バイト先のいじめについて、相談させてください。
トピを開いていただいた方、ありがとうございます。私は30代女です。
バイトで接客業をしています。5名の男性社員と3名のアルバイト女の子が働いている職場です。責任者は店長です。
早番と遅番を男性社員で回していて、あいまにバイトがフォローに入る感じです。私は早番と遅番の時間をまたいで数時間働かせてもらっています。
このような勤務状態の中、遅番には特定の男性2名が勤務しており、そのうち1名がベテランで、そのベテラン社員(Aさん)がいじめをしている人です。パートナーとして遅番に来る人を常に誰が来てもいじめているらしく、私が入社する前から遅番の社員は次々といじめを理由に辞めて行っているそうです。
この度、1人欠員が出たので新人君が入社してきました。それまで遅番にいた人がいじめを理由にこの機会に早番にして欲しいと希望を出し、新人君が遅番になりました。例のごとくいじめがスタートし、私は初めてそれを目の当たりにしました。
そのいじめについて何度も店長と話はしていますが、本人が相談に来ていなかったので何も対処はしておらず、結局新人君はまともな食事も取れず、嘔吐を繰り返す生活になってしまい、そこにきてやっと店長に相談したのが先週でした。
先日私が出勤のとき、新人君が出勤途中に嘔吐してしまい、3分ほど遅刻しました。事前に連絡もくれていましたが、出勤したときには店長が帰った後で、Aさんに第一声、挨拶もなしに「帰って、帰って」と連呼されていました。新人君が途方にくれ、見かねて私はAさんに、新人君を帰らせるかどうかは一度店長の判断を仰ごうと提案しましたが、Aさんは既にブチ切れており、私は怒鳴られてしまいました。
やはり、バイトの分際で提案したのは間違いだったのでしょうか。
補)いじめの内容は「無視・高圧的な態度」(続きます)