのぼの系も入れたらもっとあるんだけど。 マスターキートンが入ってるのはいい趣味されてますね。

ありがとうございます!

🙂
カナメ トピ主
コメントをいただきありがとうございます!昨夜ハンターハンター再休載の悲報を聞き絶望しておりましたが、元気が出ました。・・・・アニメ見よ! 本が好き様 旦那様もアニメ好きなのは素敵ですね~ ガンダムOO、ユニコーン、オルフェンズ、僕街は視聴しました!僕街は毎週叫びながら視聴していました。オルフェンズは2期が楽しみですよね。 カバネリはうっかり録画に失敗してしまったのですが、やっぱり面白いですか~ ガールズパンツァーとハイスクールフリートは完全に男性向けだと思って油断しておりました!探してみます! セラムンは原作漫画を読みました。平成版アニメの絵はきれいですよね。最近大人狙いのグッズがたくさん出ていてうずうずしています。 (お嫁さんががっつり稼いでるから富樫先生は仕事してくれないんですかね・・・) 今季の深夜アニメよかったですよね~。それに比べちゃうと夏はちょっとヒットが少なさそうなんですよね。

ありがとうございます!2

🙂
カナメ トピ主
とくめいリサーチ様 ファフナーシリーズはTVシリーズは視聴しました。アンジェラさんの歌いいですよね~。正直途中で「???」となりましたが、エヴァを見たときの感覚でなんとか乗り切りました。理解できなくても面白ければ良いのです。 最近続編が放映されたのには懐かし嬉しビックリでしたね!Right of LeftとHeaven and Earthは未視聴なので、探してみます。ファフナー1期はけっこう古いですが、絵的には全然OKです。銀河英雄伝説くらい古いとどんなに面白そうでも、断念してしまうのですが。 喰零 -零-はずっと気になっていたタイトルなのです! >前情報を知ってしまうともったいないので多くは語りませんが、 そういうの大好物です。楽しみです。

守備範囲外かもしれませんが

🙂
ピーナツ
「ペリーヌ物語」 本当にこれは子ども向けアニメなんでしょうか? そんな疑問を持ってしまうアニメです。 感動系になるので守備範囲外かもしれませんが、 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧