本文へ

義姉の年賀状

レス17
(トピ主 3
041
別姓妻
ひと
つまらないことなのですが相談させてください。
義姉からの年賀状は、ずっと家族写真でした。
数年前から文字だけの年賀状になり、差出人も義姉ひとりだけとなりました。
子供も末っ子以外は結婚して家を出たので特に不思議にも思っていませんでした。
一昨年に夫が一人で帰省したおり、彼女が実は数年前に離婚したと知らされました。
ただ行くところもないので、元夫や子供と同居し、元夫から生活費を貰って離婚前と同じ生活を続けているそうです。
離婚時に義姉と未婚の子供は、義姉の旧姓に変えたそうです。
近所の人などが離婚を知っているのかは不明です。

昨年は義姉からの年賀状の差出人名も旧姓になっていました。
私の夫は、それを見て旧姓宛に年賀状を出しました。
戻って来ないので、ちゃんと届いたようです。
その後、本人と顔を合わせる機会もありましたが、特に何も言われません。
夫は男のせいかあまり気にもしておらず、今後もずっと旧姓宛で年賀状を出すつもりのようです。
本人に確認するのも、ちょっとはばかられます。
ケースバイケースでしょうから何とも言えませんが、もし皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

別にどうもしません

041
ピアトリス
義姉さんが離婚した、それだけの話だと思います。 離婚なんて突っ込んで聞く話でもないなとも。 あちらから旧姓での差出人で来るのですから、旧姓宛てで年賀状を出すのは間違ってないと思うのですが トピ主さんは何を気にしておられるんでしょうか? 義姉が旧姓宛てで出して傷つかないか、とかでしょうか。

静観する

041
キモン
静観というか黙っていた方が思いやりかも知れませんね。年月が経って義姉さんから話す気になれば話してくれるのではないですか。 まだ話す気になれないんだと思います。

気になるなら

🐱
まむりん
本人に確認するしか方法はないと思います。それ以外の確認方法は間違いを生む結果になる可能性があるので、しない方が良いです。 「旧姓でお出しして、何か不都合とかないですか?ご迷惑になるような、嫌な思いをされるようなことはないですか?」と尋ねてみてはどうでしょう。どうしても遠慮があるなら、主さんも同席の場でご主人に聞いてもらってもいいですよね。 お義姉さんとの信頼関係があることが前提ですが、私なら直接聞いてしまうと思います。 しかし・・お義姉さん、とてもつらい体験をされたのでしょうね・・

いえ、普通に。

041
こひめ
>本人に確認するのも、ちょっとはばかられます。 何を確認なさりたいのか、いまいちわかりませんが、ご本人が旧姓に戻しているのなら、そのままを受け止めれば良いと思いますよ。 離婚したのですか? 旧姓に戻したのですか? 私に何も言わないのですか? そんなことはお聞きにならないと思いますが、念のため忠告しておきます。 義姉さんからご主人に、離婚したことをお話しなさっていることですから、それ以上の詮索は慎んだほうが良いです。

どうもしません

041
ちくわ
人それぞれ、家族のあり方もそれぞれ。 別にトピ主さんが心配することでもないと思いますし、また向こうから何か言われるまで今まで通りに接していればいいと思います。 「心配」を理由に首を突っ込むと面倒なことになるのでは? もちろんトピ主さん家族に関係してくるようなことがあるなら別ですが。

偽装離婚

🐶
はっと
義姉からの年賀状が旧姓なら、旧姓で送られていいのではないでしょうか。 それより、離婚したのに元夫と一緒に住み、生活費を貰っているなんて訳ありの離婚なんでしょうね。借金とかがあるんでしょうね。 あまり、深入りしない方がいいのでは。

レスします

041
Kanadara
だからどうしたと云うのでしょうか? 義姉さんが数年前に離婚して、年賀状の差出人も旧姓に戻ったっていうことでしょ? そして、年賀状のやり取りはご主人がしているんでしょ? だったら、ご主人に任せておけばイイじゃありませんか。 本人に確認するも何も ないでしょう。 行くところが無いから元夫と住んでいるからと言って、あなたに何か迷惑がかかりましたか?

何を?

041
ハム
どうするって何を? 旦那さんが、旧姓宛に送るっていうなら、旧姓宛に送る。 です

義姉の旧姓とは?トピ主旦那様と同じ?

041
跡取り娘でした。
義姉さんは旦那様のお姉さんですか? ならば年賀状がどうとか、どうでも良いのでは?一体何が問題なのやら?

何を今更

041
しま
一昨年に夫が帰省した折に、義姉が数年前に離婚したと知らされた。 昨年、義姉からの年賀状の差出人名が旧姓になっていた。 夫も、旧姓で年賀状を出した。 この3点から、 義姉が離婚しているのは、明白な事実。 そして、義姉は「あなた達夫婦は、自分が離婚したことは既に知っている」と 認識していると思います。 それなのに、今更、何の目的で本人に確認する必要があるのですか? 分かりきったことを、あえて、本人の口から引き出す目的はなんですか?

なにもしませんが。

041
私なら何もしませんが。 だって、離婚されて姓も旧姓に戻されただけでしょ? 元夫さんと同居されてるのはあちらの事情なわけだし、 一体トピ主さんは何をどうしたいのですか? もしかして『私、実は離婚して旧姓に戻したんです』って直接ご挨拶が欲しいとかですか? 慶事ごとであるまいし、実のご兄弟(旦那さま)が納得されているのだからいいじゃありませんか。

トピ主です

041
別姓妻 トピ主
私も弟がいるので、義姉の気持ちは理解できます。 もし自分が離婚して経済的に自立できずに元夫の世話になっていたら、実母や実姉妹には言うかも知れませんが、弟にはちょっと話しにくいです。 義姉と元夫は、表面上は以前と同じように暮らしているようです。 この正月も二人揃って、一台の車に同乗して実家を訪れていました。 義姉当人が不在の席で、私の夫がもうひとりの姉に 「旧姓宛てに年賀状出しちゃったよ」 と言ったら、えっ!っと驚かれました。 「だって差出人名が旧姓なんだもん」 と続けたら納得していましたが。 このもうひとりの姉は喪中で、今年は年賀状を出さなかったそうです。 私の夫は、例えば兄弟間で打合せして祝儀や不祝儀、お年玉等の金額を合わせたりするのを嫌います。 「合わせるっていかにも日本人っぽくてイヤだろ? 自分がいいと思う金額を包めばいいんだよ」 私も基本的には夫の考えに賛成だし、夫の血縁のことでもあり年賀状は夫に任せてはいるのですが… ただもし義姉が近所にも離婚を内緒にしていて、年賀状などがきっかけでバレたりしたら申し訳ないな、という気持ちもあります。

むしろなんで気にするの?

041
くろこ
本人が旧姓で年賀状を送ってきたのですから、旧姓で送ってきて構わないということでしょう。 年賀状を見るのなんて、受け取った本人か同居している元家族ぐらい。 郵便配達の人間が宛名を確認しますが、戻ってこないという事は特に支障はないでしょう。

ん?何が気になるんでしょうか

041
一方通行
確かに不思議な離婚だとは思いますけど、 義姉が旧姓で年賀状を出しているのなら旧姓で出せばいいと思いますし、 離婚のことだって話したくないなら話さなくていいと思いますよ。 不思議な離婚ですから言いにくい事情があるのかもしれませんし。 私は女性ですけど、ご主人と同じ様に何も気にならないんですが・・・ 別にどうもしませんよ。 旧姓で年賀状を出すだけです。 主さんは何が気になって、何が知りたいんですか?

トピ主です

041
別姓妻 トピ主
コメントありがとうございます。 おそらく、宛名を旧姓にしているのは我が家だけだろうと想像しています。 ただ私の夫がそれでいいと思っているようなので、放っておくことにします。 ちなみに義姉は離婚について、私の夫には何も語っていません(=義母が話した)。 前述どおり、兄弟で下打合せすることの嫌いな夫なので、これまでも我が家だけ足並みが揃わないことは多々ありました。 例えば、母の日に他の兄弟がお金を出し合ってプレゼントしてるのに我が家だけ別口だったとか、甥姪に上げるお年玉やご祝儀の金額が我が家だけ違うとか…過去そういうことは数えきれません。 夫兄弟は皆とても仲が良いのですが、夫はそういうことには無頓着です。 私も、嫁の立場でしゃしゃり出るのは嫌いなので、長年敢えて気づかない振りをしてきました。 私はすっかり「気の利かない嫁」で通っていると思います。 しかし幸い夫の親兄弟は、それで嫌味を言ったり意地悪するような人達ではないので、それに甘えてしまっています。 申し訳ないけれど、このまま一生「気の利かない嫁」で行かせていただくことにします。 ありがとうございました。

ウチは義従妹がそうですよ

041
匿名希望で
夫の従妹が結婚してから我が家は義従妹のご主人宛に年賀状を送っておりました 義従妹の家族連名で年賀状が届いていました。 数年前のお正月、義従妹からの年賀状にご主人の名前はありませんでした。 3日に義祖母宅で会ったんですけどなにも言われず お盆に会っても何も知らされず。 義従妹の母親と親しくしている義妹から「どうも別れたみたいだよ。」 と聞きました。 ご主人宛で出すのが良いのか義従妹宛で出せばいいのか、旧姓に戻っているのか 知らせもないし、あちらからも年賀状が来ないのでこちらからも出していません。 トピ主さんのお宅はご主人が対応しているんだからそれで良いのでは?

トピ主です

041
別姓妻 トピ主
誤解のないよう再度申し添えますが、私の夫の兄弟姉妹は本当にいまどき珍しいくらい全員仲が良いと思います。 夫の兄一家は親と同居しており、姉妹3人も実家の近所に住んでいます。 夫だけが若い時に家を出て遠方に住んでいるので、他の兄弟ほど頻繁には接点がありません。 また兄弟姉妹の子供達は年齢も近いため幼い時からよく一緒に遊んでいましたが、我が家だけ子がいません。 甥姪へのお年玉やご祝儀などは、我が家だけが持ち出し一方になるので兄弟達は気遣ってくれていたと思います。 私もわざわざ「気の利く嫁」になって自分の首を絞めることもないので自主的にKYを演じてきました。 しかし私の夫は本当のKYです(笑)。 よく話を見聞きしていれば、我が家以外の親族はみな義姉への年賀状は婚姓で出しているのだろうと容易に想像がつきます。 しかし夫は全然気づかず、差出人名が旧姓だからと安易に旧姓にしてしまう訳で、この件に限らず一事が万事その調子です。 それで、こちらで相談させていただいた次第です。 しかし夫に任せるという結論も出たので、そのようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧