本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子メールで宛先欄の名前に敬称を付けるのはマナーですよね?

電子メールで宛先欄の名前に敬称を付けるのはマナーですよね?

レス77
(トピ主 2
エコ好きパパ
話題
受信したメールに返信すると、宛先欄には自動的に「相手の名前(呼捨て)」+アドレスが入りますが、これをそのまま返すのは大変失礼な行為だと常々思っています。 個人名なら”様”、会社名なら”御中”などの敬称をつけ加えて返信するのがマナーではないでしょうか? 本文で敬称を使っていれば問題はないと主張する人がいますが、電子メールも広い意味の「Mail(郵便)」の一種だと考えればおのずとわかると思いますが、返信用の封筒の宛先に相手の名前がむき出しあるいは「行き」が書いてあれば修正して様や御中を書きますよね。 便箋の本文にいくら丁寧に敬称を使っても、封筒の宛名が「行き」のままじゃ、受け取った人は気分悪いですよね。それと同じことです。 また、FAX送信票でも呼び捨ての宛先を書いて送信することはありませんよね。 私も会社では一応部下持ちなので、メール、特に社外のお客様や取引先へのメールは必ず敬称を付けて出すように指導しているのですが、守らない人がいて困っています。 宛先欄は名前じゃなくて住所だから「様」を付けなくていいと反論する人もいますが、それなら名前の部分を全て消してアドレスだけで送るべきでしょう。そんな手間をかけるくらいなら「様」を付け足す方が簡単です。 メールが一部のIT技術者の身内の情報交換手段だった頃はともかく、広くビジネスやプライベートで使われるようになって久しいのに、なぜこんな初歩的な常識が浸透しないのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないのですが…

😒
通りすがり
>お客様や取引先へのメールは必ず敬称を付けて出すように指導しているのですが これは本文につけているのですか? メールアドレスにつけているのですか? メールアドレス欄に「様」とつけてメールは送信されるのですか? 始めて聞いたので戸惑っています。 詳しく教えてください。 自分はアドレス帳の中で「御中」や「様」を入力済みです。

あは、あはははは・・・(汗)

😀
通りすがりの常識人
マジで言ってませんよね。 お願いだから「ネタです」と言って下さい(笑) もし事実だったらこんな偏屈者の上司を持つ部下の皆さんが なんともお気の毒です。

要らない

041
あさひ
外国ではMr.やMrs.Ms.をつけずに郵便を送るのは別段おかしくありませんよ。 電子メールが日本で普及し始めたのは、かなり遅いです。 向こうの考え方を採用すれば、このままでいいんじゃないんですか? ビジネスシーンでそこまでネチネチ思う人もいませんし。 というかそんな暇じゃありません!

返信した場合。。。

041
ぴろんぷぅ
お客様のメールアドレスは、アドレス帳に必ず「様」を付けて登録しています。 しかしお客様から頂いたメールにそのまま返信すると、お客様側が登録なさってる状態が表示に反映されるようで、宛先表示部分に「様」が付いていない状態になります。 トピ主さんの部下のメールも同じような現象なのではないですか? 私も気になりますが、いちいち返信のメールのメールアドレスを一旦消して、アドレスを入れなおす作業をした場合に、アドレスが複数ある方もあり、間違いが有ってもいけないので、、、とそのまま返信せざるを得ない事が多々あります。 簡単にこの現象を防ぐ方法があるなら知りたいです。

いや

🙂
ささ
見てみたけど、今までそういった類の加工をされた事は無いです。 気にしたことも無いですし。 業種によるのかな? 開発関係ですが見かけないなぁ。 営業さんも別にそのまま送ってきてましたし。

そうは思わない

041
十把一絡
トピ主さん、面倒くさい人ですね。

そうなの?

041
通りすがりママ
都内の上場してるIT企業で10年務めてます。 メールは、もっとも利用されている連絡手段です。 社内はもちろん、おそらく皆様が知っているような大手の企業の方とのメールのやり取りもあります。 で、メールアドレスにつく名前に「様」をつけている人は、社内外どちらも、ほぼ見たことはありません。 その代り、本文冒頭に、敬称付の宛名を書くのは、社内外ともにマナーとして定着しているようです。 トピ主さんのマナーというのは、どこのマナーなんでしょう?

う~ん

🙂
おっちゃん
宛先に「様」を付けたメールをもらった相手の手間を考えるとどうなんでしょう。ある案件でメールを出した場合、その案件に関する回答はそのメールに返信しますよね。その場合、お客様は自分のアドレスに「様」が付いています。 エコ好きパパさんのやり方だと自分で出したメールに「・・様」と宛先が表示されます。お客様に「様」を削除させるような手間をかけさせるのが礼儀なのかなと思うのですが。 本文には「様」と付けるので、それで十分だと思います。

そんなことどうでもいい

💢
じじい
そんなこと言ったら、電子メール自体簡単すぎて失礼だ、とかいろいろ出てくるんじゃないの。 中身が重要であって、体裁はどうでもいいと思うがね。

いや

😉
ロード
> 電子メールも広い意味の「Mail(郵便)」の一種だと考えればおのずとわかると思います 日本の「手紙」ではなくて、アメリカのmailです。 したがって、敬称はありません。 > メールが一部のIT技術者の身内の情報交換手段だった頃はともかく、広くビジネスやプライベートで使われるようになって久しいのに、なぜこんな初歩的な常識が浸透しないのでしょうか? なぜ、元々あった常識を変えようとするのでしょうか? と、IT技術者としては思います。 敬称無しが嫌ならば、電子メールとは違う何かを作れば良いのです。

マナーでも常識でもない

041
金盥
>>宛先欄には自動的に「相手の名前(呼捨て)」+アドレスが入りますが、 自動的に入りません。 それはOutlookの機能です。Outlook以外にも実現しているメーラーもあるかもしれませんが、全部のメーラーができるわけではありません。 >>なぜこんな初歩的な常識が浸透しないのでしょうか? 常識じゃないからです。 あて先欄にアドレスだけじゃなく名前が表示されるのは、Outlookのアドレス帳にその人が登録されているからか、ユーザーが共有しているExchangeのアドレス帳があるからです。 そんなに条件が限定されるマナーや常識なんてないです。 ついでに言えば、敬称を入れたい場合わざわざあて先欄を編集する必要はありません。 連絡先→詳細を開くと「敬称」という欄があるので、そこに好きな敬称をつければ以降は自動的に敬称が入ります。 メールサーバーがExchangeの場合、上記の方法を取らなくてもメール送信時に強制的に敬称がつくようにすることもできます。

常識じゃないからですよ。

🐤
toma
メールソフトはイロイロあります。 いったい何の機能か知りませんけど、 その名前+アドレスってのは向こう側が設定した機能なんじゃないですか? 普通にアルファベットだけのアドレスしか表示しない人も大勢います。 その時には様も殿もつけようがないでしょう。 アドレスは電話番号みたいなものと割り切ればよいのです。 その電話番号に自分の名前の表札を付けてきているんですからむこうの勝手なんですよ。 トピ主様の主張について違和感を覚えるのは例えばこういうことです。 宅配便の送り状にはあて先欄の右下に最初から様が入っていて、 相手の名前は呼び捨てで書くでしょ? これを失礼だと主張されているような物です。 印刷された様を消してからわざわざ手書きで様を書きますか? 本文で敬称をつけるのを忘れるのは社会人失格ですね。 愚か者!と怒鳴りつけるべき所業です。

そんなこと出来るんですか?

041
敬称つけられません
エコ好きパパさんのパソコンでは宛先欄に自動的に入った名前に敬称を付け足せるんですか? うちのパソコンはMacで携帯はiPhoneですが、敬称をつけ足すコトって出来ません。 パソコンにあるアドレス帳に登録してあるとおりにしか表記できません。 宛先に入る名前に敬称を付けろということは、パソコンや携帯にあるアドレス帳(連絡先)に登録するとき敬称を付けて登録しろって言うことですか?

常識ではないから「常識だから」では通用しない

041
わっふー
常識というのは、礼儀やマナーとは別ですよ。 そりゃ、宛先欄の名前にまで敬称ついてたら、丁寧で礼儀正しい人だと思うかもしれません。 でも、それは常識とは違います。 大多数の人の共通の価値観が常識です。 メールの宛先に「様」を付けないのが、一般的な行為です。 ですから、それが常識。 「様」を付けた方が礼儀正しいかもしれないが、常識ではないのです。 どうしても、宛先に「様」を付けさせたいのなら、「常識だから」では説得出来ません。 他社との差別化の為に、「常識を超えた」行為をするべきだと主張しましょう。

へぇ~

041
仮面ライダー
初めて聞きました、そういうの。 メールの宛名欄の表示は、宛名というより、誰に送るかという区分の ようなものと考えているので、「様」などをつける必要性は全然感じませんし、 相手がつけてこなくても何とも思いません。 本文で敬称がつけてあれば十分と考えます。

初耳です

🐧
たりらり
そのようなマナーは聞いたことがありませんでした。 自分のアドレスを使って、自分に「様」を付けて送信してみましたが、届いたメールには「様」は残っていませんでしたよ。 「たりらり」から来たメールを返信する際、宛先に、 "たりらり"<tarirari@abc.co.jp> と出てくる所に、様を追加して、 "たりらり様"<tarirari@abc.co.jp> とやってみた結果です。

つけません

041
かめ
つけません。 もちろん本文は様をつけます。 その上で、先ほど確認してみました。 gmailからyahooメールに送信し、それを返信しました。 返信する際にto自分の氏名になっていたので、 to自分の氏名+様にして送信したところ gmailで受信したメールには 宛先欄が「to自分」となっていたので、 様をつけても何の意味もないようです。 逆にgmailから返信するときは、宛先欄に様をつけると エラーになってメールが送信できませんでした。 つまり、メールソフトによっては様をつけても無意味だったり つけること自体ができないということもあるので つけなくても問題ないのでは?と思いました。 あと、その様をつけて返信されたメールをまた返信するときに 様を消して返信しなければならないのではないでしょうか? と考えると相手に余計な一手間をかけさせるから 気遣いであえてつけないという人もいるかもしれません。

気にしたこともない。

041
小林
48歳技術職です。 そんなの気にしたことすらありません。 本文の書き出しに「〇〇株式会社 △△課 □□様」と入っていれば それで十分ではないですか? たかが宛先欄に他社も顧客も社内も上司も同僚も部下もありません。 郵便物やFAXとは違います。 電子メールは電子メールです。 そういうものです。

マナーではないが なぜ決めたことを守らせられないのか

041
鉄人
様を付けることは常識的なマナーではないです。 数年前には付ける、付けないの話がありましたが、今では付けない方が主流となっています。 返信の際の手間のことや、メールを受信した際に宛先・CC・BCCのいずれであれ、気にすべきポイントではないこと、メール数が非常に多くなっていることなどが理由でしょう。 立場上、官公庁や超巨大メーカーの幹部クラスとメールをやり取りしていますが、今や 様付けは絶滅しています。 しかし、付けてはいけないということはありません。 トピ主様が付けるべきと判断し、部下に指示をされている。 その部下の中に指示を守らない方がいる。 それはトピ主様の職場の問題であり、指導力の問題でもあります。 なぜ、指示したことが守られないのか、部下の方と真摯に話し合い、職場を改善する必要があります。

いい感じはしません

😣
にんじん
過去に一度だけあて先欄に様がついたメールをもらった事がありますが丁寧すぎてかえって慇懃無礼な印象をもちました。 宛先欄をそこまで気にしてたら疲れませんか?丁寧すぎるのもほどほどにしたほうがいいと思いますよ。

そこまでしませんが、トピ主さんの言いたいことはわかります。

🐱
ねこすき
私も自分の使っているパソコンのメーラーのアドレス帳には、お客さまを『様』付きで登録しています。 ですので、そのアドレス帳から引っ張れば宛先欄に『様』付きで表示さりれますが、相手からのメールをただ返信すると、相手のアドレス帳での登録で表示されちゃいますよね。 さすがにトピ主さんのように直しはしませんが、逆に同じ社内の者に『様』が付いたまま返信するのは、やや気が止めます。 あれってメーラーの機能が馬鹿なんだと思うんですよね。だって、自分のアドレス帳の登録内容が伝わってるのですから。 それに、せっかく自分に分かりやすく登録しても機能しないのですから。 誰かいい方法を知りませんか?

マナーですか?

041
たま
手紙ならまだしも、短時間で何度もリレーするE-Mailでいちいち名前についた敬称を削除したり付け足したりする手間をかけさせるのが礼にかなったこととされてるんですね。 なら、本文にはいかに読みにくく回りくどくデータの無駄であろうとも毎回時候の挨拶も入れるべきですね。 大変ユーザーの多いソフトでも敬称を登録して送信しても相手先には反映されないそうですから、メールが来るたびに宛先欄の自分の名前をチェックし、宛先のファーストネームに敬称をつけ足し、上司か、お客様か、お取引先かなど宛先とに応じてひとつひとつ修正するなんていうのはいかにも時間がもったいないと思いますが、お仕事は大変ですね。 相手の方の環境も把握しておかなくては、理不尽に相手を失礼な人だと考えてしまいそうで怖いですね。 日本企業にいる日本人の名前だけを抽出して関係に応じて敬称をつける技術はできないでしょうし、アドレスにおまけで紐付けられただけの名前データに不純物を無理やり突っ込むのがマナー!と言いきるのはなんとも不恰好ですが……。

メール【アドレス】について

041
ちゃん様君
宛先とは手紙でいうところの住所だと認識するほうがよろしいかと。 宛先(メールアドレス)に『様』をつけるということは住所の最後に 『様』を付けることと同様だと思うのですがいかがですか? そう考えると、本文の文頭に宛名プラス『様』をつけるほうが はるかにスマートだと思いませんか?

それはもしかして無駄では?

041
敬称略
私はパソコンもスマホも自分のメールアドレスの名前は絵文字にしてますが、 どちらもその顔文字で届きます。 なので、こちらでせっかく「様」を付けて送っても、 届く時は相手がアドレス帳に登録している名前(私は顔文字)で届いていると思います。

マナーじゃない

041
元会長
アドレス帳に敬称を入れて登録している人は一定数いますよね。 丁寧な人なんだなと思いますが、それがメールのマナーだとは思いません。 自分のアドレス帳で敬称をつけて登録してあっても、先方から来たメールに返信するときは、自分のアドレス帳の登録内容は反映されませんよね。トピ主さんは具体的にどのような指示を部下にしているのでしょうか? 返信の宛先欄から一度アドレスを消して、自分のアドレス帳からその方を選んで入れ直すってことですか? Bccのときはどうしようもないですね? ・本文で敬称を使っていれば問題ないと主張する人 ・宛先欄は住所だから様をつけなくていいと反論する人 この2つに私も全く同意します。

部下が正しい

041
ピンポイント
ネットできるんだから調べましょう。 メールマナーでは宛先欄の敬称はいりません。

部下がかわいそうです

🐤
イジー
これはトイレで用を足したらペーパーを三角折りするのがマナー!と言ってるのに近いですね。 インターネットが普及し始めた頃、様をつけたり変な使い方をした人がいましたが、今はそんな事する人を見たことがありません。 いちいち様を付けられて返されたら不愉快です。もし、そういう営業がいたら取引はしないです。やりとりが鬱陶しいし、素人会社だと思うので。 無知な上司がいて部下がかわいそうと思いました。 多分、様課長、とかあだ名がついていますよ。

アドレスの宛先欄は自分で登録した名前が表示されてるだけです

041
メルアド
そもそもアドレスに漢字や他の文字を入れたら 「無効なアドレス」になってしまい、送信出来ません。 私は夫のアドレスは「旦那」にしていますが、 そのまま送っても彼が登録している名前で着いてます。

良かった~

041
小春
メール初心者の頃、とあるIT講習会で「アドレス帳には相手の名前に"様"を着けること。呼び捨てでは相手に失礼になるから」と教えられました。 その後仕事でメールを使うようになりましたが、だれも宛先表示部分に"様"なんて入れてません。 腑に落ちないまま〇年経過しました。 やはり本文に敬称着ければ問題ないのですね、良かった。

会社全体の方針はないのですか

041
緑の小瓶
多くのレスの通り、世間ではマナーと思われていないようですね。 私も20年以上PCメールを使って仕事をしていますが、一時期論争はあったものの「アドレスには敬称不要」で落ち着いたと認識しています。 ただ、一部の企業では今も「様をつけましょう」とやっているらしいです。 過剰なマナーは恥ずかしい一面も併せ持っています。 メールをやり取りする際、「様」をつけたりはずしたりの手間もあります。 一部の部署だけのローカルルールなら、部下と言えど納得できないでしょうね。 トピ主さんの会社全体の方針なら、従ってもらうしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧