本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【結婚退職】結婚相手を上司に秘密にしたい。

【結婚退職】結婚相手を上司に秘密にしたい。

レス13
(トピ主 1
😨
しいたけ
恋愛
結婚で退職予定のしいたけです。退職の話をする際のことでご相談です。
上司にだけ、結婚相手のことを秘密にしたいです。

今の会社で5年間、同僚には本当に恵まれて感謝しておりますが、直属の上司のパワハラで過去に何度も退職を考えてきました。
仕事のミスではないことをフロア中に響き渡る大声で怒鳴られるようなタイプのパワハラで、過去に6名が2年以内に退職しています。

入社当時は若かったこともあり我慢できましたが、最近では姿を見ると吐き気が、声を聞くと鳥肌が立ちます。
上司とはもう一切関わりたくなく、私のプライベートは絶対に知られたくない、と思ってしまいます。
退職するのでもう関係がないといえば関係がないのですが、私の旦那は実は、私の会社の親会社の重役の息子にあたります。
社外の人なのですが、苗字が特殊で、もし「苗字は何さんになるの?」なんて冷やかしに答えてしまったらバレてしまいます。

「どんな人なの?」「なんで知り合ったの?」「何の仕事なの?」「給料はいいの?」「遠方に嫁いで君の実家はどうなるの?」…上司は図々しく人のプライベートを聞いてくる人で、ものすごい質問攻めに合うのは目に見えています。過去に結婚した先輩社員もひどく質問されていて可哀想でした。会社関係者の家族ともなればなおさらです。しかも上司は人に大声でベラベラ喋るタイプです(時には悪口も)。私は過去に親の病気の事をしつこく聞かれてとても嫌な思いをしました。

本当に嫌です。考えただけで涙が出ます。
でもどのみち、彼の素性について同僚に話したら(同僚には聞かれたら話すつもりです)、いずれ耳に入るだろうし、そもそも上司に聞かれて答えないのは失礼なのかなとも思います。

このような場合、皆様ならどうされますか?文章も下手で、さらには変な質問で申し訳ありません。
また私の考えが間違っていましたらご指導ください。

ランキング

レス

誰にも話さない

041
常連さん
結婚退職であること、結婚相手について社内の人に一切話さない。 私ならそうします。 退職理由なんてどうにでもなることですし、結婚退職でなければ相手について話す必要すらありません。 同僚には話しておきたい、という気持ちは分からなくもありませんが、どこからその上司の耳に入るか分かりませんよ。 同僚に話すにしても退職して少し間を置いてから、話せなかった理由も含めて話せばいいと思いますよ。

退職理由を

041
さち
結婚ではなく、一身上の都合で貫き通す訳にはいきませんか? 同僚達には結婚退職の事を話しても、上司には黙っておいて貰えるように頼んでおくとか。

嘘つけばいいじゃん

041
ぴっぴ
苗字が特殊なら平凡な「佐藤」ですとか言っておけばいいじゃない。嫌なら似たような聞き間違えしそうな苗字を言っておけば?どうせもう合わないんでしょ? 仕事だって「普通のサラリーマンです」(私はそう言ってます)お給料も「カツカツです」(結婚前からきっちり把握してるとは思えませんが…) 私の職場でも結構突っ込んで聞いてくる人がいますが適当に流してますよ。

寿退社にしなきゃいい

041
振袖
なんで同僚には言いたいんでしょうか? 親会社の重役の息子と結婚する自分を知ってほしいから? そんなに嫌な上司でプライベートを絶対に知られたくないなら、転職するとかなんとか、他の理由を言えばいいです。 第一、お相手がそんな関係にあるなら、同僚にしゃべった時点で絶対に社内に知れ渡るよ。 そんなに大きな会社でもなさそうだし。 自慢はしたいけど、嫌な上司にだけは内緒にしたいなんて、そんな好都合な美味しいところ取りは出来ないです。 と言いますか、その大嫌いな上司に自慢げに話せばいいじゃないですか。上司の吃驚した顔を想像するだけでも痛快!と思えばいいのに。

話さなくても問題ありません

041
さとー
プライベートなことなのでで全てOKです。 失礼ではありませんし話必要は一切ありません。 結婚について聞かれるのも嫌なら退職理由は結婚です と言う必要さえありません。 一身上の都合で退職しますで問題ありません。

切り札はトピ主さんにあるのよ

041
ラフィール
つまり親会社の重役が義理の親になるんですね。 だったら嫌な上司はもう何も言えませんよ。 なにか言おうとしたら義父になるのが誰なのかを伝えて 「お義父さまに上司にそんなことを言われた伝えておきますね」と言ったらいいのです。 あとは笑顔を振りまいておけばOK。 上司だって自分が親会社の重役に悪い話で覚えられるのは厭だと思いますよ。 普通親会社の重役は子会社の社長と親しいです。 上司だって重役たちに「うちの嫁は××って上司にいじめられていたんだってね。」なんて話をされたくはないでしょう。 妬みを買うかもしれないので、言葉少なに笑顔でいましょうね。

結婚と言わない

041
ナンプレーヤー
退職理由を「新しい経験を積んでみたいと思いまして」 とか、嘘ではないけど結婚とは言わないのはどうですか? または、ここは一つ開き直って 「これからはアナタの親会社の重役の義理の娘になる」 と上から目線になり、何か言われたら 「義父からあまりプライベートな事を話すなと言われてますので」 と切り返すとか。 多分トピ主さんはとてもまじめで心がきれいな方なので 二番目はイヤだと思いますが、 もしかしたらトピ主さんの嫁ぎ先を知ったら コロッと態度を変えるかも知れませんよ。

一身上の都合で退職

💡
げっし
単純に退職すればいいのでは? 披露宴などに呼びたいのであれば、親しい人だけに打ち明けておくとか。 「結婚するから退職します」と言えば、普段以上に色々聞かれるのも仕方ないと思いますよ

退職理由を秘密、もしくは

041
ハレルヤ
1番良いのは、結婚すると言うことを言わずに退職することだと思います。 一身上の都合で。 同僚からばれた際には、彼の意向で、仕事に支障が出ないように退職するまでは内密にと言われた、と答えれば?

逆に教える

041
おせっかい
たいていパワハラ上司なんてものは、下に強く上に弱いものです。 トピ主の義父が親会社の重役なんて判ったら、手のひら返しで優しくなりますよ。 嘘も方便で、お父様にはよく会社の事を訊かれますとでも言っておけば、静かになります。

秘密にする

041
k
ご結婚おめでとうございます 結婚はプライベートのことだし、結婚退職するのだから、上司には黙っていればいいと思いますけど。結婚式とかはどうされるのかなぁ.. とは思いましたが。。 これまで散々パワハラに遭って、考えただけで涙が出るくらい嫌なら秘密にする以外ないでしょう。そう言いながら、上司に聞かれて答えないのは失礼と考えるなんて、ちょっと矛盾しているように感じます。 上司に同僚経由で伝わるのも失礼と考えるなら、話す同僚は限定して、少なくともトピ主さんが退社するまでは口外しないようにお願いする。 結婚相手は親会社重役の息子。トピ読んでいて、何となくですが、あれこれ詮索されるのはご免だけど、本当は相手が誰かだけは知られて、上司をアッと言わせたい気持ちもあるんじゃないのかなぁ.. なんて感じました。。。

同情申し上げます。

041
元幹事役
以前の部署で女性同僚の婚約者さんの職業や勤務先だけで「この程度の男と?」なんて酷いこという上司がいましたね。 だけど天はちゃんと見てくれていて見方してくれました。(笑) 何もいわず「一般的なサラリーマンです」とか「大したことないですから。」と謙遜しつつかわす事です。 上司がどうなろうと後はしったこっちゃないです。 とにかく精神的に大変と思いますが頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
しいたけ トピ主
レスをくれた皆様、本当にありがとうございます。 結婚は秘密に、という意見が多いですね。 仕事でたくさん助けて貰った同僚2人だけ(結婚式にも呼びたいので)にのみ内密に報告して、 一身上の都合で退職しようと思います。 スッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧