本文へ

派遣の仕事、指示が丸投げです・・・

レス7
(トピ主 2
041
ひろこ
仕事
今年の始めから期間限定の仕事をしています。
特定を防ぐため、詳細は伏せさせて頂きますが、アシスタント的な業務です。

短期の派遣なので、もちろん社員並みの扱いなど毛頭期待していませんが、
業務に必要な最低限な事項さえも上司から伝えてもらえず、
ただ仕事のみを丸投げされ、非常に困っています。
私はその上司のアシスタントとして採用されました。

しかし、私がその業務の担当になったということは社内外に連絡されてしまったので、
皆さん、私にあらゆる問い合わせや依頼をしてきます。

私が困っているのを見るにみかねて、私の今の業務にかぶる部分を以前担当していた社員さんが、
親切に多少の部分は教えてくださり、その知識でカバーできる部分はなんとか対応していますが、
費用が発生する案件や経費の処理方法等、何も知らされないままです。

問題が発生してからでは遅いので、私が処理しかねる件はその上司に指示を仰ぐのですが、

「○○部の△△さんに聞いてください」等と言われるので、
指示された方に伺うと、

「私はわかりません、ひろこさんの担当だと聞いていますから」と、
返されてしまったり…。

その度に上司に、「すみません、担当の方に伺いましたら、このように言われまして、私では判断しかねるのですが。。」と報告すると、
嫌な顔をされます…。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ひろこ
例えば、キャンペーンに使うノベルティを発注するよう指示されたのですが、 大まかなデザインと素材だけ指定され、具体的な数や納期、費用等、何も知らされないままです。 こちらから上司に詳細について質問しても、わかりませんと言われます。 取引している外部業者さんの情報も何もなく、仕方なく自分で調べて、 いくつかの業者さんに少ない情報ですみませんと言いながら 相見積もりを取っていたら、ある業者さんから、 「いつもお取引して頂いていますよ」と言われてしまいました。。 また見積もり一つ取るのも、発注数が多ければ多いほど割引価格になるケースが多いので、 念のため、何個の場合は単価が何年と、いろんなパターンで 見積もりを出してもらい、実際に発注する業者を上司に判断してもらおうとしたところ、 こんなたくさんのパターンの見積もりはいらなかったのにと、また嫌な顔をされてしまいました。 私自身には予算も何も知らされていませんし、 私が勝手に判断して業者を選別して発注することはできません。 長くなりすみません、続きます。

続きです1

041
ひろこ トピ主
先日キャンペーンに使うノベルティを発注するよう指示があったのですが、 概要だけ指示され、具体的な数や納期、費用等何も知らされず…。 私から上司に詳細を質問しても、わかりませんと言われます。 外部業者さんの情報も何もなく、仕方なく自分で調べて いくつかの業者さんに少ない情報ですみませんと言いながら、 相見積もりを取っていたら、ある業者さんから、「いつもお取引して頂いていますよ」 と言われてしまいました。。 詳細情報がないので、念のためいろんなパターンで 見積もりを出してもらい、実際に発注する業者を上司に判断を伺ったら、 こんなたくさんのパターンの見積もりはいらなかったのにと、また嫌な顔をされてしまいました。 先日など、海外支店の方からある案件の変更依頼が来まして、予算が増えそう気がしたので、 「私の独断で変更処理ができないので、上司に確認しますのでお待ちください」と伝えたところ、 相手の方が、 「いいから、早くやれ!!」と言ってきました。それでも勝手に処理できないので、上司に報告しましたが、 上司はまた嫌そうに、「その変更は受け付けないでください。」とだけ指示してきました。

続きです2

041
ひろこ トピ主
これらはの件はあくまで一例で、全てがこのような状況です。 面接の際にも、短期の派遣なので細かな指導がない分、 業務は報告、連絡、相談をしながら進めたいことと、 明確な指示をお願いしたいと伝えてあり、 「その上司はもちろんそうします。」とおっしゃったのですが。。。 社内の隅に仮につくった席で仕事をしていますので、 知り合いが欲しい訳では決してありませんが、 社内のどなたとも話す機会がなく、業務に関するちょっとしたことでもよいのですが、 情報を得ることもできません。 今のままですと、トラブルが発生しそうで不安です。 上司は1を聞いて10を理解して、問題なく業務終了しました、 という報告だけが欲しいタイプの方のようです。 短期とはいえ、お給料を頂いていますし、少しでもお役に立てればという気持ちで 仕事に向き合っていますが、 このような職場では、どのように働いていけばいいでしょうか。。? 仕事の投げ合いのような職場で、どのようにしたら良いのかわかりません。。 皆様ならどのように対処されますか? 誰にも相談せず、ストレスで毎日胃が痛いです。 ご意見頂けると助かります。

普通なら

041
もずく
派遣元の担当者に相談をして 支持系統の統一をしてもらう所でしょうね。 あとどのくらい期間があるのかにもよりますが。 通常の契約だと派遣先の責任者、担当者は別なので 上司が担当者、その上の決裁権がある責任者がいるはずです。 派遣元の担当者が動いてくれないなら、 派遣先の責任者に相談する もしくは人事に相談するなど手段はありますが 問題が大きくなるので短期派遣でそこまでするのは割に合わないかも。 短期だと割り切って言いたい事はズバズバ言う 「きちんと指示してください!」と 強気で仕事するのも一つの手だと思います。

どのように働いていけばよいかは。

🙂
saywords
ネットでなくまず派遣元に相談する内容では? ただ心情を吐露したかっただけでしたら失礼しました。。

なんかへん その上司

041
上司経験者
お疲れさまです。 たいへんですね。 採用されてから一ヶ月、社内の右左もわからないような中、 丸投げ指示しかしない上司のもとでも結果を出してるのかなと。 高い業務スキルを持たれてるなと感心しました。 でも、丸投げ指示、報告後の嫌な顔がストレスになってるんですよね。 しかし、報告時に嫌な顔はあっても、あなたに注意、叱責、詰問などは されてないようですので、その原因はあなたの仕事にあるのではないと思います。 また丸投げも、おそらく上司は1~10の業務の流れの内の最初の1しか 知らないと思われます(今まで1を指示すれば済んでいた上司?)。 憶測ですがなんらかの社内事情があるのかなと。 取り組みとしては 今まで以上に上司と報連相を繰返しメモにして仕事を進める。 わからないコトあれば質問(嫌な顔してもあなたのせいじゃない) 曖昧な答えでもそれを頼りに今までどおり足つかって調べる。 自分でできるコトはやっていると自分に言い聞かせる。 でも、自分の仕事に満足しているのか、たりないところあれば何か、 と上司の評価をきちんと得たいですね。 派遣会社の担当営業さんと相談できませんか。

ありがとうございました!

041
ひろこ
レスを下さった方、この長いトピにお付き合い下さり、またご意見をお聞かせくださり、ありがとうございました! しかも続きのレスの内容が重複していましたね。。申し訳ありません。。 こちらに投稿するのが初めてだったので、勝手がわからず。。 仕事が例の上司のせいで本当に忙しく、また今週は家族が体調を崩し、 その看病なので、目まぐるしく過ごしていたので、お礼のレスが遅くなり、 申し訳ありませんでした。 ご意見にあったように、強気で動いてみる、派遣会社に状況の報告をかねて相談してみる、等をまずは実践してみます。 小町に相談する前は、短期の派遣だし、とりあえず穏便に私で解決できる部分は自力でと思っていたのですが、このままではどんどん状況は酷くなるばかりですし、困るのは自分なので弱気にならず行動します! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧