本文へ

結婚してしまった方がいいのかな

レス17
(トピ主 1
🐧
いちごみるく
恋愛
40才、仕事を辞めて一ヶ月経ってしまいました。 上司からのパワハラ(ノルマへのしつこい叱責)に精神的にボロボロになり退職に至りました。 私には長く付き合っている人がいて、その人の薦めもあり退職に至ったのですが、退職後に結婚するという話も出ていました。 しかし私が仕事も持って働くという事が諦める事が出来ず、辞める前は「出来る限り面接を受けて何としても再就職する!」と意気込んでいたのですが、改めて厳しい現実を知り、そして履歴書や職務経歴書を書くにあたり何も書く事の出来ない自分が情けなくなり、こんな自分をもう雇ってくれる所はないんだろうなと思ってしまい自信を失いつつあります。 退職する原因となった上司の件で精神的に病んで、この状況を変える為に退職したのに、また新たな問題で精神的に辛くなってしまい人生に失望すら感じてしまっています。 あの上司に会わなければ…今でも仕事を続けられていたのに、人生をメチャクチャにされた気分です。 当初は集中的に正社員募集の面接を受けて、ダメだったら前職関係のパートを受け、それでもダメだったら結婚しようと思っていたのですが、もう意地を張らずに結婚した方がいいのかな…という考えになっています。 逃げ?だとは思いますが年も年だし、アテもない再就職活動をするより結婚した方がいいのかなと思い始めています。 結婚してよかったよ、という方、反面諦めずに再就職活動された方いらっしゃいますか? なお、不快に思われた方はスルーして下さい。甘えているという事、上司からのパワハラに負けてしまったのは自分だという事は十分すぎるくらい分かっています。

ランキング

レス

逃げではないと思います

041
匿名
私は結婚19年目の主婦です。去年まではバリバリ看護師として働いていました。しかし、身体的にも精神的にもボロボロになり泣く泣く退職しました。退職するまでは看護師としてのプライドが捨てられず、私から仕事をとったら何もないと毎日泣いていましたが、辞めたら辞めたで家庭での私の役目が見えてきて。主婦業も楽しいですよ。 トピ主さんも仕事以外の楽しみ、やりがいが見つかりますよ。

えーっどうしてそういう発想になるのかな?

041
ポンポン
パワハラで辞めたこと自体は正解だと思います。我慢が足りないとかいう人もいると思いますが、「いてはいけない職場」というのは現実にありますから(経験談)。 ただし、就職活動を始めてたった1ヶ月で自信喪失なんて、いくらなんでもあっさりし過ぎだと思います・・・。 このご時勢、1年越しで内定、とか普通にありますから。 半年間全力でがんばってもだめだったら、そのときにはじめて考えませんか。 それから、就職と結婚は分けて考えるべきでしょう。 別に、結婚してもいいとおもうなら、すればいいじゃないですか。 それで、就職活動は並行して続ける。 あなたの文章を見ていると、結婚して精神的に安定している状況で就職活動したほうがよいように思います。 とにかく、1ヶ月で根をあげるのは甘すぎです、がんばってください。

結婚で

🐶
オルレアン
いいんじゃないでしょうか。 結婚して専業主婦・パートとか派遣でも。 トピ主さんが正社員でなくても旦那さんの稼ぎで暮らしていけて、彼もそれでいいと言ってくれるなら何も言う事ありませんよ。 トピ主が真面目な方なのは分かります。仕事に意義を見出している方だと言う事も。でも、今まで頑張ったじゃないですか。 旦那さんと何でも対等にする必要無いでしょう。少しは甘えたら!? 専業主婦になって、勉強して資格を取る(介護福祉士など)とか、いくらでも道はあります。

してからでも、、、

041
蒸しパン
結婚したいと思う気持ちがあるなら、結婚しては? 就職もそうですが、結婚も、ご縁があった時に掴まないと、自分だけのタイミングや都合だけでは「成立」しないものだから、ピンと来る波が来たら逃さないことって大事だと思います。 結婚しても就職活動は出来ますよ。今後どういう働き方をしたいかだけ、しっかり考えて。 人生のターニングポイントですね。 後悔なき選択が出来ますように。

本当に好きならば結婚すべき

otsukare
わかるなあ。同じ年ですが精神的苦痛ならば無視してますが 私の場合その人により 1年ごとに報酬が増えたり減ったりするため最悪です。しかもその人というのが上司でなく新入社員だったりするのです。どう思いますか?このシステム 何十年とがんばってきても上はコロコロかわるし1年目より逆に報酬は減ってますよ。生活もできないです。ほんとやめたいです。であなたの場合結婚に逃げるとかいてありますが その結婚相手 ほんとにこの人でいいのかな?という迷いがあるのではないですか? もし本当に好きならば 結婚すべきだと思います。(相手が正社員でなくてもいいといってくれるならば)結婚してパートからやり始めそこから社員へという形をとった方が再就職しやすいのではないでしょうか?何もその順番に就職しなくても結婚してからでもやれるのでは? それに正社員として結婚した場合 会社優先の生活の流れになるし 結婚先の場合家庭優先に生活が流れていくと思います。子供ができるかもしれないし状況は変わると思います。私の場合彼はいますが迷う相手です。向こうも迷ってると思います。年なのにお互いそれ以上の相手がいないから。ようはキープですね

疑問

041
ああ
結婚して働くという選択肢はないのですか?

甘えですね

おっさん
ストレートに言いますが、男性なら転職先を見つけてから辞めます。それまでは耐えます。辞めてから見つけようとすると一層困難だからです。

分けて考えたほうが

🐤
lily
彼にすでにプロポーズされていて、彼のことを本当に愛しているのであれば、転職のこととは分けて考えて、結婚なさればいいことだと思います。 「逃げ」なんて思う必要ないじゃないですか?結婚して、精神的に落ち着いて、彼のお世話もして幸せにしてあげて、それからでもよいのでは?パートなり仕事なりは。 かくいう私は40歳、独身、プロポーズされている相手がいますが、仕事を辞めて遠くに嫁がないといけないため、ペンディングにしています。私の相手は、辞めたいほどヤな仕事で、やめてくれればいいのにな~と思っているようです。居心地がいいので私は辞めたくないので結婚話が浮いています。 ここで辞めて結婚するのも運命の流れかも。長く付き合っていていずれ結婚しようと思っていた彼なら、結婚すればいいのに!子供だってまだ授かる可能性ありますよ。 まずはゆっくりご自分を癒してあげてくださいね。自分を責めないで。

ご結婚されてみては?

🐷
パグ犬
こんにちは。 私は、40歳既婚(子供いない)です。 私も昨年11月末に6年勤めた会社を退職し、その直後から原因不明の体調不良が続き再就職しないまま今に至ってます。 私の意見ですが、一回結婚されてみては如何ですか? 文面にはなかったようですが(あったらごめんなさい)、つきあっている方が「結婚したら家にいてくれ」ってタイプじゃなければ。 私は今の夫(4歳年下)と37歳のときに結婚しました。 でも、結婚後、たとえ離婚しても1人でも生きられるよう働き続けることは当然でしたし経済的にも夫に依存していません(今も)。 ところが、嫌だった会社を辞めて「さあ、再出発!」と思った矢先、次々と体調不良が起こり、とても転職どころでなく 「何か悪い病気ではないか」「もう働けないのかも」と絶望的な気持ちになりました。 そんな時、夫が「僕がいるから(経済的なことは)心配しなくても大丈夫だよ」「その為に結婚したんじゃない」と言ってくれ、 とても気持ちが楽になりました。 相手にもよりますが、精神的安定が生まれますよ。意外と精神的安心て大事だと個人的に思います。

不思議

041
匿名
結婚しようと言ってくれる人がいるのにどうして結婚しないの?嬉しくないの? ずっーとダラダラ相手を待たせるつもりですか? 彼も去ってしまったら、ますますトピ主には何にもありませんね。 もっと彼を大切にしてあげてください。 結婚してから仕事探してもいいじゃないですか。

結婚に一票

041
けい
結婚てすごく良いものですよ。愛する人と支え合うのですから 旦那さまが倒れた時に支える覚悟も必要ですが、 精神的にも安定して、今より更に穏やかに落ち着けますよ。 お子さんを考えていらっしゃらないならば、面接で  子供を持つつもりもなく、残業もOK、正社員として精一杯 働きたい旨を説明すると良いかもしれません。  お子さんを考えるなら、派遣からはじめるのがいいでしょう。  あまり彼を待たせて気が変わってしまったらと心配になります。  トピ主さんが友達なら、早急に婚約だけでも済ませて!と  アドバイスしたいです。

結婚してから再就職した

041
momo
私も人間関係で会社を辞めたことがあります。26でしたが。 その後結婚してから再就職しましたよ。専業主婦は暇なので。 ただし結婚後は契約社員や派遣などゆるい働き方にかえました。 家事も余裕を持ってできるし、正社員時代にはできなかった海外旅行や習い事もできてよかったです。 そんな兼業主婦生活を5年ほどして出産しました。 なのでお相手がいるなら結婚もありだと思います。 ただし、逃げで誰でもいいから結婚したいというのはダメです。 離婚に使うエネルギーは退職の比ではないらしいし。 とりあえずは失業保険も出るだろうし、職業訓練校という道もあるし、ゆっくり仕事を探されてはどうですか? パワハラで体調を壊すような会社は、鬱などになる前に辞めて正解だったのです。 一度鬱になったら生活もままなりませんしね。

結婚でいいじゃん

041
睡蓮
仕事も無いし結婚しよって女性 沢山いますよね。それでいいじゃん。また別の悩みは必ずあるから(笑)甘えでも逃げでも無いですよ。

のんびり休養して冷静さを取り戻しましょう♪

🐤
イエロー
何かを決断するときは、焦りや自己否定は禁物ですよ。 元上司に叱責されて、追い込まれ続けていたせいか あなたの思考回路に、上司から言われつづけていた 「これではダメだ!」という考えが刷込まれているようです。 冷静さを取り戻すために、のんびり休養することを おすすめします。

逃げですよ

041
ぽー
間違いなく逃げですよ。 だって、あなたにその結婚の話しが出てる彼がいるから出来る事で、 独り身であるならば、絶対働かなくてはいけないんですから。 そう言う意味ではやっぱり逃げですよ。 ただ逃げが悪い事なんてまったく思いません。 だって選択肢に「逃げる」ってあるんですから どれを選ぼうがあなたの自由です。 選択肢が多いのは羨ましいです。

レスありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
たくさんレス頂きまして、どうもありがとうございました。 ほとんどの方から結婚された方がいいとのご意見で、自分でもそうするべきなんだろうなと思っています。 私は結婚するにしても仕事(できれば正社員)をしたいという考えで、前の仕事は結婚しても続けるつもりでした。 結婚してから再就職活動するのは妊娠等でどうせ長く続けないのではと懸念され、今よりさらに採用されにくいのかなと思ったので独身のうちに活動して仕事に就けたらと思ったからです。 そして、今仕事の都合で彼が県外に出ており、結婚すると私もその土地に移る事になります。 ずっとその土地にいるのならよいのですが、来年またこの地元に戻る事になっています。 なので向こうに行っても正社員の仕事に就く事は出来ないし、来年この地元に戻ってきてからだとさらに年をとっているし無職のブランクが出来るのでさらに再就職先は見つからないんだろうな、と思っています。 でも今再就職活動しても正社員の職が見つかるアテもなさそうだし…。かなり葛藤してます。 このまま再就職活動せずに諦めたらおそらくずっと後悔が残ると思うので活動して納得してから考えたいです。

そもそも

041
すもも
お互いの同意があって結婚の約束をしているのに 「結婚してしまった方がいいのかな」って考えるのが変です。 自分で変な縛りを作ってしまって無駄に悩んでいる感じがします。 トピ主さんは余程の理由が無ければ彼と結婚したくないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧