本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫好きの同僚から猫を飼うのを反対されています

猫好きの同僚から猫を飼うのを反対されています

レス122
(トピ主 6
🐱
猫草
話題
30代の共働き夫婦、子供はいません。
この度分譲マンションを購入、落ち着いてきたので、
夫婦そろって長く希望していた、猫を迎え入れようかと思っています。
猫は、近くに保護猫活動をされている所があり、そこから譲り受けることになりそうです。猫の飼育は夫共々初めてです。

ところが、この話を猫好きの同僚にしたところ、
共働きに猫なんて無理!と強烈に反対をされてしまいました。
私もその同僚も、動物好きという共通点もあり、プライベートでも仲良くしていたのですが、この件により、ぎくしゃくしてしまっています。
前から猫を飼いたい話はしていましたし、その為にもマンションを買ったことも知っているので、まさか反対するとは思っていませんでした。

同僚曰く、
日中猫を長く一人で置いておくなんて無理、飼いたいと話していても、結局は飼わないと思っていた。
可哀想だからと2匹で(2匹飼う予定です)留守番させたとしても、そんなの人間のエゴ、猫が幸せには絶対になれない。
とのことです。
同僚は未婚で実家暮らし、ご両親が家にずっと在宅で、猫を数匹飼っています。

私も、留守番についてはもちろん一番の不安点で、自分なりに調べ、
保護猫活動をされている方にも相談し、夫と話し合い、猫を飼うのはなんとかなりそうだと判断しました。

なので、同僚の、猫が幸せには絶対になれない、という言葉にとてもショックを受けました。
その後自分からは猫の話を避けていましたが、時々話しに出されます。
○○さんは、動物の気持ちを分かるはずだよね…等言われ、猫飼わないでね圧力がすごいです。
悩んでいます。何かアドバイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

悩む必要なし

041
はなすけ
同僚に黙って飼えばいいと思います。 家に呼んだりする関係ですか?

意地悪な

041
はなこ
同僚ですね。きっと主さんが羨ましいんだと思います。 確かに寂しがるとは思いますが、二匹同時に飼うんだし、外が見えるようにして夏は冷房、冬はペット用ヒーターを用意してあげれば、大丈夫だと思いますよ。こたつも好きですよ。 そんな意地悪な同僚に飼う話をせず、黙って飼えば問題ないと思います。 是非、可哀想な猫ちゃん達を幸せにしてあげて下さい。 私の知人も猫を飼ってる人沢山いますが、皆さん、日中仕事に行ってるので 猫は一人でお留守番してますよ。全然、大丈夫です。

大丈夫ですよ

🐱
猫好き
猫は案外平気で留守番をするものです。 ただ、寒さは苦手ですからふかふかの避難所必要かもしれませんね。 真夏は風呂場とか涼しいところを探すものです。 十分なごはんと新鮮な水をきらさないことと、帰ったら思いっきり 遊んでやることです。爪とぎ場所も大事ですね。 思い切って飼ってみましょうよ、楽しいし癒されますよ。 たまに心配もかけるかもしれませんが。

まあ

🙂
ささ
旅行も出来て日帰りとか、休みの日にどちらかが飲み会とかなら片方はお留守番になるように調整するとか、そういった制約に耐えられるなら良いと思います。 別に夫婦共働きで買ってる所はあるでしょうし、 猫の気持ちで言えば一匹救われれば、その空いた保護宅に救われるもう一匹が居るかもしれないので、その同僚が言ってる事は狭い範囲での狭い了見だとは思います。 まあ、貴女方が不幸な猫を生まない前提でですが。

ある程度のお留守番は仕方ないです

🐱
おーるふぉーにゃんこ
保護団体からの譲渡をお考えなら生まれたばかりの子というわけではないですよね?生後2~3か月の同胎の子2匹ではじめから暮らせばお留守番もそんなにさみしくないと思いますよ。猫ちゃんはある程度のお留守番は平気だと思いますし、それがダメと言われたら譲渡してもらえる人なんか限られます。 留守中の事故だけは気をつけて、猫ちゃんとの生活を楽しんでね。

あなたの意思は?

041
結局、あなたはどうしたいのですか? 飼いたい? あきらめる? 二つにひとつの答えです。 妥協案なんてありません。 同僚がなんと言おうと飼いたければ飼えばいいのです。 または同僚の説得?に応じてあきらめればいいのです。 飼うにしても、飼わないにしても、同僚に何の迷惑も影響もありません。 気にする必要ありません。 仮に同僚が「そろそろこども作りなさいよ」と言ったとしても、 最終的にはあなたがたが決めるわけです。 それと一緒です。 その同僚は大きなお世話なんです。 ・・・なんか・・・日本は平和だ、幸せだと感じる書き込みですね。

病気になったら?

041
ジャッジ
元気な間はよいのですが、もし猫が病気になり、継続的に日に何度か薬を飲ませたり、塗ったりに時間をかけてあげられるのならよいのでは。 二人とも朝忙しく、帰宅時間に融通が利かないと看病が無理になります。 元気な間は、部屋の温度管理、十分なトイレの数(二匹に1個はやめてあげて)適切な餌の量と時間に気を付けてあげれば大丈夫だと思います。

嫉妬ですよ

041
しゃむねこ
同僚が望むものを、あなたはお持ちで、それに対する嫉妬が感じられます。 私に言わせれば、同僚のアドバイスなんて余計なお世話。 ネコの幸せをどうして同僚が決めるの?ってね。 飼い猫に必要なのは、一番に愛情。 そして、ネコちゃんが健康でストレスなく飼い主さんのたっぷりの愛情に包まれて過ごす事。 できますか?

大丈夫だと思いますけど

🐱
犬と猫を飼っています。 猫ちゃんなら大丈夫だと思いますけどね よく言いませんか?犬は人について猫は家につくって 実際テレビで面白い実験をしてました まずはお家はそのままで飼い主さんを別人に入れ替えます 結果は普段通りの行動をとりました 次に飼い主さんと一緒に別のお家に引っ越しました 結果は落ち着きなくソワソワしてました 犬の場合は猫とは正反対の行動をとりました それに猫は餌を用意してあれば大丈夫です 猫は満腹になればそれ以上食べたりましないですし 犬はあればあるほど食べたりしますけど 動物も個体差があるので100%そうだとは断言出来ませんが ただ壁紙だけは注意した方が良さそうです (爪を切るとか、爪とぎを用意するなど) 二匹飼うなら姉妹で飼ってあげたりすると上下関係なくていいと思います 雄ならスプレーするから結構大変かもです 同僚さんもちょっといい方がキツいですね それほど猫ちゃんが大好きなのかもしれませんがちょっとね…

同僚は気にしない

041
UK
同僚のことは気にする必要ないと思いますよ。 「動物を愛する私」に酔って、猫を飼っていないトピ主さんの優位に立ちたいだけの人だと思います。 私も猫を2匹飼っていますが、不在時は2匹で遊んだり、のんびり寝ているようです。 大人で人にべったりする猫でもないので、私がいても寝てることが多いですが(苦笑) あまりに小さな子猫なら不在時は食餌時間などの問題もありますが、ある程度大きくなった猫なら大丈夫。 2匹飼いならなおさら、猫同士遊んで楽しくしてますよ。 「動物の気持ちが分かるから、行き場がなく困っている猫に安心して暮らせる暖かく飢えることのない住み処をあげたい」と言って、あとは同僚には猫の話をせず、猫の話題を持ち出されたら話を変えるか用事がある振りをしてその場を去りましょう。 私も保護猫を引き取りましたが、預かっている方(または保護団体)から猫が引き取られることで、新たに外の猫を保護できるようになることもある様です(預かり先や保護収容先が一杯になって、場合によっては外猫で餌をやって受け入れ先が見つかるのを待つこともあるそうです)。 トピ主さん夫婦のもとに、よい子が来ますように。

ぜひ迎えてあげて

041
10匹の猫ママ
我が家も共働きで猫飼いです。 ときどき、保護猫の預かりや飼い主募集もしています。 トピ主さん、そんな独りよがりの同僚のことは適当に流して ぜひ猫ちゃんを迎えてあげてください。 幸せになれないなんて、とんでもない。 猫ちゃんも幸せになれるし同時にトピ主さん夫婦にも 幸せを運んできてくれると思います。 共働きで猫飼いなんてたくさんいます。 乳飲み子の子猫なら四六時中のお世話が必要ですが、 離乳が済んでいる子なら大丈夫だと思いますよ。 しかもきとんと留守番のことも考えて2匹を お迎えしようとしているんですよね。 昼間はほとんど寝ていますし、帰ってからと休日にしっかり遊んで あげれば大丈夫です。 自分が世話をしているわけでもなく 実家でご両親が飼育している猫を ただかわいいと言っているだけの同僚のことは 無視していいと思います。 譲り受ける保護主さんも大丈夫といっているのだし。 心配なら(たぶん設けてくれると思いますが)お試し期間を 作ってはいかがですか? 私が同僚なら絶対に応援するのに。 素敵な猫ライフを楽しんでください。

猫飼い奉行(苦笑)ですね

041
匿名
主さん夫婦が責任を持って飼い、可愛がってあげるなら、 他人が口をはさむ話ではないです。猫は留守番上手な生き物。 環境も整っているようですし、その同僚には内緒で飼って、 猫の話はしないように気をつけましょう。 自分が飼う猫は幸せで、人が飼う猫は不幸に違いない?傲慢です。 猫の幸せを考えるのは良いですが、いきすぎは困りますね。

ぜひ飼ってあげてください

🐱
ポチぶくろ
友人はずいぶんと偏った考えですね。 人間が側にいないとダメ、幸せになれないなんて、友人のエゴですよ。 友人は、自分の方が先に猫を飼っていて、猫の事を良く知っているんだと誇示しているようですが、猫を飼うのは友人ではなく主さんです。 旦那様と決めたのですからそれでいいんです。 猫は放っておいてもらいたい動物で、犬よりも問題ないのに。 しかも2匹一緒で、保護猫だなんて、ぜひ飼って欲しいですね。 ただ、夏場は日中冷房をつけたままとか気を使う事はあります。 私の周りには似たような状況で飼っている友人や兄弟がいますが、全く問題ないですよ。 むしろ、冷暖房で電気代がかかると嘆いています(笑) 飼い方のポイントとか、そういうアドバイスが欲しい人に、自分の価値観を押し付ける友人は哀しいですね。

そもそも

🐱
ささかま
「猫を飼う」ということ自体が人間のエゴだと思うんですけど・・ 主さんの家の事ですから同僚さんには関係のない事。 理解してもらおうと思ってもそういう人は無理だと思いますから スルーしましょう。 猫を飼った事が知れたらどういう態度をとられるかが心配でしょうが もし何か言われたら 「あなたはご両親がいるからいいけど そのご両親にもしもの事があったとき あなたは猫ちゃんをどうするつもりでいるの?手放すの? 夜は猫ちゃんを一人にしないために皆で交代でおきてるの? 参考までに教えてくれない?」 ときいてみたらどうでしょう? やむを得ずそういう状況になったら最後まで責任持つしかない 最初からそういう状況だとわかってて飼うあなたとは違う。 というかもしれませんね。 日中家に人がいる家しか猫を飼ってはいけないなら 救いの手を必要としてる猫ちゃんはいつまでたっても救われませんね。 どう思われようがどういう態度をとられようが 私なら飼いますし それで大人気ない態度をとられるのならそれで構いません。 「同じ職場の人」として淡々と接するだけです。

問題ないですよ!

041
4猫飼い
子猫なら環境に馴染みますよ。 彼らには彼らの世界があって、意外とドライです(笑) いつも一緒にいた飼い主さんが突然仕事に出るようになったらストレスになるかもしれませんが、 最初から共働き、そして2匹迎えてあげること、これで問題ないと思います。 ただ、留守中のイタズラや事故には十分に備える必要がありますが・・・。(小さいうちは、留守中はケージの方がいいでしょう。) お水とご飯、部屋の温度など、そこそこ快適に過ごせる空間があれば、2匹でお留守番できますよ。 むしろ問題なのは、同僚の方なのですね。 保護活動をしているプロからアドバイスももらっているし、珍しいことではない、と言ってみてはいかがですか。 何だか言いなりになるまで黙っていなさそうですが、まさか家まで乗り込んでは来ないでしょうから、勝手に言わせておくのはしんどいでしょうか。 分かり合うことはなさそうなので、ご主人と猫ちゃんとのハッピーライフを選ぶほうがいいかと。

大丈夫でしょ。

041
ぬこ
共働きっていっても、帰宅時間は何時ごろなんですか?7時くらいまでにどちらかが帰ってくるなら、おなかも空きすぎないし、いいんじゃないですか? 毎日、深夜帰宅な夫婦だったら、確かに寂しいだろうなって思いますが、どんな状況ですか? だいたい猫は日中は寝てばかりだし、人がいたって、ほとんど移動しないくらいですよ。 ただ、夫婦で旅行などのときは、餌やりの人を頼むなどの計画はしといたほうがいいですよ。 これを機に疎遠かしら。何かあるごとにうるさくいわれたらかなわないですしね。

二匹

🐱
ロビン
一匹ではかわいそうなので二匹飼ってはどうでしょう。 たとえば兄弟猫とか。 二匹の相性が悪いとかわいそうなので。

ほっとく

041
momo
うちも飼い始めた当初は共働きで、留守番時間も長かったですけど、2匹で気ままに過ごしていましたよ。 そもそも、猫は単独行動の動物ですから、留守番も問題はないと思いますよ。 保護猫の活動をされている方が相談に乗ってくださるなら、その方にアドバイスを頂けばいいだけだと思います。 「猫が幸せには絶対なれない」って、同僚さんが飼うわけじゃないんですから、「信頼できる相談相手がいるので、これ以上アドバイスはいらないわ」とでも言って放っておけばいいんじゃないでしょうか。

大丈夫です。

🐱
猫布団
猫は1日中だいたい寝てます。 帰宅してから猫から遊ぼうよ!と誘ってきたら遊んであげたら問題ないです。 私は地域猫の保護やお世話をしています。 トピ主さんが猫ちゃんを2匹、家族に迎えてくれたら本当に本当に嬉しいし、ありがたいです。 同僚の方の考えを否定はしませんが他人に押し付けるのはおかしいですね。 あまり気にしなくていいと思います。

その同僚の方は、嫉妬、もしくは僻みですね

041
夏は苦手
なぜ?共働きだと、猫を飼ってはいけないのか? 全く意味不明です 一週間や一ヶ月単位で家を留守にする!と言うのであれば、わかりますが、夜、もしくは夕方にはどちらかが帰ってくるのでしょう? 全く問題ありません うちは、保健所から貰い受けた猫が7匹いますよ。 昼間は誰もいませんし、別に問題ありません、 そんな事言ってたら、猫の引き取る人が誰もいなくなって困るじゃないですか! その同僚さん、、本当に猫好きなんでしょうか? 今や、猫や犬の保健所での安楽死は、1日に、物凄い数です そんな動物達を引き取って、可愛がってくれる人がいたら、こんなにありがたい事はないですよ。 同僚さん、 何言ってんの! きっと、ヤキモチからくる意地悪だと思います 主さんの所に、かわいい猫ちゃんがくる事に嫉妬心があるのですよ。 主さん どうぞ、猫ちゃんを引き取って、可愛がってあげて下さい。

正直に言わなくてもいい

🐱
キキララ
人間のエゴって言うなら、どんな形であれ家で飼育するコト自体がエゴって事に。 だって自由に外で過ごす事が、猫というか動物本来の姿ですから。 同僚がどんな形で飼ってるか知らないけど、自由に外に出れる様に飼っているなら猫をみすみす危険に晒してる訳だし(虐待や事故・病気の心配がある) 完全室内飼いで家から出さずに飼ってるなら、安全面ではバッチリだけど閉じ込めるって事で、それこそエゴですね。 ちなみに私達夫婦は共働きですが、猫二匹飼ってます。 外に出す選択肢はないので完全室内飼いです。 外を自由に歩いてる猫達を見ると「外の世界も知らずに、私達のエゴでゴメンね」って思う事はありますが。 その変わりに生涯生活は保障するし、家族の一員として出来うる限りの事をしていく気持ちです。 動物にとって何が幸せか?って考えは人それぞれだけど。 主さんご夫婦が虐待や飼育放棄する訳でもないのに、しかも保護団体から行き場のない猫を譲り受ける事を、何の権利があって同僚が反対するのか訳分かりません。 そう言うならば、同僚が行き場のない猫達を全て引き受けてから言えって思います。 続きます

問題無いと思います

041
猫十
私も昼間は留守にしているんで、猫たちは留守番です。特に問題無いです。連中、どうせ昼間は寝てます から。ただし、火事とかの災害があったときにどうするかですね。私は近所の人に玄関の鍵を預けてあり ます。私の家または近所で火が出たら猫たちを脱出させて下さいってことです。

私、同僚さんに大バッシングされそう…

041
ドラセナ
共働きで子供はいません。 前の猫は生後3ヶ月ほどでうちに来て、18歳まで生きましたが ずっと一匹でお留守番でした。 私は基本的に家の近くの職場だったので、お昼休みには家に戻りましたし 仕事をしていなくてずっと一緒にいられた時期もありました。 遠方の義理の両親の葬儀以外、夫婦揃って長期で家を空けたことはありません。(夏でなかったのが幸いでした) こんな私ですが同僚さんにものすごく非難されそうですねぇ。 たしかに今思えば、一匹だけでのお留守番はかわいそうだったかもしれません。 でも家にいる時は私や夫にべったりでしたし、それほど不幸だったとは思いません。 今いる猫はたまたま姉妹で拾ったので2匹でお留守番しています。 共働きで猫飼ってるお宅はたくさんあるんじゃないでしょうか。 2匹だったら一緒に遊べるし、家の中の危険な場所や物に注意すれば別にかまわないと思いますよ。 ただ、ご夫婦共に激務で朝から真夜中までほとんど家にいないとなるとちょっとかわいそうかな。

大丈夫じゃないかと思います。。。

🐱
しましま
こんにちは。 保護された猫ちゃんを貰うってステキですね。 子猫ですか?大人の猫ですか? 大人の猫であれば、日中留守にしてもそれほど問題ないような気がします。 子猫はさすがに、1日ほっておく訳には行かないと思いますが。 2匹飼うんですよね。 私の弟夫婦(共働き)も猫2匹と暮らしてます。 猫は犬と違って散歩もないし、今の猫は猫エイズとか防ぐ為に、外へ出さないそうですね。(違ってたらごめんなさい。私自身は猫飼ったことありません。犬ばかりです。) 2匹で1日遊んで過ごしているようですよ。 特に問題なさそうです。 ただ、旅行等は制限されるかも知れません。 弟夫婦が一度猫を連れて旅行に行ったのですが、なれない場所でひどく怖がったそうで、旅行に連れて行くことはもうやめたようです。 心配なのは。。。 子供が出来た時のことまで考えていますか?子供のアレルギーなどで飼っている犬や猫を手放す人が多いようです。 保護団体から、その辺、聞かれるかも知れませんね。

正直に言わなくてもいい 2

🐱
キキララ
何となくだけど、厭らしい考えだけど。 同僚の嫉妬もあるんじゃない? 同僚に結婚願望があるか知らないけど、もしあるとすれば。 ご結婚して猫も飼えるマンションも購入して、念願の猫との生活を送れる主さんを僻んで・・なんて考えてしまいました。 そうでなくても、極度に偏屈した考えを持った動物飼いの方ってたまにいます。 自分の考える飼育方法が一番!と信じて疑わない屈折した人。 同僚もそういうタイプかもしれませんね。 まあ何にしても、正直に言わなくても良いと思いますよ。 猫の話しが出たら適当に誤魔化して相手しなきゃ良いんです。 もし万が一バレてしまっても「私達夫婦の事だし、保護団体さんからも了承頂いたし、責任持って飼ってるから放っておいて」と返してやれば良いです。 まさか同僚が主さん宅にきて猫強奪なんてあり得ないし、放棄しろって言うならそれこそ猫の事をまるで考えてない人だし。 初めての猫飼育、色々と戸惑う事もあるとは思いますが、目一杯可愛がってあげて下さい☆ ただ唯一の懸念は、仮にお子サンが出来た時に猫との共存は心配ないかだけは考えておいた方がいいかもです。

同僚さんのことは気にしない

041
かな
うちも実家で猫飼っていますが。 日中どころか2泊くらいまでなら、完全に家を 空けていても大丈夫なくらいですよ。 1泊くらいなら全然平気でお留守番してます。 (さすがに2泊したらちょっとすねるけど…) ましてや多頭飼いなら、何もさびしくないです。 犬はどうかしらないけど、猫は人がいたらいたで 甘えるけど、いなきゃいないで好き勝手過ごして ますよ。 同僚さんは絶対に家に呼ばない方向(あいまいに ごまかして飼う飼わないもハッキリいわない)で、 自由にしたらいいと思います。 保護猫を2匹も引き取るつもりとのこと。 猫ちゃんたちはトピ主さん夫婦に飼ってもらえたら きっと幸せになりますよ。

気にしない

041
ももこ
たぶん、新しいマンション~ 優しい夫~ かわいい猫ちゃん~ 数年後にはかわいいお子様~ 全て手に入らない同僚の嫉妬よ! 私の母も独り暮らしで「被災地・保護ねこちゃん」をひきとりました。 毎日が楽しそうです。

動物の気持ちが解るなんて、それこそエゴ。

041
るる
トピ主さんが、環境をある程度整えられるなら共働きでも飼育可能だと思います。 留守番が、あまり良しとされないのは留守中に事故(脱走、コードを噛んで感電など)が起こった時に、すぐに気付けないからです。 コードは噛めない様に隠す、脱走防止、キャットタワーを用意する等の対策がとれるなら大丈夫です。 猫も様々な性格を持っています。 甘えん坊で常に飼い主にベッタリな猫もいれば、余り触られるのが好きではない猫もいる。 人間が近くに居ないと落ち着かない猫もいれば、人間との距離が近すぎたら落ち着かない猫もいる。 保護施設の方と良く相談して甘えん坊の猫は避けましょう。 同僚さん、思い上がりも良い所です。 もしかしたら、同僚さん所の猫は『ずっと人間が家に居るから一人の時間が無いなぁ…』とか思ってるかも知れないのに。 同僚さんの所の猫が本当に心の底から幸せなのか、それは人間には解りませんよ。 自分が思う幸せを、猫に与えてあげられるなら飼っても良いと思います。 動物の飼育なんてものが、そもそもエゴなんですから。

2匹飼ってます

💋
はいらーてん
同じく共働きで子どもなし、マンション住まいです。 野良猫の子猫を2匹引き取り、今5歳です。 平日の日中は12時間くらい留守になるので、1歳になるくらいまでは食事やおしっこのことが心配でしたが、大丈夫でした。ほとんど眠ってるみたいです。 たまに1泊旅行にも出かけますし、それより長くなるときはキャットシッターさんにお願いします。 一人暮らしで飼っているひとも多いみたいだし、少なくとも私は経験から問題ないと思います。2匹飼いがベターと聞きました。 お友達が「絶対に幸せになれない」という理由を知りたいことろですね。

飼い主不在でも、猫は飼えます

🐱
雌猫一匹
猫は、犬と違って、飼い主が不在でも、独りで(一匹で)耐えることが できます。単独行動することが好きな生き物のようです。 ご友人の言動は、不可解ですね。 自宅の飼育体験から来る「視野の狭い見解」披歴なのか。 ある種の「ジェラシー」かもかと思います。 トピ主さんの「独居マイホーム生活+ペット」に対する憧れの逆反応 ではありませんか。 今後どのような交流を続けて行くかですが、自宅へ招くなどの嫉妬誘 引はお止めになられることでしょう。 猫の話は、事実関係は普通に話されて好いと思いますが、互いに相 手の飼育への口出しは避けることです。 仮に、相手が口出しして来た場合は、“そうなの・・”程度に受け流 されてはどうでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧