本文へ

ラーメンの汁を飲まずに我慢できますか

レス250
(トピ主 2
041
腹太目
話題
腹太目です。 管理栄養士さんが他人事のようにこう言います。 「たとえば、ラーメンのお汁は飲み干さない。残してください」 返す言葉がありません。 それはつまり 豚の角煮の脂身は食うな。 フライドチキンの皮は食うな。 天ぷらの衣は食うな。 苺大福の苺は食うな。 ショートケーキのホイップは食うな。 柿の種のピーナッツは食うな。 そう言われたも同じこと。 管理栄養士さんに私が真顔で抗議すると 「それみんないいですね」とニッコリされました。 みなさんはラーメンの汁を我慢できますか? どうやって?

ランキング

レス

レスします

041
琵健康
飲み干さないでください、といってるので 飲んではいけないといわれているわけではないですよ? たぶんトピ主さんは、おもしろいといってほしくてわざとこういう書き方をしてるのだと思いますが (だって、管理士さんに指示を仰いで、さらにトピまでたててるのに 天ぷらの衣やふらインドチキンの皮が健康にいいとわからないわけないと思うので。) 別にれんげで数杯のんでもいいでしょ? ・・・というか我慢できなければ、しなくてもいいんですよ? あなたがそのスープを飲みほしても、誰も困りません 大人ですから健康管理は自身の問題 不健康になってつらい一生送るのも、自分で選んだ選択なのですから。

飲み干したことありません。

🐴
なつかしーの
ラーメンの汁、基本残します。 塩分、油分...どこをどうとっても体にいいものとは思えないし。 ラーメンの汁にごはんを入れて食べるのも生まれてこのかた40数年 一度もやったことありませんねぇ。 飲み干さない対策として 麺や具を食べ終えたら、ぐっと堪えて即、店を出る!これしかないんじゃない? まあ、その前にラーメン屋行かないようにしましょ。

うん?

041
そだね
食べなきゃいいんですよ、ラーメン。 食べなければスープを残す心配しなくていいでしょう? それがもしダイエットが目的なら、ラーメンも例に挙げた食品も口にしません。 我慢ができないから「腹太目」なんですよ。 病気が重篤になるからという理由ならなおのこと口にしません。 どうしても!となった時だけ許可されてる範囲で口にしますが(範囲内で)我慢はできます。 欲求に身をゆだねていれば簡単ですが、どうしたって健康被害が出ますもの。 好きなものを制限無く食べてダイエットや病気の完治はないですから。 そんなに甘くはありませんよ。

自分にとっての「益」がどこにあるか。

041
ロンドン
塩分過多、油の過剰摂取…それらを頻繁にしていれば確実に自分の健康を損なうと言う事を理解している人は、栄養士さんの言うアドバイスを実行するだろうし、自分の欲望の趣くままに健康に害をなそうが自分の好きな物を食べて死にたい!と思う人は飲みつづけるでしょうし。 自分の利益の順位=好きな物食べたい>健康 って人と 自分の利益=健康>好きな物食べたい の違いだと思う。 個人的にはラーメンの汁は別にどうでもいいですが、苺大福は食べたいので、たまに食べることにします。 細かく分析すると、1ヶ月に1~2回、苺大福を食べる事で損なわれる健康と、苺大福を食べた幸せが自分の人生に及ぼす影響を天秤にかけて、食べる方が自分にとって有益であると思えるから。 私の夫が外科医で癌患者さんと接する機会が多いのですが、例えば肺癌患者さんに喫煙がどれだけ悪影響だと言っても死んでも良いから自分は喫煙していたいという患者さんがいるという夫の話を聞いていて、色々と考えました。 結局は長生きする事だけが絶対的なその人の幸福とは限りません。 …そう言う事だと思います。人それぞれ。

慣れですよ

041
o
ラーメンの汁は適量いただいたらいいでしょう。全部飲み干したらカロリーオーバー塩分油分過多ですから。 分かりますよ、飲み干したい気持ちは、でもそうすると肥満になるんです。慣れますよ。ちなみに天ぷらの衣も半分は剥がして食べています。 例えば天ぷら盛り合わせでエビはそのまま食べる、他のは衣を半分にする。 半分ついていれば食感はそんなに変わらないですよ。 糖尿になって、食べたいものも食べれなくなるより、工夫して食べたいものを適量いただく方がよくないですか? 適量であれば、ケーキだってステーキだって食べていいんですから。

飲みません

💋
綾子
ラーメンでもうどんでも蕎麦でも、汁は飲みません。 麺がなくなったらその段階で「ごちそうさま」です。 理由? 麺だけで十分に満腹だし、汁は味が濃くて塩分多そうだし、喉が渇きそうだし。

飲み干せません

041
おばさん
「全く飲んではいけない」とは言っていませんよね 栄養士さん あくまでも、飲み干さない、残してください 今まで飲み干していたなら、 半分飲めばいいじゃないですか、全部飲むよりはましでしょ 全くダメになると反動が来るので 量を減らすことことから始めましょうってことですよ 量的に無理なので、自分は若いころでも 飲み干したことはないですけど。 だけど一つだけ訂正 苺大福の苺は食うな 「苺大福の大福部分は食うな」の方が トピ主さんの挙げた例にあっていると思います

はぁ...

041
わお
まぁ好きな物を好きなだけ食べたり飲んだりしているから メタボになったわけですよね そのままでいいなら我慢せずにお好きなようにどうぞ 自分の体は自分しか管理できませんからね どうやって我慢するか? 一度でも我慢してみてから言ってください

我慢してないです。

😀
にこ
ラーメンのスープってそんなに飲みたいものなのですね。。 私は、飲み干したくなったことがないです。 一口二口飲めば満足してしまう。味が濃すぎて全部は無理です。 だから、我慢はせずに飲み干しません。 もちろんてんぷらは衣も食べますし、チキンの皮も食べますし、豚の角煮も食べますけど。。

むしろ汁だけがほしい

041
いただきます
ラーメンの汁、大好きです。 太ると言われようと塩分過多と言われようと ラーメンの汁は飲み干したい。 というかむしろ、汁だけでいいです。

いや、単純に飲まなければいいだけで

041
上が88
辛いじゃん。飲まなきゃいいだけですよ、あんなもん。 小さいときから「ラーメンの汁は飲むな」と言われてたから、 飲んだこと殆どありません。 ただ、私、かなりの低血圧で朝が弱い(起きられるし遅刻はしないんだけど、作業効率が凄く悪い)ので、 学生時代、ものすごく大事なテスト(志望校決定の模試とか入試本番とか)の前日夜に、 インスタントラーメン食べて汁まで飲む、という作業をわざとやったことは何度かあります。 したらば、朝クワッといきなり調子全開になれる。測ると血圧上がってる。すごいぞラーメン汁。 ただ、「ここまで効くということはかなりの劇薬」と認識して、 ホントに大事なときにしかこの秘法は発動しませんでしたが。 そんくらいすごいもんなんだから、常用しちゃいけませんよあなた。

それはイメージだと思う

🐷
バイト中は愛想よく
現在は適正体重の範囲内(細くはない)、若いころには今より10キロ肥えていた女です。(アラフォー) >「たとえば、ラーメンのお汁は飲み干さない。残してください」 これは、イメージだと思う。 実際にラーメンの汁を飲み干すかどうかの問題ではないのだと思う。 太目の人って、大盛り頼んで、お腹いっぱい「ああ、もう食べられない」になるまで食べるでしょう。 そうじゃなくて、「ちょっと足りないかも」のところでやめておくのが健康の元ですよ、と言いたいんだと思う。 食べる量や質にもっと気を使え頭を使えという例だと思う。 >みなさんはラーメンの汁を我慢できますか? 我慢しません。 私の今日の昼食は、スーツのサラリーマンに混じって、こってりどろどろラーメンを汁ごと完食。 よって、夕飯は湯豆腐(白菜入り)。 毎食一食ごとのバランスではなく(←管理栄養士的にはこれを勧めるのでしょうが)、一日あるいは数日のトータル的なメリハリで、ちゃんと適正体重と健康が維持できていればいいと思う。 (もちろん、秋の人間ドックは「問題なし」でした。) これでどうだ。

夫は飲む

041
Hanako
私は嫌!ギトギトするだけラーメンの麺に絡むだけで十分です

わかるからアドバイスできない(笑)

041
子豚
だって私も我慢なんてできないから~!! お店では我慢してるけど 本当は麺を食べ尽くしたお汁に 白いご飯を投入して食べたいくらいだもの。

飲みません

041
momo
これを全部飲んだら糖尿病なる。 そうなったら、厳しい食事制限をしなくてはならない。 ラーメンなんて絶対食べれなくなる。 そう思うと、全部は飲めません。 年をとってもずっとラーメンを食べていたいので、将来のために残します。 糖尿病になったらラーメン食べるのやめればいいや…と思うなら、 食べれるのは今だけと割り切って飲んじゃえば?

まあ

🙂
ささ
問題のすり替えも良い所ですね。 貴方が健康診断に引っかからない様な生活を送れば良いだけの話です。 引っかからなければラーメンの汁飲み干そうが何も言われません。 ラーメンの汁飲みたいのを我慢できないなら、 他で塩分抑えるなり利尿作用促すなり運動して腹へこますなりして対策してください。 向うだって貴方と不毛な議論したいわけでも無く仕事でやってるんです。

残すのは嫌い

041
ゆに子
別問題っちゃ別問題なのですが、私は食べ物を残すのが嫌いです。 出されたものは米一粒も残したくないし、よく母が揚げ物の衣をはがしたり角煮の脂身をはがしたりして食べてるのですが汚いし嫌いです。何よりいやらしい食べ方だと思います。 自分にとって都合のいい場所だけ食べるなんて。だったら最初から食べなきゃいいのに。 話題が逸れてすみません。 トピ主さんの場合は、「別の物を我慢する」にシフトするのが良いかと思います。 普段どんな食べ方をしているのか解りませんが、 ラーメンだったら、餃子やビールは我慢する。 フライドチキンだったら一緒にポテトは食べない。それかいつもは3Pくらい食べているなら2Pに留める。 おやつを食べたら、次の食事はごはんを半分にする。 要は「腹八分目ダイエット」ですけども。 チマチマ汚く残すよりはずっといいと思います。 栄養士さんだってトピ主さんに意地悪で言ってるわけではないですから(解ってるとは思いますが)アドバイスを少しは汲んでみてはいかがでしょう。 私もダイエット・・・頑張ります!笑

栄養士さん

内服薬
素敵ですね♪

できますよ。

🎂
あはみ
本気でダイエットしている人ならできます。 私もそういった、食べちゃいけないけどちょっとだけ食べたい時に その部分を残して食べました。 お陰ですっきりSサイズです。 ところで、ひとつだけ異論を! >苺大福の苺は食うな。 苺大福の「餡」は食うな。が正しいでしょうね。 美味しい部分ではなく、カロリーが高い方を我慢するのですから。

健康でいたいなら。

🐱
りゅん
>苺大福の苺は食うな。 これは違うと思うんだけど(笑)。 ラーメン・うどんなどのお汁は、私は飲みません。 『我慢』しているのではなく、飲みたくありません。 だって、そこに含まれる塩分と油分がどれくらいなのか、ご存知ですか? 私は、健康でいたい。 そう思うと、とても飲めません。

そもそも、飲まない

041
ははは
ラーメンのスープは飲みません。飲んでもレンゲで一杯がせいぜいです。 飲まなくても平気です。 我慢する程のことではないと思います。 例に挙げられたイチゴ大福については、その他の法則に乗っ取るのなら、食べない部分はイチゴではなく、大福部分だと思います。 餅とあんこを我慢して、イチゴのみを食べるが正しい(?)かと。

替え玉

041
匿名
替え玉のためにスープは飲まずに取っておきます。 替え玉完食後はお腹がいっぱいで、スープを飲み干す余裕もありません。

できません

🙂
新わをん
>みなさんはラーメンの汁を我慢できますか? どうやって? できません。どうやっても。 もっとも,私はおひたしは醤油を使わず,野菜サラダは酢だけで食べますので, 塩分摂りすぎは無い模様です。 脂分のカロリーには悩み中です。

飲みませんよ!?

041
ねねこ
我慢というか、そもそも全部飲むという考えがありません。 特に最近流行りのラーメンは味が濃すぎて、とてもじゃないけどスープを全部飲むなんて、できません。 >豚の角煮の脂身は食うな。 >フライドチキンの皮は食うな。 >天ぷらの衣は食うな。 >苺大福の苺は食うな。 >ショートケーキのホイップは食うな。 >柿の種のピーナッツは食うな。 上3つは場合によってはなくてもいいですが、下3つははちょっとたとえが違うのではないですか?

飲み干さないです

🐷
はなもげら
レンゲですくって、最初の2杯くらいは飲みます。あとは麺に絡んでくるスープを味わいますね。最後も2杯くらいは飲みますかね・・・。 飲んでしまったら体に悪そうだし、後から喉が渇いてたまらないですよ。 小学生の娘もラーメン好きですが、飲もうとするので止めてます。思うのはただ一つ、塩分取りすぎ体に負担。

止めるの大変そうですね

041
ラル
私はもともと飲まないので飲み干す人の方がビックリです。 ラーメンを食べ終わった後のスープの量もだいぶ残る食べ方です。 のどが渇くのが嫌なんですよね。 うちの夫も飲む方でしたが、年齢が上がってきてからは飲み干すことは無くなりました。 煙草も若いうちに止めたのですが、こちらもピタッと止めましたね。 味も薄味に気を付けているようですしお酒も休肝日は絶対に飲みません。 運動もすると決めたらやり続けますし、意志が固い性格のようです。 お菓子を止められない私からすると感心します。 どうしても止められないならラーメンを食べる回数を減らすところから始めてみては? 病気になって一生食べられなくなるよりましじゃないですかね。

あと50年

041
あいうえお
長生きしたいんで、ラーメンの汁は飲みません。

出来ますよ

041
50代
というより、ラーメンの汁を飲み干したことなどありません。 レンゲで1~2杯飲む程度です。 >豚の角煮の脂身は食うな。 >フライドチキンの皮は食うな。 >天ぷらの衣は食うな。 >苺大福の苺は食うな。 >ショートケーキのホイップは食うな。 >柿の種のピーナッツは食うな。 これとは全然違う気がします。 ちなみに私は柿の種のピーナッツもあまり食べません。 柿ピーはピーナッツが多すぎて、いつもピーナッツばかり残ります。そして捨ててます。 それでも私も腹太目です。

飲んだら辛いから、飲まない

チャーシューLOVE
うどんの汁もですが、飲みません。 美味しいと思いますが、麺に絡んだ量で十分です。 飲んだら、後で喉が渇いて大変なことになります。 ラーメン屋さんも、飲み干す為に作っていないのでは? 麺に絡んで、ちょうど良い味付けにしているのでは?

むしろ飲み干せない

🙂
まる
ラーメンのスープはしょっぱいので飲みきる方が苦行です。 普通に麺と具を食べて、スープは2~3口飲んだら満足です。 角煮、チキン、天ぷら、イチゴ、ホイップ、ピーナッツは全部食べます。 しょっぱくないので。 管理栄養士さんがそう言った理由は何ですか? 腹太目だからですか?それとも塩分量ですか? ラーメンのスープなんて、麺に比べたら低カロリーだと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧