結婚で退職予定のしいたけです。退職の話をする際のことでご相談です。
上司にだけ、結婚相手のことを秘密にしたいです。
今の会社で5年間、同僚には本当に恵まれて感謝しておりますが、直属の上司のパワハラで過去に何度も退職を考えてきました。
仕事のミスではないことをフロア中に響き渡る大声で怒鳴られるようなタイプのパワハラで、過去に6名が2年以内に退職しています。
入社当時は若かったこともあり我慢できましたが、最近では姿を見ると吐き気が、声を聞くと鳥肌が立ちます。
上司とはもう一切関わりたくなく、私のプライベートは絶対に知られたくない、と思ってしまいます。
退職するのでもう関係がないといえば関係がないのですが、私の旦那は実は、私の会社の親会社の重役の息子にあたります。
社外の人なのですが、苗字が特殊で、もし「苗字は何さんになるの?」なんて冷やかしに答えてしまったらバレてしまいます。
「どんな人なの?」「なんで知り合ったの?」「何の仕事なの?」「給料はいいの?」「遠方に嫁いで君の実家はどうなるの?」…上司は図々しく人のプライベートを聞いてくる人で、ものすごい質問攻めに合うのは目に見えています。過去に結婚した先輩社員もひどく質問されていて可哀想でした。会社関係者の家族ともなればなおさらです。しかも上司は人に大声でベラベラ喋るタイプです(時には悪口も)。私は過去に親の病気の事をしつこく聞かれてとても嫌な思いをしました。
本当に嫌です。考えただけで涙が出ます。
でもどのみち、彼の素性について同僚に話したら(同僚には聞かれたら話すつもりです)、いずれ耳に入るだろうし、そもそも上司に聞かれて答えないのは失礼なのかなとも思います。
このような場合、皆様ならどうされますか?文章も下手で、さらには変な質問で申し訳ありません。
また私の考えが間違っていましたらご指導ください。