本文へ

結納金の受け取り人について

レス34
(トピ主 1
😨
ねね
ひと
初めましてトピを立たせて頂きます。 ねねと申しますが過去の話で何年か前に現在主人は婿入りしたので当時結納をしましたが、その時私の両親がいくらか結納金を出したのですがその結納金を義父が受け取ってしまったのです。 私はその結納金は私の主人が受け取るものであってなぜ義父が受け取る必要があるのかと未だに時々疑問を感じます。 こんな事って普通なのでしょうか? 義父が受取っても主人が受け取ってもどちらも決まりはないのでしょうか?

ランキング

レス

親が受け取り

041
たろすけ
それで支度をするものだと思っています。 うちの場合は夫が用意しましたが、私の親が受け取りました。 支度や結納返しになりました。 結納する場合には、受ける側が(仲人がいる場合には仲人さんを)接待します。接待するのは親御さんですから、親御さんが受け取っても何も不思議じゃないです。 結納とは家と家のコト。だから、あなたじゃなくて、あなたのお父様が結納金を用意しているんですよね?

義父でしょ。

🐱
緑鍵盤
結婚は家と家との結びつき。 結納は相手の家に渡すもの。つまり、相手の家のお父様とお考えになるのが良いです。 実際には相手の家は結納金で嫁入り道具(今回は婿入り道具か?)を用意する、嫁取りをする側は住まいを用意する。  なんてのが古風なしきたりかと。

別によいのでは?

😨
なな
受取側が納得していれば何も問題ないでしょう? こういうことって、一般的なマナー本やルールで縛れるものではないと思いますが? ましてや結婚は家と家とのことなのだから、向こうの家が貰って何が問題? まったくの他人が貰ってしまったのじゃあるまいし。

婿養子なら義父さんにで正解。

041
跡取り娘でした。
養子縁組までされた正式な婿入りかどうかはともかく、名字は女性側なのですよね。 嫁入りの逆より、もっと礼を厚くしなきゃなのが婿取りの婚姻です。 結納金を旦那様が使える=トピ主さんの管轄に‥ですか? そんな欲張りな考えでは世間知らずと笑われます。 女性への結納は、嫁入り道具の一部となり持参して二人の生活に役立ちますが、 男性への結納は、言葉は悪いですが金銭で人様が育てた男子を頂く代償の意味があります。 たとえ一千万円でも、男子一人の人生を頂くなら安いものです。 あちらのご両親の無念さを思えば、それ位の代償はアタリマエです。 婿入り道具持参どころか、婚礼費用や新婚旅行費用やら婿の為に家から車やら衣装まで女性側が用意してお迎えするのが婿取りです。 後々、正月などの里帰りでも手土産を持たせるのはトピ家のご両親の義務ですよ。

う~ん

041
黒旋風
結納金は家対家のやり取りなので、義父が受け取るのは別に間違っていないと 思います。大抵はそのお金でお嫁さんが生活用品を持参したりするって 建前だと思いますので。 まぁ、今回は婿って事で、相手のお家の人も半ばお金と引き換えに男子を 手放した…というような意味合いに取ったのでは? 普通かどうかは他の方がきっちりとしきたりを教えてくれると 思いますが、個人的にはトピ主さんはその件に触らない方が 良いと思います。

レスします

041
kairou
>結納金は私の主人が受け取るものであって・・・ 此れは少し違うと思います。 結納と云う儀式そのものが、あまり行われなくなっていますが、 家と家との結びつきを約束するものであったようです。 元々は結納品であった物が、結納金に替わったものです。 本来の意味からすれば、贈る側の家長が仲人を介して相手の家長に贈ったのです。 トピ主さんの例だと、基本的には義父さんが受け取るものでしょう。 家長制度が無くなった現在は、義父さんが旦那さんに渡し、結婚式の費用の一部に充てる事が多いと思います。

書き忘れたので付け加えさせて下さい。

041
ねね トピ主
主人の父は(義父)は結納の時に料亭で食事をしながらやりましたが結納金はちゃんと結納のお金が添えてある木のお盆にのせてあったと思いますが、義父が即スッと持って行ってしまった感じでした。 常識な何もない人だなと思いました。 呆れてものが言えませんでした。 結納だってお店もこちらが決めて支払いも私の両親がしました。 普通は向こうがお店を予約し支払いは義父が出すものなのではないですか?

貴方の思う常識の出どころは?

041
はげDEオジサン
結納金って何だと思ってます? 地域や間柄によって様々ですが、基本的に個人間のやり取りではありませんよ? 貴方のご両親が渡したならご両親に「何故、新郎ではなく親に渡したのか?」と聞いてみましたか? それが一番しっくりすると思いますよ。 個人的には家長に渡しす物だと思いますがね。

差し出がましいようですが

041
うめお
53才、6人の子持ち、娘(24才)を嫁がせた親父です。 んー、結納金の目的を考えれば、どちらがもらってもいいのではないでしょうか。 ねねさんの家に婿入りしてもらうので、「このお金で必要と思われるものを準備して下さい」てな意味合いのお金だと思っておりますので、その目的に沿った使われ方をしたのなら、だれが受け取ってもいいと思います。 こちらは山形のド田舎ですが、結納金はその家の当主が受け取ります。 義父さんがどう使ったのかは、存じ上げませんが、他家に渡したお金なので、ねねさんが疑問に思う(結納金は私ら夫婦がもらうお金 と考えているとしたら)のは、ちと筋違いかと思います。 地方によって解釈が違うかもしれませんが、結納金の根本的な意味は、ほぼ共通だと思います。

それでよいと思います

041
みん
結納は、家と家との間で行うものですから、結納の場では、ご主人ではなくてお義父様が受け取りになるのが一般的かと思います。 お義父様が受け取ったお金を、ご主人のものとするか、お義父様のものとするかは、ご主人のご実家で決めることです。ご主人やそのご両親が良ければ、どんな結論であっても良いと思います。

その結納金で婿として貰ったんです。

041
前期高齢者。
ご両親から。 悪しき風習ですね。

嫁入りと同じです

041
素子
嫁入りの時の結納金は、結婚の準備金として親が受け取るのが 普通です。 荷入れ等でお金がかかるためです。 こちらの方では、結納金の10倍返しが普通です。 ですから親が結納金を取ることが多いです。 婿入りもそれと同じです。

親から親へなのでしょう

041
みそかの月
トピ主さんが用意しご主人に渡したものなら 義父が受け取るのは横取りしたと感じるでしょうけど 家同士の結納という形なら 義父が受け取ってもなんらおかしくありません。 普通にありだと思うし 義父でもご主人でもどちらでもOK 決まりはないと思います。 親が受け取って子供に持たせるというのが ベストのようは気がしますが……。

義家のもの

041
もみじ
それでは、あなたの言うことは 「結納金は夫のもの。 夫が婿入りの時に持って来るもの。 そして、それは夫婦だからわが家の貯金よ。」 渡した結納金を回収ですか? 義親は育てた息子を取られただけ? あなたの家は結納金を取り返して婿をゲット。 なんの痛みも無し。 そういうことをとぴ主さんは言っているのよ。 自覚がありますか? あまりに厚かましい発想じゃないですか。 結納は家と家の儀式。 親同士の間のイベントです。 娘も息子も各家の子としての出席です。

跡取り娘でした。さまの仰る通りです

041
natu
我が夫は養子縁組した正式な婿入りです。 両親は結納金を義父母に納めましたし、新居も家財道具一式も我が家で取り揃えて夫を迎え入れました。 婚礼費用も新婚旅行費用も総て我が家持ちです。 夫は家業を継ぎ、実父他界の際には実子である妻の私と等分の相続をしております。 一家の大黒柱となる男性を迎え入れるのですから、夫実家への礼は最大限尽くしてきました。 夫も両親たちに出来る限りの孝養を尽くしてくれたと感謝しています。 トピ主さん、婿養子だからと上から目線でご主人やご主人のご実家を見てらっしゃいませんか? 本来結納は仲人を立てて、ご主人ご実家まで持参するのが普通です。 お店をこちらが決めて、とありますが、ちゃんと義父母さまたちのご了解は得ましたか? 仲人を立てないのも? ご主人のご両親から実家では差しさわりがあるので、と言われた場合ならお店を予約しても良いと思いますが、その場合もお支払いは貴女のご両親が妥当です。 トピ主さん、もっと婿取り娘の謙虚さを覚えないとご主人から愛想を尽かされます。お気を付け下さいね。

レスします

041
跡取り娘でした。
2レス目失礼します。そりゃ現代の結婚は、どちらの姓を名乗ろうが自由ですし、結納もナシとか結婚費用も若い二人で折半でしょう。 でも婿取りにこだわる家は、古い家名を守りたいとか家業を存続させる古い形態=家(名字)を続ける為に男子に婿入りして頂くのでしょう。 昔の形の婚姻ですから、家から家へ結納も必要ですし、結婚も生活面も女性側が負担するのです。 女性家の都合(我が儘)を通すのだから、普通とか常識に関係なく、結納一千万とか旦那給料は全て小遣いなんて事もありえます。婿に来て頂いてありがとうございます。の世界です。 そこに不満があるなら、婿取りだなんて言わなきゃ良いのです。 色々と金銭的なご不満があるようですが、お父様は婿入りでの礼儀をご存知みたいですね。(結納を入れたり、結納の席を手配したり。それは婿取り側ならアタリマエです。) 小町に聞くより、お父様に「何でウチが出すの?」とお聞きすれば、教えてくれるかも。 トピ主さんは婿取りをする覚悟が無かったのです。旦那様家が可哀相です。

単に

041
黒旋風
義父が嫌いだから、その理由を作りたいだけじゃん。 まだ一般的には婿入りが多くなっていないのだから 普通に考えれば、今回の件は通常の“逆”で良いと思います だから、トピ主さん両親が仕切り、支払いをする事で問題はない。 結局、そういう嫌う理由が正当化されれば、自分の両親にも ご主人にも○○だから常識無くて嫌いなんだよね…と言えるからでしょ。 そうじゃないのなら、もう少し「この場合はどうなのでしょう?」と 素朴な疑問になるはずだもんね…

普通の基準は人によって違う

041
ふつう
>結納だってお店もこちらが決めて支払いも私の両親がしました。 >普通は向こうがお店を予約し支払いは義父が出すものなのではないですか? 主さんの言う「普通」の定義からしますと、「嫁入り」の場合、夫側が店を予約し支払すると言うことですね。 「婿入り」の場合は逆になるのではないですか? 主さんのご両親主導の結納で、何ら問題はないと思います。 「普通」は嫁入りより婿入りの方が婚家はお金がかかりますよね。結納、結婚、新居費用は全て婚家が出すという位でも「普通」だと思います。

婿養子でしょう?

041
かつら
結納金は夫家に。 そして >結納だってお店もこちらが決めて支払いも私の両親がしました。 普通は向こうがお店を予約し支払いは義父が出すものなのではないですか? 普通の嫁入りの時はそうですよ。 対等の距離にいるなら割り勘も。 でも、ご養子さん。 「呆れてものが言えませんでした。」とはこちらのセリフ。 このケースは双方の親の立ち位置は対等ではないです。 あなたの家に取り込んでいるではないですか。 この思考はあなただけ? あるいは親御さんからの影響? どっちみちせこいですね。 ご主人を大事に。 そして義実家も大事にしてあげて下さい。 義実家とは付きあいたくないというニュアンスがプンプンしますが。。。 くれぐれも疎遠なんてことはないように。 男性側からすればせっかく育てた子供なのに。 養子にだそうが子は子なので、子夫婦としての常識的行動を。 こんな思いを抱いている家にご養子に差し上げるなんてお気の毒に(義実家のほうが)。 家付娘さんでも謙虚を忘れずに。

実質0円

041
コンブ
確かに結納金が夫に渡れば、そのお金は巡り巡ってトピ主さんを含むご家族のために使われるでしょう。そうなるとトピ主さん御家族が渡された結納金はトピ主さんのもとにもどるというスキームですね。これ実現すればすごいことですよね。

婿入りなら普通かも

041
ジョージ
主さんの続きレスも読みましたが、義父のおかしいと思ったところは 渡されてもいない結納金を勝手に持って行ったところだけです。 ただ、こればっかりは置き方にもよるのかもしれません。 普通は目録を渡したりするのでそれまでは手を付けないと思いますが、お金だけだったのでしょうか? お金だけでかつ、義父側に向けてお盆を置いていたのなら「お取り下さい」の意味だと思ったのかも。 料亭の予約や代金については、婿入りなら嫁側が負担するのが普通だと思います。 最近は折半というのも多いですが、嫁入りの場合は婿側が予約し負担するものですから。 結納金も基本的には親に渡されるものだと思います。 特に婿入りだとその色が強いと思います。 個人的には男性優位の悪しき習慣だと思いますけど、「男子をいただく」というのは今でもかなりのおおごと。 結納金の額も跳ね上がりますし、嫁側は家やら車やら結婚式費用全額やらをその上に用意することも珍しくありません。 主さんは婿入りと嫁入りをごっちゃにしていませんかね? 周囲の友人が新郎側がやったからうちも、って思っていませんか?

結納ってのはつまり代金です。

🐤
toma
大事な労働力であるあなたの息子さんをうちの婿をとろります。つきましてはその代金として100万円。江戸時代なら反物10反とか、もっと前なら牛一頭に鶏10羽とか。 ですから相手の親が全額とって当たり前なんです。 時代が下がって基本的人権とかいう認識が広まった時、人身売買は拙かろうで例えば結納返しとか持参金とかそういう話になるわけです。 アフリカなら今でもヤギ2頭とか普通ですよ。

私は地方の小さな病院の一人娘でした。

041
さとみ
両親の方針と私自身の能力もあり自分は医者にはならず、婿を取ることで小さい頃より決まっておりました。 しっかりしたご紹介者より夫と婿養子前提で15年前に見合い結婚をしました。 結納の席などは迎える側の私の実家がすべて用意をして、そして支払いもさせていただきました。 夫の実家とは飛行機の距離ですので、ホテルなどもご両親様の為に用意させていただきました。 披露宴の費用などもこちらは病院の跡取りのお披露目を兼ねておりましたので主な費用は私の実家が出しました。 ただあまりにこちらが負担すると夫や夫のご親族に失礼なのでその割合に気を配ったと父が申しておりました。 東京での二次会はその代わりと夫が出してくれまして、夫のご両親と義兄夫婦(夫は次男です。)と私が親しくなれるよう義理両親のご負担で皆で温泉旅行をいたしました。 結婚してまもなく15年になりますが正月やお盆は私どもが夫の実家に行っています。それはうちの両親も理解してくれています。 養子に出しても大事な息子さんなのですから。 トピ主さんに足りないのは、養子になってもらった、養子に出してくださったという感謝の心です。

婿入りなら嫁側だと思います

041
かっぱ
姉が婿取りをしました。 義兄の実家で結納が行われ、我が家からは結納の品と結納金を持って行っただけ だと思います。 私(長男の嫁)の結納は夫側が私の実家に結納の品と結納金を持ってきて 仕出しのお膳を頂きました。実家支払いです。 結納金は両親が受取嫁入り道具を購入しました。 また、夫の妹が嫁いだ時(夫の両親は他界しております)正式な結納の形はとりませんでしたが 食事のお店の用意、支払いは我が家持ちでした。 結婚生活に必要な物は妹達が用意するので結納金は妹に渡しました。

最低1000万~

041
こちらで婿を貰うなら、最低でも一千万です。 田んぼを持っている家が多いから、その後も新米一年分を毎年です。 婿実家は、結納金で老後の為に家をバリアフリーに改築する事が多いです。 新築の家・新車・結婚式・新婚旅行など、取りあえず、結婚に関する日取りや準備は花嫁実家が全部を取り仕切っています。 新郎は手ぶらで婿入りし、給料の半分を小遣いにしていますよ。 その代わり、跡取りとして冠婚葬祭の手伝いが大変です。 祖父母が存命の家は、大抵が死ぬまでお金を握っているから大変そうです。 祖父母が他界したら、葬式の準備より財産分けに苦労するそうで。 それが無事に終わると婿実家に出向き、名義変更の挨拶を改めてします。 トピの疑問は、トピ主さんの御両親もお持ちなのですか?

嫁入りの反対なら

041
めぐみ
結納は家から家へ嫁ぐという時代の慣習ですから、結納金は義父のところに入るのは普通だと思いますが、嫁ぎ先からお使いのかたが結納の品々を嫁の家に持って行き、そこで食事などの接待を受けるのが料亭に移っただけなので、本来は嫁のほうがもてなすべきものだと思います。 なので、逆なのであれば結納を受け取る側の義父のほうで場を持って支払いもすべきだったと思います。 ただ、周囲に婿取りの経験がないので実際にすべて真逆でいいのか、お婿さんは貴重なので婿を取るほうが嫁取りより多くを負担しなければいけないのかはよくわかりませんが・・。

婿をもらうこと。大切さ。

山 川。
意味わかっていますか? 大人の男性をいただいたのです。 結納金は一千万相場で相手の家に勿論差し上げるのです。 車と家を用意して、婿をお迎えするのです。 女しかいない家にきていただいて、子供も授かるのです。 貴女には、よく、来ていただいたと感謝の念が。   全く感じられませんけど。「糠一合もってたら、養子なんぞ行くな」と 昔からの言い伝えがあります。

養子にもらうということ。

mmm
一千万いじょう結納金しましたか。 養子にいただいて、相手側に支払い求めるとな。 貧乏家庭に養子に行ったのですか。 夫戴いたのですから、今後の支払いは、全て貴女の支払いです。 彼の給料は彼の 小遣いになります。 生活費は貴女の家から出します。おお金持ちだけど跡継ぎほしい、と、養子さんを 探しきていただく。そういう家にしか養子には行かないものですから貴女が切り盛り自分ですることです。

婿取りしたのなら

041
結納金を義両親さんが受け取る事も 会食の予約や支払いがトピ主さん側である事も 普通の事ですよ。 私の夫も、私親と養子縁組して婿に来てくれました 結納金は義両親さんに対して「お納め下さい」だし 両家の初顔合わせ、結納の時の会食の席の予約、支払いは全て私側です 私親と同居する為の家の新築費用、家財道具、電化製品、挙式披露宴費用も全て私側が出しています (夫側の親族や友人の交通宿泊費は夫側の強い希望で義両親さんに出して頂き、結婚指輪は夫が購入。新婚旅行費は私と夫で折半という形です) 夫には婿養子を貰い義両親さんと同居している姉が一人居ますが 夫は一人息子。その一人息子を我が家の為に婿養子に出す事を了承して頂けたのですから、これらの負担は当然の事と思います 勿論、婿取りした嫁側が全て負担せねばならないと言う決まりはありません 両家で平等に折半という形にする人も居るでしょうし、婿側の負担の方が多いという場合もあるでしょう。 でも、それはあくまでも婿側からの好意で申し出があればと言う話で 婿取りする側から言い出す事ではありませんよ

主さんの勘違いでは?

🐱
サバ
要するに普通の「嫁入り」の感覚で「婿養子」を考えているのですね? 多分、便宜的に自分の実家の姓を残したいぐらいの感覚で婿養子をしたのでは? 本当に養子にしたの? 養子縁組したの? 男女平等とはいえ婿養子は圧倒的に少数だし、昔の風習が色濃く残っています。 男子一人、親が手塩にかけて育てた掛け替えの無い息子を他家にくれてやるのです。本来、息子であれば受けれた親孝行の見返りがゼロになるんです。 確かに今の結婚は全てが婿養子のような結婚です。妻の権利が肥大化した世の中ですから、息子親は妻親より阻害されがちです。 でも、それでも形骸化されていても息子親には権利が多少はあるし、世間体もある。 ただ、婿養子は違う。文字通り息子を明け渡さなければならない。 だからこそ、婿養子には妻実家が過不足無く娘夫婦の為に家屋や自動車、財産などを用意し、婿親の対面が保てるように心配りしなければならないんです。 皆さんが言うようにあなたには感謝の念が感じられない。 婿養子を頂いたのに、まるで嫁入りしたように文句を連ねる。何故ですか? あなたには波の嫁としての苦労は免除されてるのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧