本文へ

毎日毎日仕事がヒマすぎて苦痛です

レス16
(トピ主 2
uniyu
仕事
派遣社員です。
今月から社内で部署異動になり、今年から新しくできたポジションに配属になったのですが、とにかくヒマでヒマでしょうがないです。

本来、この部署で実行すべき作業のメインは、経理から引き継ぐものだったのですが、経理が忙しすぎて3月末までは引き継ぎ作業に入れない、とのこと。

それを上司に報告したところ、それ以外のところを徐々に進めておいて、とのこと。
基本的には、社内の制作や企画の方々の事務的な部分のお手伝いなのですが、どの部署にたずねても特にこれといった仕事がなく、
たまに書類の処理を頼まれますが、あっという間におわってしまいます。

ですが、制作や企画の人たちはいつも忙しく仕事をしているので、ヒマそうにしているのは気が引けて、なんか仕事をしているっぽくよそおうのが大変です…。

雰囲気的にネットサーフィンしてられる環境ではありません。
意味なくフォルダを開いたり閉じたり
excelを開いてながめたり、閉じたり
外線も内線も電話をとることもなく、お茶出しすることもなく、このポジションは私ひとりなのでしゃべる相手もなく、ただただ、苦痛です…。

朝起きると、どうせ会社行ってもなんにもやることないし…と思うと、毎日行きたくないのですが、派遣なので居さえすればお金にはなるかと、なんとかがんばって会社に行っています。

4月になれば経理から引き継がれる業務で仕事ができそうなのですが、それまであと2か月!この日々を耐えられるかどうか…。

仕事がヒマな方、どうされてますか??
こんな環境でしたら皆さんどうされますか??

ランキング

レス

レスします

041
hinako
分かります!私も派遣で、同じように仕事が暇で仕方ないです。 でも、ネットし放題なので、その点ではトピ主さんの方がずっとつらいだろうと思います。だいたいいつもエクセルのファイルを開き、ネットの画面を半分サイズに小さくしてひたすらネットしてます。 SNS→ショッピングサイト→小町→NEVERまとめ→(エンドレスループ)です。少女時代が大好きなので彼女たちの動向も追わなければいけませんから、関連情報サイトもよく見ています。 初めは仕事が暇すぎて本当につらくて脳が腐りそうだったし、「私って存在価値ないんじゃないの?」「給料泥棒じゃないのか?」と思っていましたが、今はすっかり慣れて「座ってるだけでお金がもらえるなんてラッキー!」だと思えるようになりました。 旅行の予定を立てたり、調べものしたり、好きなことをして過ごしています。 トピ主さんの暇な期間はあと2か月というということですから、なんとかやり過ごせるといいですね。ネットができればいちばんいいのですけど。画面を小さくしてこっそりネットする、ってことはできないのでしょうか?

それなら

🙂
ささ
エクセルとかアクセスとかVBAとかの類で仕事に関係ありそうな雰囲気のものの勉強を進めたらどうでしょう。 今どき図書館で借りれますし。 将来役に立つかもしれない。

集中できそうな環境ですね

041
ロンドン
電話もお茶出しも無し! よ~~~し、集中してエクセルの使い方を修得できそうだわ、となると思います。私なら。 私は最初の会社でトピ主さんと似たような状況になり、仕事がほとんど与えられず時間が余ってしまって、その間に一通り使えるとはいえ、まだまだ使った事が無い機能が満載だったその後の業務で使うことになるパソコンソフトの練習をしました。(グラフィックソフトです) ノートにかなり細かくそのソフトについての諸々を書きだしたり、実際に試作ファイルを作ったりと、集中して取り組み相当使いこなせるようになりました。私のいた所ではネットは自由に使えたので、あれこれ使い方やなんかはネットから学んだりしましたが、もしネット使えないなら本を買ってもいいかもしれません。 折角の自由時間(!)スキルアップのために使ってみては。 直接的なさぼりではないですし、経理ということはエクセル沢山使うだろうし。業務に無関係じゃない事ですよ(笑

わかります

041
にーに
私は特定派遣員でしたが、同じような経験を何度もしました。 あれは苦痛ですよね~。 自社ならやりようもありますが、派遣先では勝手できませんし。 誰とも話さず、ネットもできず、書籍も開けず、当然居眠りもせず、1日8時間座り続けているだけって、どんな拷問かと思います。 トピ主さんの場合は、自主学習を許してもらえそうでしょうか。 というか、掛け合って許してもらいましょう! 英会話など、全く関係ないことは厳しいかもしれませんが、 経理でもパソコンを使うのなら、Excelとか、Accessとかがいいですね。 学んだ事を活かせなくともいいのです。 いい時間つぶしになる、それだけで十分です。

私も同じようなことがありました

041
とっこ
ヒマってつらいんですよねー 特に、他の人が忙しそうにしてると。。。 私も最初のうちはけっこうブルーになってたんですけど、途中から割り切って、周りの人に「何か手伝うことはありますか?」っていう声をかけたら、あとは堂々と読書してました。 「仕事ないからしかたなく本読んでるんですけど、なんか文句あんの?」という意気込みで! 誰かに文句言ってほしかったくらいですけど、結局そういうこともなく、いっぱい本が読めました(笑) 文句言われたら、「じゃあ仕事くださいよ」とか「やることなくて困ってます」とか言えますし、4月まで期間限定で不良派遣していたらどうですか?

「エール」を100回くらいポチしたい!

🐧
ばばん
分ります、そのつらさ! 私も30余年前のOL(死語?)時代、そうでした。 辛いですよね。 私の場合、課長(ものすごくまじめ)と2人で暇で、にらみ合うように?じっと耐えていました。 辛かったです。 一日に何度もトイレに行ったり、お客さんがきたら大喜びでお茶を入れに行ったものです。 あと2ヶ月なんでしょう? 頑張って下さい!!! 私は4年耐えました。(笑)

わかります

😭
いくら
暇なのって 一番つらいですよね・・ 私も経験あります。 時間がなかなかたたなくて 1日が長いですよね・・ 私の場合は メモにいろいろ書いて時間を潰してました。 例えば 好きだった歌詞を思い出しながら 忘れているところを必死で思い出したり・・ あとは 料理の献立を考えたり 日曜日にあれをしようとか これを買いに行こうとか・・ とにかく アタマを使ってずっと 何かを書いていました。 多分周りからは 仕ごとしてるようにみえたかも・・

Excel・Wordのスキルを磨く

🐤
とおりすがり
Excelなら ・VLOOKUP関数 ・ピボットテーブル ・マクロ Wordなら ・差し込み印刷 あたりができると、いろいろと役に立つかも。 わたしも結構仕事が暇なので、Excelのマクロをネットで 勉強しつつ、前任者が手作業でやっていた集計を自動で 行うツールを作りました。で、その使い方のマニュアルを 作ったり。面白いです。

わかります。

041
さち
私も暇な日々が続いてます。 忙しい時と暇な時の波が激しく、 今日もする事がなく、飼殺しですね。 >朝起きると、どうせ会社行ってもなんにもやることないし… 共感します。 なので、安いeランニングで資格の勉強を始めようと考えています。 何か模索して、お互い頑張りましょう!

4月までですよ

🐤
ぴぽ
いいじゃないですか! 4月から引き継いでもらえたら あとは適度に仕事があるのではないですか? うらやましいです。 私は暇を抜け出せそうにありません。 1日平均して3時間はネットサーフィンです。 見るものも見尽くしました…

給料ドロボー

😑
天丼
と言われても反論できないでしょ。 暇なら掃除したり、マニュアル作ったり、ファイリングしたり、整理整頓したり、とにかく何か仕事を探すか上司に仕事を仰いでください。 周りの人の士気が下がります。 私の隣のパートもそんな人で、毎日非常に不愉快です。 何故かトピ主さんに共感する人が多いので、驚きました。

レスありがとうございます!

😣
uniyu トピ主
みなさんのご意見を参考に、 ネットでエクセルを学習することにしてみました! 励ましありがとうございます。 あと2か月、エクセルを勉強しまくるか… 経理が引き継げるまで時短契約にしてもらうかも相談してみようかな。 どうも小心者で、割り切って堂々と時間つぶしができないので… 天丼さんのおっしゃることももちろんわかっています。 給料ドロボーになりたくないですが、派遣は契約以外の作業を目立ってするといろいろ支障があります。 片づけや掃除ができるのも自分のデスクのみです… 総務や管理部の人に手伝える作業はないか聞いたのですが 部署の違うの派遣社員には、会社の上を通さないとお願いできない、とのことで、それも結構そちらの部署のお手間になるので、なかなか契約以外の仕事(作業)をすることができません。 これが正社員同士だったらアリなんでしょうかね?

レスのつづきです。

😑
uniyu トピ主
ここの前の会社でも、ヒマな派遣さんが多かったです。 まぁ、それをいとわないタイプの人は、1日中チャットをしてる子、ひどいと席にもいなくてしょっちゅうカフェでお茶してくる子とかもいました。 ホント世の中、放置されてヒマな派遣さんって多いですよね。 会社も、実際雇ってみたら案外やってもらうコトなかったことがわかっても、3カ月更新の契約だとすぐクビにはできないし、派遣社員側からヒマだから辞めたいといえば自己都合での契約違反になってしまうし、ホント理不尽です。 それよりも前の会社でも、やっぱりヒマだったことがあって「作業が少ないなら、時短か週3勤務にしてほしい」と言ったら「いつ何をお願いするかわからないから、いつでも対応できるようスタンバッててほしい」と結局、フルタイム拘束されました。ヒマすぎて苦しかった…。 今回は最初それを派遣会社に確認したのに「そんなことありえないくらい忙しいです!」って言われたのに、実際現場に行ってみると全然です。。。

わかります。私なら辞めます。気楽なところにいきます。

041
wa
 よくお気持ちわかります。私なら辞めます。もう少し、職場がきらくなところなら、暇は最高に楽しいと思います。営業の方みなさんがおられなくなって、残った2,3人ぐらいで、だべりながら、ネットサーフィンしながら、 仕事の調べ物しながら、じかんならいくらでもつぶせますが、職場がそのようなことができず、仕事をしているふりをしないといけない会社なら、私はうつ病になりそうで、不眠症が1ヶ月つづき、辞めたとたん、治りました。 気楽な職場はいっぱいあると思います。事務の経理だったら、営業さんがいなくなるお留守番のような仕事で、暇で最高と思える職場がたくさんあると思います。 小さい会社に多いけど。もしくは支店とか、、、。大手の本社なんかは、フロアがひろかったりして、仕事をしている不利をしないといけないところが多いかもしれませんね。 ほかを受けて気楽なところにいってください。暇でめちゃくちゃ楽しいですよ。

暇もきついですよね

🎶
コップのフチ子
お掃除は? 業者さんが入ってないなら、やるとこいっぱいですよ。感謝されると思いますが。 裏紙でメモ用紙作りとか~。 どうしましょっかね。

マクロ組んだりするかなぁ

041
1080
トピ主さんは来年度から担当業務が決まっているのだし、それまで待機して無給になることもないのでしょ? 長時間お喋りして周囲を苛つかせることもないし、あと少し頑張って耐えてください。 私にも経験がありますが‥ この人だったら出来るだろうと信用されないと仕事は頼まれないものなのですよね。 軽く干されているのと同じなんですよね。 仮にスキル不足だったりモラルに欠けていても本当の理由なんて本人に告げませんし、ヒマなの~と時間中お喋り、居眠り、こっそりネット、本来その人がやるべき仕事を実は他の人がやっている‥なんて、本末転倒な事私の職場だと結構あります。 見込みのある直雇用には頼める仕事が増えるように無料のPC講師をしてくれる人の善い社員でも、派遣社員は放置ですもんね。(まぁ当然なのですが) それに、頼られて他人の尻拭いするくらいなら暇な方がいいと思う人の方が多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧