本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に教えて……イタダイテマス (愚痴)

義母に教えて……イタダイテマス (愚痴)

レス68
(トピ主 8
😣
沈丁花
ひと
二十代の私と三十代の夫、共働き、子供なしです。
義母は六十代。義父は十年以上前に他界なさいました。

この度、義母宅を改築するとのことで、三ヶ月間義母が我が家に来ることになりました。二ヶ月が経過しました。
普段は遠距離なので、毎日の付き合いはなく、義母は特別嫌いではありませんでした。

ところが、三ヶ月間の滞在を機に、嫌気が差してきています。
その主な理由は、義母が私に生活というものを教えてくださっていることです。

炊事、洗濯、掃除、整理、などなど

私だって綺麗にしたいですし、義母の家が綺麗なのは確かです。でも私は夫より帰宅が遅く、晩御飯ぎりぎりになって帰ってきて晩御飯の準備、明日の昼食の準備、片付け、お風呂に入って、としていると毎日出来る家事は限られてきます。

「これを教えてあげるわね」「これはこうして畳むと綺麗でしょ」と呼びつけられて、へとへとです。私は毎回「はい、そうですね」「これからそうします」と笑顔笑顔笑顔……

昨日、義母が私と夫の箪笥(客間は狭いので、夫婦の寝室を使ってもらっています。よく使う服だけを客間に移動させました)を引っくり返して「箪笥の中を綺麗に保つ方法を教えてあげるから」と言われた時はさすがに笑顔が凍りついたと思います。(本当に引き出しを全部出して服を放り出されました)
服を全部畳みなおして、片付けて……下着などを触られたときは顔から火が出るほど恥ずかしかった。

娘のように思っているから、娘に教えるようにしているのでしょうが、私の母は、実母だけです!私のやり方が駄目だと言われると、そのやり方を教えてくれた母を否定されているようです。
「あなたは教えてくれる人がいなかっただろうから、私が教えてあげるわね」だなんて言われたくない!

愚痴でした。
全国の完全同居の皆さん、本当に尊敬します。

ランキング

レス

おしえてあげている

041
同級生
主さん同様 私は 実母から よく聞きましたね この言葉。 「教えてあげているんじゃない」 いえいえ 誰も 教えてほしいとか どうしたらいいか? 聞いていないんですけど。 それに 既に知っているし 自分のやり方の方が慣れていて 早いから 要は 結果OKなら いいでしょ と思う事が多々。 ほんとね おしえていただいてます ですね。 疲れるわ。 でも 将来 言わないようにしないと。

最近の若い人って

🙂
crimson
やっぱり感覚が違うんですね。 勉強になります。 私の年代だと嫁ぐ前には母から「白無垢」の意味をイヤというほど教え込まれましたし、嫁いでからは婚家のやり方をまず習い、その後に夫婦単位の新世帯でのやり方に応用して行く、というのが普通でしたから。 少なくとも >私の母は、実母だけです! は禁句でしたからね。 嫁いだら嫁ぎ先のお母さんが「お母さん」だったし、最近のように自分から「義母」なんて発言はしませんでしたね。 時代は変わったのかな・・・。

がんばりすぎ

041
yuki
トピ主さんは今は20代の体力気力があります。 でも20年後はどうでしょうか? あなたのほうが帰宅が遅いのに、なぜ家事をしているの? ちゃんとご主人も分担してる? 義母さんが家事育児介護を完璧にこなすワーキングウーマンだったなら、不出来な人間ですみませ~んという開き直りが必要ですよ。 もし離婚騒動になっても、自分を養える仕事を持っているんだから、ちゃんと闘わないとダメですよ。 何を言っても許される相手だとなめられてます。 まあ、笑顔笑顔できるなら、ことなかれ主義者なんでしょうけど。 トピ主さんタイプって、ある日突然絶縁宣言になるのよねえ。 ニコニコしてる相手に教えてあげてると、善行を施したと思ってるお姑さんが気の毒なオチになっちゃうのよ・・・。

偉い!!

041
主さん、働いている上にお義母様からのご指導(!)にも笑顔だなんて、、、、 偉すぎる!!私には出来ません。 あと一ヶ月の辛抱ですね。 というか、ここで疑問。 ご主人様の実家改築って、、、もしかして、、、、 同居されるんでしょうか?

なぜ抗議しない?

041
50代主婦
「人のタンスを勝手に開けないでください」 これが堂々と言えないと潰されるよ。

とりあえず帰ったんですよね、義母様

🐱
myann
他人が来れば生活ペースが乱されるのは当然のこと、しかも義母は超おせっかいだったと判っただけで今回は良しとすればいかがでしょう。 ついでに、「同居する気はないからね」とご主人にはきっぱりお伝えしてはいかがでしょうかね。

切り抜けるコツを、伝授します。

041
ポチの母
まずは、「同居じゃないだけマシ!」と、神様に感謝しましょ♪ 家事の教育は、「人の方法を知るのって面白い!」って頭を切り換えてみては? 私はビフォーアフター番組が好きなので、”その方法を取り入れることで、何処がどう改善されるのか”、凄~く興味が有ります。効率的で、納得のいく方法なら、ちゃっかり取り入れちゃいます。 もし納得いかなければ、ハイハイとその場では聞いておいて、姑が帰った後は、自分のやり方でやります。 イライラするだけ無駄ですよ。ストレスは身体に悪いです。ここは、相手を褒めて褒めて持ち上げて、機嫌をとっておきましょう。 そう、あなたは3ヶ月間だけの女優です。テレビ番組でビフォーアフターを取材されている女優なのです。「こんな事まで?!」という愚痴は、視聴者に訴えて(ここに書いて)発散しましょう!! 頑張って!

夫を道連れにしちゃえ

041
まっしー
義母の教室が開催されたときは、毎回夫を呼びましょう。来なくても毎回呼びましょう。一緒にやりましょう。 トピ主さんの方が帰宅が遅いなら、在宅してますよね? 「私だけ教わるのはもったいないです!2人で覚えた方が確実ですから!夫の方が頭がいいし!」と持ち上げて、夫と義母が断りづらくしてね。 夫が義母のようにやれて、押し付けるタイプだと逆効果ですけど、そうでないならそのうち夫が根を上げて母親に文句いうと思います。

家事版のスポ根ですか?

041
嫁休業中
完全同居でも、ちゃぶ台、いや、タンスの引き出し引っくり返しませんって! 同居の場合は、毎日毎日、ちょっとずつの不満の蓄積があって、 不満が解消できればそれでよし、できなくて爆発しても、結局その家しか住めなくて収めていくのです。 トピ主さんの義母さんなら、強烈すぎて同居できない。 よく我慢されてますね。 同居だったら、「教えて下さらなくて、結構です」と言い返せる人でなければ、潰れますよ。 いい嫁なんて、年中無休・二十四時間営業できませんから。

居候だと自覚させては?

041
コーシカ
トピ主さん、下手に出すぎですよ。 義母は居候だんですから、夫婦の寝室ではなくせまくても客間に 寝泊まりしてもらうべきです。 もし、トピ主さんから夫婦の寝室を使っていいと言われても 常識のある人なら遠慮しますよ。 それを「はい、そうですか」と使っていること自体がちょっと義母の行動を疑います。 トピ主夫婦はどこで寝てるの?まさか客間? 義母1人が夫婦の寝室に寝てトピ主夫婦が二人で客間に寝ているのなら こんなおかしな話はないですよね。 そもそも共働きで先に帰っている息子が家事をもしないことを 恥ずかしいと思わないのでしょうか? トピ主さんに教える前に自分の子どもをしつけ直してほしいですよね。 このままでは改築が終わって別居生活に戻っても以前の関係を保つのは 難しいのではないでしょうか。 義母にははっきりと、 トピ主一家の生活のリズムがあること そもそも息子に家事を教え込まなかった義母の至らなさ それを見ても対処をしない夫のだめっぷり されていやなこと、許容範囲 今からでも客間で寝起きしてもらうこと を伝えましょう。 義母は配慮のないとても失礼な人だと思います。

トピ主さんに同情できません。

🎂
あんみ
トピ主さんに同情したり共感したりのレスがたくさん並びそうですが、 私はトピ主さんの強情さや融通のきかなさ、良い子ぶって表面だけ取り繕う、 そういうところを残念に思いました。 疲れているでしょうし、母譲りの自分の遣り方があるのかもしれません。 でも、ひとから見て目に余る部分があるということを自覚しましょう。 そして、こういった場で、身内に対して敬語を使うという常識のなさも きちんと認識して改めるべきだと思いますよ。 応援しています。がんばって!

こういっちゃったよ(汗)

041
どんちゃん
「これを教えてあげるわね」 →「はぁ、…(見てる)お義母さん、これはこうしたほうがいいですよ?テレビでそう言ってました」 「これはこうして畳むと綺麗でしょ」 →「え、夫君のたたみ方は違いますけど…夫君、自分のたたみ方じゃないと自分でなおすんですよね~、知ってました?」 「箪笥の中を綺麗に保つ方法を教えてあげるから」 →「ああ~、すみません。やっといていただけると助かります。その間にご飯、作っちゃいますね!お義母さん、何がいいですか?」 「あなたは教えてくれる人がいなかっただろうから、私が教えてあげるわね」 →「いや、結構教えてくれましたけど?父も細かい人でしたんで。下手ですみません(笑)」 他たくさんあったんだけど(笑)。 最終的に 「どんちゃんさんは、思ったより出来るお嬢さんだったのね」と言って帰っていきました。 まぁ、あと1カ月。よい嫁キャンペーンではなく、「よい沈丁花キャンペーン」しましょうか(笑)。

アトイッカゲツ、ガマンデキマスカ?

🐷
オバチャン
ご主人に愚痴ってますか? 大爆発する前に、どこかでストレスを発散させてください。 それにしても どうして、家に入れたの? 近くのアパートで良かったのに。

典型的なイヤな姑だ

🙂
鳩ぽっぽ
うわぁー!毎日お疲れさまですね。 私なら1ヶ月もちません、きっと。 家事って、どれが正解なんてないですよね。 人それぞれのやり方がありますから。 あまりストレスためないでね。

よくがまんしましたね~

041
しろ
義母は狭い客間に居てもらいましょう! なぜ夫婦2人が場所を空けないといけないのか疑問。 そして、プライバシーって言葉の意味を分かってもらいましょう。 嫌な事は「嫌っ!」って言っていいんですよ。 そもそも共働きなんですから、滞在費をもらっていないのなら義母をお手伝いさん代わりに使ってOKでしょう!家事を手伝うどころか仕事を増やすなんて!! 夫は知っているんですか???

そういう時こそ

041
お茶の子祭祭
 ご主人の出番ではないですか? 「あな~たぁ、あな~たぁ、お母様があなたにご伝授して下さるそうよ!あなたのお家のやり方を!」と、大声で叫んで、姿をくらまして下さい。  ご主人、ご在宅ですよね?  で、海外のけっこう稀な、でも好きな人にはとっても好きな、例えばシュールストレミング等を、教えてさしあげればよろしいのでは。その時の決まり文句は、「冥土の土産に」です。  タンスの中身をぶちまけてって、それって嫌がらせ?  トピ主さんが、お義母さんの鞄の中身をぶちまけて、バッグの整理法を滔々と語りだしでも、にっこり受け止めてくれるんなら、負けかなぁ。

我慢し過ぎだと思う。

🐤
昔は嫁、今は姑
嫁と姑の間柄で、お互いに我慢しないとダメな所はあると思います。 でも姑さんは、やり過ぎです。 トピ主さんが、これだけは嫌だって事は、ハッキリ断っていいですよ。ご主人にも話して一緒に姑さんに言ってもらいましょう。 ここで、ご主人が姑を庇うようならどうするか? 私は、離婚する覚悟で主人に訴えました。 これ以上、耐えられない事はキッパリ嫌と言うことです。 言わないと姑さんも、ご主人も解らないから。 それで姑さんと揉めても仕方ない。それでも、言いたい事を我慢するよりもいいのでは? 大人しく言う事を聞くばかりが、良いお嫁さんじゃないんだから。 もう少し勇気出して、頑張れ。

嫁いでないからねぇ

041
クミ
「最近の若い人って・・・」なんて言うと、ご自分が老け込んでしまいませんか? ま、どうでもいいんですけどね。 今の時代「嫁ぐ」なんて古い古い!化石か?! 何時代を生きているんだか。ははは。 ホントに「同居じゃないだけマシ」と思わないとやってられないですね。 今後のことを考えて、言い返すか、笑顔で乗り切るか、「母から教わっていますので結構です」と笑顔で言うのか・・・頑張って下さい。 私は超近居で結婚当初は色々と「教えて」下さいましたよ。 でも、休日、朝からやってきて五徳を勝手に洗い始めた時に何かを吹っ切りましたねぇ~。 それからは「はいはい。そうですね!」と返事だけ良い、でも自分のやり方は一切譲らない嫁になりました~。(笑) ちなみにご主人はどうしているんでしょう? トピ主さんより早く帰ってきて食事の支度もしないのですか? 居候の義母は?晩ご飯くらい用意してくれてもいいのにね!

嫁にだけ?

🐤
くるり
義母さん、自分の息子には生活というもの教えてなかったんですかね? 3ヶ月の期間限定なら、まあ、波風立てないよう義母の言うことにハイハイ笑顔で対応もありかもしれないけど…私なら下着触られた時点でアウトです。怒ります。 義母さん、どんどん調子のってきてる感じですね。 旦那さんには『今後同居なし』としっかりお伝えしとくのが良いかも。

汚部屋なの?

041
ひなた
トピ主さん宅って汚家ですか? 義母がいなくなったらゴミ屋敷と化すでしょうね… 畳方とか雑なんでしょうか… トピ主が出来ないと トピ主の母親が躾をしなかった結果だと思われますよ。 実際、躾を怠っていたのか 解り兼ねますが… 義母には だらしのない母娘。だと思われたでしょうね…

あと1か月ガンバレ!

041
ハミングバード
狭くても客室でよかったのに、情けがあだになってしまいましたね。 居候の身は自分のペースで動けないから暇、退屈。 実の母だってしばらくすると我が家の家具の配置とか気になりだします。 ましてや姑となるとね。でも、ここで性格よく分かった。 あと1か月の我慢。折角、生活の知恵を授けてくれるのだから あなた一人では勿体ない。是非ご主人も一緒にノートとペン持参で。 もともとあまり交流なかったので、台風が去ったとお祝いすればいいの ですよ。勿論おひとりで。 でも、私も姑ですが、そんな講義をする暇があったら、ご飯作ってくれ れば百の説教より有難いのにね。

夫に教えてもらう

🎶
ゆず
すみませーん、うちは共働きだし、私はやることが多くて時間がないんですよ。 夫くんのほうが時間があるから、やり方を教えてあげてもらえますか? 彼、独身時代にお母様のご薫陶を受けたはずなのに、忘れてるんですかね。 いい機会だから、またみっちり教えてあげてくださいね! 本当に助かります!!

思い出します

😀
大変ですよね
私も四六時中敬語でした 服のたたみ方教えてもらいました でも確かに良かったので、そのまま今も活用しています 小さな女の子に見えるのだと思いますよ 息子もいつまでたっても子供に見えるのと同じです 息子の教育が終わったら嫁の教育でしょうか・・・・ 60代まだ元気なのでしょうね・・・ >私は毎回「はい、そうですね」「これからそうします」と笑顔笑顔笑顔…… 早めに軽く本音を言っておいたほうが楽かもしれません 私は言えなかったので、結局自分が精神的に病みました 亡くなった今も続いています

気持ちわかるけど、あなたも意固地

041
よめこ
義理母が衣類を勝手に整理するのは許せないけど 「私の母は実母だけ!母を否定されてるようだ」っていうのは意固地すぎです。 片づけ上手の義理母さん、いいじゃないですか。 もう何年かしたら、トピ主さんも「さっすがー!お母様。私はどうも片づけ苦手で。じゃ、お母様、やっといてくださいね、お願いしまーす!」くらい言えるようになりますよ。

わかります~

😝
さくら
「教えてあげてる」つもりなんでしょうが迷惑ですよね。 私、タンスをあけられたら怒鳴ってしまいそうです。 服の畳み方等私はこだわりがあります。 それ以外の事をされると物凄く嫌なんです。 母の畳み方と私の畳み方も違います。出産した時に母が手伝いに来てくれた事がありますが、たたみ方だけは私流でやりたいので断りました。 私の姑も得意げに育児について教えてくれますが、私はソッチ方面のプロです。 昔の育児を当然のように語られても不愉快なだけでした。昔と今のやり方は違うのよ!って思います。それでも平然と「あなたのやり方はトラウマになるわ。」と孫のやりたい事を全て言いなりになりやろうとする姑。 馬鹿じゃない?って思います。お前は孫のいいなりか!って思っちゃいます。 嫁ぎ先のお母さんがお母さん?なんだそれ。お母さんじゃなく義母でしょ。 あくまでも義理。 だって産んでもらっても育ててもらってもいませんもの。昔のお嫁さんって物だったんですね。人格を認められていない・・。本当に可哀相です。

うわ~

041
りん
crimsonさん、まさか死に装束とでも?今時、家事本が持て囃され、ワイドショーでも連日家事の特集。 情報が多いんです。義母に教わらなくて結構! ワンポイント位なら有り難いなと思いますし、私も義実家の家事や掃除法、夫の好きな物、味付けやお雑煮の作り方なんてお伺いしますけど、この姑さんはやりすぎでしょ! この3ヶ月にみっちり仕込むわ~、なんて暇人ですね。今時嫁は夫より帰宅が遅いのだしそういう職に就くために幼い頃から苦労して勉強して、家事のために生きてるわけじゃないんです。今時は違う苦しさもあるのです。

その時、夫は何をしているのか・・・・

041
ローズウッド
私なら 触らないで!! と、叫んでしまうかもしれません・・ お姑さん、新手のいびりですね・・・ 先ずはご主人に直訴 爆発するかもしれない事を宣言 ご主人のアクションが無かったり 改善されないなら爆発しましょう 同居してから分かったとかじゃなくて良かったじゃないですか これで、何が有っても同居不可、主張できます。 でも、その時ご主人はご在宅なんですよね 狭いお家なんだから その様子も分かっていらっしゃるんですよね? お姑さんにも腹が立ちますが 私は その不甲斐ない夫に一番腹が立ちます

トピ主です 1

😣
沈丁花
トピ主の沈丁花です。 共感・励まし・叱咤、どのレスもありがたく読ませていただいてます。つまらない愚痴にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 同級生様<私の心の声と全く同じです。少しほっとしました。本当、将来言わないようにしたいです。 crimson様<おそらく義母と同世代の方からのレスだと想像します。こういったご意見も聞けてよかったです。「白無垢」とはそういう意味とは知りませんでした。 yuki様<本当に、気力勝負です。おっしゃる通りのことなかれ主義、それも三ヶ月だけ、と思って強く出ていません。でもニコニコしているのがいいこととは限りませんよね。 糸様<おっしゃってくださるほど出来た人間ではありませんが、本当に、あと一ヶ月なので救いです。実家改築は同居と無関係です。近距離にすんでいる義姉がいるので、同居の予定はありません(ホッ)。 50代主婦様<あまりに自然な動作だったので、なんだか止める方がおかしいような気がしてしまって言葉すら出ませんでした。でも、次からは嫌だと言いたいです。気持ちを素直に伝えるのも、必要ですよね。 出来るだけ一人一人に返事したく思います。続きます。

わ~、

041
空の上
主様の姑さんも、すごい人ですね~。 同居している人、尊敬します。同感です。 私だったら、夫に、こういうことをされた、と報告だけしとくかな。 びっくりして、悲しかったと。 まぁでも、姑さんの気持ちも分からないでもないです、 60歳から見たら、20代なんて まだまだガキなんです。 主様も60代になれば分かるでしょう。 20代が 可愛い、まだまだ未熟な子供に見えるんですよ、 教えてあげようって気持ちにもなるんですよね~、実際には教えませんけどね、 こうなってしまいますから。 適度に距離を置きつつ、お付き合いして行きましょう。 若さはまぶしいものです、可愛がられましょう。

トピ主です 2

😣
沈丁花 トピ主
myann様<いえ、あと一ヶ月残ってるんです......確かに、遠距離では見えなかった一面が見えた気がします。といっても、義母も同じ感想かもしれませんが。同居はないです。夫もそれには反対なので。 ポチの母様<とてもポジティブな考え方の展開ですね。人の方法は面白い......別に私がそうしなければいけないという意味じゃなくて、ただ、参考のため、そう考えると少し楽です。ありがとうございます! まっしー様<夫の感想はただ一言「教えてもらえるんだったらいいんじゃない?」です。夫は家事が出来ますし、おそらく義母似でしょう。妙案なのですが......。 嫁休業中様<私も同居は無理だと思います。黙っていられるのも一時的なものだからです。年中無休はあり得ませんね。 コーシカ様<はい、客間です.....。ただでさえ慣れない場所に来て、せめて落ち着く部屋にいていただきたくて。ああ、本当に大声で叫びたい内容を、コーシカ様が代弁してくださって、心がすっかり軽くなりました。 続きます。しつこくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧