本文へ

突然復活した幼稚園の謝恩会決(愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
こう
子供
幼稚園年長の子がいます。園では数年前から園側からの要請で謝恩会は無くなったと聞いてました。場所移動や費用など負担になるため。それが今年度いきなり復活。年長は3クラス、各3人ずつクラス役員がいますが最近になってクラス役員がやりましょうと決めたようです。以前は会場が遠いのでバスの手配や積み立て、専門の役員がいたようなのに、今年度はいきなりなので負担だらけ。ホントにクラス役員だけが盛り上がって周りはシラー…自由参加とはいえ不参加と言えば何で?子供も行きたいし。これが恒例になれば年長の役員はやりたくないです。

ランキング

レス

移動しないで園でやればいいのに

041
肉球
卒園式後、園内で謝恩会をすればそこまで手間も費用も掛からないはずですよ。 手ごろな宅配ランチを手配して、飲み物と紙コップとちょっとつまむオヤツをスーパーから買ってくればOK。 あとは担任の先生や園長先生辺りに花束を用意。予算に余裕があるならちょっとしたプレゼント、余裕が無ければ色紙に寄せ書きでもいいでしょう。 3クラス全体でやるほどのスペースが無ければクラスごとにしてしまえばいいでしょう。 式の流れとしては 1.開会のあいさつ(役員) 2.園長から一言(クラスごとならクラス担任から一言でも) 3.乾杯→歓談しながら食事 4.一息ついたころにミニゲームとかビデオ(園での生活とか、子供たちから一言とか)上映 5.代表園児から先生へ花束贈呈 6.閉会 こんな感じじゃないでしょうか。 時間帯によっては食事なしのおやつだけでも良いです。 4はあまりグダグダ長時間にならない方がいいです。 時間が長いと子供たちが飽きたり収集がつかなくなることがあります。 積立するほど豪華な謝恩会で喜ぶのは親だけです。子供が楽しめる方法を考えましょう。

やりたがりがやればいいのに

041
ruuuuu
私もこの手の集まりはやりたくない人からしたら迷惑でしかないと思います。 一度はなくなったものだし、やりたがりが行えばいいだけ。 自由参加なのに断れない雰囲気なのは最悪ですね。 役員だけがやればいいのに。 こういうのは集まりが好きな人たちだけでやってください。

どうして

041
たろすけ
一旦は園からの要請で中止になったのに、今年、どうして園は受け入れたのでしょうかね? 謝恩会自体は継続していますが、場所を借りて移動してまで、というのは1回やっただけでやめになりました。 うちの自治体では市内に10園、私立幼稚園があります。 謝恩会がないところはないと思います(以前、自分たちの園が過熱しすぎてるんじゃないかと調べました) ホテルの宴会場で、とか、公共施設で卒園後にアルバムができ上った頃に同窓会的に、あるいは修了式後昼食に重きを置かず軽食で短時間、色々です。 また、アルバムも保護者が担当しているところも多く、費用の徴収も一度には負担になるので数回に分けています。 ちなみにうちの園では今まで継続してきた活動を「やめましょう」ばかりです。そのうち謝恩会もなくなるかも(笑) 我が家は今年で下の子も卒園ですが…

本当に?

041
クミ
園側の要請で無くしたのに、役員が勝手に復活って出来るものなんですか? 先生たちの都合だってあるのに??? しかももう3学期ですよ。 謝恩会の準備…そんなに簡単に出来るの? 費用は?(積立してませんよね?) 幼稚園のホールで簡単に立食パーティーくらいなら出来そうですが…。(オードブル注文してね) どの程度の規模の物なのでしょうね。 でもモヤモヤしますね~~~。

皆様ありがとうございます

041
こう トピ主
園側は了承しておらず、先生方に参加はお断りされたとかで謝恩会というより…なんになるんでしょうか。園では卒園旅行や翌年、同窓会等があります。でも園児の半分以上はすぐ近くの小学校に行きます… 園の近くに適当な場所がなく、わりと他の幼稚園や小、中学校もホテルでやる地域です。シティホテルが沢山あります。 でも幼稚園は様々ですが、小、中学校ではなるべく保護者負担が大きくならないよう少しずつ簡素に傾向みたいです。 ホントに役員だけが突っ走ってます…

はい?

041
たろすけ
園は了承しておらず、参加してもらえない? そんな「謝恩会」なんて…役員の仕事ですらない。単なる、熱血お母さんの独走でしょう。恒例になんてならないし、トピさん思いきって「自由参加で先生もいない集まりに協力する義理はないし、必要も感じない。お手伝いはできないし、参加もしない」と言ってみたらどうですか? 他のクラス役員さんも同調して、お流れになるかもよ。

謝恩会じゃないんですね、だったら不参加で

041
肉球
「毎年恒例はイヤ」「手伝いたくない(役員になりたくない)」と思うなら、キッパリ不参加宣言でいいと思います。 参加したがるであろうお子さんを思うと辛い決断かもしれませんが、どうせ単なるママ友同士でやるクリスマス会のようなものでしょう。 それだったら気の合う人同士でやればいいです。 役員さん主催の会とは時期をずらして、お子さんと仲良しの子を集めたお祝い会でも開催してあげてはどうでしょうか。

謝恩会準備で大変なかたがた、ご愁傷様です…

40代小学生母
子の園では、年長時は「謝恩会係」が一番人気(アルバム制作作業も兼ねているのに人気)。他の係(役員、園のお祭等)の方が大変過ぎて誰もやりたがらず。子の園は園舎で簡単なパーティー(料理は近所の惣菜屋に注文)。園児の歌や演奏&ゲーム。当日&数日の準備だけとは言え、大変そう…。 近所の園の卒園ママから聞くと、有名なホテルの1室を借りて謝恩会をやる園も。 …お金も出し物も大変で、保護者負担が大きくなりがちな謝恩会。 保護者の中でも「子供の為に是非」という考えの人が主流なため(←正しすぎて反論できないよぉ~!)、私の意見「謝恩会は不要。係になった人が大変。私が園児の数十年前はなかった。卒園式が終わったらふつーに別れを惜しんだりして帰ればいいじゃんか」は、言おうものならその場が凍りつきそうでした。私は一番不人気な、大変と言われる係に立候補して、やりましたが、内心は「保護者負担の多い園だ。卒園が楽しみ」と思ってました。 >小、中学校ではなるべく保護者負担が大きくならないよう少しずつ簡素に傾向みたいです→えっ?!小学校はよく聞きますが、中学校でも謝恩会がある中学校もあるのですかっ…本当に大変!!

園側からハッキリして言ってくれないと

041
園の謝恩会っている?
こういうのって親から持ち上がり、また定番化していくのですよね。 園として、しっかりお別れ会がある所に限って、その傾向ありませんか? それぞれが守りに入るから、じゃ私も…と出席者が増えてく。 ここは園がしっかり上手に伝えていかないと、行事化1つとまた2つと増えて、いつか入園希望者にだんだん響いてしまいそう。

謝恩会が子供のため?笑止!

041
はあ
なんだかんだと女子会がやりたいだけじゃないかなあ。 参加者が多ければ個人負担も減るし、とにかくワーワー集まって騒ぐのが好きな人たちなんだろうね。 こういう暴走ママはしっかり園が止めてくれないとね。 園に頼めませんかね?

それは謝恩会じゃなくて打ち上げですよね。

041
あーちゃん
先生も来ないのに謝恩会って。 役員が打ち上げしたいだけですよ。私たち、頑張ったのよ!って言いたいんでしょうね。 参加する義理はありません。 誰かが不参加を言い出したら、皆不参加って言いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧