本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いやっほーー!!やっとおさらばできる!!でも、、、

いやっほーー!!やっとおさらばできる!!でも、、、

レス27
(トピ主 6
むふお
仕事
ご覧いただきましてありがとうございます。 ふざけたタイトルですみません。 20代後半女性です。現在2社の内定を頂いています。 転職活動をした理由としては □「(こんなミスをするなんて)親の顔が見てみたい!」などの上司(女性)からの暴言や、ここでは書けないような上司(男性)からのセクハラ発言。 □すれ違いざまに手を握ってくる上司(男性)。 □全社員の10%以上は毎年退職。(社員数200名くらいです) □職場不倫を黙認。 □所属長が毎年変わる(精神を病むか、追い出される)。 □トラブルがあると、現場の担当者(平社員)が責任を取らされ、仕事を干されるかクビ。 上記のことがあり、転職したいなと思いながらも6年間頑張ってきました。 たくさんの同僚と後輩、時には名前も覚えていない社員さんが入っては消えていきました。 こんなことは取るに足りない、よくあることなのかもしれませんが、、、 新しい職場が決まった時はタイトルの通りの気持ちでしたが時間が経ってから何となく気分が晴れません。 それは残していく同僚、後輩たちに対する罪悪感、 大変ながらも雇い続けてもらった(いろいろな意味でかなり成長できました)感謝の気持ち、 転職先の人間関係がいいという保証はどこにもない。 ということからモヤモヤしているのだと思います。 皆さんは、このような会社にいらっしゃったことありますか? そこを離れるとき、どんな気持ちでしたか? 新しい会社で頑張ろうという私の選択は正しいのでしょうか。

ランキング

レス

当然

041
qr
転社は正しい。 後輩達とは今後も付き合えますよね。まあ、そうはならないけれど。 去るとなると、いい面ばかりが蘇ります。人間とはそうしたものです。

明日への糧に

041
一週間鼻づまり
無事転職されてまずはよかったですね。 私はもうおばさんですが初めて入った会社では、 こんな事に耐えられない私が悪いんだ、 これが社会の厳しさなんだ、と言い聞かせていました。 結局体調崩したりやなんかで転職しましたが、 その後がラクだった事。 収入もこんなに上がっていいの?って感じで。 今思えば鬼のような上司、理不尽な要求をしてきたお局様にも 最初に苦労させてくれたおかげで多くのスキルが身に付きました。 トピ主さんも逃げずに果敢に闘われてきた様ですし きっと血肉となりこれから成果として現われるのではないでしょうか。 どんな事も役に立たない事などありません。 将来の暮らしにもきっといつか生きてくるでしょう。 “卒社”おめでとうございます。

まあ

🙂
ささ
>新しい会社で頑張ろうという私の選択は正しいのでしょうか。 正しいかどうかは結果でしか図れません。 自分でできる事は良かったと思える様に頑張るだけでしょうから、その為に後ろめたさが邪魔なら何かしら理由つけて飲み込む事です。 逆にそのせいで新しい環境になじめない云々とかはちょっと理由として卑怯。 いきなり無断欠勤とかではなく、筋通して止めるわけですから、後は貴女が自分自身で納得して進む事こそ行動へのけじめでしょ。 逆に辞めていいのとかなとか今更グダグダ言うなら辞めるの止めたらって話ですし。

正しいかどうかは わかりませんね

🐷
momo
今度の職場も あなたのような目に合ってる人が退職したから 空きがでて 就職できたかもしれませんしね。

気にしたら負け

041
はな
感謝の気持ちがあるなんてすごい! 残される社員への罪悪感? そんなの必要ないです。 みんな虎視眈々と退職のタイミングを狙っているか、もしくは我慢できるから在籍してるんじゃないかと。 ちなみに私が前にいた会社は、私が辞めた後、ほぼ全員退職しました。 実はみんな辞めたかったらしい。 前より条件の悪い会社で人間関係に苦労してるけど、後悔はしてません。 あそこで65歳までいたくなかったから。 伺う限り、トピ主さんの会社も、ロクな会社ではないようですし(ごめん)爽やかな笑顔で辞めてやりましょう(笑)

だから、転職するのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
同僚・後輩たちの事が心配なら、早く転職する事を勧めればいいだけです。

転職は正しかったと思い込んで!

041
あらさーOL
ダメ男に捕まってしまった女性の『彼氏が本当に暴言ばっかりで不倫してパワハラで職場の人を干してクビにして最悪で・・・だから別れる!って決めたの。でも気分が晴れない。。。』みたいなものでしょうか。 一旦別れると色んな事が見えてくると思いますよ。 というか、転職してから前の職場の方が良かった~と思っても、普通はそうやすやすと戻れる状況ではないと思います。 辞めると決めて次を決めたのは自分。前に進むしかないのです。 転職してからも付き合いを続けたい/感謝を伝えたいのであれば、1年くらいお中元/お歳暮を渡せばいいんじゃないでしょうか。

さわやかな別れ

041
うし
たいてい、別れとは寂しいものです。 それが、すがすがしい気持ちでさわやかに別れられるなんて、なんて幸せなことでしょう!! あなたの選択は正しいと思います。 今までのことを生かし、新しい職場で頑張ってください。

正解ですよ

041
さだこ
トピ主さん、6年間もよく頑張りましたね。 私は30代前半で転職した時に 転職先(人気企業ランキングで常に上位に入る企業です)が大変な企業で 最低でも3年我慢したほうがいいのか、とも悩みましたが 得られるものよりも、消耗して失うものの方が大きいと考え、再度転職しました。 □離職率が非常に高く、3年ほど働いてから離職する人が非常に多い □部署間の関係が最悪で、部署間で適切に連携できない (企画部門と営業部門が適切に連携できないなど) □所属長が数年ごとに変わる(追い出される) □トラブルがあると、現場の担当者(平社員)が責任を取らされ、閑職にまわされる □毎日深夜残業で、週の半分は終電、あとの半分はタクシー帰り。体を壊すのは時間の問題 上司に退職の意向を伝えた時には 勤続期間が1年と短かったため、申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが 自分の中で、この会社で働き続けるという選択肢は100%ない状態だったので 退職することが決まってからは、かなりすがすがしい気持ちになりました。 トピ主さん、新しい会社で頑張ろうという自分の選択を信じてください。

おめでとうございます

ここ
トピ主さん、あなたはご自分のためにいい選択をされました。前を向いて頑張ってください。 私が始めて勤めた会社を6年後に転職したときと似ています。日本では(いや世界的に見ても)知らない人はいないであろう会社でしたが、モラハラ、パワハラが酷かった。今で言うなら間違いなくブラック企業。仕事で出した結果を上層部からの命令で横取りされたので、トピ主と同じく転職しました。後に残った人たちは、その後部門ごと売られ、最近も売られた先でリストラのニュースが流れました。 人間関係は、どこに行ってもよくも悪くもなります。私も、最初の会社でずいぶんと精神的に鍛えてもらったので、図太く生き残ってます。

正しいと思います

041
いけいけ~
新しい会社でがんばって。 トピ主さんのような会社はおどろき。 そんな会社、私は転職決まれば、いやっほーー!!やっとおさらばできる!! でも、、、 はナシ!! トピ主さんモヤモヤしなくていいんです。 スキルがあれば早く転職できるよ、と同僚、後輩に良いお手本を見せたんです。 励みになってますよ。 それにトピ主さんも先に辞めていった人たちを恨みませんでしたよね。 雇い続けてもらったとは思わなくていいです。 成長する良い機会を与えてくださったと神様には感謝です。 6年間もひどい人間関係の中で耐えられた自信があるでしょ。 転属先でもやってけます。 がんばって。良かったですね。

前向きにいきましょう!

😀
ゆめこ
辛い思いをされながらも、頑張ってお仕事を続けてきてお疲れ様でした。 転職は、ご自身の決断です。 残した同僚も上司も、あなたの人生に責任を取ってはくれません。 ですから、何も気にせず、最終日には菓子折りを持って「今までありがとうございました」とだけお礼を言いましょう。 それで十分ですよ。 新しい職場で、活躍なさってくださいね!

いやっほーー!でいいんですよ!

🙂
わか
かつて私も「一体何なん?この会社!(怒)」と常識ではありえないような 会社に所属していましたが一念発起。30代後半にも関わらずキャリアを 買っていただき2社から内定をもらいました。 トピ主さんと同じで「いやっほー!やっとおさらばできる!!」ってそりゃ もう浮かれましたよ。そして同じく罪悪感なんかで後ろ髪引かれる…。 でもね。現状を打破したいから行動に移した。その結果内定を勝ち取った。 いいじゃないですか!ならば罪悪感を感じないように転職を諦めて 在職し続けますか?そんなの自分が納得しないでしょう? 育ててもらった恩は次の会社で返していけばいいんではないでしょうか? かつての劣悪会社にまだ所属している元同僚たちは未だに愚痴ばかり。 「だったら転職すれば?」って言っても「私はあなたじゃないから」で 変わろうともしない。 少なくとも私は自分の努力で新しい環境へと跳べたしその選択は間違っては いなかったと自負しております。 新しい環境での人間関係なんてわかりません。 わかった時点でまた考えればいい! 主さんの飛躍、陰ながら応援していますよ!

気にしないで

🐱
ネコスケ
逆に、残られる方たちの指標となられては? そんな酷い会社なら、大切な方たちにも辞めてもらいたいですよね。 でしたら、トピ主様が転職後良い結果を出す事が一番。 頑張ってくださいね!

おめでとーー!!

041
影ながら
やりましたねーー最高ですう!!もうっ素晴らしいーー!! そういうブラック企業は自然淘汰されていくべきです。健全たる社会の為にもね。私の以前勤めていたブラック企業は未だに社会にのさばっています。ですから当時退社する時は、うっきうきでした。同僚や後輩達には、私の後に続け~って気持ちでした。 トピ主さんのモヤモヤ感で貴方がポジティブで素晴らしい人だと想像できます。 頑張れーー、ハッスル、ハッスル!!(死語ですみませぬ)

私も同じ

クールミント
6年もお疲れさまでした。 私も同じようなレベルの会社を、 この3月に辞める者です。 後輩の方を気遣っていらっしゃいますが、大丈夫! あなたが転職する姿を見て、却って希望が持てたのでは 私は定年を目指してかなり無理をしてしまいましたが やはり定年まで至らず、残ったのはひねくれた性格くらい 私は疲れ果てたので、資金が続く限り、私を好き勝手に させてやろうと思っています。 新しい職場でがんばってね。 私も復活したら就活するかな

私は転職して良かったです。

041
アロハ
私も一ヶ月前に転職しました。 前職はそんなに悪い会社ではなかったけど、 お給料が安くて、どんどん人が減ってきて、 仕事の負担が大きくなってきて、非正規雇用なのに、 正規雇用並に残業させられて、 それなら正社員で働きたいと思い転職しました。 何が嫌ってはっきりとはなかったけど、なんか毎日モヤモヤして、 みんながイライラしてるのが伝わってくるし、 けど幸いにも私のチームは本当に人が良くて、 その人たちのことを考えると辞めにくいし、 後あと後悔するかなとか悩みました。 けど、今の職場の方がうんと良かったです。 少ないけど人はみんな静かでいい人で、 仕事も少なくて暇だけど定時で帰れるし、 ボーナスもちゃんとあるし、有給も取れる。 転職前に思い描いていた職場そのものでした。 中には癖のある人もいるけど、仕事で関わることもないし、 仕事以外の会話も少ないからストレスないです。 もちろん、転職先が入ってみたら希望と違ったってことはあると思います。 その場合は私みたいに良かったって思わないかもだけど、 でもこんな風に成功する例もありますよ。

じゃあ…

🐤
事務員
辞めるのをやめますか? 会社では辞めていく人に用はありません。 あなたが思ってる罪悪感や感謝の気持ちは、辞める会社には届きません。 最後にいい人を演じて辞めようとしても、在職者にとっては所詮辞める人・関係ない人でしかありません。 そんなこと思うだけ無駄ですよ。 結局、転職を後悔しているだけなんでしょうね。

6年、頑張れた貴女なら何処へ転職してもOK

😉
とろりん
2、3ヶ月での転職だったら、何処へ転職しても長続き せず転職の繰り返し、最後は短時間勤務でしょうが。 6年も勤める事が出来たのだから何処へ行っても大丈夫 ですよ。ステップアップの会社なら尚良いですね。 新たな秋持ちで頑張って下さい。

おめでとうございます

そうね
昔の職場の人間に、今のトピ主の勤め先や得意先を紹介してほしい、などと頼まれても断りましょう。 トピ主さんを踏み台にしてやろうと昔の職場のロクでもないのが・羨んでいるのが、しばらくするとコンタクトをとってくるような気がします。 ゲンキ~ぃ?おひさしぶり~ぃ、昔の同僚に会っても今の勤め先はどんだけ良い職場環境であったとしても、ここは大ウソをつきましょう。 どこも同じだったわ、ふっ(遠い目)。やさぐれた雰囲気を出しながらかわしてゆきましょう。 転職、希望通りのところのようで、おめでとうございます。

皆様!

😍
むふお
レスをいただいた皆様、暖かいお言葉をありがとうございます!! たくさんの方から激励のお言葉をいただいてとっても嬉しいです。 時間が経ってしまいましたがレスを頂いた皆様にご返信させて頂きます。 >qr様 一番にレス頂いてありがとうございます! 正しい、とシンプルに言い切って頂けて心が軽くなりました。 確かに、去ることが日に日に現実的になってきて(会社への報告、片付けなど)何ともいえない気分になりますがそんなことを言っていたらキリがないですよね… >一週間鼻づまり様 鼻大丈夫でしょうか?既に花粉が飛んでいるようで。 私も入ってすぐに既に大変なことばかりでしたが「とにかく1年がんばる!」→「とにかく3年がんばる!」→「3年程度では一人前とはいえない!」と奮起し6年在籍しました。 仰るとおり今思うと理不尽なことばかりあったけどそのおかげで 随分成長できましたし、有難いことに次の会社では経験を買われてお給料も上げていただきました。 一週間鼻づまり様のレスに、泣きそうになりました!お恥ずかしいです。有難うございました。

皆様!2

😍
むふお トピ主
>ささ様 レス有難うございました! はい、仰るとおりで自分で考えて、行動して、決めたことなのでその行為にきちんと責任を持ちます。 ぴしっと背筋が伸びました。 >momo様 レス有難うございます! はい、それは頭の片隅に置きながら浮かれず、成果を出したいと思います。 >はな様 ロクな会社ではないようですし、に吹きました。 同僚や後輩と会話をしていると、みんな死んだ魚のような目をして将来を憂いでいるのです…私もそうだったのでしょうね。 良い例になれるよう、頑張っていきたいです。 有難うございました! >ピンク・サファイア様 レス有難うございます! そうですね、機会があれば(また会うことがあるのでしょうか、わかりませんが…)勧めてみたいです。「辞めたい」という子にはエージェントに登録したり転職用の資料を作ったりしてみたらと話をしていますが、日々の業務に忙殺されてできてなさそうです。

皆様!3

😍
むふお トピ主
>あらさーOL様 そう!それです。まさにそれです。 恋愛相談で、ダメなパターンの王道ですよね。 「どこかいい所があるはず」 「いつか報われるはず」 そう思って耐えてきました。 的確なたとえ有難うございました! >うし様 素敵なハンドルネームですね。好きです、うし。 寂しいです。私の部署は激務でしたが最近は人間関係が良かったので尚更ですね。その人たちに仕事を残していくので残った仲のいい人達から恨まれそうですが(笑)。 爽やかにステップアップしたいと思っています。 レス有難うございました! >さだこ様 さだこ様の「頑張りましたね」というお言葉、誰かにずっと言われたかったんだと思います…(褒められたり、気遣ったりという環境ではなかったので)状況もとっても似ていて、私よりずっと大変な苦労をされたのだと思います。 暖かいお言葉有難うございます。 さだこ様のメッセージ、大切にしていきます。

皆様!4

😍
むふお トピ主
>ここ様 年数も同じで、状況も似ていらっしゃったのですね… 誰でも知っているような有名企業様でもそういったことがありますよね。 現在は良い環境で活躍されていることと思います。 私も鍛えられました!それには本当に感謝です!笑 レス有難うございました! >いけいけ~様 激励のお言葉有難うございます! そうですね、先に辞めていった人たち…今でも仲良くしている人たち何人かいます。消息不明の人も多くいますが…(ひいい)。 はい、この環境でやってきた自分に自信を持ちます。 >ゆめこ様 素敵なお言葉、かけて頂いて有難うございます。 自分を幸せにできるのは自分ですよね。 引継ぎの数日間、辛いですが淡々と作業をしていきたいと思っています。 >わか様 迷ったんです、実は。 「転職はできるだけしないほうがいい」という思いがあったので… ただ、辞めるのを止めることでモチベーションが下がり続けることは目に見えていたので決断しました。 次のレスに続きます(すみません)

皆様!5

😍
むふお トピ主
>わか様(続き) 変わろうともしない…私もそうだったのかもしれません。 現状に不満を抱きつつ、行動しない。そんな状況の時もございました。 新しい職場がどうであろうとその時点で考えればいい! 勇気づけられました!有難うございました! >ネコスケ様 指標になるほどのプレイヤーだったかはさておき笑 大切な人たちはどんどん辞めていってしまいました… もう私もいいだろう、と思って行動しました。 次では、もっともっと輝きたいと思います! レス有難うございました! >影ながら様 まるで自分のことのように喜んで下さって!!感激です。 とっても嬉しいです。 ブラックかな?と思っていたのですが世間にはもっと劣悪な環境で働いている人たちもいるんだから…と自分を誤魔化してきました。 というより、ネタにしていました。笑 これをステップに!!ハッスル、ハッスル!!

皆様!6

😍
むふお トピ主
>クールミント様 状況近いですね!!なんだかとても親近感…(勝手にすみません) >残ったのはひねくれた性格くらい 吹きました! そんなことはないと思います。打たれ強くなりましたよ、私も。 入社してすぐくらいは「あの先輩気が強いな~」と思ってた事を しれっと言えることができたり…笑 まずはお体を休めて下さいね。 就職活動応援しています。クールミント様に良いご縁がありますように。 >アロハ様 ハワイお好きなんでしょうか? 有給消化できたら行きたいな~~パスポートいつの間にか切れてましたけど… >みんながイライラ わかります!自分もでした…隣の席の人とも談笑する心の余裕もなく。 お聞きすると、最高の職場じゃないですか!羨ましいです。 元気の出るレス有難うございました!

皆様!7

😍
むふお トピ主
>事務員様 レス有難うございます! >最後にいい人を演じて辞めようとしても、在職者にとっては所詮辞める人・関係ない人でしかありません 仰るとおりです。とても的確なご指摘、改めて考えさせられます。 後悔はしていません、が、事務員様の仰る通り、いい人でいたいのでしょうね。そこが自分のダメなところだと再認識しました。 事務員様のような上司の方だったら私ももっと成長できそうです。 (まわりくどくて優柔不断なので…) >とろりん様 大丈夫ですよ、この言葉に元気づけられます。 お陰様で条件面は良く、以前からあこがれていた会社、ということもあり 世間的にはステップアップ(最後の?)だと思います。 なのに、こんな気持ちになると思わなかったのです。 ただ、ここでとろりん様はじめ皆様から本当に暖かいお言葉を頂けて なんか、人って優しいなって←重症ですかね? 実は、内定の話をした際当初から難色を示していた家族が反対(?)のようなことを言ってきて…それも引っかかっているかも。 また振り出しに戻っちゃいそうですね!笑 失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧