本文へ

小姑との関係で悩んでいます。

レス43
(トピ主 10
041
たすやん
ひと
以前にトピを立てたのですが、私の文章がゴチャゴチャで上手く伝わらなかったので改めてトピを立てさせていただきます。 よろしくお願いします。 20代子持ちで夫の実家で完全同居をしている、たすやんと申します。 半年前に10歳年上の義姉が結婚し、その際車で五分ほどのところの借家に越して行きました。 それまで二年間同居していたのである程度仲良くはなっていたのですが、やはり小姑は小姑。 かなり申し訳ないですが、居る間息苦しい思いをしていたので越して行った時はとても嬉しかったです。 ところが義姉の旦那さんは工場勤めのため、早番(8~16時ごろ)と遅番(お昼過ぎ~22時ごろ)の勤務を一週間ずつ交代でやっているようで、遅番の週になると当たり前のように家に晩御飯を食べにくるようになりました。 義姉は一人暮らしをしたことがないと聞いていたので、仕方ないかぁ…と最初の一ヶ月は我慢していたのですが、だんだん早番の週もなにかにつけて家に来るようになり、家でのんびりして夕飯の時間になったら自分の家に帰るというようなこともたまにするようになりました。 以前、旦那さんがとっくに帰宅してる時間にもかかわらず家でのんびりしていて、夕飯を作る時間がないからと私が作ったご飯を二人分持って帰ったこともあります。 旦那さんが泊まりでいないときや、帰りが遅くなる日は必ず家にきますし普通に泊まっていきます。なので結婚前まで義姉が使っていた部屋は雑貨や衣類も含めそのまま残っています。 そんな生活が半年以上続いており、最近私の心が変になってきました。 カレンダーに書かれてある義姉の夕飯要る要らないのマークを見るたびに腹が立ち、御飯の支度も憂鬱ですしあからさまに嫌な態度をとってしまっている自分に嫌気がさします。 皆さんは、実家が五分ほどでお嫁さんがいる場合、帰省の頻度はどのくらいが普通だと思いますか?

ランキング

レス

義両親と夫は何してる?

041
あらまあ
夫実家が車で20分くらいですが、二ヶ月に一回くらいしか行きません。 私の実家は遠方なので、年に一度行くかどうか。 前トピは見てないので恐縮ですが、ご主人と義両親はどうしてるのですか? 自分の娘(姉)がそんな状態で、「頻繁に来るな」と言わないのでしょうか。 義姉(とその夫)の分まで夕飯作りなんて、馬鹿げてますね。 少なくとも、義姉が来る日の夕飯作りは、義母にお願いできませんか。

経験上。

🐶
ぷりしら
その手のタイプは子供が出来ても、理由をつけては着ますよ。来なくなるのは、親の介護が必要になるときです。義理姉以上に義理両親の意識改革が必要です。親にとって、子供はいつまでたっても子供ですから。嫌がる嫁がおかしいと言われる。カレンダーに印を付けてる事をご主人は知ってますか?せいぜい愚痴をこぼすくらいになる可能性大ですが(笑)。ご主人がキレない程度に言い続けるしかないかな(笑)。ただね同居嫁は日々進化します。そして強くなります。私は夕食の支度の時は忙しので控えて貰うように姑に言いましたよ。どう伝わったかわからないけど、同居したことのない人は同居のわずらわしさは別居の比じゃありません!

普通は人によって違う

041
MANE
「普通」の感覚って人によって違いますから、ここで聞いても無意味ですよ。 芯まで実家依存の義姉に小町の人達の普通は通用しません。 30代で自立してない小姑がいる家に完全同居すると どうなるかは考えませんでしたか? トピ主さんの問題を解決する方法で、穏便な方法はありませんよ? 義姉に子供でも出来たら、今以上に酷くなります。 解決策は、別居するか義姉と絶縁上等で揉めるか。 でも、ご主人と義親は義姉の依存を良しとしてるのでしょ? アウェイなのはトピ主さんの方だから、揉めるには家族全員を味方につけなければなりません。 経済的な理由で別居が困難なら、我慢するしかないですね。 ガッツリ フルタイムで働いて、「こっちは仕事して帰ってきたのに、まだご飯作ってないんですか?お義姉さん一日なにやってたんですか?」と、義姉をこき使って家事をやらせれば来なくなるかも。

嫁に行っても実家なんですよ。

041
とくこ
実家が近いと頻繁に来るでしょうね。 小姑に限らず、世の中のお嫁さんは皆そんなもんですよ。 昔と違って嫁に行ったら実家はないもと思えなんて今は通用しません。 私の友人の娘さんなんて毎日実家に子供連れて来てますよ、婿さんの実家も近いのに自分の実家に入り浸ってます。 娘や孫が毎日来てくれて怒る親もいません。今の時代は嫁に行っても実家にはかわりない、ましてや親が健在なら尚更です、お嫁さんが同居してようが自分が産まれ育った家です。小姑があなたと同じ立場にならなければ分からないですね!

帰省の頻度と言うか

🐱
まお
お嫁さんが同居して下さってるのに夕食を食べて行く、図々しくカレンダーに書き込みまでする所が信じられません。 旦那さんに注意して貰いましょう。 …と言うか、同居だと義両親の食事まで作るものなのでしょうか? 親世帯と子世帯食事を別にすれば解決だと思います。 同居だけでも最悪なのに義両親の飯炊きまでする必要ないですよ。 なぜもっと強く出ないのか不思議です。

図々しいですよね

041
こう
適正頻度はなんとも言いがたいですが、同居の、ご主人の親が健康で、ただだらだら来るだけなら、義姉もそれを許す親もおかしいですよね。 でも文句言ってもかわらないでしょうね。ホントに主様…ご苦労だと思います。同居を交換してもらうことは考えていないのですか?まずご主人に、結婚したのに当たり前に実家に入り浸り、食事もは甘えすぎだ、どう考えるのか、私の気持ちを少しでも考えてほしいと言ってみては?言わなきゃわからないし、不満は小出しに出さなきゃ。

図々しい義姉

🙂
匿名
10歳も上の癖に情けない人ですね。楽がしたくて近くに越してきたんですよ。 お義姉さんの分まで作りたくないと言えませんか?何か言われたら「じゃあ交代で作りましょう」でいいじゃないですか?気持ちの問題ですよね。一生こんな生活耐えられますか?別世帯になったのに義両親も甘すぎますよ。義姉に同居してもらったら?

あなたの気持ちをあなたの旦那にぶつける

041
ギャン
その義姉夫婦も年の割には随分ものを知らない人ですね。義父母は健在なんですか?あなたの 旦那さんは何て言ってるんですか? もし義父母もあなたの旦那さんも何も言わないのなら随分常識を知らない人たちですね。 あなたの旦那さんや義父母にあなたの不満を大いに言えばいいんです。今は平成です。そんな息子夫婦が同居しているところに平気で押しかけてご飯まで食べていく そして同居嫁さんは何にも言えないで従っている、そんな時代じゃありません。 あなたが嫌がるのも当然です。そして義姉さんは未だに娘の気分が抜けないんですね。

義親の兄弟に相談

😒
通りすがり
私の場合は仲人が義父の兄弟でした。 離婚しかかった時に義父兄弟がどうしたか話をしに来いと呼ばれて、二日に一度11時半までいる事がわかったので義母に怒鳴ってくれました。 嫁に出したのに何の気になっとるんじゃ!と そんな相手がいないならばご主人と相談して別居しかないでしょうね。 私もめまいがしてました。 あの時は病気になりそうだったんだろうな 今は結局別居して疎遠しています。

義両親が悪い

😨
昔は嫁だった
一番の解決法は、別居する事です。義両親が義姉が頻繁に実家に来るのを注意すべきです。夕食も当たり前のように食べてるなんて普通の事ではないですよ。 トピ主さんの気持ちがモヤモヤするのは当然です。 ご主人がちゃんと理解してくれたら良いけど。 別居できなければ子供を連れて離婚すると強硬な態度に出てもよいですよ。実家に帰れるなら帰ってもいいですよ

うわ! 私と全く一緒だ!

アラフィフ
トピ主さん、よく我慢なさっていますね。 私も完全同居で嫁いだ家に、小姑が毎日 昼前に来て夕飯まで食べて帰る生活が4年ほど続きました。 舅・姑は 「みんな仲良く」が口癖で、私の気苦労なんか なんにもわかっていませんでした。 その後、色々修羅場はありましたが、最終的には 台所をわけた二世帯住宅にリフォームしてもらい なんとか 過ごしてきました。 トピ主さん、このままでは ずっとこんな生活が続いてしまいますよ。 旦那さんから直接 「少し遠慮してくれ」と小姑に言ってもらったらどうですか? そりゃ多少の波風はたちますが、なんとか改善しないと自分の頭がおかしくなります。 蛇足ですが、、小姑は、こんなに世話になったんだから 介護が必要になったら、さぞかし 親の面倒をみるんだろうな~ と想像していたら、 そうなったら手のひら返しで、まるっきり 実家に寄り付かなくなりました。最低!! トピ主さんも早く自分の居心地のよい暮らしを手にいれて下さいね。 それって、普通じゃないです。 我慢しても何もいいことないですよ。

相手の旦那はどう思ってるやら

041
わっふー
義姉の夫の立場で考えると、どうでしょうね? 妻の実家の近くに住んで、妻は実家に入り浸り。 あまり良い気分じゃないですよ。 もしも、トピ主さんが、夫をほったらかしで毎日自分の実家へ入り浸っていたらどう思うか、トピ主さんの夫に聞いてみたら? 異常だと判ってもらえたら、今度は夫から義姉の夫へ話してもらえば良いんじゃないかな。 あとは、義姉夫婦の問題です。

お客さん気分なの?

041
renault
義姉さんは、一緒に家事を手伝ってくれたりはしないのですか? お客さん気分で、上げ膳据え膳でくつろいでいるのでしょうか。 だとしたら、居心地が良すぎて、やって来るのでしょう。 皮肉な事ですが、トピ主が自ら呼び込んでいるようなものですね。 100歩譲って義姉の訪問は、2日に一回で、一回あたり1~2時間。食事時間は避けてもらう。 のが、我慢の限度かと思います。 旦那さんから、義姉さんに 「いつも、トピ主にばかり甘えてるなよ。来たらちゃんと家事を手伝えよ。」 と、言ってもらったらどうですか? 旦那さんには、目に涙をためて、お願いして下さい。 効果がなければ、家出をすればよろしい。 トピ主がいなくなると家が回らないでしょう。

同情します。

041
1週間に1度ほど実家に親孝行に立ち寄ります。 同じような感じです。 ただおかずやスイーツなどを持参し、私も台所に立ちます。 後片付けや皿洗いやスイーツのお茶コーヒー等もすべて私がやります。 義姉にはできるだけ座っていてもらいます。 なので「今度いつ来てくれるの?」と義姉から催促がくるほど仲良しです。 主さんの義姉はやらなそうですね。 ご主人は何してるの? 言ってもらったほうがいいですよ。 本当に最悪な義姉ですね!

良い嫁やめよう

😠
ミサキ
心中お察しします。私も似たような問題がありましたので。 参考になるかは分かりませんが、まずはご主人に「私はあなたの妻だけど、この家のお手伝いじゃない。こんな頻繁に義姉の食事の世話までしたくもないし考えたくもない」「どうにかしろ」と正直に伝えましょうよ。 円満解決は無理ですこの手の人たちは。ですから憎まれるのを覚悟でご主人から義父母(または義姉)に言ってもらいましょう。 私は主人の実家の建替えをして住宅ローンも組んでしまってからこの問題がでました。義父母は「ここは実家なんだ。お前たちだけの家じゃない!あの子に(頻繁に)実家に帰ってくるななんて言うな!関係ないだろアンタには」と私と主人に怒りMAXでした。私はここで我慢したら精神状態がとても悪くなりそうだと危機感を感じましたて「そうかもしれませんが私たちはここで毎日生活してるんです。アパートでさみしい想いをされているんでしたら、お義父さんとお義母さんがあちらへ訪問して下さい」「(義両親の目の前で)私たちがアパート借りようか?住宅ローンと重なるけどさ」と、出ていくぞ!跡取りが!と脅しまでかけました。 それでようやく解決です。

良い嫁やめよう 2

😠
ミサキ
続きです。 私もトピ主さん同様ホント良い嫁でした。 でも辞めました。無理は続きません。もちろん今現在も義父母を大切にして、義姉家族、主人方の親戚のお付き合いはある程度してます。 しかし、現在と以前を比べると半分くらいしか嫁としてはやってません。 我慢は無理です。精神状態を崩して後悔しても誰も代わってくれません。 あなたも少し実家を頼り、この件を相談されてはいかがでしょうか? 愚痴を聞いてもらうだけでも落ち着くと思いますし。 それからご主人は頼りない。うちもだけど。 ご主人にくらい「どうにかしろよ、あんたが」「私を絶対悪者にするなよ、捨てるぞ」と言って当り散らしましょう。 何か言われたら、そうさせてるのはお前の家族だ、と言えばいいのです。

あなたが2世帯分の食事を作る必要はありません!

041
強い嫁
別居できるなら、別居したほうが早いですが、そうもいかないんでしょうから、ここは義母さんにはっきり申し上げていいと思いますよ。 あなたが20代なら、義母はまだ50代か60代ですよね。まだお元気ですし、あなたが2世帯分の食事を作る必要はありません。別々に作って、別々に食べるよう取り決めたらいいんですよ。理由を聞かれたら、「二世帯だとどうしても世代が違うので食べたいモノが違いますし」そして「義姉さんがしょっちゅういらっしゃるので、食事の料も変わるし、翌日お弁当に思っていたモノは無くなるし、予定が立たなくてイライラしますので!」と、はっきり言っていいですよ。 でも「食事の支度なんか、2人も4人も同じじゃないか?!」と言われたら、怒って「じゃあ、食事の支度は義母さんにお任せします!」と、食事の支度は放棄しましょう! 今時、同居してくれる嫁さんなんか珍しいのですから、もっと強くなっていいんですよ!まあ、あなた達夫婦が経済的に経ち行かないから同居しているなら、話は違いますがね、それでも、義姉の食事の支度はする必要ないです。

毎日で普通です

041
のの
両親と仲が良くて、甘やかしてくれて、お料理まで作ってくれるお嫁さんもいるなら、毎日帰ります。自分で料理する必要もないし、お嫁さんも両親も何も言わないなら、いいんだろうなと解釈しちゃいます。 嫌な態度なのは、何か不満なのかなと不思議です。 ちゃんと言わないとわからないと思うので、まず旦那様と話し合った方がいいですよ。 心が壊れる前に注意してもらった方がいいです。嫁いだ小姑のお世話まで嫁の仕事なんて有りえませんから。 しかも旦那様が出張でない日も泊まっているとなると、離婚するかもしれないし、今後も実家にべったりで間違いないですよ。

あなたも実家に帰りなさいな。

041
なつ
旦那に言って改善できないようだと あなたも義姉同様に実家に帰りなさいな。 泊まりも良いでしょう。 カレンダーに○がある日は朝から実家に行って夕方まで居たら良いですよ。 食事作りも 改善出来るまでは放棄です。 義姉と義母がしたら良いです。 その際の食費は2人から出して頂きましょうね。

私だったら

🐶
みかん
まず夫に少しは遠慮して欲しいと言ってもらい、それでも駄目だったら、別居すると思います。

行動あるのみ。

😀
みんみん
お気の毒に・・・。 お金を貯めて、同居解消を目指してください。 想像ですが、そんな義姉のやりたい放題を黙認している義両親も、たぶん、同じようなタイプでしょうし、夫は頼りにならないのでしょう。 ものを言うのは、お金です。 育児も、もし義両親に頼っている部分があるなら、もう頼らない。 相手が「こっちだって○○してやってるんだから、お互い様」みたいなことを言う隙をつくらない。 そして、パートなり何なりして、同居解消しましょう。 この先、長いです。 心が変になってくる、と書かれてましたが、 その矛先が、子供に向いたり、旦那さんに向いたりして、家庭が崩壊し、子供の心が傷つく前に、行動あるのみ、です。

もうすぐ毎日になりますよ

041
松ぼっくり
もしかしたら最初に義両親が 「一人で食べるなら、いつでも夕食食べて行きな」って義姉に言ったのかもしれませんね。 義姉にしたら、食費も減るし、家事もしなくていいしで もうすぐ義姉の旦那さんも呼んで毎日になるのではないでしょうか。 義両親からすれば、娘夫婦が来てくれるのは嬉しいし、家事はトピ主がするだけですし。 今夜にでも旦那さんに現状を伝えると同時に感情を吐き出した方がいいですよ。

主さんが語りかけるのはネットではなく、ご主人です。

041
竜胆
心が壊れるの当然ですよ。 お姑さん、ご主人は何と言ってるのですか? お姑さんは甘あまなんでしょうね。 でもご主人には「結婚して家を出た身。実家はお前の憩いの場じゃない。自分の家庭を守れ。自分の家庭の家事をしろ。嫁はお前のお手伝いさんじゃない!」とバシッと言って貰わないと困ります。 自分は結婚して別家庭を持った、その上兄が結婚してお嫁さんに同居して貰っているのにいるのに、毎日のように実家に来て、テレビ観て、ご飯貰って、帰るなんて。 よく我慢しています。 心が壊れてしまいます。 ご主人としっかり話し合って下さい。

義姉は変わらないと思います。

041
前期高齢者。
一度家族会議を開いて貰い、義父母の意見、ご主人の意見、主様の意見を皆で話し合ったら如何ですか? 何も言わなければこの生活が延々と続くと思います。 主様の意見もしっかり言って見て,義両親の意見と開きがあるなら別居が良いと思います。 嫁に行った娘であっても近居に住み、義両親も今の状態を許しているなら 主様がしっかり言わないと変わりません。 ご夫婦で話をまとめて義両親にぶつけてみては如何ですか? 一度は話し合わないといけないですので。

常識ない小姑

041
はるり
うちは出戻り小姑がいすわっているので、旦那実家にもほとんど行きません。 最初は、心から舅と姑と仲良くしたいと思って、手土産付きでよく行ってましたが、手土産や姑へのプレゼントも結局小姑のものになったりしてて他にもいろいろあって、いい嫁辞めました。 やっぱり最初はいいお嫁さんでいたかったからいろいろ頑張りましたが。 うちは姑もダメダメなんです!私に愚痴言うくせに小姑には何も言えないし… トピ主様の姑はどうですか? 常識ない姑と小姑はセットです! トピ主様がまず旦那様にしっかり話して、2人の心をひとつにして、旦那様の意見として旦那様から姑と舅に話してもらったらどうでしょう。で、小姑にわきまえるように注意してもらってはどうでしょう? 多分うちの小姑と一緒で何も考えてないんですよ、そちらの小姑! 同居という逃げ場のない立場ですから、トピ主様は何事もなかったように涼しい顔して(笑)なんとか味方をつけて乗り切って下さい

鬼嫁ですから。

🐶
53歳主婦
>夕飯を作る時間がないからと私が作ったご飯を二人分持って帰ったこともあります。 私なら「フザケルナー!!」と、奪い返しますね。 床に落とすかもしれない。 お皿を壁に投げつけるかもしれない。鬼嫁ですから。 何故、黙ってみているの?黙って見ているイコール容認しているですよ。 休暇などで私が実家に帰省した際に、たまたま兄夫婦の帰省と重なった時などには 深々と兄嫁に「兄がお世話になっております」とお辞儀をしたものです。 義理妹(夫妹)も、私が舅姑の家にお邪魔している時には、絶対に来られません。 私の方から「久しぶりにお会いしたい」と言った場合のみ、来られますし。

ありがとうございます。1

041
たすやん トピ主
たくさんのご意見、アドバイスにとても助かり考えさせられました。 本当にありがとうございます。 あらまあ様からご質問がありましたように、義両親や義姉夫婦の現状を書かせていただきます。 夫の実家は自営業です。跡取りの風習が根強く残っている地域なので必然的に同居となりました。 義両親共に健在で義母は専業主婦、義父は現役で働いております。 私の実家は遠方なので、あらまあ様と同じく年に一度帰るかどうか…です。 義姉は調理師として保育園に勤務しており、17時には帰宅します。 義姉は仕事終わってから実家に寄り、私が夕飯の支度をしてる間子供と遊んでいて、夕飯を食べてダラダラ…21時ごろに帰宅。 というような感じです。 泊まりの日はだいたい義姉の仕事が休みの日で、前日の仕事を終えて実家へ…ここからは同じく夕飯食べてダラダラ…翌日は10時半ごろ起床(この時点で家事は終了しています。)お昼御飯までの間子供と遊び、御飯を食べたら義母が済ませた洗濯物を持って夫が帰って来るころに帰宅。という感じです。 泊数は多分際限ないと思います。夫の仕事が夕方~朝方までの時、その週丸々泊まってましたので…

家族会議をしました。1

041
たすやん トピ主
皆様のアドバイスを参考になるべく穏便に済ませる方法(私に合った方法)はないかと模索しておりました。 しかし昨日、ちょっとしたことで義姉と言い争いになり、我慢しきれなくなった私は「家族会議します!!怒」と、つい啖呵を切ってしまいました… 身体が熱くなるを感じました。涙が溢れてきましたが堪えました。足も手も震えていて、心臓の音がうるさいくらい聞こえました。 そのまま夫の元へ行き、家族会議をすることになったと話しをしました。夫は、「とうとうその日がきたか…」という感じで、暗い寝室で子供を寝かしつけながら、しばらく沈黙が続きました。 しばらく何か考えていた夫は「お前はどうしたい?」と聞いてきました。実は以前から夫には何度も義姉の帰省について不満を話していて、そのことで夫と義母は何度も喧嘩をしています。しかしレスにもありました通り、私は良い嫁を演じていましたので義母と義姉になかなか私の気持ちは伝わらずここまでズルズルときてしまいました。 夫の言葉でやっと冷静になってきて、皆様のアドバイスを参考にしつつ時にはお言葉をお借りしながら私の考えを話しました。 続きます。

家族会議しました。2

041
たすやん トピ主
・私はあなたの妻で、お手伝いではない。 ・義姉の帰省中の態度。 ・月の半分は実家に居るという異常な状況。 ・義姉にしっかりとケジメをつけさせない義両親に疑問を感じる。 ・ここは義姉の実家であるが、それと同時に私達の家であり義姉の家ではない。 と、なんとか冷静に話すことができ、夫は頷きながら聞いていました。 「お前の言ってることはもっともだ。こんなに普通のことが通じないのは本当にもどかしい。」 夫は私の味方で一緒に戦ってくれると確信し、とても安心しました。 一方、義母と義姉は突然私が啖呵を切って部屋を出て行ったので、ビックリしたのと怒りとで2人で私のことを愚痴ってました。 義姉も家族会議に参加しようとしていたので、それは困ると思い義姉が痺れを切らし帰ったのを待ってから夫と二人でリビングへ向かいました。 義母は泣いていました。「娘(義姉)も私(義母)も○○ちゃん(私)が嫌がっていることは薄々気づいていた。どうして今まで仲良くやっていたのに嫌いになんてなるの?○○ちゃんに嫌な思いはさせてないはずよ。」と… うーん…まずは何から話そうか。 第一声は夫に委ねました。 続きます。

家族会議をしました。3

041
たすやん トピ主
「この話は何度もしてるが、嫁いで行った人が実家でチョロチョロしているのは普通じゃない。○○(私)が嫌だと思っているのではなくそれ以前の問題だ。頻繁に来ることをやめさせるのが親だろ。」 義母は否定されると若干ヒステリーになるところがあります。言葉を選んで静かに話さなければ、興奮して会話にならなくなるので、その点でもハラハラしながらの会議でした。 以下義母の言い分です。 ・義姉とは結婚し出て行くまで二年間一緒に住んでいたんだから、隔週で来るぐらいで気疲れするなんておかしい。 ・ここは義姉の実家だ。 ・義姉は実家にいるとき子供の面倒をみてあげてるんだからいいんじゃない? ・隔週で帰省することは私に承諾を得たはずだ。(結婚して出て行く際に夫がいない場所で義姉と義母に挟まれて「いいよね?」と言われ、断わりきれませんでした。) ・義姉の旦那さんは隔週で遅番なんだから、1人で御飯を食べさせるのは可哀想だ。 ・そもそも夫の兄弟に気を使うことがおかしい。 以下義母から聞いた義姉の言い分です。 ・隔週で帰ってくることの承諾は得たはずだ。 ・子供ができて大きくなったら控えようと思っている。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧