本文へ

赤ちゃん連れの訪問

レス14
(トピ主 1
🐶
じゃむ
子供
元職場の先輩が9ヶ月になるお子さんを連れて我が家へ遊びに来ます。 しかし子供が居ない私ですので、 お子さんへのおやつや飲み物に何を用意すればいいのか分かりません。 手作りは違うかな?と思い薬局へ行きましたが みるくせんべいやマルコボーロなど沢山あり アレルギーなどは無いみたいですが 何がいいやら・・・と困り果てています。 こんな私にどうぞお知恵をお貸しください。 また、食べ物以外に何か気をつける事や 用意していたら良いものなどあれば教えて下さい。 謝飲しないように小さな物を片付ける、陶器の置物は別室へ移動などは考えています。

ランキング

レス

何がいいかな~。

041
もも
子供のおやつは、用意したいならフルーツはどうですか?バナナとかいちごとか。 赤ちゃん用のお菓子は与えたくない人もいるので注意が必要かもしれないですね。 飲み物も100パーのジュースか、幼児用の紙パックのジュースか麦茶でいいと思いますよ。 無糖のヨーグルトやダノンのベビー用も離乳食替わりに使えるので用意してもいいかもしれないですね。

そこまで?

041
子連れオオカミ
子連れで 遊びに来るって 嫌じゃないですか? もちろん 外で会う事は難しいですが 何も そんな 小さな子どもを連れて 来なくてもと。 逆に 会いたいのなら 主さんが行った方がいいような。 子どもに そこまで 気を使って 用意しますか? もしかして その先輩が 持参するんじゃないですか? そうでなければ 直接 聞いたほうが 無駄がない。

おやつは

🐤
あみ
おやつは要りません。 母親が用意してくるはず。どうしてもなにか用意したいなら、バナナです。 あると便利な物は、ネンネ用に柔らか過ぎない長座布団か敷き布団と新品ではないバスタオル二枚。買う必要はありません。 ミルクが必要な場合はキッチンを貸してあげて下さい。

多分何もいらない

041
ピヨ
赤ちゃん連れで出かける場合、赤ちゃんに必要なものは自分で持って行きますから特に準備する必要は無いと思います。 あとは赤ちゃんを寝かせてもいいスペースを作ってあげることと。 授乳する時は別室を使えるようにしておくこと。 オムツを替えをした時に「捨てておくから持って帰らなくていいよ」と一声かけてもらえるとうれしいです。(とはいえ、子供がいない家であれば、置いていくのは申し訳ないので持って帰ることのほうがおおいですけどね)

何にも要りません

041
さき
9か月の子を育ててます。 ウチは、おやつは与えてません。 離乳食の3食と麦茶だけです。 間食としてたまーにサツマイモとか果物とか食べることもありますが。 離乳食は親の手作りしか食べないので、ベビーフードは試したけどゴミ箱行の運命でした。 ということで、何にもいりません。全部親が親の方針に従ったものを用意します。 むしろ、お菓子を用意しないでください…親の方針としてあげたくないので。 もし用意してくれるなら、子供用の麦茶かな。 麦茶なら、保健所でも「水分補給は麦茶」って言われるくらいなので、歓迎されるかも。 余ったとしても、自分が飲めますしね。 何にも用意しなくていいんですよ。 子持ちだとなかなか出かけられないので、招いてくれるだけで嬉しいです。

持って来てもらう

041
クミ
子どもの成長は個人差があります。 離乳食の進み具合によって、食べさせているお菓子が合わない事もありますし、市販品はあげない!って親もいます。 また、飲み物もストローが使えるとは限りませんよ~。 どんな物を用意したらいいのか見当がつかないから、赤ちゃん用の飲食物は持参して下さい、って言いましょう。 その他、気をつけるべきことも親に聞くのが一番です。 ハイハイしているのか、つかまり立ちをするのか、伝い歩きしているのか…その違いによっても注意すべきポイントが異なります。 ああそう。オムツ替え用にバスタオルやシーツがあるといいかも。 あとは、お昼寝用の布団とか…子ども用のが無ければ、座布団2枚をつなげて敷きバスタオルで覆う、簡易布団にするといいですよ。 座布団もないなら普通の敷布団でも、厚手のバスタオルを何枚か重ねても代用できますよ。

優しいトピ主さん

🐱
みかん猫
我が家には10ヵ月の娘がいるので参考になれば… 伝い歩きやヨチヨチ歩きが出来るようであれば手の届く所の物はいじり倒します(笑) いじられて困る物は棚にしまうか別の部屋へ片付けた方が良いかと… おやつは手で持てる長細いお煎餅が100~200円程度で売っています。 飲み物もドラッグストアなどで赤ちゃん用のお茶などが売っています。 が、これらは持参してくるんじゃないかな? 私なら持参しますけど… お部屋の床を掃除して、子供の手の届く所に危険な物がなければ充分だと思いますけどね。 お煎餅やお茶は持参されてくるようなら、お土産に渡してあげても喜ばれると思うので購入しておいてあげるのも良いかもしれませんね。両方合わせても500円しないので。 お友達の訪問是非楽しんで下さい。 優しいトピ主さんで、嬉しい気持ちになるトピックでした。 ありがとう。

9か月かぁ

041
hibicho
赤ちゃん用のおせんべいやボーロなどは食べられると思いますが、 お菓子を与えてない親御さんもいますしアレルギーの有無もわかりませんよね。 たいてい小さな子供連れで出かける時は親のほうが子供のおやつや飲み物を 準備していくものです。 なので、おやつはなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。 まあ、おやつを一つ買って、もし食べられたらどうぞ、と渡すのはいいかも。 飲み物は、冷たい麦茶があればいいかな。 お菓子より値が張りますが、イチゴやミカンなど一口で食べられるフルーツがあれば 親御さんと一緒に赤ちゃんも食べられていいかもしれませんね。 9か月ならハイハイ時期でしょうか。まだ赤ちゃんですし、好き勝手に遊ばせて おくってことはないと思うので、そんなに気を遣うことはないと思いますが 口に入れそうな小さなものはしまっておいた方がいいでしょう。 もしかしたらお昼寝しちゃうかもしれないので、あれば大きめの座布団とか マットとかにバスタオルを準備してあげたら喜ばれると思います。 あとはよだれがよく垂れたりするのでティッシュとお手拭きがあればいいかな。

おやつは不要じゃない?

041
ままりん
9ヵ月っていうのが非常に微妙。 というのは子供によって全然違うから。 早い子はとつかまり立ちですたすた。(うちは9ヵ月半で歩き回っていた) 遅い子はごろんでハイハイ位? あとは母親の方針でアレルギー予防の一環で母乳をメインにされている方もおられるので9ヵ月の赤ちゃんにおやつの準備は要らないと思います。 もし用意されるのであればみかんやふわふわした赤ちゃんおせんべい(米)当たりが無難かと思われます。 小麦・牛乳はアレルギーが多いので親が警戒している場合も多々有ります。 食べ物よりもむしろ、温かいお部屋におむつを交換できる座布団やマット、防水製のシートを敷いて、ビニール袋を用意して差し上げたらいかがですか? 濡れタオル(ウェットタオル)、タオル、そんなものもその場に有ったらお心遣いに感謝ですね。(普通の親なら持参するとは思いますが) あとは赤ちゃんがいる半径2m位何もない広場にして危ないものは全て撤去して、子供向けの番組など録画して見せておいたら良いかと思います。

大丈夫ですよ

🐧
パン食人
赤ちゃん連れで外出する時は、ママが赤ちゃんに合った食べ物や飲み物を用意しています。 アレルギーや、甘いモノをまだ食べさせたくない等、理由は様々。 各ご家庭の考えや食べ物の与え方があるので、用意する必要はありません。 オムツを替える為の座布団にバスタオルをかけておいたり、室温や湿度の調節、掴まり立ちする様なら手にとって危ないモノや細かいモノを片付ける、オムツ用のビニール袋の用意(大抵は持参してます)など。 テーブルクロスは危険ですので、あれば外しましょうね。 箱ティッシュも部屋の各所に置いておくと便利ですよ。

普通持参しますよ

041
プリンセス
生後たった9カ月の子のおやつなら普通親が持参しますから何も用意しなくて大丈夫。 そのぐらいの子なら飲み物も普通持参しています。 いつでも持って行ってますから大丈夫です。 用意するとすれば、気にならないならオムツ替えの出来る環境とオムツを預かるかどうかを決めておく事(断るのは悪い事じゃないですよ)。 あと、母乳なら授乳のときに別室を用意出来るか、など。

先輩の性格にもよりますが・・・

041
茶葉
ほかの方のレスにもありますが、赤ちゃんが寝てしまった時に寝かせられるよう、敷布団とタオルケットは用意しておいた方がいいと思います。 一応用意はしておいて、必要な時は広げられるようにしておいた方がいいかも。というのは、子連れの友人が赤ちゃん連れで来た時に、必要な時にすぐ使えるように広げておいたら、わざわざ布団に寝かせてタオルも敷かずに、うんちのおむつを替えた、ということがあったので・・・・。 あとは先輩の性格にもよりますが、とりあえずおむつ替えに必要な、バスタオル一枚。(お尻の下に敷くもの。汚れたら捨ててもいいもの)それと汚れたおむつやおしり拭きを入れるビニール袋。これらは、ほとんどのママは自分で持ってきますが、たまに持ってこない人がいます。 赤ちゃんのおやつは、一応用意しておいた方がいいかもしれませんね。 うちの子はもう大きいので、商品名にずれがあるかもしれませんが、友達が赤ちゃんを連れてくるときは、だいたい赤ちゃんせんべいと卵ぼーろ、赤ちゃんウォーター(それっぽいのがドラッグストアにあります)を用意していました。

優しい~

🙂
優しいトピ主さん
こんな風に気にしてくれるトピ主さんなら本当に気持ちよくお宅にお邪魔できますね! お子さんを持っていない友達の家に行く時は、こちらも相当準備して行くのでよっぽど何もいらないと思います。 逆にあったら嬉しいのは、子どもが寝るスペース(出来れば別室、座布団とバスタオル程度)ですね。 こればっかりは持って行けないので… 九ヶ月だと生活のリズムがついていれば、11:30くらいにお昼を食べて、12:00~14:00くらいまでお昼寝します。 先輩に、お子さんの食事の時間やお昼寝の時間もあるだろうから、くる時間は先輩の都合に合わせてくださいね、と言ってあげると先輩も気が楽だと思いますよ!

ありがとうございました

🐶
じゃむ トピ主
みなさま、細かい部分までアドバイスを頂きありがとうございました。 当日は皆様のおっしゃる通り、先輩がある程度の必要な物を持参していました。 赤ちゃんのお昼ご飯も用意されておりましたので 3時には皆様からアドバイスを頂いた、麦茶、フルーツを出すと 気に入ってくれたようでモグモグと食べてくれて嬉しかったです。 リビングの隣の和室を開放し、 大きめのタオルケットやクッションなども用意してそこでお昼寝に利用してもらい 目を覚ました時には子供向けの番組を! と思ったら対象年齢が少し上だったようであまり見てもらえませんでした。 ここは私の勉強不足ですね。 ものの数時間一緒に居ただけですが、 子供と触れ合う機会が無い私にとって皆様からのアドバイスはとても心強かったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧