本文へ

三世代完全同居の食事について

レス22
(トピ主 3
🍴
チェリー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。三世代同居でキッチンが1つしかない場合、食事を作っている立場の方(お姑さんorお嫁さんが多いと思います。)献立はどうされてますか?(主に夕食)義父母世代の好み、若向きの料理、同時に両方出せればいいのでしょうが、予算的にも時間的にもきついので、我が家では(主に私が作ってます。)一日おきに、和食、洋食、もしくは中華を交代で出してます。しかし、洋食の時は明らかに義父母の機嫌が悪く、時によっては手をつけず、あてつけのように自分達だけごはんと漬物で済ませたりするので不愉快で仕方ありません。我が子(小学生)は和食の時でも何の不満も言わずにきちんと食べるのに。私は洋食の時でも油っこい物は控えめにしてるし、義父母ともお医者様に食事制限の指導とかも受けてません。作ってもらってる身でありながら、そういう態度は不愉快だし、子供の教育にもよくないと思うのですが、皆さんならこんな時どういう対応をされますか?1つのキッチンを姑と私が時間差で使うのは難しいです。因みに朝は私と子供はパン、義父母と夫はごはんと味噌汁です。

ランキング

レス

両方が7割納得するように

041
大家族の嫁
三世代同居の食事問題は頭痛いですよね。 私はゴタゴタするのが嫌だから、両方がまあまあ納得するように作ってます。 シチュー(子供が好き)を作ったら、みそ汁と煮物も作る(義父母はシチューは食べない)。 とんかつを作ったら、義父母用に湯豆腐も作るといった具合。 朝食は和食、洋食 両方作ります。 手間も品数も増えるし、取り合わせのバランスは悪いけど、もめるよりはましです。 嫁として料理担当としてトピ主さんの気持ちも立場もよくわかります。 でも「あてつけのように」はちょっと言い過ぎです。 私は産後しばらく寝込んだ期間があり、その間義母が食事を作ってくれましたが、義母の食事を3度3度食べることに我慢できなくなり、十分回復しないうちに家事を再開しました。 人の作った食事ばかりを食べるって案外苦痛なことを身をもって知りました。 うちの義父母は洋食は一切食べません。 仕方ないと思ってます。 でも子供への悪影響はありませんでした。 「年寄ってそういうもの」と思ってるようで、子供自身の好き嫌いはありません。

ちょっと工夫

🎶
ゆず
毎日たいへんですね。 私も実母の食事には苦労しました。 母の場合、洋食は食べてくれたのですが、歯が悪くて固いものがだめでした。 でも、実感するのですが、高齢者にとって食事はある意味、人生で唯一の楽しみといってもいいようなものなのです。 なので、できればちょっとだけ工夫して頂ければと思います。 たとえば、洋食でメインにハンバーグを出すとしましょう。 そのとき、義父母の分は小さめにつくって、おろしポン酢をかけるとか。 あと、切り干しやひじきなどの常備菜、白菜などの漬物を用意しておくといいと思います。 大根やかぶの皮、ブロッコリーの茎といったくず野菜を小さく切って冷凍しておき、たまったら(だしがらのような)昆布の細切れといっしょに茹でておけば、簡単に味噌汁やスープができます。 メインを和風の味付けにして、あとは常備菜とスープか味噌汁に漬物。 これで、お年寄りにバッチリの食事になると思います。 ちなみに高齢者は、毎日同じようなメニューでもOKなことが多いです。 どうせやるなら、喜んで貰えたほうがいいですよね。 がんばって。

私は全く気にしない

💔
さくらさくら
夫実家で姑と完全同居になった日から、姑は言いました。 「ご飯は作りません」と。 それ以来10年余り、食費も貰わずに作らされています。 私は自分の作りたいもの、夫の好きなもの、子どもの食べるものを考えながら作っています。 姑のことは考えておりません。 気に入らなければ、食べてもらわなくてもいいわ~と思っています。 それでも、70代半ばになった姑は何でも食べます。 揚げ物や脂っこいものも、キムチが入った辛いものも・・ 一切文句を言わずに食べます。 それがまた私には腹立たしい。 文句を言ってくれれば「自分で作ってください!」と言えるのに。 それが、分っているのか言いません。 夫が不在の時に、手抜きで作ったものを「今日はご馳走やな~」と言います。 ・・・あり合わせですけど・・ 本気なのか逆に嫌味なのか?と思います。 不仲の嫁(私)の文句を陰で言っているくせに、その嫁の作るものを平気な顔をして食べる姑の神経が理解できません。 早く自分で作って欲しいと思っています。 私は姑の食事に配慮はしていません。

義父母さんはおいくつ?

041
fuyu
義父母さんはかなりのご老体ですか?今は70才代でも肉食大好きな人が多いのにね。ご主人も交えて家族で話し合うしかありませんよ。それで折り合いがつかなければ台所をもう1つ作ると脅かしたらどうですか。もうあんたたちのご飯は作れないと言いましょう。 別の方法としては、学校給食の様に献立表を1週間ずつ作って壁に貼るんです。不満がある時には2種類の献立は作れないから惣菜を買うなり、自分でつくるなりして下さいと、はっきり言いましょう。出来るだけのことはするが、食事を捨てるのは不愉快だからやめて欲しい、「嫌なら最初からつくらないから、自分たちで用意して下さい」で良いと思いますよ。多分義母さんはしばらく料理をしていないので、モタモタして美味しくは出来ません。料理とそんなものです。たぶん自分だったらもっと美味しくできると思い込んでいますけど、一度離れると恐ろしい程できません。 とにかくご主人を味方に付けましょう。食費の配分はどうなっていますか?その辺もドライに話し合いましょう。あなた達の出費が増えても、今の不愉快さを考えれば我慢できますよね。

気にしない♪

🎶
おばちゃん
トピ主さんよくがんばってらっしゃいますね。 子供達が好きな洋食メニューの時は、一品ぐらい(簡単な煮物など)年寄り向きの料理を作って あげてもいいかも知れませんが、基本的には気にしなくていいと思いますよ。 炊事をトピ主さんに任せているんだったら、義両親はわがままを言うべきではないと思います。 もしどうしても食べたい物があるのなら 自分で作るなり買ってくるなりすればいいわけだし。 毎日の事なんだから全員が喜ぶ料理なんて無理です。 それが気に入らないのなら、義両親は自分たち専用の台所を作って、食事を分けるように するしかないですよね。 本当はそれが一番の解決策だと思いますが・・・

とてもよく似た相談がありました

🐧
貴子
農家に嫁いで悲惨な目に遭っているというお嫁さんで、一度は実家に帰ったものの再び婚家に舞い戻り、 そこでやっていく決心を固めたような事を言っていたそばから、これによく似た三世代の食事についての愚痴が始まり 先行き暗そうな感じのトピがありました。 そのお嫁さんはどうされたのでしょうね… 失礼しました(笑)。 あなたのご相談でしたね。 こればかりは義両親様と「きちんと話し合って互いの落とし所を見つけるしかない」と思いますが。 食べるものですから、そうそう譲る事も難しいでしょう。 泣いたりおうちに帰ったりして騒ぐのではなく、きちんとした大人の話し合いをするしか方法はないと思いますよ。 後は少しは御分の努力も必要かと。 相手がどうだこうだと喚くだけでは、いつまでも同じことを繰り返しますよ。

大変ですが

041
co
貴方ひとりで作るなら、おそらく解決方法はありません。 賢いお姑さんが、自分達の分を作ればいいんですけどね。 私は4世代分毎日で、姑は丸投げでした。 いまならば、思い切って別に住む、とか何とかするんですけどね。 同居のままでおられるのなら、それ相当の覚悟が必要です。

よくわからない

041
主婦
洋食の日とか和食の日とか分けなければいけないのですか? メインだけドンと出して副菜は用意しないのですか? 義両親は態度では示すけど口煩く言うことはないのですか? 実家が三世代同居(私は孫の立場)でした。 例えばメインが洋食だったら、祖母に食べられるかどうか確認して、ダメならそういう時のために冷凍してある魚の切り身を焼いたり、明太子などすぐ出せる副菜を出したり。 例えば煮物を作っておけば、若い人にはメインは洋食、煮物は小鉢に副菜として少量出す、高齢者には煮物をメインとして多めに出す、というように量で調整。 酢の物など白飯のおかずになりにくい物が副菜の日はメインは和食にする。 副菜がおかずになる日はメインは洋食にして高齢者には副菜多め。 簡単に済ませたい日は鍋か、味付きの炊き込みご飯(おかずが少なくていいように)にしておかずは焼くだけの肉か魚。焼くだけだから若者は肉で高齢者は魚とわけるのも可。 こんな感じです。 子供の教育に悪影響は無いと思います。普通の子なら高齢者は若者のような食べ物は受け付けないと理解できます。

ひどいですねぇ

😢
ゆたほ
高齢者は歳をとればをとるほど、慣れ親しんだ食生活や味の好みに頑なになっていきます。 私も三世代完全同居のキッチンを預かっていますが、 高齢者に合わせるくらいなら、子供に慣れてもらった方が楽です。 きんぴら、酢の物、ひじきの煮物、湯豆腐、和え物、の登場率が高いので、子どもたちも和食大好きに育ちました。食育的には良いです。 かと言って、洋食だって食べたいですよね。 スパゲティやハンバーグ、シチューもだしますよ。 良い顔はされませんが、「出されたものに感謝して食べる」と 子供に言ってる風をよそおい、その間違った考えをすこしずつ正しています。 最初の3年はつらかった・・・。 父には「はー。○子(母)の料理が食べたいなぁ。悪いけど。」とまで言われました。 毎日一生懸命作っていてその仕打ち! しかし今、同居10年目。 グラタンはどうしても食べられないけど、ミートソースは 食べられるようになりました(笑) 私の薄味の味噌汁にも慣れてもらい、最近は一口食べて「うまい」の一言も。私の腕も上がったのでしょうが、時間が経てば料理手の味に慣れていきます。 本当はお母さんが味方になってくれると良いですよね。

キッチンを分ける

041
兼業主婦
三世代同居ですと、キッチンが一緒の場合、年寄り志向のメニューになるのは避けられないと思います。 お子さんが和食をきちんと食べるのに、和洋中と三日おきにする理由はなんですか?ご主人がリクエストするとか? それから、老・若向きメニューを作るのは時間的に難しいというのは分かるんですが、予算的に、というのはよく分かりません。うちでは二世代ですが、同じ食材を使い子供の調理法を変えることをよくやりますが。親は焼き魚、子供はフライ、など。 義両親が元気ならお金を貯めて、お口にあわないようで申し訳ないので、と義父母に断り、キッチンを分けるのも手ですよね。

作ってもらったものは感謝して食べるべき

🐱
しまねこ
です。好き嫌いとかあるでしょうけど、あからさまに機嫌悪くして 当てつけにご飯と漬け物で済ませたりするのは何か違うと思いますね。 同居は、トピ主さんが夫の家族の中に入って行くという形ですよね。 同居は反対派ですが、もし同居するなら、ある程度言いたいことを言い、 やりたいようにやらないとストレスが溜まると思うし、それが上手くいくコツではと思っています。 まずはトピ主さんの気持ちの持ち様ですね。あまり気にしないこと。 あまり義両親のことばかり気にかけなくていい。子供だって黙って和食食べたり こちらも向こうに合わせてるわけですから。気ばかり使わなくていいと思います。 今のままで、食べないならそのまま。ご飯と漬け物で食べたいならほっておく。 とにかく気にしないように。 ただ態度が悪いのは、子供の教育上悪いですよね。 これは夫から言ってもらったら?子供の教育上悪いからと。 作ってもらっててその態度はないだろうと。 それでも態度を改めてくれないなら、食べるのを時間をずらす、 場所変えるなどして別に食べるしかないですね。 常備菜をストックしておいてあげるとかこちらもいくらか妥協するとして。

相手の年齢にもよりますが

🐧
ガーベラ
うちも82歳の義父母と先月から同居になりました。やはり一番大変なのは食事です子供と私たち夫婦は朝はパン義父母は味噌汁です。夜も洋食は食べないので私たちが洋食の時は別に一品煮物や魚などつくってあげています。別に作るのは手間もいるしお金もかかるので食費はその分だしてもらっています。自分達もいずれ年寄りになればそうなるのだから我慢して食べてもらってもかわいそうだしやはり食事は楽しい気分で食べたいですよね。もう少し相手の気持ちも考えてあげては?大変ですけど頑張りましょう。

実家が三世代同居でした

041
りんごパイ
母から聞いた話ですが、私達が小さかった頃(50年前)、世に広まり始めたカレーライスなるものをこさえたら、「こんなもの食えるか」と祖母に怒鳴られたそうです。 でも、祖母は友人達と出かけた先の食堂でカレーライスを食べていましたから、ただの嫁いびり。 結局、母は郷土料理中心(和食といえるのかな)で、時々多国籍混在(笑)。若い叔父叔母達も子供達も特に不満はありませんでした。 いつもではないですが、同じ食材で調理法を変えて出すこともありましたよ。 小学生のいる家庭なら両親は30~40代、祖父母は50~70代でしょうか。 戦中以降の生まれなら食生活に大きな差はないように思いますが、好き嫌いが激しいとか新しい味は苦手とか別の問題が含まれていませんか?

ご苦労なさっていますね。

🐴
はてさて
毎日ごはんの支度、お疲れ様です。 洋食のとき、義父母さんたちが手をつけないのはどんなメニューですか? シチューなら豆乳つかって味噌仕立てにするとか、 ハンバーグなら他の人もいっていましたけどおろしポン酢にするとか、 年寄り向きにできるかもしれないですし、その方が他の人もアドバイスしやすいと思います。 洋食っぽいものは絶対食べない!って頑固者ならば、 事前に「今日は●●を作りますが、お父さんお母さんは食べますか?」と聞いてはどうでしょう。 食べない、と言われたら彼らの分は作らずに、干物でも適当に焼いて出したらいいのでは。

トピ主です。

🍴
チェリー トピ主
皆様、レスをありがとうごさいます。ひじき煮等の常備菜を作っておくと言うのは素敵なアイディアですね。実行してみたいと思います。以前、私は介護施設で働いていたことがあって、その時のメニューが確か和洋ほぼ交代だった気がします。利用者様も洋食の時は「今日はハイカラだね~。」とかいいながら、皆さんほぼ完食されてました。和食も同様です。ただ正式なレストランや料理店ではないので、メインが洋食でも副菜は酢の物やおひたし、カボチャの煮物等の和洋折衷のことが多かったです。私もこれを参考に和洋折衷メニューにすることが多いのですが、義父母にとってはあくまでメインが和でなければ気に入らないようです。今はフルタイムで働いているので無理ですが、専業主婦時代は若向きメニュー、お年寄り向けメニュー二種類作っていた時期がありました。例えば私達夫婦と子供がハンバーグ、義父母には魚料理(結構なお値段の物です。)そうしたらそうしたで「自分達だけいい物食べやがって!」とご立腹。それならと同じようにハンバーグやシチューを出したら手をつけず、ご飯と漬物で済ます。一体どうすりゃいいの?と聞きたいです。

もう1つ質問なのですが

🍴
チェリー トピ主
味付けのことです。健康の為には薄味の方が良いことは誰もが知ってる常識ということを前提として。そういう訳で私も薄味(といっても料理本のレシピ通りの味付けですし、だしを効かせて物足りなさをカバーしているつもりです。)しかし、濃い味に慣れ親しんでる義父母はそれも不満らしく、自分達の皿に盛り付けられた煮物に醤油をドバドバかけたり、お椀についだ汁物にも醤油をかけます。体にも悪いのはもちろんですが、あまりにも行儀が悪い気がします。そのことを友人に愚痴ったところ「何十年も濃い味に慣れてしまってる義父母さんに今更変われといっても無理と思う。それに二人の年齢からしても(義父80代、義母70代後半)今更、薄味に変えてもこれから先、何十年も寿命が伸びる訳でもない。それでせいぜい数年寿命が伸びるだけなら食事くらい好きなように食べた方が幸せな晩年を迎えられるのでは?たかが数年命を伸ばす為にあれもこれもダメと言うのはかわいそうな気がする。しかも、その最後の数年間が認知症だったり寝たきりだったら本人も家族も不幸じゃない?」と言われました。続きます。

続きです。

🍴
チェリー トピ主
友人は栄養士をしています。ですから当然理屈では薄味の良さを理解しています。ただ理屈ではなく、好きな物を食べて平均寿命くらいで人生を終わらすorあれもこれもダメと制限され、長生きする(しかも要介護とか)のとどちらが本人や家族にとって幸せか?と言う意味で問いかけてきました。確かに友人の言うことは正論です。でも、それならこれまで私がしてきた努力(大袈裟かも知れませんが)は何だったの?と空しい気分になります。そういうこと(濃い味)には無頓着な義父母ですが、出来合いのお惣菜や冷凍食品に対しては、ああいう物にはどんな添加物が使われているかわからないから怖いと言って絶対口にしません。仕事で疲れて帰った時等は、たまにはそういう物に頼りたい時もあるのが本音ですが。市販の食べ物の添加物を気にするのになぜ濃い味は平気なのだろう?と不思議で仕方ありません。

それは

041
ふくろう
嫌ですよね。私も同居を3年間したのでお気持ちよくわかります。気にしないようにとは思っても、なかなか難しいものですよね。 和食の日のおかずを最初から少しとっておいて、それを洋食の日に出してはいかがですか?それか、洋食の日には義両親には冷奴と塩鮭とかメニューを固定してはどうでしょう?塩鮭ならアルミホイルにのせて焼けば洗い物もしなくていいですし。 ところで、おかずは大皿ですか、それとも個別盛りですか?もし個別盛りの場合は、洋食のおかずは少し少なめに個別に盛り付け、おかわり分として大皿でも出せば義両親さんに最初から与えないということにはならないので大丈夫だと思います。(大人は大皿からでもいいかも)

当番制にしてみては?

041
らんらん
完全同居15年の嫁です。 週に一回でも二回でもいいので、食費の予算から日数分を渡して支度してもらうのはいかがですか? 料理は健康維持のためにもとてもいいことみたいですよ。 献立・予算を考える、買い物に行く、支度をする。頭も体も使いますし食欲も刺激します。 すっかり隠居気分になってしまわないように。 お義母様が当番の日はしっかりお任せしてしまうことです。 私も同居当初はとても大変でした。 太るのも痩せるのも、体調が悪くなってもすべて嫁の料理のせいでした。 週一だけでもやってもらうようになってホッとしてます。 7年我慢してしまいました。 切り出すときはドキドキしましたが、悩む余地を与えないようにきっぱりとお願いしました。夫も一緒にいるときに。 うちの義母のメニューはカレーといなりずしの週替わりメニューですけどね。 なので逆に文句言えなくなったようです。

私は4世代同居でした

041
すうさん
アラフォーで四世代同居でした。 今は義父だけですが、好みの問題を超えて一緒に食事をすること自体苦痛になりました. 高齢で入れ歯のため咀嚼音が汚く、食事のスピードが遅い、げっぷ、シーハー、チッチッ下品。あっ、すみません愚痴になっちゃいましたね(笑) 食事は私が食べたいものをメインに、肉、魚、豆腐などをローテーションで主菜にします。副菜に煮物、和え物、酢の物で、あとは子供向け、義父向けを一品と汁物です。グラタンやシチューは食べないので、刺身を代わりに出したりします。 義父の美味しいの基準は「あっさり、やわらかい」だけなのでほめられたことはありませんが、いちいち気にしてられません。 義祖母にはカレーを作れば「下痢する」汁物は「夜中にトイレに行きたくなるから作るな」義妹には「カタカナ料理は食べられない」←和食好きのアラフォー独身、と散々いびられましたので、解放された今よい嫁仮面さえ脱ぎ捨てれば、楽なもんです。 孫に「じいちゃんはリニアモーターカーに乗れるまで長生きしたい」と言うのを聞いて「…あと14年なんて勘弁して」とつぶやいた鬼嫁です(笑)

だから私は何でも大皿

041
大家族の嫁
トピ主さんのレス読みました。 苦労なさってますね。 同じものを食べてくれないのに、メニューを変えて出すと不機嫌になる、、、昔の私もそれで悩みました。 結局今はなんでもかんでも大皿で出してます。 ハンバーグも小ぶりなものをたくさん作って大皿。 焼き魚やグラタンも大皿。 個々に出すのは茶わん蒸しくらいです。 大皿なら何を食べても本人の勝手だから嫁に不満が向けられることもないのです。 付け分けてしまって「子供は肉」「年寄は魚」ときっぱり分けてしまうから角が立つのですよね。 まあこれは私の家での一例ですが。

対策は

041
我慢嫁
 好き嫌いが多く、注文が多い義父母に、長年悩まされていますので、お気持ちわかります。同じく、少しでも気に入らないと、丸々おかずを残されます。漬物とごはん、味噌汁をかきこんで、姑などは、怒ったように感じ悪く席をたっていましたよ。    嫁を格下に見て、あてつけの態度をとる義理親、ほんとにいます。  結論から言うと…当人たち好みの材料や味付けで出すしか、ないです。そうでない限り、まったく納得しようとしません。  こういうタイプの方は”わがままで、まわりが合わせて当然”という思考なので、それ以外は拒否なのですよ。  根っこは寂しがり屋で、”周りから大事にされたい”願望が強く、それが食事に対する要求でもろに出ている気がします。本人たちは無自覚なんですけどね。     いくら洋、和食、を交代にして工夫しても、たぶん納得してくれません。要するに、”自分たち好みの味付けにし、慣れ親しんだ和食だけを作ってくれ”という主張。でなければ、不機嫌に軽いハンストで抵抗。そういう感覚だと思います。    食事を別にできたらいいですけどね。義理親だけのメニューを考え抜き、回転させては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧