本文へ

実家からの自立に母が反対

レス37
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
2人の子持ちシングル30代後半です。 元夫有責で離婚し、実家に戻りました。両親は定年退職し年金暮らしです。 実家での生活は、母からの嫌味の毎日でした。 わざわざ父の前で叱ったり、嘘の事を父に伝えたりしました。 離婚後に資格を取りパートですが、 なんとか家を借りて自立できそうな収入を得ることができました。 そのことを親に伝えると、母が猛反対。 今度は「娘と孫が出て行ったら世間体が悪い」「家を出ていくなら縁を切る」 「恩知らず」とまで言い出す始末。 父はそんな母を傍観しています。何も言いません。 我慢すべきが、思い切って出ていくか悩んでいます。

ランキング

レス

許可なんかいらないでしょ

🐷
ton
淡々と引っ越しの準備して実行すればいいだけだと思うんだけど。 監禁されてるわけじゃないでしょ?

出て行く

041
のら
そりゃあ、親身になって世話してくれて、 主さんのことを精一杯気遣ってくれてる人が 「主さん達のことを考えて」忠告してくれてる事なら、 無視するわけにもいかないでしょうが。 嘘やら何やら散々とんでもないことをしてくれた人が 「世間体のために」言うことを、なんで聞かなきゃならないんですか? 出て行く一択でしょう。 「縁を切る」と言われたら「わかりました。では大変お世話になりました」で切って貰っていいんじゃないですか?

どっちにしても我慢なら・・・

🐶
ぴーこ
家に残ってイヤミに我慢 家を出て母の激怒に我慢 どっちにしても我慢なら出て行った方がいいんじゃないですか? お母様は寂しいだけでしょ 出て行ったとしても、実際に縁を切るなんてできないはず 今のまま家に居続けてもお母様のイヤミはお子さんに悪影響だと思いますよ

どう生きたいか

041
ロンドン
典型的な毒親ですね。 私の母方の祖父母が毒親で、私の母は傍観者でした。そんな下で育った私に、どんな影響があったか。 列挙するのは字数の関係上完全にはできませんが、確実に言えるのは、トピ主さんのお子さんに良い影響を及ぼさないということだけは断言できます。 機能不全家族って言う言葉、ご存知ですか?それはループします。よほどの意思を持って断ち切らない限り、それは不幸にもまたその子どもが背負わされる因果。続いていくんです。 実家に受けた恩もあるでしょうしそれは事実ですが、だからといって恩義を理由に毎日いじめていいことにはなりません。 全く個人的な願いでしかないコメントになりますが、あなたのお子さんにゆがんだ家族像を刻み付けないうちに、自立して暖かい家庭を作ってあげて欲しいです。 縁を切ってくれるなんてむしろありがたいです、私の場合は縁を切って欲しかったですが、逃げ回り追跡され大変でしたよ。 トピ主さんとお子さんの人生をどうか大切に。

困るの?

041
ナニーマ
普通、出戻った娘がいつまでも実家に居座っている方が 世間体が悪いんじゃないの? 縁を切られたらトピ主さんは困りますか? 母親と縁を切っても父親とは切っていないので 外で会うなら会えばいいし 困ると言うのなら我慢して実家にいればいいのでは? 縁を切られて困るのは母親だと思うけどな 孫にも会えなくなるしねぇ ただの脅し文句でしょ 気にする必要もないと思いますが

そうですね

🐱
みかん猫
思い切って出て行く方がいいと思います。 お母さまはサンドバッグを手放したくないから家を出る事を反対しているのかな?って感じです。 あくまでもトピ文を読んだ感想なので、トピ主さんにも言われるだけの否があるのかもしれませんが… どちらにしても出て行く方が良いでしょう。 自立して頑張ってみては? 離れた方がうまくいく親子関係もありますから。 もちろんうまくいかない場合もありますが、お互いの為にならないのに一緒にいる意味はないでしょう。

お子さん達の為にも

041
うちの母もそんな人
自立した方がいいです そんな祖母ならお子さん達は嫌っているでしょう 大人同士が上手くいってない家は、お子さん達にとって悪影響でしかないです。 居心地悪いと思いますよ お父様が黙っているのはトピ主さんの意思を尊重したいからかもしれないし、 不満タラタラだったのに猛反対に矛盾を感じて様子見かもしれないです まぁ縁なんか切られませんよ うちの母もキレてそんな事を叫んでましたが、いざ出たら猫なで声で毎日電話かけてきました そして実家に戻るよう説得です 多分、トピ主さんはストレス発散の道具なんですよね 老後の面倒もみてもらうつもりだと思います 縁切ってもらえたら有り難い。とでも思って自立したらどうですか? 母親とは絶縁してもお父様とは連絡取り合えるでしょう? ちなみに私の母は、姉の時も同じ事をしてまんまと実家に戻させました 帰った初日から嫌味の連続ですよ。 しかも前よりひどくなってました。 それを知っていたから私は戻らずにいたら、仮病を使ったり泣いたり叫んだり脅したり…大変でしたよ 最後はこちらから絶縁です 連れ戻し説得には用心してね

自立に賛成

041
アイアンマン
出て行ったら世間体が悪いって なんですか、そりゃ。 あと、そんな母親では子供にも悪影響じゃないですか?

まあ

🙂
ささ
良い年した子供居る大人が我慢して、順番から言えば先立つ方に気を使いすぎるってのはスムーズでは無いですね。 優先すべきは子供の環境、自分の環境、余裕を持って親の事だと思います。 その親に対して貴女方の人生を犠牲にすることは意味合いが大きいとは思えないですね。 世間体とは具体的に誰の何にどれほど何があるんでしょう? その程度の不確かな動機で良いなら、世間体が悪いから出ていくと言えば宜しいかと。

縁を切るということは

041
ウルトラ
もうあなたも2子の親。 出るのはいいが次失敗してももう知らないぞ、自分の都合で親に頼るな、この先金銭的バックアップや財産分与、保証人や身元引き受け等はしないということですから、それでいいなら出ればいいし、困るなら残るしかない。

簡単

041
さくら
自活が一般的であり常識がある人のすることです。

お母様は甘えているのです。

🐧
小雀
ここは生活は大変でも子供さんの為に自立するべきです。 今の環境は子育てには悪影響しかありません。 苦労する事もあると思いますが、お母さんの頑張る姿が最大の教育です。 子供たちに残すのは財産ではありません。人間として生きる力を伝えましょう。 これからどうなるかと言う時代に一番に大切な事です。 母上は、あなたの子供の将来の事は考えてはいません。

タイトルを見て

041
りん
てっきり社会人になりたてなのかな~? お金、貯めれるのに勿体無いものね!と思ってたら 30代後半ですか。 あなたが実家に戻り、出て行っていない方が世間体が悪いと思いますが。 ただ単に寂しいのでしょうか? 出て行って問題ないと思いますよ。 縁を切るって行ってる間は帰らなければ こういうお母さんは、帰ってこいって言いそうですけどどうですか? 子離れするいい機会ですよ。

とにかく、一回は出よう

041
yuki
つまりは、資格取るまでは子守にご両親を使ったのに用が済んだらポイかとお母様はおっしゃりたいのではないでしょうか。 しかしながら、恩知らずでもいいから、一度は家を出るべきだと思います。 そうでないと、本当は自活できる力があったのに、親掛かりで依存して暮らしたシングルマザーとしか世間様には見えません。 資格取ったなんて外部からはわかりません。 さらに、お子さんたちもおじいちゃんおばあちゃんに負担をかけて育ったと思われて気の毒です。 縁を切られたとしても、将来お母様は身体も不自由になれば娘に頼らざるを得ないはずです。 両者が望まなくても、最悪行政によって結びつけられてしまう関係なのです。 ですから出ましょう。 お母様も、今のトピ主さんの年齢のころの精神状態なら、自立を応援してくれたことでしょうね。 お母様も老いて、トピ主さんと孫二人がいなくなること、ひどいけど、八つ当たり対象を失うことに耐えられないのだと思います。 でもお父様が健在なうちは、突き放しても大丈夫ですよ。

出ましょう

🐱
ヘムレン
そのままお母様にあなたの人生を絡め取られてもいいのですか。

なんだそりゃ・・。

やっさん
世間体が悪いなら、嫌味やウソなんか言わなければ良いのに。 母娘クライシスを思い出しますね。 私なら、気にせず出て行きます。 勝手に縁を切って、勝手に復縁してくるような気がしますので。 キーパーソンはお父様。 お父様がどう考えているか、二人で話し合ってみたらどうでしょう?

心配なんだよ

041
匿名
お母さんたちの老後みてあげたい気持ちありますか。おかあさんは、老後の心配 あなたがやっていけるか心配なんですね。 でも 自立できるならしてみていいかも

出ていきましょう

041
いなちゃん
別に、母親の同意は必要ないでしょう。 だいたい、別居をやめたら、お母様の態度は変わるんでしょうか?いや、絶対そんなことはない。 別居やめたら「やっぱり別居しとけばよかった~」後悔するだけですね、間違いなく。 まあ、出ていくときは、「お世話になりました」位はけじめとして言いましょう。

そういう母親

041
なな
とははやめにはなれたほうがお互いのためです はなれたら修復できる可能性がたかいですよ。

出なさいな

041
モモ
要はそりが合わないんでしょ、実の親子なのに嫁姑みたい。 自立能力無しならまだしもあるみたいだし。 世間体どうこう母上はおっしゃってますが離婚した子供が一時的ならまだしもずーっと居座ってる方が世間体悪いです

答えは出てるでしょう?

🙂
散歩中の枝豆
あなたの生活です。 がんばれ!

出て行かれたらいいのでは?

🎶
あいこりん
こう言っては失礼ですけど、世間知らずで家の中でだけ暴君のように振る舞っているお母様ですね。 もしかしたら精神疾患を煩っておられるのかもしれませんね。それがちょっと心配ではありますが。 子は親から独立するものです。迷うことなく家を出て行かれたらいかがですか?

私は自立に賛成です

041
mikka
実家に残っても、出て行っても、 どちらにしても嫌味を言われるなら 出て行くほうがいいと思います。 私も実家では、父に嘘の悪口を言われ早く出て行けと罵詈雑言の嵐。 家を出る意思を伝えたところ、 親不孝だのそんな子だと思わなかっただの言われました。 素直にさみしいと言えないのか、 ずっと面倒見てほしいと思ってたのか何なのか、 ただの脅しだと思います。 今は何もなかったみたいに擦り寄ってきてます。 トピ主さんが家を出るのは自立で、 お母さんから嫌がらせされたせいじゃないから 世間体は大丈夫だよ~と言ってあげたい。

出る。ウィークリーマンションに引っ越す。

そうね
それと住民票の移動も。 なんで出ることを阻害するのかしら? 一緒に暮らしていると意地悪するのにね。 ちょっと先の未来を予想します、 お父さんがお亡くなりになって→大黒柱はもろトピ主になる。 こういったお母さんタイプの場合、家庭内にだれかいじめる対象がいないと不安みたいです、だから→孫に母親の悪口を吹き込む毎日。母子の間を気まずくさせる工作をする、それが楽しみ趣味のひとつになる。 狭い人間関係の中で生きてきたお母さんなんですね。 そこから出たほうがいいです。 距離を実際にもおいたお付き合いをするといいです、こういうお母さんみたいな人相手にはそうするといいです。深入りしてはだめです。お近づきならないようにしないと。距離を置けば向こうも人並みのお付き合いに戻りますよ(実の娘相手にへんな話ね)。

お母様も

😑
霧の森
夫婦仲うまくいってないのかも知れませんね。 血縁に関係なく他社への攻撃は鬱憤晴らしに 他なりません。 お母様の色々大変なんでしょうね。 実家にいるのなら話し合いが必要でしょう。 でも家族だと結局感情的になって話し合いにならないかも しれませんね。そしてお母様もその年では自分の非を なかなか認めるのは難しい。 自立しましょう。 同じ我慢なら我が子の為にするのがいいんじゃないですか? あなたも自身も母親な筈です。 しっかりしましょう!

女の勘はするどいだろうから荷物は置いて出ていく

そうね
後から荷物を取りに行きます。 出るときに普段から 「通帳」 「ハンコ・実印(あるのなら)・銀行印」 「免許証」 「健康保険手帳(←ああこれは住民票を移動しちゃえば新規に発行できましたね。じゃこれは、お母さんに握らせておきましょう。)」 「財布」 持ち歩く習慣を。 子供も一緒で、出る。母と大喧嘩します。 でウィークリーマンションに数週間滞在し、そこから通勤・通学。 ヒステリータイプの母親なら、娘の衣装やカバンとかゴミに出したりすると思います。これが狙いです。今後はそれをネタに絶縁という言い訳を近所にできるし、お母さんがブチ切れてぽいぽい娘の持ち物を庭先に放り出すところを近所に見せてくれれば好都合です。 大事なカバンや衣装は「ネットオークションに出す」というふりをします。 あらかじめ、勤め先の会社あてに(または宅配屋の預かります倉庫などもいいわね)段ボールに詰めて宅配して避難させておきます。 そして決行日は母と娘の腹を割った大喧嘩をします。そして家を出ます。 役場に相談するといいです実家の母親のいじめがひどい、と相談(←重要です)。

離れる

041
hana
私も問題はお母様がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 あなたの人生はあなたにしか責任が取れません。 お母様に従ったところでどのような結末になろうと全ての結果を引き受けるのはあなたです。 子供に異常なほど過干渉する人はパートナーとの仲が上手く行っていないか自身の家族関係に問題を抱えている人が多いように思います。 失礼ですがお父様との夫婦仲はあまり良くないように感じました。 子供はいくつになっても親に認めて欲しいと願うものですが、残念ながら親としての役目を果たせない人も居ます。 もうあなたは大人です。 そしてお子さん達の母親なのです。 あなたを傷付けるものから離れましょう。

推測ですが、お父様と2人きりの生活に戻りたくないのでは?

😨
ハンネはまだない。
あくまで推測ですけど… お母様にとってトピ主さんは、お父様との会話の為のクッション的な存在だったのではないのかな~?と思いました。 世間体が悪いなんて思ってないと思います。 そう思っていたら離婚したからといって出戻ることも許さなかったでしょうし。 お母様はトピ主さんに甘えているんだと思います。 ご実家を出るなら今だと思います。 お母様がトピ主さんに辛くあたる場面を見てお子さんも苦しいでしょうし。 お子さんがおばあちゃんを心底嫌わないうちに、行動しましょう。

15年我慢して4月に実家を出ます

🙂
hi
離婚して実家にこども(当時6ヶ月)と戻り、合わない母との生活を辛く思いながら15年間、実家にお世話になりました。その間に3回アパートを借りては実家に戻りを繰り返しました。母に「実家を出たら縁を切る」と言われていたため、母に見捨てられる恐怖から戻ってしまいました。 実家を離れるために再婚するしかないと思い、何度も結婚相談所に登録しました。実家を離れるために、高給を得られる資格を取ろうと、高額の通信教育をいくつも購入しました(全部挫折)。大散財しただけでした。 今年、こどもが高校生になるのを期にアパート暮らしをします。とりあえず、心の平穏を取り戻してから、本当は自分が人生に何を求めているのかを考えていきたいと思います。実家を出ても縁は切れないと思います。でも今はどちらでもいいです。心の安らぎがほしいです。

私なら出ます

041
小麦
同居してても母親の態度で気が休まらないし父親も頼りにならない トピ主さんは計画を立て自立出来るんだから疎遠覚悟で出た方が良さそうですね 確かに同居だと勤務中や病気の子供の面倒をみてもらえそうだけど親に頼らずシングルマザーで自立している人、私の回りにも沢山いますよ どれだけの覚悟があるかですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧