本文へ

良き妻になるためには

レス7
(トピ主 0
🙂
春子
恋愛
30代前半、新婚の春子と申します。主人は9つ歳上のサラリーマンです。 毎日頑張って働いてくれ、専業主婦をしている私にもとても協力的な姿勢をみせてくれる優しい人です。 そんな主人は昇進を目標に日々仕事に励んでいます。 難題が多く仕事量も多い部署のようで、毎日疲れ果てて帰ってきて、朝になるとしんどそうに仕事に出かけます。 以前主人の上司が「男が大きくなるかその場止まりになるかはその嫁さんの腕にかかっている」と言っていました。奥さんのサポート力次第でどうにでも転がるのだと。 私は毎日主人を見ていて何とか力になりたいと思ってるのですが、毎日の食事や家事以外にどのようなことができるでしょうか? 私は笑顔の絶えない和やかな家庭を築きたいと思っていて、主人に対してもいつも優しい気持ちで笑顔で接したいと思っています。(…実際はつまらないことですねてなだめられたり、甘えて絡んでみたり、彼の前では子供のような私なので、その点は徐々に改善していきたいです。) 疲れているときにしてもらって嬉しいこと、力が湧くことなど何でも構いませんので、皆様のご意見、経験談などお聞かせいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

ファイト!

041
もこちゃん
お弁当持参ですか?お弁当の蓋の上にメモとか入れてみては。 あとは、朝疲れてるようなら、疲労回復のメニューを夜ご飯に用意するとか。 朝、いってらっしゃいと言いながらそっとチョコとか渡してみては。 甘い物は疲れをとるので。 ん~。よくわからないけど、良い妻めざして頑張れ!!!

その夫は、アナタにしか分からない

🐷
コージー
見ず知らずの男性に、アドバイスなど誰も出来ません。 同じ接し方でも、受け取り側により感じ方は十人十色ですから。 他人に聞かず、一番そばにいるご自身の方法で旦那さんが変わればそれが答えでしょう。 ちなみに私なんかは、しんどい時ほどほっといてもらいたいタイプです。 力になろうとする行為は、却って邪魔に感じますね。

突き放すことと見守ること

🙂
社長夫人の夫
30代。公務員から民間企業の営業職に転職しました。最初はうまく行かず、へたれてサボって、無断で帰宅したことがありました。妻に「そんな情けない人と結婚した覚えはない!」と罵倒されました。 40代。トップの実績をコンスタントに出せるようになり、独立起業しました。最初はうまく行かず、売掛が回収出来ないのが長引き、生活費も入れられなくなり(事業性ではなく、生活費の)借金が数百万になりました。妻は黙って毎日きちんとそれまでと同じおいしい食事を作ってくれ、文句一つ言いませんでした。数年かかって、借金は完済しました。 50代。売上や利益もコンスタントに安定して来ました。妻はエラそうなことは一切言いませんが、私は頭が上がりません。好きなだけ旅行出来る様にしていますが、孫の世話もあり、なかなか思ったように行けないようです。 突き放してくれたことと見守ってくれたこと。これが頑張れた理由だと思います。

そういうことを

041
ようすけ
考えているというだけでも、トピ主さんは良い奥様ですね。 疲れているときにしてもらって嬉しいこと、とのことですが、仕事から帰ってきたときに笑顔で迎えてくれるだけで元気になれます。 リラックスできる家庭を作ってあげてください。 「男が大きくなるかその場止まりになるかはその嫁さんの腕にかかっている」 これは一理ありますが、じゃあ出世できなかったら奥さんのせいかと言ったらそうじゃないと思うんです。 あまり難しく考えず、トピ主さんが幸せそうにしていることが旦那さんの幸せでもあり元気の源になると思うので、健康に気をつけてご自身が楽しい毎日を過ごしてください!

頑張ってますね

😭
うに
そのままで充分素敵な奥様ですよ。 ご主人のことを心配して 応援してる気持ちがきっと伝わって 感謝してくれてると思います。 それ以上だと 子供さんを産むのはどうですか? 子供が生まれると 男性はがぜんやる気が出るみたいですよ。責任感と あと寝顔をみるのが幸せだとよく聞きます。

聞いてみては?

041
3710
軽い気持ちでご主人に聞いてみたらどう? 「どんな奥さんだったら嬉しい?」って。 楽天の田中まー君の奥様、里田まいさんのような サポートが出来たら素敵だなと思います。 私は、そこまで思ってないですが。 健康第一、お互いにね。 心も体も。 そうすれば相手に迷惑かけないし、お仕事頑張れるし、 何より笑顔を失う事無く、過ごせそうだから。

もこちゃんさんへ

041
春子
アドバイスありがとうございます。 お弁当持参です。メモなんかあると嬉しいかもしれませんね。 甘いものも大好きなので、どちらも早速実践してみたいと思います! 毎日おいしい食事を食べてもらえるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧