本文へ

受験失敗、アドバイスください。

レス28
(トピ主 0
😢
n16
話題
現在高校3年生、受験真っ只中です。 私は幼い頃から、母に看護師になりなさいと叩き込まれて育ちました。そのため、高校入学後からは進路指導では看護師になるために大学.専門学校への進学を目指して頑張ってきました。 私の通っている学校が県内でも有名な進学校ということもあり学校は専門学校への進学には反対していました。しかし今回のセンター試験で思うような点数が取れず大学進学を諦め専門学校への進学一本にしぼり、過去問を解いたりと努力をして頑張っていました。 しかし、現在4校全て受験し補欠合格が1つという結果となりました。 私の家は母子家庭で金銭的に余裕がありません。そのため母もイライラしてか私にあたってくるようになりました。毎日、あんたみたいな子が受かるはずないんだもう働け、今まで育ててきたお金を返せ、など顔を合わすたびに言われ正直辛いです。 私は、浪人してでも進学はしたいと考えています。なので母にアルバイトをしながらもう一度頑張りたいと話したところ、『アルバイトするする言って、結局しないんだしアルバイトなんてするわけない社会はそんな甘くない、もう人生終わりだ』と言われました。確かに私は高校に入学したらアルバイトすると話していましたが、入学した高校がアルバイト禁止で通学に1時間以上かかるため時間もなく結局出来ずに終わってしまいました。ですが、本当にアルバイトをして浪人してでも進学はしたいと考えています。 自分自身、受験に失敗してとても辛く母の態度がこれ以上辛くなると考えるとふさぎこんでしまいそうです。 皆さん、人生の先輩としてアドバイスいただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当に看護師になりたいのなら

041
雨降りそう
病院で看護助手として働くことをオススメします。 病院によっては看護学校への進学を支援してくれますし(卒後はいわゆるお礼奉公が必要です。)、患者さんとの関わりは、看護学校に入った時に必ず役に立ちます。 もうね、親は関係ないです。 高卒後、自分の力で看護師になった人たちをたくさん知っています。自分次第なんですよ。 働く病院を探してみてください。

大変ですね。

😢
みみこ
本当なら励ましてくれて、応援してくれるはずの存在のお母さんが、そんなことを言うなんて悲しいことですね。 お母さん、イライラするのは解りますがあまりにも言葉が悪すぎますね。間違っても子供に言う言葉じゃありません。 その辺はトピ主さん認識してくださいね。 育ててきたお金って…。産んだのはあなたでしょうと、私が言い返したい!   有名進学校とは、随分頑張ってこられたのですね。 私は専門学校卒で看護師をしていました。 トピ主さんに言いたいことは、可能であれば大学に進学した方がいいと思います。 理由は、保健師、助産師も同時にとれる可能性があるからです。 これ、すごく大事だと私は思います。 この先お子さんを持つことになっても、就職の幅が違います。 補欠合格できればお母様としてはいいのかもしれませんが、 小さいころから看護師になれっていう親どうなんでしょう。 看護師のこと深く調べたうえでのことなんでしょうか。 ここまで、お母様に言われているのでトピ主さんの主張も粘り強く続けてはどうでしょうか。

えーと

🙂
新わをん
>補欠合格が1つ こちらに進学できる可能性はないのでしょうか? けっこう他校と併願している人も多いですし,トピ主さんに入学者枠が回ってくる可能性もあるのでは?

何故看護師になるの?

🐱
メタボ
トピ主様は自分でこうしたい、こうなりたいと思うことはないのでしょうか。 母親に言われたから、ではたとえ看護師になれたとしても長くは続かないように思います。 さらに浪人してアルバイトしながら勉強にも頑張るとなればより強固な意思が必要となります。 最後に受験につまずいたくらいで人生は終わりません。トピ主様の人生はまだまだこれからです。

説得力を持たせるには

041
ロンドン
実際の交合が伴わない口だけの意思表明は、元々の信頼基盤がなければまかり通ることはありません。 個人的にはちょっとひどいお母さんだな…とも感じますが(だって高校はアルバイト禁止の校則があったのでしょうから、そもそも無理じゃないですか)それでも未成年で働いて自立する事のできない子どもは現状飢え死にせずに暖かい屋根の下で養ってもらっている状態ですから、いくらひどい親でも排除することはできないのが現実なのです。 排除できるとすればそれこそ早く自立して家を出て行くということしかできないですから。 浪人すると言う事は、そういう母親とまた一緒に暮らしながら受験をするしかないということです。 その覚悟はできていますか? 覚悟があるならとにかく高校卒業と同時にアルバイトを開始することです。もちろんアルバイトしながら勉強もするんですよ。アルバイトを実際にきちんとしているという実積を作った上での再度受験するという決意なら、今よりも説得力が増すと思います。 何もしないうちに希望を述べるだけでは、何の説得力もないですから。 やってみてからいいなさい。これは、私の尊敬する先生の言葉です。

目的はどっちですか

041
レイガ
「大学」に行きたいのか、「看護師」になりたいのか。 「看護師」なら、医師会の「准」看護学校を受験、病院か診療所に住み込みで看護助手として就職。 これは看護助手として働きながら学校に行き、2年間勉強して准看護師の資格を取る。 その後、正看護師の看護学校を受験し、看護師を目指すのはどうですか。 遠回りですが確実だし、住み込みなら(通いもあると思いますが)お母さんから離れられ生活も学費も面倒かけません。 学費を出してくれる病院もあるかも。 私は看護学校を全敗し、准看を受けていなかったので、1年間無駄にしてしまったので、早く情報収集をして決めましょう。 私は2年間医師会の准看護学校(住み込み)→2年間の全日制の正看護学校(県外のため寮に入った)で、看護師になりました。 これなら、普通のバイトじゃなく将来に関連した仕事だし、給料もバイトよりいいかもしれません。 しかし、働きながら学校はかなりハードです。実習や試験も想像以上ですよ?教科書代等高額ですよ? 片手間気分で看護師にはなれません。前向きに頑張って下さい!

うーん

041
美香
やるやるといってやらなかったんですよね。 通学1時間かかっても土日にバイトしてる子いっぱいいましたよ。 結局自分に負けるタイプのようですし、自分で決めたことに責任もてないんだったら進学辞めたら良いと思います。 そのほうが親御さんの負担も少ないでしょ? それにしてもなぜ看護師になれと言われて素直にそっちに? 自分の意思はないんですか? トピ主さんに本気が感じられません。

それから、志望校選択。

041
ロンドン
あと…4校受けて補欠1ということは、そもそもの目標設定に無理がないですか? 自分の実力に見合った志望校を選択していますか? 模試などの結果など見ればある程度は自分の能力値が見れますよね。 あまりにも見込みの無い所ばかりやみくもに志望しても、それこそ現実的では無いでしょうし、夢を持つというのは大事ですが、現実問題として受かる宛も無い受験にかけるということは、ちょっと説得が難しそうです。 先ほど書いた、まずは実際にアルバイトをするというところと、今回の失敗を踏まえて来年は志望校をしぼる、とか、そういった現実的な対策を合わせてお母さんを説得する必要があると思いますよ。 うちは母子家庭ではありませんでしたが、裕福ではなく、私は奨学金で国立でました。私の学びたかった専攻も、国立なら授業料も私立に比べて格段に安かったので国立にしました。 高校時代は勉強でいっぱいいっぱいでバイトするひまもなかったので、社会人になってからお金を工面する方向で。大学時代は実家からの通いでアルバイトして教材費など工面しましたよ。 トピ主さん、頑張って下さい☆

まあ

🙂
ささ
受験失敗ぐらいで人生終わりませんね。 全国的に名前が売れてる会社ですが、留年、浪人は別に居ます。 様は出る段階での結果、その会社に欲しいと思わせる人材になっているかどうかだけですので。 貴女の場合ももちろんそうで、 技術以外にも人との付き合い方、表現など、勉強以外で必要なスキルもあるでしょう。 そういう意味では一年アルバイトで他の業種とはこういうもので、自分が面倒みる患者さんのなかにはそういう生活の人もいると知れる機会にもなるでしょう。 結果は結果ですので今悔いてもしょうがないです。 今できる事は何かですね。 母親の気持ちもわからなくは無いので反発は止めておきましょう。 貴女の学校の校則は校則ですが、通学一時間の距離ならバイトによってはそこまでばれないのでは? 卒業まで暇になったら始めてみてはどうでしょう?行動で示していくしかないと思います。

お母様の年齢は?

041
ベッキー
お母様の年齢が書かれていませんが、もしかしたら更年期障害ではないでしょうか。多くの女性がかかる一過性の病気とでもうしあげたらいいでしょうか。 40代後半におおいとききますが、30代後半~50代でもなるそうです。 自律神経がくずれて感情のコントロールができにくくなったりします。 病院の婦人科などでお薬を処方して頂けます。 n16さんは文章もしっかりしてらっしゃいますし、頭も良い方に見受けられます。 これからきっと良いことがありますよ。 専門学校は追加や二次募集はないのですか? また、夜間コースは? もし夜間があるのならそれに入ってから昼間のコースへあとから編入するなどできないか調べてみましょう。

たべていけるかどうか

🐱
nekoneko
母子家庭で、限られた収入で、あなたの自立をどんなに親が、我慢を重ねて待ってきたか、考えたことがありますか。 お母さんは、経験上、医療関係だったら、女性でも、一人でも、一人前のお給料をいただけて暮らしていける。専門職だからどこの地域に行っても、たとえ子育てや、親の介護があって仕事のブランクがあっても、一人前にお給料を得ることができる、たった一つの職業は、看護師だということを知っているんですよ。 その、補欠入学にとりあえずかけるしかないでしょう。 食べられるようになってから、自分がどうしてもやりたい仕事があったなら、すればよろしい。 世の中は本当にサバイバルの世界ですよ。

アドバイス

🐷
バイト中は愛想よく
心中お察しします。 私も親も似たような感じでした。 損得ばっかりで、親の愛みたいなのが無い。 で、私は、親にお金の負担をかけない方法で進学しました。 だから、親から「お金返しなさい」の心配がなかったです。 主様の母親は本当にひどいですね。 しかし、主様が完全に独立するには、年齢的にも生活力も不十分。 もうしばらくの間、辛抱して、知識と体力を蓄えておいたほうがいいと思います。 (出来れば、親が悪意だという証拠も抑えておいたほうが後々良いのですが、えーと、未成年にこれ以上黒いアドバイスするのはやめておきます。) とにかく、自活に向けて、あと数年辛抱と思います。 成人したら、家を出ればいいです。 (あ、子どもが親にお金を返さないといけないことは何もないからね。心配なら、自治体とかがやっている『無料家族相談・法律相談』等を利用されてみては。)

理由はどうであれ、いったことには責任もたないと。

041
琵健康
これは年齢関係ないことですが(私はトピ主さんよりずっと小さいころからそう厳しくしつけられてきました) 自分が言ったことには責任をもつ。 高校に入ったらアルバイトをする、と「自分で」公言した。 でも、トピ主さんはその高校がアルバイト禁止かどうかすら、 事前に調べることもしなかった お母様はそれでも許してくださったんですよね? 我が家だったらもっと厳しい仕打ちがあったと思います きっとレスしてくれる「普通の」家庭で育ってる方は、トピ主さんかわいそう、って思いますが、私からみるとトピ主さんは自分のいったことを守らなくても許してもらえる、甘い家庭で育ってうらやましいなと思います 通学の1時間も、事前に十分わかっていたことでしょうし・・・ そもそも不思議なのですが アルバイトをしてお金さえ貯めれば 再受験はトピ主さんの自由ではないでしょうか? もしくは高校卒業後1年正社員ではたらいて、 そのうえで再受験するのであればお母様に金銭的負担はかけないのですから 承諾をもらわなくてもいいと思うのですが・・・ まさかと思いますが再受験の費用もお母様に出してもらうつもりではないですよね・・・?

バイトはダメ

041
まに
例えば受験の時に体調を崩していて 力を十分に発揮できなかったからだとすれば アルバイトしながらの浪人もアリでしょう。 でも受験校全てで満足な結果が出ていないと言うことは 看護学校が要求する学力レベルに あなたがまだ達していない可能性があります。 そうした状態でバイトを始めれば 勉学がおろそかになってしまうだろうことは 容易に想像がつきます ここはお母様に頭を下げて 自宅浪人をさせてもらうか、 介護・医療系の職場に就職するほうが 良いと思います。 何も看護師さんだけが 患者さんの命を救っているわけではありませんよ

本心から看護師になりたいの?

041
カモノハシ
補欠合格したところに入れるといいね 母子家庭なのかな? お母様は、毒親の部類に入るのかもね ひとつ聞きたいのだけど、本当に看護師になりたいの? どうも、その辺の動機が、今回の結果に繋がってる気がするんだよね 看護師になりたいんだったら、看護科のある高校もあったでしょ? 本心では、看護師になることを拒絶していない? 貴女の母親は、当初は、貴女に手に食を持たせたかったのか、自分の看護要員にと考えてたのか、給料を充てにしてたのかも知れない でもね、貴女は貴女、お母様の言いなりになる必要は無いの 動機が無いと、たとえ学校に入れても続かないよ 本心から看護師になりたいのでないなら、高校卒業したら就職して、お金を貯めて、家を出ると言う選択肢もあるよ ただし、給料を全額押さえられる可能性も多いにあるので注意 大学は、学ぶ気があるなら、働いてお金を貯めてからでも入れるし、まだ、いくらでもやり直しは出来るけど、 今のお母様の下では、難しそう お母様が、お金を出してくれないなら、働くしかない アルバイトがどうとかの心配の前に、今何が出来るか考えて まだ受験出きる学校があるのか、本腰いれて就職活動するのか

アルバイトをしながらしっかり勉強するところを見せる

041
ai
進学目標でがんばってきた高校生が突然正社員として就職できる 可能性はあまりないので、どちらにしろアルバイトすることになると思います。 お母さんは働けとおっしゃいますが、働くにはアルバイトになることは必死です。 トピ主さんが言うとおりなんです。 で、アルバイトし出すと、勉強が疎かになることが目に見えています。 バイトしないことより、勉強しないことのほうが、大問題です。 なのでトピ主さんが頑張らないといけないことはアルバイトより 勉強ですね。でも初めてのアルバイトってなかなか辛いんだよな~。 アルバイトになれるのに必死で勉強がおそろかになってはいけませんよ。 トピ主さんができることは、勉強の妨げにならないアルバイトを見つけることと 今まで通りしっかり勉強することですね。がんばれ!

やってみなはれ

041
あいうえお
ちゃんとアルバイト先見つけてきたらいいんでないの。働くにしてもすぐ正社員なれるのかな。

お母さんにこのレスを読んでもらって

まきちゃん
 お母さんのお気持ち、本当によくわかります。  しかし、同様に娘さんは苦しんでいます。私は高校3年生のときに「受験をして大学生になって・・・」という具体的なイメージが持てずにおりました。私も娘さんと同様、進学校に通っていたにもかかわらずです。こんな不器用な人間もいるのだと思います。  確かに、金銭的に生活が圧迫されるでしょう。しかし、今後の人生における娘さんの世間での現実的な待遇を考えますといかがでしょうか。やはり大学に行きたいということであれば、応援すべきかと思います。  娘さんには今年の失敗でイメージがやっとできたのではないでしょうか。 お母さんはにはここでぐっとぐっと大きな気持ちを持っていただきもう1年時間をプレゼントしていただきたいと思います。    私も親不孝でした。アルバイトもままなりませんでした。 でも、大学卒業させてもらってとても感謝しています。結婚して子供を持ちながら、親の協力を得て勤務を続け、楽しく一緒に暮らしています。 娘さんとお母さんの新しい1年間を応援しております。

それでセンターは何点取れたの?

041
匿名
どのくらい必要で、どのくらいは取れたのですか? 通学に1時間ちょいって、そんなに多くないですよ。 バイトが禁止の高校でも、家庭の経済状況によっては許可してくれます。 その辺のところ聞いてみましたか? 一応禁止とうたっていても、内緒でやってる子なんて山のようにいます。 勉強に差し障るといったところで、バイトやっていなくても成績は良くなかったんですよね? 結局は今のところ口先ばっかりって状態なんだと思います。 私もそういうのは信用しません。 覚悟のないない人が浪人したところで 前年と同じ点数か、もしくは下がります。 私も地域トップ高で落ちこぼれ共通一次は5教科6割ちょいでしたが 浪人した時は6割切りました。 努力が出来ないタイプだったもので。 夢ばっかりは見てましたけどね。 今まで口にしたことを全く実行してきてないでしょう? そういうのは実行する力がないのです。 アルバイトしてでも再チャレンジというのなら まずはアルバイト決めてきたらどうですか? アルバイトしながら勉強して 11月頃からは勉強に専念してみたら?

むり

041
あん
今回4校もおちているなら、アルバイトしながらの浪人はかなりむりがあります 2万くらいならなんとかなるかもですが、それ以上だと、間違いなく勉強に支障でます。 病院付属の看護学校はうけましたか? 二次募集はこれからです。調べて見てはいかが?

36歳、看護学生です

🙂
ちさママ
36歳、二児の母です。シングルマザーです。 昨年の春から、准看護学校に通っています。大卒です。 昼間の3年制の正看も受けよう思いましたが、働きながら通える准看護学校に 魅力を感じ、3カ月ほど受験勉強し合格。現在に至ります。 私もですが、社会人入学が半数近く、大卒も結構います。 進学校なら、大学の看護学部を希望するのは当然かもしれません。 お母様の悔しいお気持ち、わかります。 でもあなたの人生ですから、働きながら受験すると決めたなら、春からの 仕事をすぐにでも探して、決めてきたらいいじゃないですか? 看護師の資格というのは、数年浪人しても元が取れるほど、魅力のあるもの。 有名大学を中退して専門の看護学校に入学した友人もいます。 あなた、まだ18歳じゃないですか。 諦めるのは早すぎます。まだ補欠合格が合格に確定するかもしれないし。

本当に看護師になりたいのですか

041
看護師以外にもある
トピ主さんは、本当に看護師になりたいのですか。 適性はあると思いますか。 他に、自分がなりたいと思った仕事はないですか。 恐らく母子家庭で苦労されたお母様は、看護師だと仕事を見つけやすいので、 勝手に娘にその理想を押し付けてきたのでしょう。 でも、娘の適性や本当の希望を無視して特定の仕事を押し付けるのはおかしなことです。 今回はちょうどよい機会なので、 じっくり自分が本当は何に興味があるのか、 何が向いているのか、考えてみられてはいかがですか。 浪人となれば、1年間時間ができますし、 大学生のバイトの話も聞けそうです。 求人でも、有名進学校なら 今からでもいいところがあるかもしれないので、 毒親のお母様を離れて、1人で一旦就職して、 世間の普通の考え方を知るのもいいかもしれません。 次の公務員試験を狙うというのも悪くないでしょう。 今回大学に受かれなかったのは、実はチャンスかもしれませんよ。 ご自身について、じっくり考えてください。

うう~ん。

041
ゆきうさぎ
お母様の気持ちもわからないではないし、 かといって、辛く当られたら たまったもんじゃないですよね。。 補欠合格なら、大丈夫なのではないかなぁ~。 さて。 看護師になったら、お母様以上に強烈な個性の 患者さんがいるかもしれません。 ドクターもしかり。同僚だって。 >受かるはずがない 受かったるわい! >お金を返せ! いずれまとめて返したるわい! とまぁ、逆境を糧にして 看護師になるためにその意思を貫いてほしい。 簡単な事じゃないと思います。 若いから辛いとも思う。 だけど、自分の人生を切り開くのは自分。 人生つまらなくしてしまうのも、 結局は自分の行動、なんだって。 昨日みた映画でそんなようなセリフがあったよ。 どうか、補欠合格が繰り上がって 進学できますように!祈ってますよ。

母親こそ人生の先輩

041
よかいち
イライラ感があれだけど至極全うな意見をする母親だと思いますよ。 看護師になれば女独りで何処に住んでも食っていけます。 学歴や他の資格とは比べ物にならないほど資格です。 そういう事を知って勧めてるのでしょう だけどバイトはしない成績は悪い、言い訳ばかりの性格では色々無理だと思われても仕方ないです。 バイトしながら浪人するという発想が甘えだと気付きなさい。 仕事しながら看護師を目指せばいいのです。 一年間仕事してお金も貯めて自立すれば親に文句言われる筋合いもないでしょ そんな甘い性格だから現状なのですよ

二次募集とかはしないのですか?

041
ハム
トピ主さんと同じ高校3年です。 私の学校も進学校と言われてほとんどの子が大学に行きます。でも私は看護専門学校進学する事にしました。理由は経済的な事もだし、近所だったなどいろいろです。 それは、いいとして二次募集があるところも多いと思うのですが。勿論倍率はかなり高くなります。ただでさえ数年前と違って看護専門学校と言っても4~7校受ける子もいっぱいいますから。頑張ってください。 それからテストはセンターと比べて簡単だと思います。と言うことは学科は出来て当然。面接勝負と思います。先生から言われたのは「高校生らしく素直に答えなさい」でした。いろいろと言ってもボロが出るからそこを考えるようにと言われました。なので修正できる嘘(第一志望とか。)はのみにしました。後はハキハキと明るく答えました。 確かに私の母からも倍率が高いから不安だったみたいで嫌味を言われたけど、それくらいで落ち込んでいてもとスルーしていましたよ。 来年を待たずに出来るだけやってから考えるのもアリだと思います。 頑張ってください。

アルバイトしながら浪人?

041
チョコパン
今までアルバイトもせず学校で勉強だけをやってきても合格できなかったわけですよね。 それなのに、これからアルバイトをしながら勉強して合格できると思います? それなら正社員で働きながら勉強と貯金して自分のお金で専門学校行く方が、色々な面で確実かな、と。 もし看護学校に合格できなくても正社員として働いた経歴は残るわけだし。

女性の経済自立。

041
どんまい、どんまい。
アラフィフ既婚女性。 >母に看護師になりなさいと叩き込まれて育ちました。 >県内でも有名な進学校 トピ主様が看護師さんになりたいと思ってらっしゃるのでしょうか?志も適性も必要とされる仕事だと認識されてますか? 知人のお嬢さんは、トピ様と同じような学校から家庭経済面を考慮し防衛医大の看護の方に進学されました。(学費免除でお給料もいただけてるらしいです)。 家の子供などよりも勉強ができたので、進路指導先生などからも「もったいない、考え直すように」と一悶着も二悶着もあったけれど・・。 自分の希望する進路を貫きたいのでしたら(たとえ高校生の年齢であったとしても)様々な面で強い意志が必要なのではないかなーと思いますよ。 進学率100%進学校でも在学中の様々な事情から進路変更をされる生徒さんいらっしゃって。準公務員(生涯勉強が必要な職種などは知識積み重ね経験有進学校生徒さん適正有、結婚出産経ても継続勤務可能)幼稚園教諭養護教諭、接客上手なら費用対効果面から美容関係など視野にいれられてましたけど・。 でもトピ様は補欠合格学校から道が開けたほうがベストなのかも。

予備校は100万位かかりますよ

041
aya
進学高の生徒さんならば、一般的には浪人しても予備校で1年学べば 元々の志望大学には合格できるまで成績を上げられると思います。 ただし、予備校だと年間で100万はかかります。 (センターの結果等で割引がある予備校もあります。特に 進学高なら、一律に最低限度の割引をする所もありました) 看護師を目指すならば、看護専門の予備校もありますね。 ですが、予備校に通いながらアルバイトというのは難しいと思います。 今までできなかったことが、急にできると思いません。 そもそも、高校では禁止のせいで結果的にアルバイトをしなかったでしょう? しなかったにもかかわらず、大学進学を断念せざるを得ないセンター結果だったのです。 そこは真摯に実力を考えて勉学に集中しないと、浪人の意味が 無いと思います。 進学は本人の意思が第一ですが、第二の親の意思も重要です。 お宅様ですと、お母様はいま相当参っておられる様子ですね。 現時点では、補欠校の正式合格を待ちながら、他の看護学校(二次募集)の受験をしましょう。 正式な通知が来たらお母様も安心されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧