本文へ

過敏性腸症候群が辛い。。。

レス9
(トピ主 1
041
ぽん
ヘルス
20代後半、女性です。

一昨年の9月に過敏性腸症候群を発症し、病院に行き薬を飲んだりしていましたが、治まってはまた発症しての繰り返しで一向に完治しません。
私の場合はガス型で、お腹が異常なほど張ってゲップやおならが止まらず苦しくて仕方ありません。
下痢も時々あります。
あまりにも苦しくて仕事にも集中出来なかったり、夜もなかなか眠れません。
抑えていても度々ゲップが出てしまいそうになったり、お腹が痛くて人と一緒にいる時も気になって仕方ないです。
発症するタイミングも分かりません。
1ヶ月置きだったり、2、3ヶ月空いたりで、ある日突然発症し、2、3日で治まる時もあれば何日もしつこく治まらない時もあります。

同じ過敏性腸症候群でお悩みの方など、何かアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

克服しました

041
ほぼ完治しました。 お腹の中が絞られる痛みを感じると、風船みたいにお腹が膨らみ、痛くて痛くて脂汗、顔面蒼白…、貧血が起きました。大腸内で出血し緑便が出て受診。 刺激物は避け、ゆとりのあるトイレがある職場へ転職しガスをためない工夫をしたら、精神的なものだったのか快方に向かいました。投薬もありました。 きちんとした生活をしたら治りますよ。

違う病気かもよ

041
とらねこ
私の友人のお嬢さんも過敏性腸症候群と 言われて、何度も激痛に苦しんでました。 でも、あるとき別の医師から盲腸かもと 言われました。 痛くないのに盲腸は切れない (予防として切ることはできない) と、言われてしばらくは我慢してましたが もうダメだーってくらいの痛みのときに 入院して手術しました。 盲腸そのものはそれほどの腫れではなかった けれど、手術の後は1度もお腹が痛くなって ないそうです。 腸に評判のいい病院をネットで探して相談 してみるとよいと思います。

私も

041
獅子座の女
中学生~短大まで苦しんでいました。 毎日ガスがひどく、下痢気味。 薬も処方されていましたが、気休め程度だったような記憶が… とにかくガスを出せない!トイレに行けない!という状況が悪化させてたように思います。 変化があったのは働くようになってからでしょうか。 周りに人がいなかったり、いても騒がしかったり、 トイレに行きやすかったり… そんな感じの環境で働き始めると落ち着いていきました。 お尻が隠れるように、膝掛けをしても安心感がありました。 ほんと辛いですよね、 解決されますように…

辛いですね。

041
yukari
 緊張やストレスが強い時に、症状がありませんか?生理前に症状が悪化することもあります。緊張していると、無意識に噛みしめていて、呑気症になっていることもあります。ガス型は、一か月置きに数日、症状がでるってことあるんでしょうか?他の病気の可能性はありませんか?ほぼ毎日症状に苦しめられるのがこの病気だと思っていました。

トピ主です

041
ぽん トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 確かに、仕事などで強いストレスをかかえた時や不摂生な生活になってしまった時に症状が出ます。 精神的に余裕がある時などは全くなんともないです。 やはり、環境やストレスに左右されているようです。 お二方がおっしゃるように、もしかしたら他の病気の可能性もあるかもしれませんので、病院をかえて再度 診察してもらうことも検討してみようと思います。 ありがとうございました。

環境が変わったら治りました

041
そら
学生時代、ずっと悩んでました。授業中も集中できないし、学校のトイレは他の人がいるともうダメで学校にいる時間が苦痛でした。就職してトイレにいつでも行ける状況になり、トイレで誰かと会う可能性も低く、仕事中はガヤガヤしてて授業中のようにシーンとしていないのでもしもの時も誰も気付かないと思ったら、いつの間にか治ってました。結局ストレスだったんでしょうか。 あと、学生時代はできるだけトイレに行かなくて済むように、お腹を刺激する食べ物を避けてました。さつまいもやヨーグルトなど怖くて食べられなかったのですが、これがさらに悪化させてたように思います。

私も同じでしたが、今は大丈夫です。

🐱
びよ
もし本当に過敏性腸症候群だとしたらですが。 病院は、これまでいくつ廻りましたか?今の先生が合っていないかもしれませんよ。私は、10年間ぐらいの間、病院を転々としながら、やっと今のお医者様に出会いました。お薬も何度も調整して、ぴったりのものに出会うまでずいぶんかかりました。でも、今では普通に仕事して、安心して暮らしています。 この病気は、お医者様によってかなり認識が違います。また、薬の調整もその人の病状によって違います。それを理解して根気よく診てくださるところを探したほうがいいですよ。 私は、お医者様から「一生うまく病気と付き合っていきましょう」と言われています。つまり、一定期間薬を飲んで「はい、直った」という種の病気ではないと思っています。調整しつつも、薬はずーっと続けていくつもりです。 病状がひどかったときは、通勤経路の駅のトイレを全部把握しており、急行列車などには怖くて乗れず、仕事中でもトイレに駆け込んだり、運転中にお腹が痛くなったりして本当に大変でした。でも、今はそれもウソのようです。ぜひ、いい先生と出会ってお薬を調整してもらってください。

私も10年間悩みました

041
わかめ
私もオナラが止まらなくて同じく辛い思いをしてきました。 2年くらい心療内科行って治らなくて、思い切って消化器科や内科に行ってみたら、いい薬をくださいました。 それを飲むと、やはりオナラが物理的に止まります。 心理要因で起こりますが、そうは言っても、環境て変えるわけにいかない時もあるじゃないですか。 また、先生によっては、一生治らないと言う人もいれば、私の先生のように、昔同じ過敏性大腸だったという人もいるので、内科や消化器科などいろんな診療科に行ってみるのもオススメします。 あと、私はミドリ虫のちからっていうサプリがめちゃ効果ありました

私もガス型でした

🐱
ねこりん
20代初めからずっと悩みでした(現在アラフォー)。 病院にも行きましたが、少しもよくならず。 特に寝不足だとひどくなって。 会議中にもガスが移動する音が鳴るので とても恥ずかしいし、苦しいし、トピ主様の悩みが良く分かります。 寝不足でひどくなるので、私の場合は 自律神経が関係しているのかなと考えていました。 自律神経を鍛えたりしたのですが、あまりよくならず。 ところが、気付くとここ数カ月調子がよいのです。 思い当たることと言えば、半年前から糖質制限を始めたことです。 もともと、甘いものと炭水化物が大好きで、 お菓子をよく食べていて、ご飯もお代りしていました。 ですが、糖質の取り過ぎは良くないと知り、 おやつも、ご飯のお代わりもやめました。 気付くと、ガスがたまることがなくなっていました。 トピ主様にも効果があるかどうかは分かりませんが、 もしよかったら試してみてください。 やり方は、白澤卓二先生の著書に書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧