本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。結婚式にストライプの織柄の礼服。

教えてください。結婚式にストライプの織柄の礼服。

レス5
(トピ主 1
🐱
えっちゃん
話題
夫の兄弟の結婚式のために夫が礼服を買ってきました。 その生地に細いストライプの織柄が入っています。 これまで、織柄の入った礼服を見たことがなかったので戸惑っています。 私が見た感じだと、普通のスーツとの違いがよく分かりません。 お店の方には結婚式もお葬式もこれで大丈夫だと言われたそうなのですが、本当にいいのでしょうか? 裾上げもしてしまったので返品は無理かと思いますが、やめた方がいいのでしたら新しいものを購入しようと思っています。 結婚式が来月に迫っているので早めに対処しなければなりません。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

今回は結婚式でしょ?

041
たま
結婚式ならそれでも問題なくいいと思いますよ。 見てないけどお通夜も多分大丈夫(完璧に装うと死ぬのを待っていたようですので、それぐらいの方が駆けつけ感が出る) でも葬儀だけはやめた方が良いと思います。 年配の男性などが葬式兼用の礼服でネクタイだけ変えて結婚式に出席しますが、 私はそれもどうかと思ってます。 女性なんかも昔は葬式兼用礼服にコサージュだけ付けて結婚式に出席してましたけど、 最近はそんな人は殆どいませんよね。 男性も若い人達が最近やっと結婚式には葬式とは別にそういった織り地のスーツを着用する人が増えてきましたよね。 ですから理想としてはそのスーツは結婚式用とし、仏事には無地のブラックスーツを用意する事だと思います。 そんなTPOやオシャレより、とにかくお金が勿体無いから一着で済ませたいというなら、 返品、返金して新しく黒無地スーツを買い直し、葬式結婚式兼用にする事ですね。

大丈夫だと思います。

ハワイコナ
和服だったら「江戸小紋」は、色無地な扱いですし・・ 洋服でも「ピンストライプ」は、ほとんど無地な扱いで、表彰式にも出られましたし・・ 「ストライプの織柄」って、「無地のヘリンボーン」じゃないか?? と思ったんで、 それならピンストライプと違って「完全に無地」な扱いだと思うんですよ。 和服だったら「浮き模様」と同じような扱い?? 和の喪服の黒帯にも、よく見ると浮き模様入ってますし。 紋付袴の場合、袴はストライプじゃなかったでしたっけ??

そういえば2年前位に、

リー
主人がレス主さんと同じような生地で礼服を誂えました。デパートの紳士服売場です。織柄というかストライプで、表生地と裏生地は黒色です。 結婚式にはお洒落なYシャツとネクタイを使い(まだ白ネクタイは使っていません)、仏事には白シャツと黒ネクタイで着ています。 紳士服販売歴25年位のベテラン販売員さんが勧めてくれたので、主人も私も安心して使っています

トピ主です

🐱
えっちゃん
たま様、ハワイコナ様ありがとうございました。 質問に対する事だけでなく、知らなかった事を色々と教えていただいて賢くなった気分です。 織柄を確認してみましたところ、無地のヘリンボーンでした。 今回の結婚式にはこの礼服を着てもらい、葬儀用にもう1着購入することを検討させていただきます。

トピ主です2

🐱
えっちゃん トピ主
トピ主です。 リー様、ありがとうございました。 前回はお礼をできずに申し訳ありませんでした。 同じような生地で仏事にも着用しているとの事、心強いです。 機会がありましたら、前向きに検討してみようと思います、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧